内容正文:
课时十二 基本不等式(二)
课后练习
一、选择题
1.当x<0时,y=+4x的最大值为( )
A.-4 B.-8 C.-8 D.-16
2.函数y=的最大值为( )
A. B. C. D.1
3.当a>0时,关于代数式,下列说法正确的是( )
A.有最大值无最小值 B.有最小值无最大值
C.有最小值也有最大值 D.无最小值也无最大值
4.某汽车运输公司购买了一批豪华大客车并将其投入营运,据市场分析,每辆客车营运的总利润y(单位:万元)与营运年数x的函数关系为y=-(x-6)2+11(x∈N*),则营运的年平均利润最大时,每辆客车的营运年数为( )
A.3 B.4 C.5 D.6
5.若对x>0,y>0,有(x+2y)≥m恒成立,则m的取值范围是( )
A.m≤8 B.m>8 C.m<0 D.m≤4
6.(多选)设0<a<b,a+b=1,则下列结论正确的是( )
A.a2+b2<b B.a<a2+b2
C.a<2ab< D.<a2+b2<1
7.设自变量x对应的因变量为y,在满足对任意的x,不等式y≤M都成立的所有常数M中,将M的最小值叫做y的上确界.若a,b为正实数,且a+b=1,则--的上确界是( )
A.- B. C. D.-4
8.已知不等式(x+y)(+)≥9对任意正实数x,y恒成立,则正实数a的最小值为( )
A.2 B.4 C.6 D.8
9.《几何原本》卷2的几何代数法(以几何方法研究代数问题)成了后世西方数学家处理问题的重要依据,通过这一原理,很多的代数的公理或定理都能够通过图形实现证明,也称之为无字证明.现有如图所示图形,点F在半圆O上,点C在直径AB上,且OF⊥AB,设AC=a,BC=b,则该图形可以完成的无字证明为( )
A.≥(a>b>0)
B.a2+b2≥2ab(a>b>0)
C.≤(a>b>0)
D.≤(a>b>0)
二、填空题
10.若函数y=x+(x>2)在x=a处取最小值,则a= .
11.已知a>0,b>0,=2,则a+2b的最小值为 .
12.在4×□+9×□=60的两个□中,分别填入两个自然数,使它们的倒数和最小,应分别填上 和 .
13.已知f(x)=+(0<x<4),则f(x)的最小值为________.
三、解答题
14.已知a>0,b>0,a+b=1,求证:
(1)a2+b2≥;(2)++≥8.
15.(1)求函数y=+4x的最小值;
(2)求函数y=x(a-2x)(x>0,a为大于2x的常数)的最大值;
(3)已知x>0,y>0,且=1,求x+y的最小值.
16.某房地产开发公司计划在一楼区内建造一个长方形公园ABCD,公园由形状为长方形A1B1C1D1的休闲区和环公园人行道(阴影部分)组成.已知休闲区A1B1C1D1的面积为4 000平方米,人行道的宽分别为4米和10米(如图所示).
(1)若设休闲区的长和宽的比=x(x>1),求公园ABCD所占面积S关于x的函数解析式;
(2)要使公园所占面积最小,休闲区A1B1C1D1的长和宽该如何设计?
课时十二 基本不等式(二)
课后练习(答案)
一、选择题
1.当x<0时,y=+4x的最大值为( )
A.-4 B.-8 C.-8 D.-16
解析:∵x<0,∴-x>0,
∴y=-≤-2=-8.
答案:C
2.函数y=的最大值为( )
A. B. C. D.1
解析:当x=0时,y=0;当x>0时,x+1≥2>0,则y≤,当且仅当x=1时,等号成立.故函数y=的最大值为.
答案:B
3.当a>0时,关于代数式,下列说法正确的是( )
A.有最大值无最小值 B.有最小值无最大值
C.有最小值也有最大值 D.无最小值也无最大值
解析:∵a>0,
∴=1,当且仅当a=,即a=1时,取等号,故a>0,代数式有最大值1,没有最小值.
答案:A
4.某汽车运输公司购买了一批豪华大客车并将其投入营运,据市场分析,每辆客车营运的总利润y(单位:万元)与营运年数x的函数关系为y=-(x-6)2+11(x∈N*),则营运的年平均利润最大时,每辆客车的营运年数为( )
A.3 B.4 C.5 D.6
解析:由题意可知,=-+12≤-2+12,当且仅当x=时,等号成立,即x=5时,营运的年平均利润最大.
答案:C
5.若对x>0,y>0,有(x+2y)≥m恒成立,则m的取值范围是( )
A.m≤8 B.m>8 C.m<0 D.m≤4
解析:∵(x+2y)=2++2≥4+2=8,∴m≤8.
答案:A
6.(多选)设0<a<b,a+b=1,则下列结论正确的是( )
A.a2+b2<b B.a<a2+b2
C.a<2ab< D.<a2+b2<1
解析:由0<a<b,a+b=1,得0<a<<b<1.对于A,将a+b=1两边平方,整理得a2+b2=1-2ab=b+a-2ab=b+a(1-2b).又<b,所以1-2b<0,所以a2+b2<b,所以A正确;对于B,<b⇒1<2b⇒a<2ab<a2+b2,所以B正确;对于C,由B知a<2ab.又2ab<2×()2=,所以C正确;对于D,易知a2+b2>=.又a2<a,b2<b,所以a2+b2<a+b=1,所以D正确.
