内容正文:
课时作业9 全称量词命题和存在量词命题的否定
一、选择题
1.对某次考试,有命题p:所有理科学生都会做第1题,那么命题p的否定是( )
A.所有理科学生都不会做第1题
B.存在一个理科学生不会做第1题
C.存在一个理科学生会做第1题
D.至少有一个理科学生会做第1题
2.已知命题p:∀x∈(0,+∞),3x≤x3,则¬p是( )
A.∃x0∈,3x0≤x
B.∃x0∈,3x0>x
C.∀x∈,3x≤x3
D.∀x∈,3x>x3
3.(多选)下列命题的否定是假命题的是( )
A.三角形角平分线上的点到两边的距离相等
B.所有平行四边形都不是菱形
C.任意两个等边三角形都相似
D.3是方程x2-9=0的一个根
4.下列存在量词命题是假命题的是( )
A.存在实数a,b,使ab=0
B.有些实数x,使得|x+1|<1
C.有些直角三角形,其中一条直角边长度是斜边长度的一半
D.有些实数x,使得x2<0
5.若命题“∃x<2 021,x>a”是假命题,则实数a的取值范围是( )
A.a≥2 021 B.a>2 021
C.a<2 021 D.a≤2 021
6.命题“∀x∈{x|1≤x≤2},x2-3x+2≤0”的否定为( )
A.∀x∈{x|1≤x≤2},x2-3x+2>0
B.∀x∉{x|1≤x≤2},x2-3x+2>0
C.∃x∈{x|1≤x≤2},x2-3x+2>0
D.∃x∉{x|1≤x≤2},x2-3x+2>0
7.命题“负数的平方是正数”的否定是( )
A.负数的平方不是正数
B.有些负数的平方是正数
C.所有负数的平方是正数
D.有些负数的平方不是正数
8.(多选题)给出下列命题,其中真命题有( )
A.存在x<0,使|x|>x
B.对于一切x<0,都有|x|>x
C.已知a=2n,b=3n,则存在n∈N*,使得a=b
D.已知A={a|a=2n,n∈N*},B={b|b=3n,n∈N*},则A∩B=∅
9.(多选题)已知a>0,函数y=ax2+bx+c,若m满足关于x的方程2ax+b=0,当x=m时的函数值记为M,则下列选项中的命题为真命题的是( )
A.∃x∈R,ax2+bx+c≤M
B.∃x∈R,ax2+bx+c≥M
C.∀x∈R,ax2+bx+c≤M
D.∀x∈R,ax2+bx+c≥M
10.已知命题p:∀x∈R,x2<x3,命题q:∃x∈R,x2-5x+4=0,则下列命题中为真命题的是( )
A.p,q B.p,q
C.p,q D.p,q
2、 填空题
11.若命题p:∀a,b∈R,方程ax2+b=0恰有一解,则¬p:________.
12.给出下列四个命题:
①有理数是实数;②有些平行四边形不是菱形;③对任意x∈R,x2-2x>0;④有一个素数含有三个正因数.
以上命题的否定为真命题的序号是________.
13.已知命题p:存在x∈R,x2-2x+a=0.
(1)命题p的否定为:________;
(2)若命题p是真命题,则实数a的取值范围是________.
14.已知命题q:“三角形有且只有一个外接圆”,
则q为 .
15.已知命题p:∃x≥7,2x-1<a,若p为假命题,则a的取值范围是 .
16.已知命题p:“∀x∈{x|1≤x≤4},x-a≥0”,为真命题,则a的取值范围是 ;若命题q:“∃x∈{x|1≤x≤4},x-a≥0”,为真命题,则a的取值范围是 .
三、解答题
17.写出下列命题的否定,并判断其真假.
(1)p:末位数字为9的整数能被3整除;
(2)p:有的素数是偶数;
(3)p:至少有一个实数x,使x2+1=0;
(4)p:∀x,y∈R,x2+y2+2x-4y+5=0.
18.命题p是“对任意实数x,都有x-a>0或x-b≤0”,其中a,b是常数.
(1)写出命题p的否定.
(2)当a,b满足什么条件时,命题p的否定为真?
19.设集合A={1,2,4,6,8,10,12},试写出下列命题的否定,并判断其真假:
(1)p:∀n∈A,n<12.
