内容正文:
课时作业20 函数的单调性
一、选择题
1.函数y=的单调递减区间是( )
A.(0,+∞) B.(-∞,0)
C.(-∞,0)和(0,+∞) D.(-∞,0)∪(0,+∞)
2.若函数f(x)=(2a-1)x+b在R上是单调减函数,则有( )
A.a≥ B.a≤
C.a> D.a<
3.下列函数中,在(0,2)上是增函数的是( )
A.y= B.y=2x-1
C.y=1-2x D.y=(2x-1)2
4.函数f(x)=|x|,g(x)=x(2-x)的递增区间依次是( )
A.(-∞,0],(-∞,1] B.(-∞,0],(1,+∞)
C.[0,+∞),(-∞,1] D.[0,+∞),[1,+∞)
5.f(x)为(-∞,+∞)上的减函数,a∈R,则( )
A.f(a)<f(2a) B.f(a2)<f(a)
C.f(a2+1)<f(a) D.f(a2+a)<f(a)
6.若函数f(x)=在R上为增函数,则实数b的取值范围为( )
A. B.[1,2]
C. D.
7.已知函数f(x)=,若0<x1<x2<x3,则,,的大小关系是( )
A.<<
B.<<
C.<<
D.<<
8.已知定义在[-2,2]上的函数f(x)满足(x1-x2)[f(x1)-f(x2)]>0,x1≠x2,若f(a2-a)>f(2a-2),则实数a的取值范围为( )
A.[-1,2) B.[0,2)
C.[0,1) D.[-1,1)
9.(多选题)已知函数f(x)=2ax2+4(a-3)x+5,下列关于函数f(x)的单调性说法正确的是( )
A.函数f(x)在R上不具有单调性
B.当a=1时,f(x)在(-∞,0)上递减
C.若f(x)的单调递减区间是(-∞,-4],则a的值为-1
D.若f(x)在区间(-∞,3)上是减函数,则a的取值范围是
10.已知定义在R上的函数f(x),对∀x1,x2∈R,且x1≠x2,总有(x1-x2)[f(x1)-f(x2)]>0,且函数f(x)的图象经过点A(5,-2),若f(2m-1)<-2,则m的取值范围是( )
A.m<3 B.m≤3
C.m>-3 D.m≥-3
2、 填空题
11.若函数y=ax与y=-在(0,+∞)上都是减函数,则函数y=ax2+bx在(0,+∞)上 .(选填“单调递减”或“单调递增”)
12.已知函数f(x)=-2x2+mx+1在区间[1,4]上是单调函数,则实数m的取值范围是 .
13.若函数f(x)=是减函数,则实数a的取值范围为 .
14.已知函数f(x)=是R上的减函数,则实数a的取值范围是________.
15.函数f(x)=2x2-3|x|的单调递减区间是________.
16.设f(x)是定义在R上的增函数,且f(xy)=f(x)+f(y),f(3)=1,则不等式f(x)+f(-2)>1的解集为 .
三、解答题
17.用定义判断函数f(x)=(a≠)在(-2,+∞)上的单调性.
18.画出下列函数的图象,并写出它们的值域和单调区间.
(1)y=|x+1|;
(2)y=(x+3)|x-1|.
19.已知一次函数f(x)是R上的增函数,g(x)=f(x)(x+m),且f(f(x))=16x+5.
(1)求f(x)的解析式;
(2)若g(x)在(1,+∞)上单调递增,求实数m的取值范围.
20已知定义在区间(0,+∞)上的函数f(x)满足f
=f(x1)-f(x2),且当x>1时,f(x)<0.
(1)求f(1)的值;
(2)判断f(x)的单调性;
(3)若f(3)=-1,解不等式f(|x|)<-2.
课时作业20 函数的单调性
(答案)
一、选择题
1.函数y=的单调递减区间是( )
A.(0,+∞) B.(-∞,0)
C.(-∞,0)和(0,+∞) D.(-∞,0)∪(0,+∞)
解析:函数y=的定义域是(-∞,0)∪(0,+∞).由函数的图象可知y=在区间(-∞,0)和(0,+∞)上分别是减函数.故选C.
2.若函数f(x)=(2a-1)x+b在R上是单调减函数,则有( )
A.a≥ B.a≤
C.a> D.a<
解析:函数f(x)=(2a-1)x+b在R上是单调减函数,则2a-1<0,即a<.故选D.
