课时十八 函数的概念(二)课后练习-2026年初升高数学提前课(人教A版必修第一册)
2026-07-10
|
8页
|
220人阅读
|
1人下载
摘要:
**基本信息**
高中数学初升高衔接同步练,聚焦函数概念(二),通过基础巩固、综合辨析、拓展应用三层设计,实现从概念理解到抽象推理的递进,培养抽象能力与推理意识。
**分层设计**
|层次|知识覆盖|设计特色|
|----|----------|----------|
|基础层|函数定义、定义域求解|单选型(如判断函数关系)、简单计算(求函数值),夯实概念理解|
|进阶层|函数图象、集合对应关系|多选题(图象辨析)、参数问题(定义域含参),提升辨析与运算能力|
|综合层|抽象函数、存在性问题|解答题(抽象函数递推求值、定义域综合应用),培养逻辑推理与模型意识|
内容正文:
课时十八 函数的概念(二)
课后练习
一、选择题
1.已知函数f(x)=,则f()=( )
A. B. C.a D.3a
2.下列表示y关于x的函数的是( )
A.y=x2 B.y2=x
C.|y|=x D.|y|=|x|
3.(多选)下列各图中,可能表示函数y=f(x)的图象的是( )
A B C D
4.(多选)已知集合A={x|0≤x≤8},集合B={y|0≤y≤4},则下列对应关系中,可看作是从A到B的函数关系的是( )
A.f:x→y=x B.f:x→y=x
C.f:x→y=x D.f:x→y=x
5.设f:x→x2是集合A到集合B的函数,如果B={1,2},那么A∩B一定是( )
A.∅ B.∅或{1}
C.{1} D.无法确定
6.已知定义在[-3,3]上的函数y=f(x),其图象如图所示,则只有唯一的x值与之对应的y的
取值范围是( )
A.(3,+∞)
B.[0,2)∪[3,+∞)
C.(0,+∞)
D.[0,1)∪(3,+∞)
7.若函数y=f(x)的定义域是(0,4],则函数g(x)=f(x)+f(x2)的定义域是( )
A.(0,2] B.(0,4]
C.(0,16] D.[-16,0)∪(0,16]
二、填空题
8.若函数f(x)=的定义域为R,则实数m的取值范围是________.
9.函数y=2-的值域是________.
三、解答题
10.求下列函数的定义域:
(1)f(x)=++4;
(2)f(x)=.
11.已知f(x)=(x∈R,且x≠-1),g(x)=x2-1(x∈R).
(1)求f(2),g(3)的值;
(2)求f(g(3))的值及f(g(x)).
12.已知函数f(x)=x2-x+,是否存在实数m,使得该函数在x∈[1,m]时,f(x)的取值范围也是[1,m](m>1)?若存在,求出m的值;若不存在,请说明理由.
13.已知定义在R上的函数f(x)满足f(x+y)=f(x)+f(y)+2xy(x,y∈R),
且f(1)=2,求f(-3)的值.
解析:令x=y=0,得f(0)=f(0)+f(0)+0,解得f(0)=0;
令x=1,y=-1,得f(0)=f(1)+f(-1)-2,
解得f(-1)=0;
令x=y=-1,得f(-2)=f(-1)+f(-1)+2,
解得f(-2)=2;
令x=-2,y=-1,得f(-3)=f(-2)+f(-1)+4,
解得f(-3)=6.
课时十八 函数的概念(二)
课后练习(答案)
一、选择题
1.已知函数f(x)=,则f()=( )
A. B. C.a D.3a
解析:f()=3a,故选D.
答案:D
2.下列表示y关于x的函数的是( )
A.y=x2 B.y2=x
C.|y|=x D.|y|=|x|
解析:结合函数的定义可知A正确,选A.
答案:A
3.(多选)下列各图中,可能表示函数y=f(x)的图象的是( )
A B C D
解析:结合函数的定义可知,ACD均可能,只有B是1个x对应2个y,不满足函数的定义,故选ACD.
