内容正文:
课时作业7 充要条件
一、选择题
1.设x∈R,则“1<x<2”是“1<x<3”的( )
A.必要不充分条件 B.充分不必要条件
C.充要条件 D.既不充分又不必要条件
2.“x=1是x2-4x+3=0”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分又不必要条件
3.设A,B,C是三个集合,则“A∩B=A∩C”是“B=C”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分又不必要条件
4.已知x∈R,则“x2=x+6”是“x=”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分又不必要条件
5.下面四个条件中,使a>b成立的充分不必要条件是( )
A.a≥b+1 B.a>b-1
C.a2>b2 D.a3>b3
6.下列p是q的充要条件的是( )
A.p:a>b,q:ac>bc
B.p:x=0或x=1,q:x2-x=0
C.p:x>1且y>1,q:x+y>2且xy>1
D.p:0<x<3,q:|x-1|<2
7.设集合U={(x,y)|x∈R,y∈R},A={(x,y)|2x-y+m>0},B={(x,y)|x+y-n≤0},那么点P(2,3)∈A∩(∁UB)的充要条件是( )
A.m>-1,n<5 B.m<-1,n<5
C.m>-1,n>5 D.m<-1,n>5
8.在△ABC中,AB>AC是∠C>∠B的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
9.(多选题)有限集合S中元素的个数记作card(S).设A,B都为有限集合,则下列命题中是真命题的有( )
A.A∩B=∅的充要条件是card(A∪B)=card(A)+card(B)
B.A⊆B的必要条件是card(A)≤card(B)
C.AB的必要条件是card(A)≤card(B)
D.A=B的充要条件是card(A)=card(B)
10.记实数x1,x2,…,xn中的最大数为max{x1,x2,…,xn},最小数为min{x1,x2,…,xn}.已知△ABC的三边边长分别为a,b,c(a≤b≤c),定义它的倾斜度为l=max·min,则“l=1”是“△ABC为等边三角形”的( )
A.必要不充分条件 B.充分不必要条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
二、填空题
11.若a为实数,则“a<1”是“>1”的 条件.
12.“a<”是“一元二次方程x2-x+a=0有实数解”的 条件.
13.若a,b都是实数,试从①ab=0;②a+b=0;③a(a2+b2)=0;④ab>0中选出适合下列条件的,用序号填空:
(1)“使a,b都为0”的必要条件是________.
(2)“使a,b都不为0”的充分条件是________.
(3)“使a,b至少有一个为0”的充要条件是________.
14.已知集合A={x|a-2<x<a+2},B={x|x≤-2或x≥4},则A∩B=∅的充要条件是 .
15.设n∈N+,一元二次方程x2-4x+n=0有整数根的充要条件是 .
16.下列不等式:①x<1;②0<x<1;③-1<x<0;④-1<x<1;⑤x>-1.其中,可以作为x2<1的一个充分不必要条件的所有序号为 ;可以作为x2<1的一个必要不充分条件的所有序号为 .
三、解答题
17.设a,b,c为△ABC的三边,求证:方程x2+2ax+b2=0与x2+2cx-b2=0有公共根的充要条件是∠A=90°.
18.已知x,y是非零实数,且x>y,求证:<的充要条件为xy>0.
19.已知p:x∈A,且A={x|a-1<x<a+1};q:x∈B,且B={x|x2-4x+3≥0}.
(1)若A∩B=∅,A∪B=R,求实数a的值;
(2)若p是q的充分条件,求实数a的取值范围.
20.设x,y∈R,求证:|x+y|=|x|+|y|成立的充要条件是xy≥0.
课时作业7 充要条件
(答案)
一、选择题
1.设x∈R,则“1<x<2”是“1<x<3”的( )
A.必要不充分条件 B.充分不必要条件
C.充要条件 D.既不充分又不必要条件
解析:选B “1<x<2”⇒“1<x<3”,反之不成立.
∴“1<x<2”是“1<x<3”的充分不必要条件.故选B.
2.“x=1是x2-4x+3=0”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分又不必要条件
解析:选A 若x=1,则x2-4x+3=0,是充分条件,
若x2-4x+3=0,则x=1或x=3,不是必要条件.故选A.
3.设A,B,C是三个集合,则“A∩B=A∩C”是“B=C”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分又不必要条件
解析:选B 由A∩B=A∩C,不一定有B=C,
反之,由B=C,一定可得A∩B=A∩C.
∴“A∩B=A∩C”是“B=C”的必要不充分条件.故选B.
