内容正文:
课时作业2 集合的表示
一、选择题
1.下列说法中正确的是( )
A.集合{x|x2=1,x∈R}中有两个元素
B.集合{0}中没有元素
C.∈{x|x<2}
D.{1,2}与{2,1}是不同的集合
2.实数1不是下面哪一个集合中的元素( )
A.整数集Z B.{x|x=|x|}
C.{x∈N|-1<x<1} D.
3.下列集合的表示方法正确的是( )
A.第二、四象限内的点集可表示为{(x,y)|xy≤0,x∈R,y∈R}
B.不等式x-1<4的解集为{x<5}
C.{全体整数}
D.实数集可表示为R
4.已知M={x|x-1<},那么( )
A.2∈M,-2∈M B.2∈M,-2∉M
C.2∉M,-2∉M D.2∉M,-2∈M
5.方程组的解集是( )
A.(-5,4) B.(5,-4)
C.{(-5,4)} D.{(5,-4)}
6.(多选题)下列说法中,不正确的是( )
A.方程+|3y+3|=0的解组成的集合是{(,-1)}
B.方程x2-x-6=0的所有实数根组成的集合为{(-2,3)}
C.集合A={y|y=2x2-1},B={(x,y)|y=2x2-1},C={y=2x2-1}表示同一个集合
D.集合A={(x,y)|y=-x2+6,x∈N,y∈N}用列举法可表示为{0,6,1,5,2,2}
7.设集合A={2,0,1,3},集合B={x|-x∈A,2-x2∉A},则集合B中所有元素的和为( )
A.-9 B.3
C.-6 D.-5
8.满足a,b∈{-1,0,1,2},且关于x的方程ax2+2x+b=0有实数解的有序数对(a,b)的个数为( )
A.14 B.13
C.12 D.10
9.已知有限集A={a1,a2,…,an}(n≥2).如果A中的元素ai满足a1·a2·…·an=a1+a2+…+an,就称A为“复活集”.给出下列结论:
①集合是“复活集”;
②若a1,a2∈R,且{a1,a2}是“复活集”,则a1a2>4;
③若a1,a2∈N*,则{a1,a2}不可能是“复活集”.
其中说法正确的是( )
A.①③ B.②
C.③ D.都不正确
2、 填空题
10.设集合A={1,-2,a2-1},B={1,a2-3a,0},若A,B相等,则实数a=________.
11.设-5∈{x|x2-ax-5=0},则集合{x|x2+ax+3=0}=________.
12.用列举法表示方程x2-(2a+3)x+a2+3a+2=0的所有实数根组成的集合为 .
13.已知集合A中的元素均为整数,对于k∈A,如果k-1∉A且k+1∉A,那么称k是A的一个“孤立元”.给定集合S={1,2,3,4,5,6,7,8},由S中的3个元素构成的所有集合中,不含“孤立元”的集合共有 个.
14.给出下列说法:
①集合{x∈N|x3=x}用列举法表示为{-1,0,1};
②实数集可以表示为{x|x为所有实数}或{R};
③方程组的解组成的集合为{x=1,y=2}.
其中不正确的有 .(把所有符合题意的序号都填上)
三、解答题
15.设y=x2-ax+b,A={x|y-x=0},B={x|y-ax=0},若A={-3,1},试用列举法表示集合B.
16.已知集合A={x|x=3n+1,n∈Z},B={x|x=3n+2,n∈Z},M={x|x=6n+3,n∈Z}.
(1)若m∈M,则是否存在a∈A,b∈B,使m=a+b成立?
(2)对任意a∈A,b∈B,是否一定存在m∈M,使a+b=m?证明你的结论.
17.已知集合A={x∈R|ax2-3x+1=0,a∈R}.
(1)若集合A中仅有一个元素,求实数a的值;
(2)若集合A中有两个元素,求实数a的取值范围;
(3)若集合A中至多有一个元素,求实数a的取值范围.
课时作业2 集合的表示
(答案)
一、选择题
1.下列说法中正确的是( )
A.集合{x|x2=1,x∈R}中有两个元素
B.集合{0}中没有元素
C.∈{x|x<2}
D.{1,2}与{2,1}是不同的集合
解析:选A {x|x2=1,x∈R}={1,-1};集合{0}是单元素集,有一个元素,这个元素是0;{x|x<2}={x|x<},>,所以∉{x|x{<2};根据集合中元素的无序性可知{1,2}与{2,1}是同一个集合.
2.实数1不是下面哪一个集合中的元素( )
A.整数集Z B.{x|x=|x|}
C.{x∈N|-1<x<1} D.
解析:选C 1不满足-1<x<1,故选C.
