内容正文:
本资料分享自千人教师QQ群323031380 期待你的加入与分享
课时十七 函数的概念(一)
课后练习
一、选择题
1.已知函数f(x)=,则f[f(0)]=( )
A. B.1 C.2 D.
2.设集合A={x|0≤x≤6},B={y|0≤y≤2},下列对应关系f:A→B是从A到B的函数的是( )
A.f:x→y=x B.f:x→y=x
C.f:x→y= D.f:x→y=x+1
3.下列函数中,与函数y=有相同值域的是( )
A.y=5x B.y=5x+5
C.y= D.y=x2+5
4.下列各组函数中,两个函数是相同函数的是( )
A.y=()2与y=|x|
B.y=与y=x
C.y=与y=
D.y=与y=-2
5.若函数f(x)=的定义域为A,函数g(x)=的定义域为B,则A∩B=( )
A.(-∞,-2) B.(-∞,-1]
C.(-∞,-2)∪(-2,-1] D.(-2,-1]
6.已知函数f(x)=的定义域为R,则实数a的取值范围是( )
A. B. C. D.
7.(多选)下列函数中,满足f(2x)=2f(x)的是( )
A.f(x)=|x| B.f(x)=x-|x|
C.f(x)=x+1 D.f(x)=-x
8.若两个函数的对应关系相同,值域也相同,但定义域不同,则称这两个函数为同族函数,那么与函数y=x2,x∈{-1,0,1,2}为同族函数的个数有( )
A.5个 B.6个
C.7个 D.8个
二、填空题
9.设函数f(x)=,若f(a)=2,则实数a= .
10.若函数f(x)满足f=1-x2,则f(4)= .
11.已知函数f(x)的定义域为A={1,2,3,4},值域为B={7,8,9},且对任意的x<y,恒有f(x)≤f(y),则满足条件的不同函数共有________个.
12.已知g(x)=1-2x,f(g(x))=(x≠0),那么f()=________.
三、解答题
13.已知函数f(x)=,求函数的定义域,并用区间表示.
14.构建一个问题情境,使其中的变量关系可以用解析式y=π·来描述.
15.已知函数f(x)=.
(1)求f(2)与f(),f(3)与()的值.
(2)由(1)中求得的结果,你能发现f(x)与f()有什么关系?并证明你的发现.
(3)求f(1)+f(2)+f(3)+…f(2 020)+f()+f()+…+f()的值.
课时十七 函数的概念(一)
课后练习(答案)
一选择题
1.已知函数f(x)=,则f[f(0)]=( )
A. B.1 C.2 D.
解析:f[f(0)]=f(1)=.
答案:A
2.设集合A={x|0≤x≤6},B={y|0≤y≤2},下列对应关系f:A→B是从A到B的函数的是( )
A.f:x→y=x B.f:x→y=x
C.f:x→y= D.f:x→y=x+1
答案:B
3.下列函数中,与函数y=有相同值域的是( )
A.y=5x B.y=5x+5
C.y= D.y=x2+5
答案:C
4.下列各组函数中,两个函数是相同函数的是( )
A.y=()2与y=|x|
B.y=与y=x
C.y=与y=
D.y=与y=-2
解析:因为y==-2--2,所以两个函数的对应关系相同,且两个函数的定义域相同,故两个函数是同一个函数.
答案:D
5.若函数f(x)=的定义域为A,函数g(x)=的定义域为B,则A∩B=( )
A.(-∞,-2) B.(-∞,-1]
C.(-∞,-2)∪(-2,-1] D.(-2,-1]
解析:由解得x≤1,且x≠-2,
故A=(-∞,-2)∪(-2,1];
由x2-3x-4≥0,解得x≥4或x≤-1,
所以B=(-∞,-1]∪[4,+∞),
于是A∩B=(-∞,-2)∪(-2,-1].
答案:C
6.已知函数f(x)=的定义域为R,则实数a的取值范围是( )
A. B. C. D.
解析:依题意ax2+3ax+1>0在R上恒成立.
