内容正文:
课时作业1 集合的含义
一、选择题
1.下列说法正确的是( )
A.某班中年龄较小的同学能够组成一个集合
B.由1,2,3和 ,1,组成的集合不相等
C.不超过20的非负数组成一个集合
D.方程(x-1)(x+1)2=0的所有解组成的集合中有3个元素
2.已知集合A中的元素x满足x-1<,则下列各式正确的是( )
A.3∈A且-3∉A B.3∈A且-3∈A
C.3∉A且-3∉A D.3∉A且-3∈A
3.下面几个命题中正确命题的个数是( )
①N*中最小的数是1;
②若-a∉N*,则a∈N*;
③若a∈N*,b∈N*,则a+b最小值是2;
④x2+4=4x的实数解组成的集合中含有2个元素.
A.0 B.1
C.2 D.3
4.已知集合A含有三个元素2,4,6,且当a∈A,有6-a∈A,则a为( )
A.2 B.2或4
C.4 D.0
5.由实数-a,a,|a|,所组成的集合最多含有的元素个数是( )
A.1 B.2
C.3 D.4
6.已知集合A中的元素x满足x∈Z,且同时对y=,有y∈Z.则A中的元素个数为( )
A.4 B.5
C.10 D.12
7.若集合A包含-1,1,2三个元素,集合B中元素满足x∈A,且2-x∉A,则B中所有元素为( )
A.-1 B.2
C.-1,2 D.1,2
8.已知集合M中的元素满足x=+,且k∈Z,N中的元素满足x=+,且k∈Z,若x0∈M,则x0与N的关系是( )
A.x0∈N B.x0∉N
C.x0∈N或x0∉N D.不能确定
9.由实数-a,a,|a|,所组成的集合所含有的元素个数是( )
A.1或2 B.2
C.3 D.2或4
2、 填空题
10.不等式x-a≥0的解集为A,若3∉A,则实数a的取值范围是________.
11.若集合A中含有三个元素a-3,2a-1,a2-4,且-3∈A,则实数a的值为________.
12.已知集合A中包含1,2两个元素,集合B中包含0,2两个元素,集合C中元素z满足z=xy,其中x∈A,y∈B,则集合C中所有元素之和为 .
13.已知集合A含有1,4,a三个元素,若实数a满足a2∈A,则实数a的所有可能取值为 .
14.已知集合A={1,3,5,7,9},集合B中的元素可表示为,其中a,b∈A且a≠b,则集合B中元素的个数为 .
三、解答题
15.集合A中共有3个元素-4,2a-1,a2,集合B中也共有3个元素9,a-5,1-a,现知9∈A且集合B中再没有其他元素属于A,能否根据上述条件求出实数a的值?若能,则求出a的值,若不能,则说明理由.
16.设A为实数集,且满足条件:若a∈A,则∈A(a≠1).
求证:(1)若2∈A,则A中必还有另外两个元素;
(2)集合A不可能是单元素集.
17.已知集合A是由方程ax2+2x+1=0(a∈R)的实数解作为元素构成的集合.
(1)1是A中的一个元素,求集合A中的其他元素.
(2)若A中有且仅有一个元素,求a的值.
(3)若A中至多有一个元素,试求a的取值范围.
课时作业1 集合的含义
(答案)
一、选择题
1.下列说法正确的是( )
A.某班中年龄较小的同学能够组成一个集合
B.由1,2,3和 ,1,组成的集合不相等
C.不超过20的非负数组成一个集合
D.方程(x-1)(x+1)2=0的所有解组成的集合中有3个元素
解析:选C A项中元素不确定.B项中两个集合元素相同,因为集合中的元素具有无序性,所以两个集合相等.D项中方程的解分别是x1=1,x2=x3=-1.由互异性知,构成的集合含2个元素.
2.已知集合A中的元素x满足x-1<,则下列各式正确的是( )
A.3∈A且-3∉A B.3∈A且-3∈A
C.3∉A且-3∉A D.3∉A且-3∈A
解析:选D ∵3-1=2>,∴3∉A.
