n次方根与分数指数幂课时作业-2026-2027学年高一上学期数学人教A版必修第一册
2026-07-15
|
12页
|
90人阅读
|
2人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 数学 |
| 教材版本 | 高中数学人教A版必修 第一册 |
| 年级 | 高一 |
| 章节 | 4.1.1 n次方根与分数指数幂 |
| 类型 | 作业-同步练 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-新授课 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | DOCX |
| 文件大小 | 151 KB |
| 发布时间 | 2026-07-15 |
| 更新时间 | 2026-07-15 |
| 作者 | 苔痕,草色 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-07-15 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/58820572.html |
| 价格 | 1.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
摘要:
**基本信息**
本同步练习聚焦n次方根与分数指数幂,通过基础辨析、中档运算到综合应用的三层设计,实现从概念理解到逻辑推理的递进,适配新授课知识巩固需求。
**分层设计**
|层次|知识覆盖|设计特色|
|----|----------|----------|
|基础层|n次方根概念、分数指数幂互化|多选辨析(如第1题)、简单求值(如第10题),强化概念理解|
|中档层|运算性质应用、条件限制分析|含参数问题(如第13题)、符号化简(如第8题),提升运算能力|
|综合层|化简求值综合、实际情境应用|分步解答题(如第18题)、多知识点融合(如第19题),培养逻辑推理|
内容正文:
课时作业26 n次方根与分数指数幂
一、选择题
1.(多选)下列说法正确的有( )
A.16的4次方根是2
B.的运算结果是±2
C.当n为大于1的奇数时,对任意a∈R都有意义
D.当n为大于1的偶数时,只有当a≥0时才有意义
2.若+(a-4)0有意义,则a的取值范围是( )
A.[2,+∞)
B.[2,4)∪(4,+∞)
C.(-∞,2)∪(2,+∞)
D.(-∞,4)∪(4,+∞)
3.化简-等于( )
A.6 B.2x
C.6或-2x D.6或-2x或2x
4.(多选)下列根式与分数指数幂的互化错误的是( )
A.-=(-x)(x>0)
B.=y(y<0)
C.x-=(x>0)
D.x-=-(x≠0)
5.计算+-的结果为( )
A.2 B.2
C.- D.+
6.设a>0,将表示成分数指数幂的形式,其结果是( )
A.a B.a
C.a D.a
7.已知二次函数f(x)=ax2+bx+0.1的图象如图所示,则的值为( )
A.a+b B.-(a+b)
C.a-b D.b-a
8.(多选题)+的值可能是( )
A.0 B.2(a-b)
C.2(a+b) D.a-b
9.设a=,b=,c=,则a,b,c的大小关系是( )
A.a>b>c B.b<c<a
C.b>c>a D.a<b<c
2、 填空题
10.若+=0,则x2 020+y2 021=________.
11.已知f(x)=ax2+bx+0.1的图象如图所示,则f(-1)=________(用a,b表示),式子可化为________.
12.若+=0,则x2 020+y2 021= .
13.设f(x)=,若0<a≤1,则f = .
14.若y=(3x-2) +(2-3x) +有意义,则实数x= ,y= .
3、 解答题
15.求下列各式的值:
(1);
(2)(a≤1);
(3)+.
16.化简求值:
(1);
(2)(-2)×-6+3.
17.化简求值:
(1)0.064-0+(23) +16+0.01.
(2)+0.001-0.25×-4.
18.(1)计算:+(e≈2.7).
(2)若x>0,y>0,且x--2y=0,求的值.
19.化简:(a>0,b>0);
课时作业26 n次方根与分数指数幂
(答案)
一、选择题
1.(多选)下列说法正确的有( )
A.16的4次方根是2
B.的运算结果是±2
C.当n为大于1的奇数时,对任意a∈R都有意义
D.当n为大于1的偶数时,只有当a≥0时才有意义
解析:A中16的4次方根应是±2;B中=2,所以正确的应为CD.
答案:CD
2.若+(a-4)0有意义,则a的取值范围是( )
A.[2,+∞)
B.[2,4)∪(4,+∞)
C.(-∞,2)∪(2,+∞)
D.(-∞,4)∪(4,+∞)
解析:由题意可知∴a≥2且a≠4.