答案:ABCD
7.设自变量x对应的因变量为y,在满足对任意的x,不等式y≤M都成立的所有常数M中,将M的最小值叫做y的上确界.若a,b为正实数,且a+b=1,则--的上确界是( )
A.- B. C. D.-4
解析:因为a,b为正实数,且a+b=1,所以+=(+)×(a+b)=+(+)≥+
2 =,当且仅当b=2a,即a=,b=时等号成立,因此有--≤-,即--的上确界为-.
答案:A
8.已知不等式(x+y)(+)≥9对任意正实数x,y恒成立,则正实数a的最小值为( )
A.2 B.4 C.6 D.8
解析:不等式(x+y)(+)≥9对任意正实数x,y恒成立,则(x+y)(+)=1+a++≥1+a+2 =1+a+2 =(1+)2≥9,所以≥2,即a≥4,故正实数a的最小值为4.
答案:B
9.《几何原本》卷2的几何代数法(以几何方法研究代数问题)成了后世西方数学家处理问题的重要依据,通过这一原理,很多的代数的公理或定理都能够通过图形实现证明,也称之为无字证明.现有如图所示图形,点F在半圆O上,点C在直径AB上,且OF⊥AB,设AC=a,BC=b,则该图形可以完成的无字证明为( )
A.≥(a>b>0)
B.a2+b2≥2ab(a>b>0)
C.≤(a>b>0)
D.≤(a>b>0)
解析:由图形可知OF=AB=(a+b),OC=(a+b)-b=(a-b).在Rt△OCF中,由勾股定理得CF==.因为CF≥OF,所以≥(a+b)(a>b>0).故选D.
答案:D
二、填空题
10.若函数y=x+(x>2)在x=a处取最小值,则a= .
解析:y=x+=x-2++2.
∵x>2,∴x-2>0.
∴y=x-2++2≥2+2=4,
当且仅当x-2=,即x=3时,“=”成立.
又y在x=a处取最小值,∴a=3.
答案:3
11.已知a>0,b>0,=2,则a+2b的最小值为 .
解析:∵a>0,b>0,=2,
∴a+2b=(a+2b)5+≥(5+4)=,当且仅当,且=2,即a=b=时,取等号,∴a+2b的最小值为.
答案:
12.在4×□+9×□=60的两个□中,分别填入两个自然数,使它们的倒数和最小,应分别填上 和 .
解析:设两数为x,y,即4x+9y=60,
=×(13+12)=,
当且仅当,且4x+9y=60,即x=6,且y=4时,等号成立,故应分别填上6,4.
答案:6 4
13.已知f(x)=+(0<x<4),则f(x)的最小值为________.
解析:因为x+4-x=4,故f(x)=+
=(x+4-x)(+)=(10++)
≥(10+2 )=4,
当且仅当=,即x=1时取等号.
故f(x)的最小值为4.
答案:4
三、解答题
14.已知a>0,b>0,a+b=1,求证:
(1)a2+b2≥;(2)++≥8.
证明:(1)因为a>0,b>0且a+b=1,≤=(当且仅当a=b=时取等号),即ab≤,-2ab≥-,所以1-2ab≥,(a+b)2=a2+2ab+b2=1,所以a2+b2=1-2ab≥.
(2)因为a+b=1,a>0,b>0,所以++=++=2(+)=2(+)=2(+)+4≥4 +4=8,当且仅当a=b=时,等号成立,所以++≥8.
15.(1)求函数y=+4x的最小值;
(2)求函数y=x(a-2x)(x>0,a为大于2x的常数)的最大值;
(3)已知x>0,y>0,且=1,求x+y的最小值.
解:(1)∵x>,4x-5>0,
∴y=+4x=+(4x-5)+5≥7,
当且仅当4x-5=,即x=时,取等号.
∴y的最小值为7.
(2)∵x>0,a>2x,
∴y=x(a-2x)=·2x·(a-2x)≤,
当且仅当x=时取等号,∴y的最大值为.
(3)方法一:∵=1,
∴x+y=(x+y)=10+.
∵x>0,y>0,∴≥2=6.
当且仅当,即y=3x时,取等号.
又=1,∴x=4,y=12.
∴当x=4,y=12时,x+y取最小值16.
方法二:由=1,得x=.
∵x>0,y>0,∴y>9.
x+y=+y=y+=y++1=(y-9)++10.
∵y>9,∴y-9>0,
∴y-9++10≥2+10=16,
当且仅当y-9=,即y=12时,取等号.
又=1,∴x=4.
∴当x=4,y=12时,x+y取最小值16.
16.某房地产开发公司计划在一楼区内建造一个长方形公园ABCD,公园由形状为长方形A1B1C1D1的休闲区和环公园人行道(阴影部分)组成.已知休闲区A1B1C1D1的面积为4 000平方米,人行道的宽分别为4米和10米(如图所示).
(1)若设休闲区的长和宽的比=x(x>1),求公园ABCD所占面积S关于x的函数解析式;
(2)要使公园所占面积最小,休闲区A1B1C1D1的长和宽该如何设计?
解:(1)设休闲区的宽为a米,则长为ax米,由a2x=4 000,得a=.
则S=(a+8)(ax+20)=a2x+(8x+20)a+160=4 000+(8x+20)·+160
=80+4 160(x>1).
(2)80+4 160≥80×2+4 160
=1 600+4 160=5 760.
当且仅当2,即x=2.5时,等号成立,此时a=40,ax=100.
所以要使公园所占面积最小,休闲区A1B1C1D1应设计为长100米,宽40米.
学科网(北京)股份有限公司
$