又-3-1=-4<,∴-3∈A.
3.下面几个命题中正确命题的个数是( )
①N*中最小的数是1;
②若-a∉N*,则a∈N*;
③若a∈N*,b∈N*,则a+b最小值是2;
④x2+4=4x的实数解组成的集合中含有2个元素.
A.0 B.1
C.2 D.3
解析:选C N*是正整数集,最小的正整数是1,故①正确;当a=0时,-a∉N*,且a∉N*,故②错;若a∈N*,则a的最小值是1,又b∈N*,b的最小值也是1,当a和b都取最小值时,a+b取最小值2,故③正确;由集合元素的互异性知④是错误的.故①③正确.
4.已知集合A含有三个元素2,4,6,且当a∈A,有6-a∈A,则a为( )
A.2 B.2或4
C.4 D.0
解析:选B 若a=2∈A,则6-a=4∈A;若a=4∈A,则6-a=2∈A;若a=6∈A,则6-a=0∉A.故选B.
5.由实数-a,a,|a|,所组成的集合最多含有的元素个数是( )
A.1 B.2
C.3 D.4
解析:选B 当a=0时,这四个数都是0,所组成的集合只有一个元素0.当a≠0时,=|a|=所以一定与a或-a中的一个一致.故组成的集合中最多含有两个元素,故选B.
6.已知集合A中的元素x满足x∈Z,且同时对y=,有y∈Z.则A中的元素个数为( )
A.4 B.5
C.10 D.12
解析:由题意,集合A中的元素满足x是整数,且y是整数,由此可得x=-15,-9,-7,-6,-5,-4,-2,-1,0,1,3,9.此时y的值分别为-1,-2,-3,-4,-6,-12,12,6,4,3,2,1,符合条件的x共有12个.
故选D.
7.若集合A包含-1,1,2三个元素,集合B中元素满足x∈A,且2-x∉A,则B中所有元素为( )
A.-1 B.2
C.-1,2 D.1,2
解析:当x=-1时,可得2-(-1)=3∉A;
当x=1时,可得2-1=1∈A;
当x=2时,可得2-2=0∉A.
所以B中的元素为-1,2.
故选C.
8.已知集合M中的元素满足x=+,且k∈Z,N中的元素满足x=+,且k∈Z,若x0∈M,则x0与N的关系是( )
A.x0∈N B.x0∉N
C.x0∈N或x0∉N D.不能确定
解析:因为M中的元素可表示为x=且k∈Z,N中的元素可表示为x=且k∈Z,而2k+1(k∈Z)是一个奇数,k+2(k∈Z)是一个整数,所以当x0∈M时,一定有x0∈N.
故选A.
9.由实数-a,a,|a|,所组成的集合所含有的元素个数是( )
A.1或2 B.2
C.3 D.2或4
解析:当a=0时,这四个数都是0,所组成的集合只有一个元素0.当a≠0时,=|a|=所以一定与a或-a中的一个一致.故组成的集合中可能含有一个或两个元素.
故选A.
3、 填空题
10.不等式x-a≥0的解集为A,若3∉A,则实数a的取值范围是________.
解析:因为3∉A,所以3是不等式x-a<0的解,所以3-a<0,解得a>3.
答案:a>3
11.若集合A中含有三个元素a-3,2a-1,a2-4,且-3∈A,则实数a的值为________.
解析:(1)若a-3=-3,则a=0,此时A={-3,-1,-4},满足题意.
(2)若2a-1=-3,则a=-1,此时A={-4,-3,-3},不满足元素的互异性.
(3)若a2-4=-3,则a=±1.当a=1时,A={-2,1,-3},满足题意;当a=-1时,由(2)知不合题意.
综上可知:a=0或a=1.
答案:0或1
12.已知集合A中包含1,2两个元素,集合B中包含0,2两个元素,集合C中元素z满足z=xy,其中x∈A,y∈B,则集合C中所有元素之和为 .