3.下列集合的表示方法正确的是( )
A.第二、四象限内的点集可表示为{(x,y)|xy≤0,x∈R,y∈R}
B.不等式x-1<4的解集为{x<5}
C.{全体整数}
D.实数集可表示为R
解析:选D 选项A中应是xy<0;选项B的本意是想用描述法表示,但不符合描述法的规范格式,缺少了竖线和竖线前面的代表元素x;选项C的“{}”与“全体”意思重复.
4.已知M={x|x-1<},那么( )
A.2∈M,-2∈M B.2∈M,-2∉M
C.2∉M,-2∉M D.2∉M,-2∈M
解析:选A 若x=2,则x-1=1<,所以2∈M;若x=-2,则x-1=-3<,所以-2∈M.故选A.
5.方程组的解集是( )
A.(-5,4) B.(5,-4)
C.{(-5,4)} D.{(5,-4)}
解析:选D 解方程组得故解集为{(5,-4)},选D.
6.(多选题)下列说法中,不正确的是( )
A.方程+|3y+3|=0的解组成的集合是{(,-1)}
B.方程x2-x-6=0的所有实数根组成的集合为{(-2,3)}
C.集合A={y|y=2x2-1},B={(x,y)|y=2x2-1},C={y=2x2-1}表示同一个集合
D.集合A={(x,y)|y=-x2+6,x∈N,y∈N}用列举法可表示为{0,6,1,5,2,2}
解析:A中二元方程的解组成的集合应为点集{(,-1)},故A正确;B中方程为一元二次方程,其所有实数根组成的集合应为数集{-2,3},而{(-2,3)}是点集,故B不正确;C中A为二次函数y=2x2-1的所有函数值组成的集合,是数集,而B是二次函数y=2x2-1的图象上所有的点组成的集合,是点集,C表示以等式y=2x2-1为元素的集合,是式集,所以A,B,C表示的不是同一个集合,故C不正确;D中x,y满足条件y=-x2+6,x∈N,y∈N,则有所以A={(0,6),(1,5),(2,2)}.故D不正确.
故选:BCD
7.设集合A={2,0,1,3},集合B={x|-x∈A,2-x2∉A},则集合B中所有元素的和为( )
A.-9 B.3
C.-6 D.-5
解析:当x=-2或-3时,2-x2=-2或-7,有2-x2∉A;而当x=0或-1时,2-x2=2或1,有2-x2∈A.因此,根据集合B的定义可知B={-2,-3},所以集合B中所有元素的和为-5.
故选:D
8.满足a,b∈{-1,0,1,2},且关于x的方程ax2+2x+b=0有实数解的有序数对(a,b)的个数为( )
A.14 B.13
C.12 D.10
解析:a,b∈{-1,0,1,2},可分下列两种情形:
①当a=0时,方程为2x+b=0,此时一定有解,当b=-1,0,1或2时,满足条件的有序数对为(0,-1),(0,0),(0,1),(0,2);②当a≠0时,方程为一元二次方程,则Δ=4-4ab≥0,∴ab≤1.当a=-1,1或2时,满足条件的有序数对为(-1,-1),(-1,0),(-1,1),(-1,2),(1,-1),(1,0),(1,1),(2,-1),(2,0).故关于x的方程ax2+2x+b=0有实数解的有序数对(a,b)的个数为13.
故选:B
9.已知有限集A={a1,a2,…,an}(n≥2).如果A中的元素ai满足a1·a2·…·an=a1+a2+…+an,就称A为“复活集”.给出下列结论:
①集合是“复活集”;
②若a1,a2∈R,且{a1,a2}是“复活集”,则a1a2>4;
③若a1,a2∈N*,则{a1,a2}不可能是“复活集”.
其中说法正确的是( )
A.①③ B.②
C.③ D.都不正确
解析:∵×=+=-1,∴①是正确的.②不妨设a1+a2=a1a2=t,则由根与系数的关系知a1,a2是一元二次方程x2-tx+t=0的两个不相等的实数根.由Δ>0,可得t<0或t>4,即a1a2<0或a1a2>4,故②错误.③不妨设A中a1<a2<a3<…<an,由a1·a2·…·an=a1+a2+…+an<nan,得a1·a2·…·an-1<n,当n=2时,即有a1<2.∵a1∈N*,∴a1=1.于是1+a2=a2,无解.即不存在满足条件的“复活集”A,故③正确.
故选:A
3、 填空题
10.设集合A={1,-2,a2-1},B={1,a2-3a,0},若A,B相等,则实数a=________.
解析:由集合相等的概念得解得a=1.
