内容正文:
集合
1.(2026江苏新高考基地联考)已知集合A=1,234,5},B=2+x>10,则AAB=()
A.1,2}
B.{4,5}
C.{1,2,3}
D.{3,4,5}
2.(2026九师联盟12月联考)
已知集合A={←2,-10.12,B={2-X-2≤0,则AnB=()
A.[-1,2]
B.(-0,-2]U(3,+0)
C.{-1,0,12}
D.{0,1,2}
3.(2026山东12月大联大联已知集合A={x∈Z-3<2x-1<3,B={xx-1)(x+2)=0},则
A∩B=(
A.{1,-2}
B.{0,1,-2
C.{}
D.{-2}
4已知集合A=px-3x-2<0,B=w=sn2x+号水则1nB=()
4c2川
B.[-1,2]
C.(-2,1]
DI-1]
1
5.(2026四川南充阶段检测)
已知集合A=r-≤2,B=)<3<,则AnB=(
A.[-1,0)
B.(-2,-1)
C.(-2,0)
D.(-2,3]
6.(2026山西忻州模拟预测)
已知集合A={x∈Zx-2≤3},B={xx2-5x+4<0},则A∩B的元素个数为().
A.1
B.2
C.3
D.4
7.(2026海南海口模拟预测)
设集合A=1,35,73,B=XX+
≤0,则A∩B=(
x-5
A.{1}
B.{1,3}
C.{1,5}
D.{1,3,5}
8.(2026全国二卷高考真题)
已知集合A={0,1,3,6,9},B={xVx=x},则A∩B=(
A.{0,1}
B.{3,6}
C.{0,1,9}
D.{0,3,9}
9.(2026山东聊城二模)
设集合U={-2,-1,0,1,23,4,集合A={-2,0,2},B={-2,4,则C(AUB)=(
A.{-2,-1,3}
B.{-1,1,3}
C.{0,1,3}
D.{-2.1.3}
2
10.(2026绵阳模拟预测)
若A={0,-1,1},则A的子集个数为()
A.3
B.6
C.7
D.8
11.(2026甘肃模拟预测)
己知集合A={a,l},B={0,a+1},若A=B,则实数a=(
A.0
B.1
C.0或1
D.2
12.(2026福建泉州模拟预测)
已知集合1=.,B=地=
1
},则AUB=(
x(2-x)
A.{x|-1<x<2}
B.{x|-1<x<0
C.{x|0<x<1}
D.{x|-1<x<1}
13.(2026云南昆明阶段测试)
.1
已1=(-3引,B=(2tw,则4nB=(
)
A0司
eC
C.(5+o)
D.(3,+o)
14.(2026云南二模)
已知集合A={a2,a},B={1,3},若A∩B={I},则a=(
A.1
B.3
C.-1
D.±1
3
15.(2026四川眉山模拟预测)
己知集合A={1,3,4,B={3,4,5,集合C满足AUC=BUC,则集合C可以是(
)
A.{1,3,2026
B.{1,4,2026
C.{3,5,2026
D.{1,5,2026
16.(2026安徽滁州三模)
设集合A={1,2,3,B={a-ba∈A,b∈A,则A∩B=(
A.四}
B.{1,2}
C.{1,2,3
D.☑
17.(2026湖北武汉模拟预测)
已知集合A={x(宁)>4,B={xK+<2,则AUB=(
)
A.(-2,+0)
B.(-3,-2)
C.(-2,1)
D.(-o,1)
18.(2026重庆模拟预测)
己知集合A={x∈N|x2-x-12<0},B={x|2<8},则A∩B=(
)
A.{-2,-1,0,1,2}
B.{0,1,2
C.{1,2}
D.{-3,3}
19.(2026全国一卷高考真题)
已知集合A=5im7,cos5红,
6,c0s
心。,tan,B={-2,-方,I,则A⌒B=(
)
4
4-5
22
D.{-
1
2,
4
20.(2026重庆沙坪坝模拟预测)
己知集合A={-1,0,l,2},B={x|x∈A且x-2∈A,则A∩B=(
A.{0,1}
B.{1,2}
C.{0,2}
D.{0,1,2}
21.(2026山东日照模拟预测)
己知集合A={x|x-1K2};,B={y川y=x2+1},则AU(C.B)=()
A.(-o0,]
B.(-00,1)
C.(-0,3]
D.(-0,3)
22.(2026河南驻马店三模)
已知全集U={1,3,5,7,9},集合A={3,7,a-1},若CA={1,5},则a=(
