内容正文:
《集合的概念》课时作业
一、选择题(共12小题,每小题5分,共60分)
1. (24-25上·广东深圳中学高一月考)下列对象能构成集合的是()
A. 班里成绩很好的同学
B. 小于5的自然数
C. 好看的图画
D. 接近0的实数
2. (24-25上·江苏南京一中高一月考)集合A={x∈N | x<4}的元素个数是()
A.3 B.4 C.5 D.6
3. (24-25上·山东济南历城二中高一月考)已知集合{1,m+1,3},满足集合互异性,则m不能等于()
A.0 B.1 C.2 D.4
4. (24-25上·四川成都七中高一月考)方程x²-4=0的解集,用列举法表示为()
A.{2} B.{-2,2} C.{-2} D.{0,2}
5. (24-25上·湖北华师一附中高一月考)下列关系正确的是()
A.0∈∅
B.∅⊆{0}
C.{0}=∅
D.∅∈{0}
6. (24-25上·浙江杭州二中高一月考)集合A={(x,y) | x+y=2, x∈N,y∈N},元素个数为()
A.2 B.3 C.4 D.5
7. (24-25上·湖南长郡中学高一期末)下列集合属于有限集的是()
A.{x | x是三角形}
B.{x∈Z | 0<x<6}
C.{x | x>1}
D.{x∈R | 0<x<1}
8. (24-25上·东北师大附中高一月考)已知集合A={x | 1<x≤4},则下列元素属于A的是()
A.1 B.2 C.5 D.0
9. (24-25上·河北衡水中学高一月考)若集合{2,a²}满足互异性,则a不能等于()
A. B.3 C.0 D.-2
10. (24-25上·重庆巴蜀中学高一月考)下列集合表示正奇数集合的是()
A.{x | x=2k,k∈N*}
B.{x | x=2k-1,k∈N*}
C.{x | x=2k-1,k∈Z}
D.{x∈N | x是奇数}
11. (24-25上·河南郑州外国语学校高一月考)判断:“所有很大的正数”能否构成集合()
A.可以 B.不可以
12. (24-25上·西安铁一中高一月考)已知A={1,2,3},B={1,3,a},若A=B,则a=()
A.1 B.2 C.3 D.4
二、填空题(共4小题,每小题5分,共20分)
13. (24-25上·安徽省合肥一中高一月考)集合{x∈Z | -3≤x<2},列举法表示为________
14. (24-25上·福建省福州一中高一月考)已知集合{3,5,x}满足互异性,则x的取值范围是________
15. (24-25上·辽宁省大连二十四中高一月考)集合M={x | x²=9}的全部元素之和=________
16. (24-25上·吉林省十一高高一月考)已知x∈{0,1,2},则x的所有可能值为________
三、解答题(共4小题,共20分)
17.(4分)(24-25上·武汉市华师一附中高一练习)用列举法写出集合A={x∈N | x≤3}
18.(5分)(24-25上·广州市执信中学高一月考)已知集合A={1,3,x²-1},若0∈A,求x的值并验证互异性。
19.(5分)(24-25上·长沙市雅礼中学高一月考)写出集合P={(x,y) | x+y=3,x∈N,y∈N}的全部元素,并判断是否为有限集。
20.(6分)(24-25上·石家庄二中高一月考)已知集合A={x | x²-5x+6=0},B={2,m},若A=B,求实数m的值。
学科网(北京)股份有限公司
$
《集合的概念》课时作业
一、选择题(共12小题,每小题5分,共60分)
1. (24-25上·广东深圳中学高一月考)下列对象能构成集合的是()
A. 班里成绩很好的同学
B. 小于5的自然数
C. 好看的图画
D. 接近0的实数
【考点】集合元素的确定性
【解析】集合元素需满足确定性。A、C、D描述模糊,不满足确定性;B:{0,1,2,3,4},元素确定。
答案:B
2. (24-25上·江苏南京一中高一月考)集合A={x∈N | x<4}的元素个数是()
A.3 B.4 C.5 D.6
【考点】自然数集、描述法表示集合
【解析】自然数x可取0,1,2,3,共4个元素。
答案:B
3. (24-25上·山东济南历城二中高一月考)已知集合{1,m+1,3},满足集合互异性,则m不能等于()
A.0 B.1 C.2 D.4
【考点】集合元素的互异性
【解析】若m+1=3,则m=2,会造成元素重复,违反互异性。
答案:C
4. (24-25上·四川成都七中高一月考)方程x²-4=0的解集,用列举法表示为()