答案:1
11.设-5∈{x|x2-ax-5=0},则集合{x|x2+ax+3=0}=________.
解析:由题意知,-5是方程x2-ax-5=0的一个根,
所以(-5)2+5a-5=0,得a=-4,
则方程x2+ax+3=0,即x2-4x+3=0,
解得x=1或x=3,
所以{x|x2-4x+3=0}={1,3}.
答案:{1,3}
12.用列举法表示方程x2-(2a+3)x+a2+3a+2=0的所有实数根组成的集合为 .
解析:根据题意知将方程x2-(2a+3)x+a2+3a+2=0变形可得[x-(a+1)][x-(a+2)]=0,得x1=a+1,x2=a+2,则其所有实数根组成的集合为{a+1,a+2}.
答案:{a+1,a+2}.
13.已知集合A中的元素均为整数,对于k∈A,如果k-1∉A且k+1∉A,那么称k是A的一个“孤立元”.给定集合S={1,2,3,4,5,6,7,8},由S中的3个元素构成的所有集合中,不含“孤立元”的集合共有 个.
解析:依题意可知,所谓不含“孤立元”的集合就是集合中的3个元素必须是3个相邻的正整数,故所求的集合为{1,2,3},{2,3,4},{3,4,5},{4,5,6},{5,6,7},{6,7,8},共6个.
答案:6
14.给出下列说法:
①集合{x∈N|x3=x}用列举法表示为{-1,0,1};
②实数集可以表示为{x|x为所有实数}或{R};
③方程组的解组成的集合为{x=1,y=2}.
其中不正确的有 .(把所有符合题意的序号都填上)
解析:①由x3=x,即x(x2-1)=0,得x=0或x=1或x=-1.因为-1∉N,所以集合{x∈N|x3=x}用列举法表示应为{0,1}.②集合表示中的符号“{ }”已包含“所有”“全体”等含义,而符号“R”已表示所有的实数构成的集合,实数集正确的表示应为{x|x为实数}或R.③方程组的解是有序实数对,而集合{x=1,y=2}表示两个等式组成的集合,方程组的解组成的集合正确的表示应为{(1,2)}或.故①②③均不正确.
答案:①②③
三、解答题
15.设y=x2-ax+b,A={x|y-x=0},B={x|y-ax=0},若A={-3,1},试用列举法表示集合B.
解:集合A中的方程为x2-ax+b-x=0,
整理得x2-(a+1)x+b=0.
因为A={-3,1},
所以方程x2-(a+1)x+b=0的两根分别为-3,1.
由根与系数的关系得
解得
所以集合B中的方程为x2+6x-3=0,
解得x=-3±2,所以B={-3-2,-3+2}.
16.已知集合A={x|x=3n+1,n∈Z},B={x|x=3n+2,n∈Z},M={x|x=6n+3,n∈Z}.
(1)若m∈M,则是否存在a∈A,b∈B,使m=a+b成立?
(2)对任意a∈A,b∈B,是否一定存在m∈M,使a+b=m?证明你的结论.
解:(1)设m=6k+3=3k+1+3k+2(k∈Z),
令a=3k+1(k∈Z),b=3k+2(k∈Z),
则m=a+b.故若m∈M,
则存在a∈A,b∈B,使m=a+b成立.
(2)对任意a∈A,b∈B,不一定存在m∈M,使a+b=m,证明如下:
设a=3k+1,b=3l+2,k,l∈Z,
则a+b=3(k+l)+3,k,l∈Z.
当k+l=2p(p∈Z)时,a+b=6p+3∈M,
此时存在m∈M,
使a+b=m成立;
当k+l=2p+1(p∈Z)时,
a+b=6p+6∉M,
此时不存在m∈M,使a+b=m成立.
故对任意a∈A,b∈B,不一定存在m∈M,使a+b=m.
17.已知集合A={x∈R|ax2-3x+1=0,a∈R}.
(1)若集合A中仅有一个元素,求实数a的值;
(2)若集合A中有两个元素,求实数a的取值范围;
(3)若集合A中至多有一个元素,求实数a的取值范围.
解:(1)当a=0时,x=,符合题意;
当a≠0时,Δ=(-3)2-4a=0,∴a=.
综上,集合A中仅含有一个元素时,a=0或a=.
(2)集合A中含有两个元素,即关于x的方程ax2-3x+1=0有两个不相等的实数解,
所以a≠0,且Δ=(-3)2-4a>0,
解得a<且a≠0,
所以实数a的取值范围为.
(3)当a=0时,x=,符合题意;
当a≠0时,Δ=(-3)2-4a≤0,即a≥.
所以实数a的取值范围为.
学科网(北京)股份有限公司
$