A.4
B.6
C.8
D.10
23.(2026福建泉州模拟预测)
已知集合M={3,4,x},N={4,x+2},若M∩N=N,则x=()
A.-1或1
B.-1或2
C.1或2
D.-1或1或2
24.(2026江苏徐州模拟预测)
已知集合A={-1,0},B={x|x2+ax+b=0},若A=B,则a°=()
A.2
B.1
C.0
D.-1
25.(陕西榆林模拟预测)
已知集合A={x|x2-x+2a<0},且a∈A,则实数a的取值范围为()
A.(-2,0)
B.(-1,0)
C.(0,1)
D.(0,2)
5
26.(2026湖北黄冈三模)
己知集合A={x|y=log,(x+1)},B={x|(x+2)x-3)>0},则AUB=0
A.(-1,3)
B.(3,+∞)
C.(-00,-2)U(-1,+∞)
D.(-0,-2)U(3,+0)
27.(2026陕西咸阳二模)
已知集合M={4,5,6,7,8,N={x|Vx-5<√3},则M∩N=()
A.{6,7}
B.{5,6,7}
C.{4,5,6,7}
D.{5,6,7,8}
28.(2026河南模拟预测)
已知集合M={xlog,x<3,N={xVx+1<2,则()
A.NCM
B.M⌒N=(0.3)
C.MUN=(-00,3)
D.C.N=[3,+o)
29.(2026湖北荆州模拟预测)
己知集合A={x∈N|2≤8,B={xeZ|lnx≤1},则AUB=()
A.{2,3}
B.{1,2}
C.{1,2,3}
D.{0,1,2,3}
30.(2026河南郑州模拟预测)
集合A={xx3>x2},B={-2,-1,0,1,2,3},则A⌒B的子集个数为()
A.2
B.3
C.4
D.8
31.(2026湖南长沙三模)
集合A={《x,y)|y=2x,集合B={《x,y)川x2+y2=5},则A∩B=()
A.{1,2}
B.{1,2,-1,-2
C.{(1,2),(-1,-2)}
D.{(2,1),(-2,-1)}
6
32.(2026山东济南三模)
已知集合A=x<1,B={xx>1,则()
A.A∩B=☑
B.AUB=R
C..BCA
D.ACB
7集合
1.(2026江苏新高考基地联考)已知集合A=123,45},B=2+x>10,则AnB=()
A.1,2}
B.{4,5}
C.{1,2,3}
D.{3,4,5}
答案:D
解析:因为f(x)=2+x是增函数,且f(2)=6<10,f(3)=11>10,所以4∩B=3,4,5
2.2026九师联盟12月联考)已知集合A={-2,-l012,B=-x-2≤0,则AnB=(
A.[-1,2]
B.(-0,-2]U(3,+o0)
C.{-1,0,12}
D.{0,1,2}
答案:C
解析:由x2-x-2≤0,得-1≤x≤2,所以B=[-1,2],A∩B={←-1,0,1,2.故选C
3.(2026山东12月大联大联已知集合A={x∈Z-3<2x-1<3},B={xx-1)(x+2)=0,则
A∩B=(
A.{1,-2}
B.{0,1,-2}
C.{
D.{-2}
答案:C
解析:由-3<2x-13,得:-1<x<2,又因为r∈Z,所以4={0,,B={1,-2},所以A∩B={I}.
1
4.已知集合A={x2x'-3x-2<0,B={y=sin(2x+元)》,则AnB=()
3
4
B.[-1,2]
C.(-2,1]
D.(-1]
答案:A
解折:A=p-3x-2<0=纠-<x<2,B=6w=sm2x+》=6-1≤y≤1
则1n8=(
5.(2026四川南充阶段检测)
已知集合1=x-≤24,B=树写<3<则1nB=(
A.-1,0)
B.(←-2,-1)
C.(-2,0)
D.(-2,3]
答案:A
解折:已知集1=k-≤25=x-1≤x≤3头,B=)<3<1=-2<x<0y,
则A⌒B=[-1,0)
6.(2026山西忻州模拟预测)
已知集合A={x∈Zx-2≤3},B={xx2-5x+4<0;,则AnB的元素个数为().
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
解析:集合4={x∈Zx-2≤3}={x∈Z-1≤x≤5}={-1,01,2,3,4,5},B={xx2-5x+4<0}=
{x1<x<4;,则A∩B={2,3},其元素个数.
