内容正文:
本资料分享自千人教师QQ群323031380 期待你的加入与分享
课时二十 函数的单调性
课后练习
一、选择题
1.下列函数中,在区间(0,+∞)内不是单调递增的是( )
A.y=2x+1 B.y=3x2+1
C.y= D.y=2x2+x+1
2.函数y=的单调递减区间是( )
A.(-∞,1),(1,+∞) B.(-∞,1)∪(1,+∞)
C.{x∈R|x≠1} D.R
3.如图是定义在区间[-5,5]上的函数y=f(x),则下列关于函数f(x)的说法错误的是( )
A.函数在区间[-5,-3]上单调递增
B.函数在区间[1,4]上单调递增
C.函数在区间[-3,1]∪[4,5]上单调递减
D.函数在区间[-5,5]上没有单调性
4.如果函数f(x)在区间[a,b]上单调递增,那么对于任意的x1,x2∈[a,b](x1≠x2),下列结论中不正确的是( )
A.>0
B.(x1-x2)[f(x1)-f(x2)]>0
C.若x1<x2,则f(a)<f(x1)<f(x2)<f(b)
D.>0
5.已知函数y=f(x)是定义在(0,+∞)内的减函数,且f(2m)>f(-m+9),则实数m的取值范围是( )
A.(-∞,3) B.(0,3)
C.(3,+∞) D.(3,9)
6.已知函数f(x)是R上的增函数,对任意实数a,b,若a+b>0,则有( )
A.f(a)+f(b)>f(-a)+f(-b)
B.f(a)+f(b)<f(-a)+f(-b)
C.f(a)-f(b)>f(-a)-f(-b)
D.f(a)-f(b)<f(-a)-f(-b)
7.已知函数f(x)=,若f(2-a2)>f(a),则实数a的取值范围是( )
A.(-∞,-1)∪(2,+∞)
B.(1,2)
C.(-2,1)
D.(-∞,-2)∪(1,+∞)
8.(多选)定义[x]为不大于x的最大整数,对于函数f(x)=x-[x]有以下四个结论,其中正确的是( )
A.f(2 021.67)=0.67
B.在每一个区间[k,k+1)(k∈Z)上,函数f(x)都是增函数
C.f(-)<f()
D.y=f(x)的定义域是R,值域是[0,1)
二、填空题
9.函数f(x)=1-在区间[-6,-3]上的最大值为 .
10.已知一次函数y=(k+1)x+k在R上是增函数,且其图象与x轴的正半轴相交,则k的取值范围是 .
11.函数f(x)=|2x-1|的单调递减区间是 .
12.函数f(x)=在区间(-2,+∞)上单调递增,则实数a的取值范围是________.
三、解答题
13.已知函数f(x)=是R上的减函数,求实数a的取值范围.
14.求证:函数f(x)=x+在区间[1,+∞)内单调递增.
15.讨论函数f(x)=在区间(-2,+∞)内的单调性.
16.若f(x)在(0,+∞)上单调递增,且对一切x,y>0,满足f()=f(x)-f(y).
(1)求f(1)的值;
(2)若f(6)=1,求不等式f(x+3)-f(2)<1的解集.
课时二十 函数的单调性
课后练习(答案)
一、选择题
1.下列函数中,在区间(0,+∞)内不是单调递增的是( )
A.y=2x+1 B.y=3x2+1
C.y= D.y=2x2+x+1
解析:由反比例函数的性质可得,y=在区间(0,+∞)内单调递减,故满足条件.
答案:C
2.函数y=的单调递减区间是( )
A.(-∞,1),(1,+∞) B.(-∞,1)∪(1,+∞)
C.{x∈R|x≠1} D.R
答案:A
3.如图是定义在区间[-5,5]上的函数y=f(x),则下列关于函数f(x)的说法错误的是( )
A.函数在区间[-5,-3]上单调递增
B.函数在区间[1,4]上单调递增
C.函数在区间[-3,1]∪[4,5]上单调递减
D.函数在区间[-5,5]上没有单调性
解析:若一个函数出现两个或两个以上的单调区间时,一般不能用“∪”连接.
答案:C
4.如果函数f(x)在区间[a,b]上单调递增,那么对于任意的x1,x2∈[a,b](x1≠x2),下列结论中不正确的是( )
A.>0
B.(x1-x2)[f(x1)-f(x2)]>0
C.若x1<x2,则f(a)<f(x1)<f(x2)<f(b)
D.>0
解析:因为f(x)在区间[a,b]上单调递增,所以对于任意的x1,x2∈[a,b](x1≠x2),x1-x2与f(x1)-f(x2)的符号相同,故A,B,D都正确,而C中应为若x1<x2,则f(a)≤f(x1)<f(x2)≤f(b).
答案:C
5.已知函数y=f(x)是定义在(0,+∞)内的减函数,且f(2m)>f(-m+9),则实数m的取值范围是( )
A.(-∞,3) B.(0,3)
C.(3,+∞) D.(3,9)
解析:因为函数y=f(x)在区间(0,+∞)内为减函数,且f(2m)>f(-m+9),
所以
解得0<m<3.
