课时作业8 全称量词与存在量词-2026-2027学年高一上学期数学人教A版必修第一册
2026-07-11
|
11页
|
22人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 数学 |
| 教材版本 | 高中数学人教A版必修第一册 |
| 年级 | 高一 |
| 章节 | 1.5.1 全称量词与存在量词,1.5 全称量词与存在量词 |
| 类型 | 作业-同步练 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-新授课 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | DOCX |
| 文件大小 | 45 KB |
| 发布时间 | 2026-07-11 |
| 更新时间 | 2026-07-11 |
| 作者 | 苔痕,草色 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-07-11 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/58767476.html |
| 价格 | 0.50储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
摘要:
**基本信息**
高中数学新授课同步练,聚焦“全称量词与存在量词”,通过基础识别、综合应用到参数探究的三阶分层设计,系统巩固量词命题的概念理解与逻辑推理,培养符号意识与数学思维。
**分层设计**
|层次|知识覆盖|设计特色|
|----|----------|----------|
|基础层|量词命题识别与真假判断|以选择1-2题、填空11题直接考查全称/存在命题的辨析及简单真假判断,强化符号表示能力|
|中档层|量词命题与集合、函数结合|通过选择3-8题、填空12-14题,结合集合关系、二次函数性质判断命题真假,培养推理意识|
|提升层|含参数的量词命题应用|以选择9-10题、填空15题及解答17-18题,探究参数范围问题,发展逻辑推理与问题解决能力|
内容正文:
课时作业8 全称量词与存在量词
一、选择题
1.下列命题中是全称量词命题并且是真命题的是( )
A.∃x>1,x2-2x-3=0
B.若2x为偶数,则x∈N
C.所有菱形的四条边都相等
D.π是无理数
2.以下四个命题既是存在量词命题又是真命题的是( )
A.锐角三角形的内角是锐角或钝角
B.至少有一个实数x,使x2≤0
C.两个无理数的和必是无理数
D.存在一个负数x,使>2
3.设非空集合P,Q满足P∩Q=P,则( )
A.∀x∈Q,有x∈P
B.∀x∉Q,有x∉P
C.∃x∉Q,使得x∈P
D.∃x∈P,使得x∉Q
4.(多选)下列命题中是真命题的是( )
A.∀x∈R,2x2-3x+4>0
B.∀x∈{1,-1,0},2x+1>0
C.∃x∈N,使≤x
D.不存在x∈N*,使x为29的约数
5.下列命题为真命题的是( )
A.存在x∈Q,使方程x-2=0有解
B.存在一个实数x,使x2+2x+4=0
C.有些整数只有两个正因数
D.所有的质数都是奇数
6.下列命题中,既是真命题又是全称量词命题的是( )
A.对任意的a,b∈R,都有a2+b2-2a-2b+2<0
B.菱形的两条对角线相等
C.∃x∈R,=x
D.所有的等边三角形都相似
7.有下列四个命题,其中真命题是( )
A.∀n∈R,n2≥n
B.∃n∈R,∀m∈R,m·n=m
C.∀n∈R,∃m∈R,m2<n
D.∀n∈R,n2<n
8.下列命题中,是真命题的是( )
A.∀x∈R,x2+2>0
B.∃x∈R,x2+x=-2
C.∀x∈R,x2-x+>0
D.∃x∈R,x2+2x+2<0
9.(多选题)下列命题是“∃x∈R,x2>3”的表述方法的有( )
A.有一个x∈R,使得x2>3成立
B.对有些x∈R,使得x2>3成立
C.任选一个x∈R,都有x2>3成立
D.至少有一个x∈R,使得x2>3成立
10.“∀x∈{x|1≤x≤2},x2-a≤0”为真命题的一个充分不必要条件是( )
A.a≥4 B.a≤4
C.a≥5 D.a≤5
2、 填空题
11.命题“存在实数x,y,使得x+y>1”是________(填“全称量词命题”或“存在量词命题”),用符号表示为________.
12.下列命题:
①存在x<0,使|x|>x;
②对于一切x<0,都有|x|>x;
③不存在实数x,使x2+x+1<0;
④已知A={a|a=2n},B={b|b=3n},对于任意n∈N*,都有A∩B=∅.
其中,所有正确命题的序号为________.
13.若一次函数y=kx+2(x∈R)的图象恒过第三象限,则实数k的取值范围为________.
14.对每一个x1∈R,x2∈R,且x1<x2,都有x<x是 (填“全称量词”或“存在量词”)命题,是假(填“真”或“假”)命题.