(2)q:∃x∈{x|x是奇数},x∈A.
课时作业9 全称量词命题和存在量词命题的否定
(答案)
一、选择题
1.对某次考试,有命题p:所有理科学生都会做第1题,那么命题p的否定是( )
A.所有理科学生都不会做第1题
B.存在一个理科学生不会做第1题
C.存在一个理科学生会做第1题
D.至少有一个理科学生会做第1题
解析:根据全称量词命题的否定是存在量词命题,∴命题p:所有理科学生都会做第1题的否定是存在一个理科学生不会做第1题.故选B.
答案:B
2.已知命题p:∀x∈(0,+∞),3x≤x3,则¬p是( )
A.∃x0∈,3x0≤x
B.∃x0∈,3x0>x
C.∀x∈,3x≤x3
D.∀x∈,3x>x3
解析:该命题是一个全称命题,其否定是一个特称命题,即命题p:∀x∈(0,+∞),3x≤x3,
¬p为∃x0∈(0,+∞),3x0>x.故选B.
答案:B
3.(多选)下列命题的否定是假命题的是( )
A.三角形角平分线上的点到两边的距离相等
B.所有平行四边形都不是菱形
C.任意两个等边三角形都相似
D.3是方程x2-9=0的一个根
解析:A的否定:存在一个三角形,它的角平分线上的点到两边的距离不相等,假命题.B的否定:有些平行四边形是菱形,真命题.C的否定:有些等边三角形不相似,假命题.D的否定:3不是方程x2-9=0的一个根,假命题.故选ACD.
答案:ACD
4.下列存在量词命题是假命题的是( )
A.存在实数a,b,使ab=0
B.有些实数x,使得|x+1|<1
C.有些直角三角形,其中一条直角边长度是斜边长度的一半
D.有些实数x,使得x2<0
解析:ABC均为真命题,对D,因为所有实数x,x2≥0,故不存在实数x,使x2<0,故选D.
答案:D
5.若命题“∃x<2 021,x>a”是假命题,则实数a的取值范围是( )
A.a≥2 021 B.a>2 021
C.a<2 021 D.a≤2 021
解析:由于命题“∃x<2 021,x>a”是假命题,则其否定命题“∀x<2 021,x≤a”是真命题,故a≥2 021.
答案:A
6.命题“∀x∈{x|1≤x≤2},x2-3x+2≤0”的否定为( )
A.∀x∈{x|1≤x≤2},x2-3x+2>0
B.∀x∉{x|1≤x≤2},x2-3x+2>0
C.∃x∈{x|1≤x≤2},x2-3x+2>0
D.∃x∉{x|1≤x≤2},x2-3x+2>0
解析:由全称量词命题的否定为存在量词命题知,命题“∀x∈{x|1≤x≤2},x2-3x+2≤0”的否定为“∃x∈{x|1≤x≤2},x2-3x+2>0”,故选C.
7.命题“负数的平方是正数”的否定是( )
A.负数的平方不是正数
B.有些负数的平方是正数
C.所有负数的平方是正数
D.有些负数的平方不是正数
解析:先将命题中省略的量词补回,则“任意一个负数的平方是正数”,再进行否定,“有些负数的平方不是正数”.故选D.
8.(多选题)给出下列命题,其中真命题有( )
A.存在x<0,使|x|>x
B.对于一切x<0,都有|x|>x
C.已知a=2n,b=3n,则存在n∈N*,使得a=b
D.已知A={a|a=2n,n∈N*},B={b|b=3n,n∈N*},则A∩B=∅
解析:易知A、B为真命题,C中,“存在n∈N*,使得a=b”的否定是“对于任意的n∈N*,都有a≠b”,由于a-b=2n-3n=-n,所以对于任意的n∈N*,都有a<b,即a≠b,故C为假命题;D中,已知A={a|a=2n,n∈N*},B={b|b=3n,n∈N*},易知6∈A,6∈B,因此D为假命题,故选AB.
9.(多选题)已知a>0,函数y=ax2+bx+c,若m满足关于x的方程2ax+b=0,当x=m时的函数值记为M,则下列选项中的命题为真命题的是( )
A.∃x∈R,ax2+bx+c≤M
B.∃x∈R,ax2+bx+c≥M
C.∀x∈R,ax2+bx+c≤M
D.∀x∈R,ax2+bx+c≥M
解析:方程2ax+b=0的解为m=-.