答案:B
6.已知函数f(x)是R上的增函数,对任意实数a,b,若a+b>0,则有( )
A.f(a)+f(b)>f(-a)+f(-b)
B.f(a)+f(b)<f(-a)+f(-b)
C.f(a)-f(b)>f(-a)-f(-b)
D.f(a)-f(b)<f(-a)-f(-b)
解析:∵a+b>0,∴a>-b,b>-a,∴f(a)>f(-b),f(b)>f(-a),∴f(a)+f(b)>f(-a)+f(-b).故选A.
答案:A
7.已知函数f(x)=,若f(2-a2)>f(a),则实数a的取值范围是( )
A.(-∞,-1)∪(2,+∞)
B.(1,2)
C.(-2,1)
D.(-∞,-2)∪(1,+∞)
解析:由图象得f(x)在R上单调递减,则f(2-a2)>f(a)⇒2-a2<a⇔a2+a-2>0,即(a+2)(a-1)>0,
解得a>1或a<-2,
故选D.
答案:D
8.(多选)定义[x]为不大于x的最大整数,对于函数f(x)=x-[x]有以下四个结论,其中正确的是( )
A.f(2 021.67)=0.67
B.在每一个区间[k,k+1)(k∈Z)上,函数f(x)都是增函数
C.f(-)<f()
D.y=f(x)的定义域是R,值域是[0,1)
解析:f(2 021.67)=2 021.67-2 021=0.67,故A正确;任取x∈[k,k+1),则x=k+t,0≤t<1,因此f(x)=k+t-k=t=x-k是增函数,故B正确;在C中,f(-)=--(-1)=,f()=-0=,而>,故C错误;显然f(x)的定义域为R,任取x∈[k,k+1)(k∈Z),则f(x)=x-k∈[0,1),故选项D正确.故选ABD.
答案:ABD
二、填空题
9.函数f(x)=1-在区间[-6,-3]上的最大值为 .
解析:因为函数f(x)在区间[-6,-3]上单调递增,所以最大值为f(-3)=1-=2.
答案:2
10.已知一次函数y=(k+1)x+k在R上是增函数,且其图象与x轴的正半轴相交,则k的取值范围是 .
解析:依题意解得-1<k<0.
答案:(-1,0)
11.函数f(x)=|2x-1|的单调递减区间是 .
解析:函数f(x)=|2x-1|的图象如图所示,故单调递减区间为.
答案:
12.函数f(x)=在区间(-2,+∞)上单调递增,则实数a的取值范围是________.
解析:f(x)===a+,
依题意有1-2a<0,即a>.
答案:(,+∞)
三、解答题
13.已知函数f(x)=是R上的减函数,求实数a的取值范围.
解:依题意得实数a满足
解得0<a≤2.
故实数a的取值范围为(0,2].
14.求证:函数f(x)=x+在区间[1,+∞)内单调递增.
证明:设∀x1,x2∈[1,+∞),且x1<x2,
则f(x1)-f(x2)=x1+
=(x1-x2)+=(x1-x2)+
=(x1-x2)=(x1-x2).
因为1≤x1<x2,所以x1-x2<0,1<x1x2,
因此>0,故(x1-x2)<0,
即f(x1)-f(x2)<0,f(x1)<f(x2).
故f(x)=x+在区间[1,+∞)内单调递增.
15.讨论函数f(x)=在区间(-2,+∞)内的单调性.
解:f(x)==a+,
设任意x1,x2∈(-2,+∞),且x1<x2,
则f(x1)-f(x2)=
=.
由-2<x1<x2,得x2-x1>0,(x2+2)(x1+2)>0.
①若a<,则1-2a>0,f(x1)-f(x2)>0,即f(x1)>f(x2),故f(x)在区间(-2,+∞)内单调递减.
②若a>,则1-2a<0,f(x1)-f(x2)<0,即f(x1)<f(x2),故f(x)在区间(-2,+∞)内单调递增.
综上,当a<时,f(x)在区间(-2,+∞)内单调递减;
当a>时,f(x)在区间(-2,+∞)内单调递增.
16.若f(x)在(0,+∞)上单调递增,且对一切x,y>0,满足f()=f(x)-f(y).
(1)求f(1)的值;
(2)若f(6)=1,求不等式f(x+3)-f(2)<1的解集.
解:(1)在f()=f(x)-f(y)中,令x=y=1,
则有f(1)=f(1)-f(1)=0,∴f(1)=0.
(2)∵f(6)=1,∴f(x+3)-f(2)<1=f(6),
∴f()<f(6).
∵f(x)在(0,+∞)上单调递增,
∴解得-3<x<9.
故不等式的解集为{x|-3<x<9}.
本资料分享自千人教师QQ群323031380 期待你的加入与分享
学科网(北京)股份有限公司
$