15.已知命题p:∃x∈R,ax2+2x+1≤0是真命题,则实数a的取值范围是 .
三、解答题
16.用符号“∀”或“∃”改写下面的命题,并判断真假.
(1)实数的平方大于或等于0;
(2)存在实数x,y,使2x-y+1<0成立;
(3)直角三角形满足勾股定理.
17.若对于一切x∈R且x≠0,都有|x|>ax,求实数a的取值范围.
18.已知命题p:“至少存在一个实数x∈{x|1≤x≤2},使不等式x2+2ax+2-a>0成立”为真,求参数a的取值范围.
课时作业8 全称量词与存在量词
(答案)
一、选择题
1.下列命题中是全称量词命题并且是真命题的是( )
A.∃x>1,x2-2x-3=0
B.若2x为偶数,则x∈N
C.所有菱形的四条边都相等
D.π是无理数
解析:对于A,是存在量词命题,故A错误;对于B,是假命题,故B错误;
对于C,是全称量词命题,也是真命题,故C正确;
对于D,是真命题,但不是全称量词命题,故D错误.
答案:C
2.以下四个命题既是存在量词命题又是真命题的是( )
A.锐角三角形的内角是锐角或钝角
B.至少有一个实数x,使x2≤0
C.两个无理数的和必是无理数
D.存在一个负数x,使>2
解析:A中锐角三角形的内角是锐角或钝角是全称量词命题且是假命题;B中x=0时,x2=0,所以B既是存在量词命题又是真命题;C中因为+(-)=0,所以C是假命题;D中对于任一个负数x,都有<0,所以D是假命题.故选B.
答案:B
3.设非空集合P,Q满足P∩Q=P,则( )
A.∀x∈Q,有x∈P
B.∀x∉Q,有x∉P
C.∃x∉Q,使得x∈P
D.∃x∈P,使得x∉Q
解析:∵P∩Q=P,∴P⊆Q,∴∀x∉Q,有x∉P,故B正确.
答案:B
4.(多选)下列命题中是真命题的是( )
A.∀x∈R,2x2-3x+4>0
B.∀x∈{1,-1,0},2x+1>0
C.∃x∈N,使≤x
D.不存在x∈N*,使x为29的约数
解析:∀x∈R,2x2-3x+4>0,因为Δ=(-3)2-4×2×4<0,故A正确;∀x∈{1,-1,0},2x+1>0,若x=-1,则2x+1=-1<0,故B错误;∃x∈N,使≤x,取x=4∈N,有≤4成立,故C正确;1,29都是29的约数,故D错误.故选AC.
答案:AC
5.下列命题为真命题的是( )
A.存在x∈Q,使方程x-2=0有解
B.存在一个实数x,使x2+2x+4=0
C.有些整数只有两个正因数
D.所有的质数都是奇数
解析:x-2=0⇒x=∉Q,故A错误;因为x2+2x+4=(x+1)2+3≥3,故B错误;因为2=1×2,故C正确;2是质数,但2不是奇数,故D错误.故选C.
答案:C
6.下列命题中,既是真命题又是全称量词命题的是( )
A.对任意的a,b∈R,都有a2+b2-2a-2b+2<0
B.菱形的两条对角线相等
C.∃x∈R,=x
D.所有的等边三角形都相似
解析:A中含有全称量词“任意的”,因为a2+b2-2a-2b+2=(a-1)2+(b-1)2≥0,所以A是假命题.B在叙述上没有全称量词,但实际上是指“所有的”,菱形的对角线不一定相等,所以B是假命题,C是存在量词命题.故选D.
7.有下列四个命题,其中真命题是( )
A.∀n∈R,n2≥n
B.∃n∈R,∀m∈R,m·n=m
C.∀n∈R,∃m∈R,m2<n
D.∀n∈R,n2<n
解析:对于选项A,令n=即可验证其不正确;对于选项C、选项D,令n=-1,即可验证其均不正确,故选B.
8.下列命题中,是真命题的是( )
A.∀x∈R,x2+2>0
B.∃x∈R,x2+x=-2
C.∀x∈R,x2-x+>0
D.∃x∈R,x2+2x+2<0
解析:对于A选项:∀x∈R,x2+2>0恒成立,A正确;对于B选项:因为x2+x+2=2+>0恒成立,所以不存在x∈R,使x2+x=-2,B错误;对于C选项:因为x2-x+=2,存在x=,使x2-x+=0,C错误;对于D选项:∀x∈R,x2+2x+2=(x+1)2+1>0恒成立,所以不存在x∈R,使x2+2x+2<0,D错误.