解析:因为x∈A,y∈B,所以当x=1,y=0时,z=0;当x=1,y=2时,z=2;当x=2,y=0时,z=0;当x=2,y=2时,z=4.由集合中元素的互异性,可知集合C中有3个元素,3个元素的和为6.
答案:6
13.已知集合A含有1,4,a三个元素,若实数a满足a2∈A,则实数a的所有可能取值为 .
解析:∵实数a满足a2∈A,∴a2=1或a2=4或a2=a,
解得a=-1或a=1或a=-2或a=2或a=0.
当a=1时,集合中有两个元素相同,不满足题意;
当a=-1或a=±2或a=0时,满足题意.
∴实数a的所有可能取值为-1,-2,2,0.
答案:-1,-2,2,0.
14.已知集合A={1,3,5,7,9},集合B中的元素可表示为,其中a,b∈A且a≠b,则集合B中元素的个数为 .
解析:依题意知a,b的取值情况有:(1,3),(1,5),(1,7),(1,9),(3,1),(3,5),(3,7),(3,9),(5,1),(5,3),(5,7),(5,9),(7,1),(7,3),(7,5),(7,9),(9,1),(9,3),(9,5),(9,7),共20种情况,由于=,=,因此,共可得到20-2=18(个)不同的值.所以集合B中元素的个数为18.
答案:18
三、解答题
15.集合A中共有3个元素-4,2a-1,a2,集合B中也共有3个元素9,a-5,1-a,现知9∈A且集合B中再没有其他元素属于A,能否根据上述条件求出实数a的值?若能,则求出a的值,若不能,则说明理由.
解:∵9∈A,∴2a-1=9或a2=9,
若2a-1=9,则a=5,此时A中的元素为-4,9,25;B中的元素为9,0,-4,显然-4∈A且-4∈B,与已知矛盾,故舍去.
若a2=9,则a=±3,当a=3时,A中的元素为-4,5,9;B中的元素为9,-2,-2,B中有两个-2,与集合中元素的互异性矛盾,故舍去.
当a=-3时,A中的元素为-4,-7,9;B中的元素为9,-8,4,符合题意.
综上所述,满足条件的a存在,且a=-3.
16.设A为实数集,且满足条件:若a∈A,则∈A(a≠1).
求证:(1)若2∈A,则A中必还有另外两个元素;
(2)集合A不可能是单元素集.
证明:(1)若a∈A,则∈A.
∵2∈A,∴=-1∈A.
∵-1∈A,∴=∈A.
∵∈A,∴=2∈A.
∴A中另外两个元素为-1,.
(2)若A为单元素集,则a=,即a2-a+1=0,方程无解,∴a≠,∴集合A不可能是单元素集.
17.已知集合A是由方程ax2+2x+1=0(a∈R)的实数解作为元素构成的集合.
(1)1是A中的一个元素,求集合A中的其他元素.
(2)若A中有且仅有一个元素,求a的值.
(3)若A中至多有一个元素,试求a的取值范围.
解:(1)因为1是A的元素,
所以1是方程ax2+2x+1=0的一个根,
所以a×12+2×1+1=0,即a=-3.
所以方程即为-3x2+2x+1=0,
所以x1=1,x2=-,
所以集合A中的其他元素为-.
(2)若a=0,方程化为2x+1=0,此时有且仅有一个根x=-;
若a≠0,则当且仅当方程的判别式Δ=4-4a=0,即a=1时,方程有两个相等的实根x1=x2=-1,此时集合A中有且仅有一个元素,所以a=0,1.
(3)集合A中至多有一个元素包括两种情况:
①A中有且只有一个元素,由(2)知此时a=0或a=1;
②A中一个元素也没有,此时a≠0,且Δ=4-4a<0,所以a>1.综合①、②知所求a的取值范围是a≥1或a=0.
学科网(北京)股份有限公司
$