4.已知x∈R,则“x2=x+6”是“x=”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分又不必要条件
解析:选B 由于“x2=x+6”,则“x=±”,故“x2=x+6”是“x=”的必要不充分条件.故选B.
5.下面四个条件中,使a>b成立的充分不必要条件是( )
A.a≥b+1 B.a>b-1
C.a2>b2 D.a3>b3
解析:选A 由a≥b+1>b,从而a≥b+1⇒a>b;反之,如a=4,b=3.5,则4>3.54≥3.5+1,故a>ba≥b+1,故A正确.
6.下列p是q的充要条件的是( )
A.p:a>b,q:ac>bc
B.p:x=0或x=1,q:x2-x=0
C.p:x>1且y>1,q:x+y>2且xy>1
D.p:0<x<3,q:|x-1|<2
解析:选项A中c可为0,不符合.选项B中x2-x=0解得x=0或x=1,符合题意.选项C中,x>1且y>1⇒x+y>2且xy>1;而x+y>2且xy>1x>1且y>1.故p是q的充分不必要条件,不符合题意.选项D中,0<x<3⇒|x-1|<2,|x-1|<2⇒-1<x<30<x<3.故p是q的充分不必要条件,不符合题意.故选B.
7.设集合U={(x,y)|x∈R,y∈R},A={(x,y)|2x-y+m>0},B={(x,y)|x+y-n≤0},那么点P(2,3)∈A∩(∁UB)的充要条件是( )
A.m>-1,n<5 B.m<-1,n<5
C.m>-1,n>5 D.m<-1,n>5
解析:由题意知⇒故选A.
8.在△ABC中,AB>AC是∠C>∠B的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
解析:在△ABC中,边大则角大,角大边也大,因此AB>AC是∠C>∠B的充要条件.故选C.
9.(多选题)有限集合S中元素的个数记作card(S).设A,B都为有限集合,则下列命题中是真命题的有( )
A.A∩B=∅的充要条件是card(A∪B)=card(A)+card(B)
B.A⊆B的必要条件是card(A)≤card(B)
C.AB的必要条件是card(A)≤card(B)
D.A=B的充要条件是card(A)=card(B)
解析:由题可知card(A∪B)=card(A)+card(B)-card(A∩B).A∩B=∅,也就是集合A与集合B没有公共元素,A是真命题;A⊆B,也就是集合A中的元素都是集合B中的元素,B是真命题;AB,也就是集合A中至少有一个元素不是集合B中的元素,因此A中的元素的个数有可能多于B中的元素的个数,C是假命题;A=B,也就是集合A中的元素与集合B中的元素完全相同,两个集合中的元素个数相同,并不意味着它们的元素相同,D是假命题.故选AB.
10.记实数x1,x2,…,xn中的最大数为max{x1,x2,…,xn},最小数为min{x1,x2,…,xn}.已知△ABC的三边边长分别为a,b,c(a≤b≤c),定义它的倾斜度为l=max·min,则“l=1”是“△ABC为等边三角形”的( )
A.必要不充分条件 B.充分不必要条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
解析:当△ABC是等边三角形时,a=b=c,∴l=max·min=1×1=1,∴“l=1”是“△ABC为等边三角形”的必要条件.∵a≤b≤c,令a=b=2,c=3,∴max=,min=,此时l=×=1,△ABC为等腰三角形,故不能推出△ABC为等边三角形,∴“l=1”不是“△ABC为等边三角形”的充分条件.综上,故选A.
二、填空题
11.若a为实数,则“a<1”是“>1”的 条件.
解析:由>1得0<a<1,
则“a<1”是“>1”的必要不充分条件,
答案:必要不充分
12.“a<”是“一元二次方程x2-x+a=0有实数解”的 条件.
解析:当一元二次方程x2-x+a=0有实数解,则Δ≥0,即1-4a≥0,即a≤,又“a<”能推出“a≤”,但“a≤”不能推出“a<”,即“a<”是“一元二次方程x2-x+a=0有实数解”的充分不必要条件,
答案:充分不必要
13.若a,b都是实数,试从①ab=0;②a+b=0;③a(a2+b2)=0;④ab>0中选出适合下列条件的,用序号填空:
(1)“使a,b都为0”的必要条件是________.
(2)“使a,b都不为0”的充分条件是________.
(3)“使a,b至少有一个为0”的充要条件是________.
解析:①ab=0⇔a=0或b=0,即a,b至少有一个为0;
②a+b=0⇔a,b互为相反数,则a,b可能均为0,也可能为一正一负;
③a(a2+b2)=0⇔a=0或
④ab>0⇔或则a,b都不为0.