答案:ACD
4.(多选)已知集合A={x|0≤x≤8},集合B={y|0≤y≤4},则下列对应关系中,可看作是从A到B的函数关系的是( )
A.f:x→y=x B.f:x→y=x
C.f:x→y=x D.f:x→y=x
解析:若0≤x≤8,则x∈[0,1]⊆B,故A正确;若0≤x≤8,则x∈[0,2]⊆B,故B正确;若0≤x≤8,则x∈[0,4]⊆B,故C正确;若0≤x≤8,则x∈[0,8]不是集合B的子集,故D错误.
答案:ABC
5.设f:x→x2是集合A到集合B的函数,如果B={1,2},那么A∩B一定是( )
A.∅ B.∅或{1}
C.{1} D.无法确定
解析:由题意可知,当x2=1时,x=1或x=-1;当x2=2时,x=或x=-.所以集合A可分为含有一个、二个、三个或四个元素的集合,则A∩B=∅或{1}.故选B.
答案:B
6.已知定义在[-3,3]上的函数y=f(x),其图象如图所示,则只有唯一的x值与之对应的y的
取值范围是( )
A.(3,+∞)
B.[0,2)∪[3,+∞)
C.(0,+∞)
D.[0,1)∪(3,+∞)
解析:作直线y=m,使得y=m与y=f(x)的图象有且只有一个交点,则0≤m<1或m>3.
答案:D
7.若函数y=f(x)的定义域是(0,4],则函数g(x)=f(x)+f(x2)的定义域是( )
A.(0,2] B.(0,4]
C.(0,16] D.[-16,0)∪(0,16]
解析:要使g(x)有意义,则需满足
解得0<x≤2.故选A.
答案:A
二、填空题
8.若函数f(x)=的定义域为R,则实数m的取值范围是________.
解析:函数f(x)=的定义域为R,
即mx2-mx+2>0恒成立.
当m=0时,易知成立,
当m≠0时,需满足∴0<m<8,
综上所述,0≤m<8.
答案:{m|0≤m<8}
9.函数y=2-的值域是________.
解析:∵-x2+4x=-(x-2)2+4≤4,且-x2+4x≥0,∴0≤-x2+4x≤4,∴0≤≤2,∴-2≤-≤0,∴0≤2-≤2,故函数y=2-的值域是[0,2].
答案:[0,2]
三、解答题
10.求下列函数的定义域:
(1)f(x)=++4;
(2)f(x)=.
解:(1)要使函数式有意义,必须满足
即≤x≤,即函数的定义域为{x}.
(2)要使函数式有意义,必须满足
即解得
所以函数的定义域为{x|x<0且x≠-3}.
11.已知f(x)=(x∈R,且x≠-1),g(x)=x2-1(x∈R).
(1)求f(2),g(3)的值;
(2)求f(g(3))的值及f(g(x)).
解:(1)因为f(x)=,所以f(2)==-.
因为g(x)=x2-1,所以g(3)=32-1=8.
(2)f(g(3))=f(8)==-,
f(g(x))===(x≠0).
12.已知函数f(x)=x2-x+,是否存在实数m,使得该函数在x∈[1,m]时,f(x)的取值范围也是[1,m](m>1)?若存在,求出m的值;若不存在,请说明理由.
解:f(x)=x2-x+=(x-1)2+1的对称轴为直线x=1,顶点坐标为(1,1),开口向上,若存在实数m,使该函数在x∈[1,m]时,f(x)的取值范围也是[1,m],则需m>1,且f(m)=m,
即m2-m+=m,即m2-4m+3=0,
解得m=3或m=1(舍去m=1).
故存在实数m=3满足条件.
13.已知定义在R上的函数f(x)满足f(x+y)=f(x)+f(y)+2xy(x,y∈R),
且f(1)=2,求f(-3)的值.
解析:令x=y=0,得f(0)=f(0)+f(0)+0,解得f(0)=0;
令x=1,y=-1,得f(0)=f(1)+f(-1)-2,
解得f(-1)=0;
令x=y=-1,得f(-2)=f(-1)+f(-1)+2,
解得f(-2)=2;
令x=-2,y=-1,得f(-3)=f(-2)+f(-1)+4,
解得f(-3)=6.
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。