2026-2027学年人教版数学九年级上册期末教学反馈(三)-
2026-07-10
|
12页
|
312人阅读
|
15人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 数学 |
| 教材版本 | 初中数学人教版九年级上册 |
| 年级 | 九年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期末 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | DOCX |
| 文件大小 | 235 KB |
| 发布时间 | 2026-07-10 |
| 更新时间 | 2026-07-10 |
| 作者 | s数学 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-07-10 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/58751571.html |
| 价格 | 0.50储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
摘要:
**基本信息**
本试卷聚焦初中数学核心知识,通过几何变换、函数综合、实际应用等题型,考查空间观念、推理能力及模型意识,如解答题21题种植方案设计(任务3)结合方程与函数解决实际问题,23题二次函数与平行四边形存在性问题体现创新思维。
**题型特征**
|题型|题量/分值|知识覆盖|命题特色|
|----|-----------|----------|----------|
|选择题|10/30|轴对称与中心对称、一元二次方程根的判别式、圆的性质等|基础概念与图形结合,如第10题动点问题关联函数图象,考查几何直观|
|填空题|5/15|一元二次方程应用、垂径定理、韦达定理、旋转路径面积等|知识综合应用,如第14题旋转路径面积计算,融合几何与代数运算|
|解答题|8/75|作图与变换、圆的切线证明、函数综合、种植方案设计等|综合性强,如21题种植方案(任务3)涉及方程、函数最值及实际决策,体现模型意识与应用能力|
内容正文:
第一学期期末教学反馈(三)
一、选择题:本大题共10小题,共30分。
1.下列所述图形中,既是轴对称图形,又是中心对称图形的是( )
A. 平行四边形 B. 等边三角形 C. 正方形 D. 正五边形
2.一元二次方程的根的情况是( )
A. 有两个相等的实数根 B. 有两个不相等的实数根
C. 只有一个实数根 D. 没有实数根
3.如图,AB是的直径,,,则的度数是( )
A. B. C. D.
4.如图,将其中,绕点A按顺时针方向旋转到的位置,使得点C,A,在同一条直线上,那么旋转角等于( )
A. B. C. D.
5.已知反比例函数为常数,当时,y随x的增大而减小,则k的取值范围是( )
A. B. C. D.
6.如图,四边形ABCD是圆内接四边形,E是BC延长线上一点,若,则的度数是( )
A. B. C. D.
7.用配方法解一元二次方程时,原方程可变形为( )
A. B. C. D.
8.关于抛物线,下列说法正确的是( )
A. 开口向下 B. 顶点坐标为
C. 对称轴是直线 D. 当时,y随x的增大而增大
9.如图,用纸板制作了一个圆锥模型,它的底面半径为1,高为,则这个圆锥的侧面积是( )
A. B. C. D.
10.如图,是等腰直角三角形,,,P是边上一动点,沿的路径移动,过点P作于点D,设,的面积为y,则下列能大致反映y与x函数关系的图象是( )
A. B.
C. D.
二、填空题:本大题共5小题,共15分。
11.在一次聚会中,每两个参加聚会的人都相互握了一次手,一共握了45次手,则参加这次聚会的人数是 人.
12.如图,AB是的直径,C是上的一点,若,,于点D,则OD的长为 .
13.已知,是方程的两根,则代数式的值为 .
14.如图,把直角三角形ABC的斜边AB放在定直线l上,按顺时针方向在l上转动两次,使它转到的位置.设,,则顶点A运动到点的位置时,点A经过的路线与直线l所围成的面积是 .
15.如图,A是反比例函数的图象上的一点,过点A作轴,垂足为B,C为y轴上的一点,连接AC,若的面积为3,则k的值是 .
三、解答题:本大题共8小题,共75分。
16.如图,在的方格纸ABCD中,每个小方格的边长为已知格点P,请按要求画格点三角形顶点均在格点上
在图1中画一个等腰三角形PEF,使底边长为,点E在BC上,点F在AD上,再画出该三角形绕矩形ABCD的中心旋转后的图形;
在图2中画一个,使,点Q在BC上,点R在AD上,再画出该三角形向右平移1个单位长度后的图形.
17.如图,在中,,以BC为边向外作等边三角形BCD,把绕点D按顺时针方向旋转后得到三点共线
求的度数;
若,,求AD的长.
18.如图,在中,B为边AC上的点,以AB为直径的与CD相切于点E,连接AE,
求证:AD是的切线;
若,的半径为4,求阴影部分的面积结果保留根号和
19.如图,一次函数的图象与反比例函数的图象交于,两点.
求反比例函数的表达式;
根据图象直接写出满足时x的取值范围;
连接AO并延长,交反比例函数的图象的另一支于点C,连接BC,求的面积.
20.已知关于x的一元二次方程的两个根是平行四边形ABCD的两邻边长.
当,且四边形ABCD为矩形时,求矩形的对角线长度;
若四边形ABCD为菱形,求菱形的周长.
21.根据以下信息,探索完成任务.