3.下列函数中,在(0,2)上是增函数的是( )
A.y= B.y=2x-1
C.y=1-2x D.y=(2x-1)2
解析:对于A,y=在(-∞,0),(0,+∞)上单调递减;对于B,y=2x-1在R上单调递增;对于C,y=1-2x在R上单调递减;对于D,y=(2x-1)2在上单调递减,在上单调递增.故选B.
4.函数f(x)=|x|,g(x)=x(2-x)的递增区间依次是( )
A.(-∞,0],(-∞,1] B.(-∞,0],(1,+∞)
C.[0,+∞),(-∞,1] D.[0,+∞),[1,+∞)
解析:分别作出f(x)与g(x)的图象得:f(x)在[0,+∞)上递增,g(x)在(-∞,1]上递增,故选C.
5.f(x)为(-∞,+∞)上的减函数,a∈R,则( )
A.f(a)<f(2a) B.f(a2)<f(a)
C.f(a2+1)<f(a) D.f(a2+a)<f(a)
解析:因为a∈R,所以a-2a=-a与0的大小关系不定,无法比较f(a)与f(2a)的大小,故A错;而a2-a=a(a-1)与0的大小关系也不定,也无法比较f(a2)与f(a)的大小,故B错;又因为a2+1-a=2+>0,所以a2+1>a.又f(x)为(-∞,+∞)上的减函数,故有f(a2+1)<f(a),故C对;易知D错.故选C.
6.若函数f(x)=在R上为增函数,则实数b的取值范围为( )
A. B.[1,2]
C. D.
解析:要使此分段函数为R上的增函数,必须使函数g(x)=(2b-1)x+b-1在(0,+∞)上单调递增,函数h(x)=-x2+(2-b)x在(-∞,0]上单调递增,且满足h(0)≤g(0),根据一次函数和二次函数的单调性可得解得1≤b≤2,
即实数b的取值范围是[1,2].故选B.
7.已知函数f(x)=,若0<x1<x2<x3,则,,的大小关系是( )
A.<<
B.<<
C.<<
D.<<
解析:由题意可知0<x1<x2<x3≤2,
而==,
∴在(0,2]上单调递减,
∴>>.故选C.
8.已知定义在[-2,2]上的函数f(x)满足(x1-x2)[f(x1)-f(x2)]>0,x1≠x2,若f(a2-a)>f(2a-2),则实数a的取值范围为( )
A.[-1,2) B.[0,2)
C.[0,1) D.[-1,1)
解析:定义在[-2,2]上的函数f(x)满足
(x1-x2)·[f(x1)-f(x2)]>0,x1≠x2,
∴函数f(x)在[-2,2]上单调递增,
∴∴
∴0≤a<1,故选C.
9.(多选题)已知函数f(x)=2ax2+4(a-3)x+5,下列关于函数f(x)的单调性说法正确的是( )
A.函数f(x)在R上不具有单调性
B.当a=1时,f(x)在(-∞,0)上递减
C.若f(x)的单调递减区间是(-∞,-4],则a的值为-1
D.若f(x)在区间(-∞,3)上是减函数,则a的取值范围是
解析:当a=0时,f(x)=-12x+5,在R上是减函数,A错误;当a=1时,f(x)=2x2-8x+5,其单调递减区间是(-∞,2],因此f(x)在(-∞,0)上递减,B正确;由f(x)的单调递减区间是(-∞,-4]得a的值不存在,C错误;在D中,当a=0时,f(x)=-12x+5,在(-∞,3)上是减函数;当a≠0时,由
得0<a≤,所以a的取值范围是,D正确.故选BD.
10.已知定义在R上的函数f(x),对∀x1,x2∈R,且x1≠x2,总有(x1-x2)[f(x1)-f(x2)]>0,且函数f(x)的图象经过点A(5,-2),若f(2m-1)<-2,则m的取值范围是( )
A.m<3 B.m≤3
C.m>-3 D.m≥-3
解析:因为对∀x1,x2∈R,且x1≠x2,总有(x1-x2)·[f(x1)-f(x2)]>0,所以f(x)在R上是增函数.又f(x)的图象经过点A(5,-2),所以f(5)=-2.所以f(2m-1)<-2等价于f(2m-1)<f(5),所以2m-1<5,所以m<3,即m的取值范围是(-∞,3).故选A.
3、 填空题
11.若函数y=ax与y=-在(0,+∞)上都是减函数,则函数y=ax2+bx在(0,+∞)上 .(选填“单调递减”或“单调递增”)
解析:由于函数y=ax与y=-在(0,+∞)上均为减函数,故a<0,b<0,故二次函数f(x)=ax2+bx的图象开口向下,且对称轴为直线x=-<0,故函数y=ax2+bx在(0,+∞)上单调递减.