答案:(1)①②③ (2)④ (3)①
14.已知集合A={x|a-2<x<a+2},B={x|x≤-2或x≥4},则A∩B=∅的充要条件是 .
解析:A∩B=∅⇔⇔0≤a≤2.
答案:0≤a≤2.
15.设n∈N+,一元二次方程x2-4x+n=0有整数根的充要条件是 .
解析:一元二次方程x2-4x+n=0,有整数根首先满足Δ=16-4n≥0,即n≤4,又n∈N+,所以将n=1,2,3,4分别代入x2-4x+n=0,检验知n=3或n=4时,方程的根为整数.
答案:n=3或n=4
16.下列不等式:①x<1;②0<x<1;③-1<x<0;④-1<x<1;⑤x>-1.其中,可以作为x2<1的一个充分不必要条件的所有序号为 ;可以作为x2<1的一个必要不充分条件的所有序号为 .
解析:由x2<1,得-1<x<1,而{x|0<x<1}{x|-1<x<1},{x|-1<x<0}{x|-1<x<1},所以0<x<1和-1<x<0都可作为x2<1的一个充分不必要条件.因为{x|-1<x<1}{x|x<1},{x|-1<x<1}{x|x>-1},所以x<1和x>-1均可作为x2<1的一个必要不充分条件.
答案:②③;①⑤
三、解答题
17.设a,b,c为△ABC的三边,求证:方程x2+2ax+b2=0与x2+2cx-b2=0有公共根的充要条件是∠A=90°.
证明:必要性:设方程x2+2ax+b2=0与x2+2cx-b2=0有公共根x0,则x+2ax0+b2=0,x+2cx0-b2=0.
两式相减,得x0=,将此式代入x+2ax0+b2=0,
可得b2+c2=a2,故∠A=90°.
充分性:∵∠A=90°,∴b2+c2=a2,b2=a2-c2.①
将①代入方程x2+2ax+b2=0,
可得x2+2ax+a2-c2=0,即(x+a-c)(x+a+c)=0.
将①代入方程x2+2cx-b2=0,
可得x2+2cx+c2-a2=0,
即(x+c-a)(x+c+a)=0.
故两方程有公共根x=-(a+c).
∴方程x2+2ax+b2=0与x2+2cx-b2=0有公共根的充要条件是∠A=90°.
18.已知x,y是非零实数,且x>y,求证:<的充要条件为xy>0.
证明:必要性:∵<,∴-<0,即<0.
∵x>y,∴y-x<0,∴xy>0.充分性:∵x>y,xy>0,
∴<,即<.
∴综上所述,<的充要条件为xy>0.
19.已知p:x∈A,且A={x|a-1<x<a+1};q:x∈B,且B={x|x2-4x+3≥0}.
(1)若A∩B=∅,A∪B=R,求实数a的值;
(2)若p是q的充分条件,求实数a的取值范围.
解:(1)B={x|x2-4x+3≥0}={x|x≤1或x≥3},A={x|a-1<x<a+1}.
由A∩B=∅,A∪B=R,得
得a=2.所以满足A∩B=∅,A∪B=R的实数a的值为2.
(2)因为p是q的充分条件,所以A⊆B.
又A≠∅,所以结合数轴可知,a+1≤1或a-1≥3,解得a≤0或a≥4.所以实数a的取值范围是{a|a≤0,或a≥4}.
20.设x,y∈R,求证:|x+y|=|x|+|y|成立的充要条件是xy≥0.
证明:①充分性:如果xy≥0,则有xy=0和xy>0两种情况,当xy=0时,不妨设x=0,得|x+y|=|y|,|x|+|y|=|y|,所以等式成立.
当xy>0,即x>0,y>0或x<0,y<0时.又当x>0,y>0时,|x+y|=x+y,|x|+|y|=x+y,所以等式成立.
当x<0,y<0时,|x+y|=-(x+y),
|x|+|y|=-x-y=-(x+y),所以等式成立.
综上,当xy≥0时,|x+y|=|x|+|y|成立.
②必要性:若|x+y|=|x|+|y|且x,y∈R,
则|x+y|2=(|x|+|y|)2,
即x2+2xy+y2=x2+y2+2|x|·|y|,
所以|xy|=xy,所以xy≥0.
综上可知,xy≥0是等式|x+y|=|x|+|y|成立的充要条件.
学科网(北京)股份有限公司
$