如何设计种植方案
素材1
某校为响应国家政策,在校内100平方米的土地上进行种植课实践,现有A,B,C三种作物的相关信息如表所示.已知5株A作物和2株B作物的产量共为7千克;10株A作物和6株B作物的产量共为15千克
作物
A作物
B作物
C作物
每平方米种植株数/株
2
10
4
单株产量/千克
x
y
素材2
由于A作物植株间距较大,可增加A作物每平方米的种植株数.经过试验发现,每平方米种植A作物每增加1株,A作物的单株产量减少千克,而B,C单株产量不发生变化
素材3
若同时种植A,B,C三种作物,可实行分区域种植
问题解决
任务1
确定单株产量
求x,y的值
单一种植
全部种植A作物
任务2
预估种植策略
要使A作物每平方米产量为4千克,则每平方米应种植多少株
分区种植
种植A,B,C三种作物
任务3
规划种植方案
设这100平方米的土地中有a平方米用于种植A作物,且每平方米的产量最大,有b平方米用于种植B作物,剩余的全用来种植C作物,a,b均为正整数.当这100平方米总产量为577千克时,求这三种作物的种植方案
22. 如图1,在平面直角坐标系中,与x轴相切于点,与y轴相交于B,C两点,,连接AB,
求证:;
求AB的长;
如图2,过A,B两点作与y轴的正半轴相交于点M,与的延长线相交于点当的大小变化时,得出下列两个结论:①的值不变;②的值不变.其中有且只有一个结论正确,请判断正确结论并证明.
23.如图,在平面直角坐标系中,二次函数的图象交坐标轴于,,C三点,且,P是抛物线上的一个动点.
求这个二次函数的解析式.
若点P在直线BC下方,点P运动到什么位置时,四边形PBOC的面积最大?求出此时点P的坐标和四边形PBOC的最大面积.
直线BC上是否存在一点Q,使得以点A,B,P,Q组成的四边形是平行四边形?若存在,求出点Q的坐标;若不存在,请说明理由.
答案和解析
1.【答案】C
2.【答案】D
3.【答案】B
4.【答案】C
5.【答案】D
6.【答案】B
7.【答案】B
8.【答案】D
9.【答案】B
10.【答案】B
11.【答案】10
12.【答案】4
13.【答案】1
14.【答案】
15.【答案】
16.【答案】【小题1】
解:图形如图1所示答案不唯一
【小题2】
图形如图2所示答案不唯一
17.【答案】【小题1】
解:绕点D按顺时针方向旋转后得到,
【小题2】
由旋转知,,,为等边三角形.
18.【答案】【小题1】
证明:,
,,
与CD相切于点E,
为的直径,是的切线.
【小题2】
解:由得,
,
在中,,
19.【答案】【小题1】
解:依题意,得,解得反比例函数的表达式为
【小题2】
满足时x的取值范围为或
【小题3】
如图,过点C作x轴的平行线交直线AB于点
由知,,
由一次函数的图象经过A,B两点,得解得 一次函数的表达式为
由反比例函数图象的对称性可知点
当时,,
20.【答案】【小题1】
解:当时,原方程为,
设关于x的一元二次方程的两个根分别为,,则,
关于x的一元二次方程的两个根是矩形ABCD的两邻边长,该矩形的对角线长度为
【小题2】
关于x的一元二次方程的两个根是菱形ABCD的两邻边长,方程有两个相等的实数根.
,解得
原方程为,即,解得菱形的周长为
21.【答案】解:任务1:依题意,得解得
任务2:设每平方米种植A作物增加m株.依题意,得,解得,,答:每平方米应种植4株或10株.
任务3:,作物每平方米的最大产量为千克.
依题意,得,化简,得
,b均为正整数,,或,
答:共有两种种植方案:第一种:种植A作物28平方米,种植B作物15平方米,种植C作物57平方米;
第二种:种植A作物14平方米,种植B作物30平方米,种植C作物56平方米.
22.【答案】【小题1】
证明:如图1,连接,则
又,
又,
【小题2】
解:如图1,过点作于点E,为BC的中点.
,,
在中,根据勾股定理,得,
在中,根据勾股定理,得的长为
【小题3】
解:①的结论正确.证明如下:如图2,在MB上取一点G,使,连接AM,AN,AG,
为四边形ABNM的外角,
,又,
和都为所对的圆周角,
在和中, ≌
,,其值不变.
23.【答案】【小题1】
解:,且,
设二次函数的解析式为,把点,,代入,
得解得 二次函数的解析式为
【小题2】
点P在抛物线上,可设,
如图,过点P作轴于点E,交直线BC于点F,连接BP,CP,
,,直线BC的解析式为,
当最大时,四边形PBOC的面积最大,
当时,最大,最大值为此时,当点P的坐标为时,故此时四边形PBOC的最大面积为
【小题3】
存在.理由如下:设点,,而点,
①若AB,PQ为平行四边形对角线,则AB,PQ的中点重合,
解得此时点Q与点B重合,舍去或 ;
②AP,BQ为对角线,同理可得方程组无实数解;
③AQ,BP为对角线,同理可得
解得舍去或 综上所述,点Q的坐标为或
第1页,共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。