由当x=m时的函数值记为M知A、B为真命题;
∵a>0,∴函数y=ax2+bx+c在x=-=m处取得最小值.∴M是函数y=ax2+bx+c的最小值,
因此D为真命题,C为假命题,故选ABD.
10.已知命题p:∀x∈R,x2<x3,命题q:∃x∈R,x2-5x+4=0,则下列命题中为真命题的是( )
A.p,q B.p,q
C.p,q D.p,q
解析:对于命题p,采用特值法,
取x=-1,可知p为假命题;
命题q:当x0=1时,x-5x0+4=0成立,
故q为真命题,故选B.
3、 填空题
11.若命题p:∀a,b∈R,方程ax2+b=0恰有一解,则¬p:________.
答案:∃a,b∈R,方程ax2+b=0无解或有两个解
12.给出下列四个命题:
①有理数是实数;②有些平行四边形不是菱形;③对任意x∈R,x2-2x>0;④有一个素数含有三个正因数.
以上命题的否定为真命题的序号是________.
解析:写出命题的否定,易知③④的否定为真命题,或者根据命题①②是真命题,③④为假命题,再根据命题与它的否定一真一假,可得③④的否定为真命题.
答案:③④
13.已知命题p:存在x∈R,x2-2x+a=0.
(1)命题p的否定为:________;
(2)若命题p是真命题,则实数a的取值范围是________.
解析:(1)命题“存在x∈R,x2-2x+a=0是存在量词命题,其否定为:∀x∈R,x2-2x+a≠0.
(2)存在x∈R,x2-2x+a=0为真命题,
∴Δ=4-4a≥0,∴a≤1.
答案:(1)∀x∈R,x2-2x+a≠0 (2){a|a≤1}
14.已知命题q:“三角形有且只有一个外接圆”,
则q为 .
答案:存在一个三角形有两个或两个以上的外接圆或没有外接圆
15.已知命题p:∃x≥7,2x-1<a,若p为假命题,则a的取值范围是 .
解析:∵p为假命题,∴綈p为真命题,即∀x≥7,2x-1≥a,即2x-1≥13≥a,∴a≤13.
答案:a≤13.
16.已知命题p:“∀x∈{x|1≤x≤4},x-a≥0”,为真命题,则a的取值范围是 ;若命题q:“∃x∈{x|1≤x≤4},x-a≥0”,为真命题,则a的取值范围是 .
解析:将命题p转化为当x∈{x|1≤x≤4}时,x≥a恒成立,因此x的最小值大于或等于a,即a≤1.
命题q:存在x∈{x|1≤x≤4},x-a≥0,就是x≥a在x∈{x|1≤x≤4}有解,因此x的最大值大于或等于a,即a≤4.
答案:a≤1;a≤4.
三、解答题
17.写出下列命题的否定,并判断其真假.
(1)p:末位数字为9的整数能被3整除;
(2)p:有的素数是偶数;
(3)p:至少有一个实数x,使x2+1=0;
(4)p:∀x,y∈R,x2+y2+2x-4y+5=0.
解:(1)p:存在一个末位数字为9的整数不能被3整除.p为真命题.
(2)p:所有的素数都不是偶数.由于2是素数也是偶数,故p为假命题.
(3p:对任意的实数x,都有x2+1≠0.p为真命题.
(4)p:∃x,y∈R,x2+y2+2x-4y+5≠0.p为真命题.
18.命题p是“对任意实数x,都有x-a>0或x-b≤0”,其中a,b是常数.
(1)写出命题p的否定.
(2)当a,b满足什么条件时,命题p的否定为真?
解:(1)命题p的否定:存在实数x,
使x-a≤0且x-b>0.
(2)要使命题p的否定为真,
则需要使的解集不为空集.
a,b应满足的条件是b<a.
19.设集合A={1,2,4,6,8,10,12},试写出下列命题的否定,并判断其真假:
(1)p:∀n∈A,n<12.
(2)q:∃x∈{x|x是奇数},x∈A.
解:(1)p:∃n∈A,n≥12.
因为当n=12时,p成立,所以p是真命题.
(2)q:∀x∈{x|x是奇数},x∉A.q是假命题.
学科网(北京)股份有限公司
$