A.{2} B.{-2,2} C.{-2} D.{0,2}
【考点】描述法转列举法
【解析】解方程x²-4=0,x=2或x=-2,解集{-2,2}。
答案:B
5. (24-25上·湖北华师一附中高一月考)下列关系正确的是()
A.0∈∅
B.∅⊆{0}
C.{0}=∅
D.∅∈{0}
【考点】∅、元素与集合关系
【解析】∅不含任何元素,∅是任何集合的子集,∅⊆{0}正确。
答案:B
6. (24-25上·浙江杭州二中高一月考)集合A={(x,y) | x+y=2, x∈N,y∈N},元素个数为()
A.2 B.3 C.4 D.5
【考点】点集表示、自然数限定
【解析】(0,2),(1,1),(2,0),共3个元素。
答案:B
7. (24-25上·湖南长郡中学高一期末)下列集合属于有限集的是()
A.{x | x是三角形}
B.{x∈Z | 0<x<6}
C.{x | x>1}
D.{x∈R | 0<x<1}
【考点】有限集与无限集
【解析】B:{1,2,3,4,5},元素有限;其余均为无限集。
答案:B
8. (24-25上·东北师大附中高一月考)已知集合A={x | 1<x≤4},则下列元素属于A的是()
A.1 B.2 C.5 D.0
【考点】区间集合元素判定
【解析】满足1<x≤4的只有2。
答案:B
9. (24-25上·河北衡水中学高一月考)若集合{2,a²}满足互异性,则a不能等于()
A. B.3 C.0 D.-2
【考点】集合元素互异性
【解析】a= 时,a²=2,出现重复元素,违反互异性。
答案:A
10. (24-25上·重庆巴蜀中学高一月考)下列集合表示正奇数集合的是()
A.{x | x=2k,k∈N*}
B.{x | x=2k-1,k∈N*}
C.{x | x=2k-1,k∈Z}
D.{x∈N | x是奇数}
【考点】描述法规范书写
【解析】B可表示1,3,5,…正奇数;C含负奇数,D含非正奇数。
答案:B
11. (24-25上·河南郑州外国语学校高一月考)判断:“所有很大的正数”能否构成集合()
A.可以 B.不可以
【考点】集合确定性
【解析】“很大”无确定标准,不满足确定性,不能构成集合。
答案:B
12. (24-25上·西安铁一中高一月考)已知A={1,2,3},B={1,3,a},若A=B,则a=()
A.1 B.2 C.3 D.4
【考点】集合相等
【解析】两集合元素完全一致,故a=2。
答案:B
二、填空题(共4小题,每小题5分,共20分)
13. (24-25上·安徽省合肥一中高一月考)集合{x∈Z | -3≤x<2},列举法表示为________
【解析】整数:-3,-2,-1,0,1
答案:{-3,-2,-1,0,1}
14. (24-25上·福建省福州一中高一月考)已知集合{3,5,x}满足互异性,则x的取值范围是________
【解析】不能等于已有元素
答案:x≠3且x≠5
15. (24-25上·辽宁省大连二十四中高一月考)集合M={x | x²=9}的全部元素之和=________
【解析】元素为3、-3,和为3+(-3)=0
答案:0
16. (24-25上·吉林省十一高高一月考)已知x∈{0,1,2},则x的所有可能值为________
答案:0,1,2
三、解答题(共4小题,共20分)
17.(4分)(24-25上·武汉市华师一附中高一练习)用列举法写出集合A={x∈N | x≤3}
【解析】自然数满足x≤3:0,1,2,3
答案:A={0,1,2,3}
18.(5分)(24-25上·广州市执信中学高一月考)已知集合A={1,3,x²-1},若0∈A,求x的值并验证互异性。
【解析】
x²-1=0,解得x=1或x=-1
- x=1:A={1,3,0},无重复元素,符合
- x=-1:A={1,3,0},无重复元素,符合
答案:x=1 或 x=-1
19.(5分)(24-25上·长沙市雅礼中学高一月考)写出集合P={(x,y) | x+y=3,x∈N,y∈N}的全部元素,并判断是否为有限集。
【解析】
元素:(0,3),(1,2),(2,1),(3,0)
共4个元素,属于有限集
答案:P={(0,3),(1,2),(2,1),(3,0)},有限集
20.(6分)(24-25上·石家庄二中高一月考)已知集合A={x | x²-5x+6=0},B={2,m},若A=B,求实数m的值。
【解析】
解方程x²-5x+6=0:(x-2)(x-3)=0,A={2,3}
A=B,则m=3,验证互异性成立
答案:m=3
学科网(北京)股份有限公司
$