答案:单调递减.
12.已知函数f(x)=-2x2+mx+1在区间[1,4]上是单调函数,则实数m的取值范围是 .
解析:二次函数f(x)的图象的对称轴是直线x=.
因为二次函数在对称轴的两侧的单调性相反,
即∉(1,4),所以≤1或≥4,
即m≤4或m≥16.
答案:(-∞,4]∪[16,+∞).
13.若函数f(x)=是减函数,则实数a的取值范围为 .
解析:由题意可得
解得-3≤a≤-1,则实数a的取值范围是[-3,-1].
答案:[-3,-1].
14.已知函数f(x)=是R上的减函数,则实数a的取值范围是________.
解析:依题意得实数a满足解得0<a≤2.
答案:(0,2]
15.函数f(x)=2x2-3|x|的单调递减区间是________.
解析:函数f(x)=2x2-3|x|=
图象如图所示,f(x)的单调递减区间为
,.
答案:,.
16.设f(x)是定义在R上的增函数,且f(xy)=f(x)+f(y),f(3)=1,则不等式f(x)+f(-2)>1的解集为 .
解析:由已知条件可得f(x)+f(-2)=f(-2x),
又f(3)=1,
∴不等式f(x)+f(-2)>1可化为f(-2x)>f(3).∵f(x)是定义在R上的增函数,∴-2x>3,
解得x<-.
∴不等式f(x)+f(-2)>1的解集为.
答案:.
三、解答题
17.用定义判断函数f(x)=(a≠)在(-2,+∞)上的单调性.
解:∵函数f(x)=
==a+,
任取x1,x2∈(-2,+∞),且x1<x2.
则f(x1)-f(x2)=-
=-=.
∵-2<x1<x2,
∴x2-x1>0,(x1+2)(x2+2)>0,
∴当1-2a>0,即a<时,f(x1)-f(x2)>0,即f(x1)>f(x2),f(x)是减函数;
当1-2a<0,即a>时,f(x1)-f(x2)<0,即f(x1)<f(x2),f(x)是增函数,
∴在(-2,+∞)上,当a<时,f(x)是减函数,a>时,f(x)是增函数.
18.画出下列函数的图象,并写出它们的值域和单调区间.
(1)y=|x+1|;
(2)y=(x+3)|x-1|.
解:(1)∵y=|x+1|,∴y=
其图象如下图所示:
由图象可得函数的值域为[0,+∞).(-∞,-1]为函数的单调递减区间;[-1,+∞)为函数的单调递增区间.
(2)f(x)=
即f(x)=
图象如图所示.
结合图象可知,f(x)的单调递增区间为(-∞,-1)和[1,+∞);单调递减区间为[-1,1].函数的值域是R.
19.已知一次函数f(x)是R上的增函数,g(x)=f(x)(x+m),且f(f(x))=16x+5.
(1)求f(x)的解析式;
(2)若g(x)在(1,+∞)上单调递增,求实数m的取值范围.
[解] (1)由题意设f(x)=ax+b(a>0).
从而f(f(x))=a(ax+b)+b=a2x+ab+b=16x+5,
所以解得或(不合题意,舍去).
所以f(x)的解析式为f(x)=4x+1.
(2)g(x)=f(x)(x+m)=(4x+1)(x+m)=4x2+(4m+1)x+m,g(x)图象的对称轴为直线x=-.
若g(x)在(1,+∞)上单调递增,则-≤1,解得m≥-,所以实数m的取值范围为.
20已知定义在区间(0,+∞)上的函数f(x)满足f
=f(x1)-f(x2),且当x>1时,f(x)<0.
(1)求f(1)的值;
(2)判断f(x)的单调性;
(3)若f(3)=-1,解不等式f(|x|)<-2.
解:(1)令x1=x2>0,代入得f(1)=f(x1)-f(x1)=0.故f(1)=0.
(2)任取x1,x2∈(0,+∞),且x1>x2,则>1,
由于当x>1时,f(x)<0.
所以f<0,即f(x1)-f(x2)<0.
因此f(x1)<f(x2).
故函数f(x)在区间(0,+∞)上单调递减.
(3)由f=f(x1)-f(x2)得f=f(9)-f(3).
而f(3)=-1,所以f(9)=-2.
由于函数f(x)在区间(0,+∞)上单调递减,
且f(|x|)<-2=f(9),
所以|x|>9,解得x>9或x<-9.
∴f(|x|)<-2的解集为(-∞,-9)∪(9,+∞).
学科网(北京)股份有限公司
$