故选A.
9.(多选题)下列命题是“∃x∈R,x2>3”的表述方法的有( )
A.有一个x∈R,使得x2>3成立
B.对有些x∈R,使得x2>3成立
C.任选一个x∈R,都有x2>3成立
D.至少有一个x∈R,使得x2>3成立
解析:C选项是全称量词命题,A,B,D选项符合题意.故选ABD.
10.“∀x∈{x|1≤x≤2},x2-a≤0”为真命题的一个充分不必要条件是( )
A.a≥4 B.a≤4
C.a≥5 D.a≤5
解析:“∀x∈{x|1≤x≤2},x2-a≤0”为真命题,
可化为∀x∈{x|1≤x≤2},a≥x2恒成立,
即只需a≥(x2)max=4,
即“∀x∈{x|1≤x≤2},
x2-a≤0”为真命题的充要条件为a≥4,
而要找一个充分不必要条件即为集合{a|a≥4}的真子集,由选项可知C符合题意.故选C.
3、 填空题
11.命题“存在实数x,y,使得x+y>1”是________(填“全称量词命题”或“存在量词命题”),用符号表示为________.
解析:命题“存在实数x,y,使得x+y>1”是存在量词命题,用符号表示为:“∃x,y∈R,x+y>1”.
答案:存在量词命题 ∃x,y∈R,x+y>1
12.下列命题:
①存在x<0,使|x|>x;
②对于一切x<0,都有|x|>x;
③不存在实数x,使x2+x+1<0;
④已知A={a|a=2n},B={b|b=3n},对于任意n∈N*,都有A∩B=∅.
其中,所有正确命题的序号为________.
解析:命题①②显然为真命题;③由于对于∀x∈R,x2+x+1=(x+)2+>0恒成立,故③为真命题;已知A={a|a=2n},B={b|b=3n},如n=1,2,3时,6∈(A∩B),故④为假命题.
答案:①②③
13.若一次函数y=kx+2(x∈R)的图象恒过第三象限,则实数k的取值范围为________.
解析:一次函数y=kx+2的图象过点(0,2),若恒过第三象限,则k>0.
答案:{k|k>0}
14.对每一个x1∈R,x2∈R,且x1<x2,都有x<x是 (填“全称量词”或“存在量词”)命题,是假(填“真”或“假”)命题.
解析:令x1=-1,x2=0.
答案:全称量词
15.已知命题p:∃x∈R,ax2+2x+1≤0是真命题,则实数a的取值范围是 .
解析:当a<0时,y=ax2+2x+1开口向下,
必然存在x使ax2+2x+1≤0;当a=0时,
原不等式为2x+1≤0,
解得x≤-;
当a>0时,令Δ=4-4a≥0,得a≤1.
故a的取值范围为a≤1.
答案:a≤1.
三、解答题
16.用符号“∀”或“∃”改写下面的命题,并判断真假.
(1)实数的平方大于或等于0;
(2)存在实数x,y,使2x-y+1<0成立;
(3)直角三角形满足勾股定理.
解:(1)是全称量词命题,隐藏了全称量词“所有的”.
改写后命题为∀x∈R,x2≥0,是真命题.
(2)改写后命题为∃x∈R,y∈R,
使得2x-y+1<0,是真命题.
如x=0,y=2时,
2x-y+1=0-2+1=-1<0成立.
(3)是全称量词命题,所有直角三角形都满足勾股定理.
改写后命题为∀Rt△ABC,a,b为直角边长,c为斜边长,都有a2+b2=c2,是真命题.
17.若对于一切x∈R且x≠0,都有|x|>ax,求实数a的取值范围.
解:若x>0,由|x|>ax得a<=1,
若x<0,由|x|>ax得a>=-1,
若对于一切x∈R且x≠0,都有|x|>ax,
则实数a的取值范围是-1<a<1.
18.已知命题p:“至少存在一个实数x∈{x|1≤x≤2},使不等式x2+2ax+2-a>0成立”为真,求参数a的取值范围.
解:由题意知,x2+2ax+2-a>0在{x|1≤x≤2}上有解,令y=x2+2ax+2-a,则只需在x=1时,y>0或x=2时,y>0即可,即1+2a+2-a>0,或4+4a+2-a>0.
整理得a>-3或a>-2.即a>-3.
故参数a的取值范围为{a|a>-3}.
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。