2
7.(2026海南海口模拟预测)
设集合A={,35,73,B=xx+1≤0,则AnB=(
x-5
A.{1}
B.{1,3}
C.{1,5}
D.{1,3,5}
答案:B
解析:集合A=1,35,7},B=Xx+
50=61-1sx<5,则AnB=413}
8.(2026全国二卷高考真题)
已知集合A={0l,3,6,9},B={xVx=x,则AnB=(
A.{0,1}
B.{3,6}
C.{0,1,9}
D.{0,3,9}
答案:A
解析:集合A={0,l,3,69,B={xWx=x={0,1},则A∩B={0,1}·
9.(2026山东聊城二模)
设集合U={-2,-1,0,1l,2,3,4,集合A={-2,0,2},B={-2,4,则C,(AUB)=(
A.{-2,-1,3}
B.{-1,1,3}
C.{0,1,3}
D.{-2.1.3}
答案:B
解析:集合U={-2,-1,0,1,2,3,4,集合A={-2,02,B={-2,4,AUB={-2,0,2,4},则C,(AUB)
{-1,1,3}
10.(2026绵阳模拟预测)
若A=0,-1,1,则A的子集个数为(
A.3
B.6
C.7
D.8
答案:D
解析:A={0,-1,1,则A的子集个数2=8
11.(2026甘肃模拟预测)
已知集合A={a,l},B={0,a+1},若A=B,则实数a=(
A.0
B.1
C.0或1
D.2
答案:A
解析:集合A={a,l,B={0,a+1,若A=B,则
a=0
,解得a=0
1=a+
12.(2026福建泉州模拟预测)
已知集合A=利<0,B=纯=
},则AUB=(
x+1
x(2-x)
A.{x|-1<x<2}
B.{x|-1<x<0}
C.{x|0<x<1}
D{x|-1<x<1}
答案:A
解析:集合A=-
1
1x+1
<0}={x|-1<x<1},B={xy=
=}={xx(2-x)>0}=
Vx(2-x)
{x|0<x<2,则AUB={x|-1<x<2
13.(2026云南昆明阶段测试)
己知A=(-0,3],B=(5+0),则AnB=(
A.0)
B.(53]
C.(2+0)
D.(3,+0)
答案:B
4
14.(2026云南二模)
已知集合A={a2,a},B={L,3},若A∩B={},则a=(
A.1
B.3
C.-1
D.±1
答案:C
解析:由于A⌒B={1,则a2=l或a=1,解得a=l或者-1,
当a=1时,不满足元素的互牲,舍;当a=-l时,A={-1l,满足A⌒B={1}.
15.(2026四川眉山模拟预测)
已知集合A={1,3,4,B={3,4,5},集合C满足AUC=BUC,则集合C可以是(
A.{1,3,2026
B.{1,4,2026
C.{3,5,2026
D.{1,5,2026
答案:D
解析:
对于A,集合C={1,3,2026,AUC={1,3,4,2026,BUC={1,3,4,5,2026,不满足AUC=BUC,A×:
对于B,集合C={1,4,2026,AUC={L,3,4,2026,BUC={1,3,4,5,2026,不满足AC=BUC,B×
对于C,集合C={3,5,2026,AUC={1,3,4,5,2026,BUC={3,4,5,2026,不满足AUC=BUC,C×
对于D,集合C={1,5,2026,AUC={1,3,4,5,2026,BUC={1,3,4,5,2026,不满足AUC=BUC,DV
16.(2026安徽滁州三模)
设集合A={1,2,3},B={a-b|a∈A,b∈A},则A∩B=(
A.{}
B.{1,2}
C.{1,2,3}
D.0
答案:B
解析:集合A={1,2,3,B={a-ba∈A,b∈A,则a-b=0,1,2,-1,-2,所以B={0,1,2,-1,-2}
则A∩B={1,2.
5
17.(2026湖北武汉模拟预测)
已知集合A={x|(白)>4,B={xX+1<2,则AB=(
A.(-2,+00)
B.(-3,-2)
C.(-2,1)
D.(-o,1)
答案:D
解析:集合A=x1(分>4)=x2>2}=xx<-2,B=xk+1<2=x-3<x<1,
则AUB=(-0,1):
18.(2026重庆模拟预测)
己知集合A={x∈N|x2-x-12<0},B={x|2<8},则A∩B=()
A.{-2,-1,0,1,2}
B.{0,1,2}
C.{1,2}
D.{-3,3}
答案:B
解析:集合A={x∈N|x2-x-12<0}={x∈N1-3<x<4={0,1,2,3),B={x|2<8;
{x|x<3},则A∩B={0,1,2.
19.(2026全国一卷高考真题)
已知集合A=sin7红,cos5z,ta
6,c0s
3tan5元B={-3,-,,则AOB=
)
4
31
A.{-
22
3
B(2
答案:C
解析:集合A={sin
不11
gemm
8=5则4n=
6
20.(2026重庆沙坪坝模拟预测)
己知集合A={-1,0,l,2},B={x|x∈A且x-2∈A,则A∩B=(
A.{0,1}
B.{1,2}
C.{0,2}
D.{0,1,2}
答案:B
解析:当=-1时,x-2=-3EA,所以-1:B,
当x=1时,x-2=-1∈A,所以1∈B,
当x=0时,x-2=-2EA,所以0EB,
当x=2时,x-2=0∈A,所以2∈B.