当a=0时,1>0,适合题意;
当a≠0时应满足
解得0<a<.
综上,实数a的取值范围是0≤a<,即.
答案:D
7.(多选)下列函数中,满足f(2x)=2f(x)的是( )
A.f(x)=|x| B.f(x)=x-|x|
C.f(x)=x+1 D.f(x)=-x
解析:在A中,f(2x)=|2x|=2|x|,2f(x)=2|x|,满足f(2x)=2f(x);在B中,f(2x)=2x-|2x|=2(x-|x|)=2f(x),满足f(2x)=2f(x);同理可得C错误,D正确.
答案:ABD
8.若两个函数的对应关系相同,值域也相同,但定义域不同,则称这两个函数为同族函数,那么与函数y=x2,x∈{-1,0,1,2}为同族函数的个数有( )
A.5个 B.6个
C.7个 D.8个
解析:函数解析式为y=x2,值域为{0,1,4}时,定义域中,0是肯定有的,正负1,至少含一个,正负2,至少含一个.它的定义域可以是{0,1,2},{0,1,-2},{0,-1,2},{0,-1,-2},{0,1,-2,2},{0,-1,-2,2},{0,1,-1,-2},{0,1,-1,2,-2},共有8种不同的情况,所以D选项是正确的.
答案:D
二、填空题
9.设函数f(x)=,若f(a)=2,则实数a= .
解析:由已知得f(a)==2,解得a=-1.
答案:-1
10.若函数f(x)满足f=1-x2,则f(4)= .
解析:令+2=4,得x=,
代入得f=1-,即f(4)=.
答案:
11.已知函数f(x)的定义域为A={1,2,3,4},值域为B={7,8,9},且对任意的x<y,恒有f(x)≤f(y),则满足条件的不同函数共有________个.
解析:由题得,当1、2对应7时,3对应8,4对应9;当1对应7时,2、3对应8,4对应9,当1对应7时,2对应8,3、4对应9,所以一共有3个.
答案:3
12.已知g(x)=1-2x,f(g(x))=(x≠0),那么f()=________.
解析:令g(x)=,则1-2x=,得x=,
所以f()=f(g())==15.
答案:15
三、解答题
13.已知函数f(x)=,求函数的定义域,并用区间表示.
解:要使函数有意义,应满足
所以解得-2≤x<3,且x≠,
故函数的定义域为.
用区间可表示为.
14.构建一个问题情境,使其中的变量关系可以用解析式y=π·来描述.
解:y=π·x2,这是一个二次函数,其定义域为R,值域为[0,+∞).
对应关系f是把R中的任意一个实数,对应到B中唯一确定的数x2.
如果对变量x的取值范围作出限制,令x∈(0,+∞),那么可构建如下情境:
如果一个圆的周长为x,它的面积为y,那么y=π·.
其中x的取值范围是A=(0,+∞),y的取值范围是B=(0,+∞).
对应关系f是把每一个圆的周长x,对应到唯一确定的面积π·.
15.已知函数f(x)=.
(1)求f(2)与f(),f(3)与()的值.
(2)由(1)中求得的结果,你能发现f(x)与f()有什么关系?并证明你的发现.
(3)求f(1)+f(2)+f(3)+…f(2 020)+f()+f()+…+f()的值.
解:(1)因为f(x)=,所以f(2)=,f()=;f(3)=,f()=.
(2)猜测f(x)+f()=1.证明如下:
f(x)+f()=+=+
=+=1.
(3)由(2)知f(x)+f()=1.∴f(2)+f()=1,f(3)+f()=1.….f(2 020)+f()=1.
又f(1)==,∴f(1)+f(2)+f(3)+…+f(2 020)+f()+f()+…+f()=+1+1+…+1=2 019+=.
本资料分享自千人教师QQ群323031380 期待你的加入与分享
学科网(北京)股份有限公司
$