答案:B
3.化简-等于( )
A.6 B.2x
C.6或-2x D.6或-2x或2x
解析:原式=|x+3|-(x-3)=故选C.
答案:C
4.(多选)下列根式与分数指数幂的互化错误的是( )
A.-=(-x)(x>0)
B.=y(y<0)
C.x-=(x>0)
D.x-=-(x≠0)
解析:-=-x(x>0);=[(y)2]
=-y(y<0);x-=(x-3)=(x>0);
x-=()=(x≠0).故选ABD.
答案:ABD
5.计算+-的结果为( )
A.2 B.2
C.- D.+
解析:原式=
+
-
=+-
=++2--2+=2.故选B.
6.设a>0,将表示成分数指数幂的形式,其结果是( )
A.a B.a
C.a D.a
解析:
故选C
7.已知二次函数f(x)=ax2+bx+0.1的图象如图所示,则的值为( )
A.a+b B.-(a+b)
C.a-b D.b-a
解析:由题图可知a×(-1)2+b×(-1)+0.1<0,
∴a<b,∴a-b<0,
故=|a-b|=b-a.故选D.
8.(多选题)+的值可能是( )
A.0 B.2(a-b)
C.2(a+b) D.a-b
解析:若a≥b,则原式=a-b+a-b=2(a-b),
若a<b,则原式=b-a+a-b=0,故选AB.
9.设a=,b=,c=,则a,b,c的大小关系是( )
A.a>b>c B.b<c<a
C.b>c>a D.a<b<c
解析:∵a===,
b===,
c===,∴a<b<c.故选D.
4、 填空题
10.若+=0,则x2 020+y2 021=________.
解析:∵≥0,≥0,
且+=0,
∴即
∴x2 020+y2 021=1-1=0.
答案:0
11.已知f(x)=ax2+bx+0.1的图象如图所示,则f(-1)=________(用a,b表示),式子可化为________.
解析:∵f(-1)=a-b+0.1<0,∴a-b<0,
∴=b-a.
答案:a-b+0.1 b-a
12.若+=0,则x2 020+y2 021= .
解析:∵+=0且x-1≥0,x+y≥0,
∴x-1=0且x+y=0,
∴x=1,y=-1,
∴x2 020+y2 021=12 020+(-1)2 021=1-1=0.
答案:0.
13.设f(x)=,若0<a≤1,则f = .
解析:f=
===|a-|.
由于0<a≤1,所以a≤.
故f=-a.
答案:-a.
14.若y=(3x-2) +(2-3x) +有意义,则实数x= ,y= .
解析:y=(3x-2) +(2-3x) +=++,要使式子有意义,必须有解得x=,所以y=.
答案: ;.
5、 解答题
15.求下列各式的值:
(1);
(2)(a≤1);
(3)+.
解:(1)=-2.
(2)∵a≤1,∴=|3a-3|=3|a-1|=3-3a.
(3)+=a+|1-a|=
16.化简求值:
(1);
(2)(-2)×-6+3.
解:(1)原式==x-y-=x-y-.
(2)(-2)×-6+3=×-2×-3 +6 =3 -6 -3 +6 =0
17.化简求值:
(1)0.064-0+(23) +16+0.01.
(2)+0.001-0.25×-4.
解:(1)原式=-1+++0.1
=2.5-1+0.062 5+0.125+0.1
=1.787 5=.
(2)原式=2-+(0.1)-1-0.5×4
=2-+10-2=10-.
18.(1)计算:+(e≈2.7).
(2)若x>0,y>0,且x--2y=0,求的值.
解:(1)原式=+
=+
=e-e-1+e+e-1=2e≈5.4.
(2)因为x--2y=0,x>0,y>0.
所以()2--2()2=0,
所以(+)(-2 )=0,
由x>0,y>0得 +>0,
所以-2 =0.
所以x=4y,所以==.
19.化简:(a>0,b>0);
解:(1)方法一:(由内向外化)
方法二:(由外向内化)
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。