21.(2026山东日照模拟预测)
己知集合A={x|x-12},B={y|y=x2+1},则AU(CB)=()
A.(-0,1]
B.(-o,1)
C.(-0,3]
D.(-0,3)
答案:C
解析:集合A={x|x-12}={x|-1≤x≤3},B={y|y=x2+1}={y川y≥1,CB={y|y<1少
所以则AU(CB)=(-o,3]
22.(2026河南驻马店三模)
已知全集U={1,3,5,7,9},集合A={3,7,a-1},若CA={1,5,则a=(
A.4
B.6
C.8
D.10
答案:D
解析:全集U={1,3,5,7,9},集合A={3,7,a-1},若CA={1,5},则A={3,7,9}
则a-1=9,所以a=10.
23.(2026福建泉州模拟预测)
已知集合M={3,4,x2},N={4,x+2},若M∩N=N,则x=()
A.-1或1
B.-1或2
C.1或2
D.-1或1或2
7
答案:A
解析:由N={4,x+2},可得x+2≠4,即x≠2,而集合M={3,4,x2},由MON=N,得N∈M,
所以x+2=3或x+2=x2,故x=1或x=-1.
24.(2026江苏徐州模拟预测)
已知集合A={-1,0},B={x|x2+ax+b=0},若A=B,则a”=()
A.2
B.1
C.0
D.-1
答案:B
解析:由题可知,B={x|x2+ax+b=0}={-1,0},即方程2+ax+b=0的两根为-1,0,所以
根据韦达定理
-1+0=-a,则a°=1
-1×0=b1
25.(陕西榆林模拟预测)
己知集合A={x|x2-x+2a<0},且a∈A,则实数a的取值范围为()
A.(-2,0)
B.(-1,0)》
C.(0,1)
D.(0,2)
答案:B
解析:因为a∈A,所以a是方程x2-x+2a<0的解,则有a2-a+2a<0,解得-1<a<0
26.(2026湖北黄冈三模)
已知集合A={x|y=1og,(x+1)},B={x|(x+2)(x-3)>0},则AUB=0
A.(-1,3)
B.(3,+o)
C.(-0,-2)U(-1,+∞)
D.(-0,-2)U(3,+0)
答案:C
解析:集合A={x|y=1og,(x+1)}={x|x>-l,B={x1(x+2)x-3)>0}={xx<-2或x>3}
则AB=(-o,-2)U(-1,+o)
8
27.(2026陕西咸阳二模)
已知集合M={4,5,6,7,8,N={x|√x-5<V3},则M∩N=()
A.{6,7}
B.{5,6,7}
C.{4,5,6,7}
D.{5,67,8}
答案:B
解析:N={x|Vx-5<3}={x|0≤x-5<3}={x5≤x<8,集合M={4,5,6,7,8,则MnN{5,6,7}.
28.(2026河南模拟预测)
已知集合M={xlog,x<3},N={x|Vx+1<2},则()
A.NCM
B.M∩N=(0.3)
C.MUN=(-o0,3)
D.C.N=[3,+oo)
答案:B
解析:集合M={x|log,x<3}=(0,8),N={x|√x+1<2}=[-1,3),则M∩N=(0,3)
MUN=[-1,8),CN=(-o,-1)U[3,+oo),所以A,C,D错,B正确。
29.(2026湖北荆州模拟预测)
己知集合A={x∈N|2≤8},B={x∈Zlnx≤1},则AUB=(
A.{2,3}
B.{1,2}
C.{1,2,3}
D.{0,1,2,3}
答案:D
解析:集合A={x∈N|2≤8,={x∈N|x≤3}={0,1,2,3},B={x∈Zlnx≤1
={x∈Z10<x≤e}={1,2,则AUB={0,1,2,3},
30.(2026河南郑州模拟预测)
集合A={x|x3>x2},B={-2,-1,0,1,2,3},则A∩B的子集个数为()
A.2
B.3
C.4
D.8
答案:C
解析:集合A={xx3>x}={x|x>1,B={-2,-1,0,12,3},则AnB={2,3,所以子集个数=4,
9
31.(2026湖南长沙三模)
集合A={x,y)川y=2x,集合B={《x,y)川x+y2=5},则A∩B=()
A.{1,2}
B.{1,2,-1,-2}
C.{(1,2),(-1,-2)}
D.{(2,1),(-2,-1)}
答案:C
解析:集合A=(x,y)川y=2x,集合B={(x,y)川x2+y2=5},联立
y=2x
x2+y2=5
x=1x=-
解得
或
y=2y=-2
则A个B={(1,2),(-1,-2)}
32.(2026山东济南三模)
已知集合A=x上<,B=xx>,则()
A.A∩B=☑
B.AUB=R
C..BCA
D.AcB
答案:
解析:集合A={x<}={xx<0或x>1,B={xx>,则4nB={xx>1},AUB={xx>1或x<0
BCA,选项ABD错误,C正确。
10