内容正文:
本资料分享自千人教师QQ群323031380 期待你的加入与分享
课时八 全称量词与存在量词的概念
课后练习
一、选择题
1.下列命题是全称量词命题的个数是( )
①任意两个有理数之间都有另一个有理数;
②有些无理数的平方也是无理数;
③对顶角相等.
A.0 B.1 C.2 D.3
2.将a2+b2+2ab=(a+b)2改写成全称量词命题是( )
A.∃a,b∈R,a2+b2+2ab=(a+b)2
B.∃a<0,b>0,a2+b2+2ab=(a+b)2
C.∀a>0,b>0,a2+b2+2ab=(a+b)2
D.∀a,b∈R,a2+b2+2ab=(a+b)2
3.下列命题不是“∃x∈R,x2>3”的表述方法的是( )
A.有一个x∈R,使得x2>3成立
B.对有些x∈R,x2>3成立
C.任选一个x∈R,都有x2>3成立
D.至少有一个x∈R,使得x2>3成立
4.下列命题中,既是真命题又是存在量词命题的是( )
A.∃x∈R,=x
B.存在实数x,使x2+1=0
C.对任意的a,b∈R,都有a2+b2-2a-2b+2<0
D.菱形的两条对角线相等
5.若存在x∈R,使x2+2x+a<0,则实数a的取值范围是( )
A.a<1 B.a≤1 C.-1<a<1 D.-1<a≤1
6.已知不等式x+3≥0的解集是A,则使命题“∀a∈M,a∉A”为真命题的集合M是( )
A.{a|a≥-3} B.{a|a>-3}
C.{a|a≤-3} D.{a|a<-3}
7.(多选)命题“∀1≤x≤3,x2-a≤0”是真命题的一个充分不必要条件是( )
A.a≥9 B.a≥11
C.a≥10 D.a≤10
二、填空题
8.命题“有些负数满足不等式(1+x)(1-9x)>0”用“∃”或“∀”可表示为 .
9.给出下列四个命题:
①∀x∈R,x2+2>0;
②∀x∈N,x4≥1;
③∃x∈Z,x3<1;
④∃x∈Q,x2=3.
其中是真命题的是 .(填序号)
10.若命题“∃x∈R,使得x2+2x-3m=0”为真命题,则实数m的取值范围是 .
11.能够说明“存在两个不相等的正数a,b,使得a-b=ab”是真命题的一组有序数对(a,b)为________.
12.已知p(x):x2+2x-m>0,如果p(1)是假命题,p(2)是真命题,则实数m的取值范围是________.
13.已知命题p:∃x≥-,2x+2-a=0为真命题,实数a的取值范围是________.
三、解答题
14.用符号“∀”或“∃”表示下列命题,并判断真假:
(1)实数的平方大于或等于0;
(2)存在一对实数(x,y),使2x-y+1<0成立;
(3)勾股定理.
15.已知命题p:∀x∈R,x2-2x+a≥0,命题q:∃x∈R,x2+x+2a-1=0,若p为真命题,q为假命题,求实数a的取值范围.
课时八 全称量词与存在量词的概念
课后练习(答案)
一、选择题
1.下列命题是全称量词命题的个数是( )
①任意两个有理数之间都有另一个有理数;
②有些无理数的平方也是无理数;
③对顶角相等.
A.0 B.1 C.2 D.3
解析:命题①含有全称量词,而命题③可以叙述为“所有的对顶角都相等”.故有2个全称量词命题.
答案:C
2.将a2+b2+2ab=(a+b)2改写成全称量词命题是( )
A.∃a,b∈R,a2+b2+2ab=(a+b)2
B.∃a<0,b>0,a2+b2+2ab=(a+b)2
C.∀a>0,b>0,a2+b2+2ab=(a+b)2
D.∀a,b∈R,a2+b2+2ab=(a+b)2
解析:全称量词命题含有量词“∀”,故排除A,B,又等式a2+b2+2ab=(a+b)2对全体实数都成立.故选D.
答案:D
3.下列命题不是“∃x∈R,x2>3”的表述方法的是( )
A.有一个x∈R,使得x2>3成立
B.对有些x∈R,x2>3成立
C.任选一个x∈R,都有x2>3成立
D.至少有一个x∈R,使得x2>3成立
答案:C
4.下列命题中,既是真命题又是存在量词命题的是( )
A.∃x∈R,=x
B.存在实数x,使x2+1=0
C.对任意的a,b∈R,都有a2+b2-2a-2b+2<0
D.菱形的两条对角线相等
解析:C,D是全称量词命题,A,B是存在量词命题,由于x2+1=0无解,故B为假命题,对于A,当x=1时,=x成立.
答案:A
5.若存在x∈R,使x2+2x+a<0,则实数a的取值范围是( )
A.a<1 B.a≤1 C.-1<a<1 D.-1<a≤1
解析:由题意知函数y=x2+2x+a的图象有在x轴下方的部分,即Δ=4-4a>0,解得a<1,故实数a的取值范围是a<1.
答案:A
6.已知不等式x+3≥0的解集是A,则使命题“∀a∈M,a∉A”为真命题的集合M是( )
A.{a|a≥-3} B.{a|a>-3}
C.{a|a≤-3} D.{a|a<-3}
解析:因为x+3≥0,所以A={x|x≥-3}.又因为对∀a∈M,都有a∉A,所以a<-3.故选D.
答案:D
7.(多选)命题“∀1≤x≤3,x2-a≤0”是真命题的一个充分不必要条件是( )
A.a≥9 B.a≥11
C.a≥10 D.a≤10
解析:当该命题是真命题时,只需当1≤x≤3时,a≥(x2)max.因为1≤x≤3时,y=x2的最大值是9,所以a≥9.因为a≥9⇒/ a≥10,a≥10⇒a≥9,又a≥9⇒/ a≥11,a≥11⇒a≥9,故选BC.
答案:BC
二、填空题
8.命题“有些负数满足不等式(1+x)(1-9x)>0”用“∃”或“∀”可表示为 .
答案:∃x<0,(1+x)(1-9x)>0
9.给出下列四个命题:
①∀x∈R,x2+2>0;
②∀x∈N,x4≥1;
③∃x∈Z,x3<1;
④∃x∈Q,x2=3.
其中是真命题的是 .(填序号)
解析:①因为∀x∈R,都有x2≥0,
因而有x2+2≥2>0,即x2+2>0.
所以命题“∀x∈R,x2+2>0”是真命题.
②因为0∈N,当x=0时,x4≥1不成立.
所以命题“∀x∈N,x4≥1”是假命题.
③因为-1∈Z,当x=-1时,x3<1成立.
所以命题“∃x∈Z,x3<1”是真命题.
④因为使x2=3成立的数只有±,
而它们都不是有理数,
因此,没有任何一个有理数的平方等于3.
所以命题“∃x∈Q,x2=3”是假命题.
答案:①③
10.若命题“∃x∈R,使得x2+2x-3m=0”为真命题,则实数m的取值范围是 .
解析:由题意知Δ=4-4×(-3m)=4+12m≥0,解得m≥-.
答案:m≥-
11.能够说明“存在两个不相等的正数a,b,使得a-b=ab”是真命题的一组有序数对(a,b)为________.
解析:存在两个不相等的正数a,b,如a=,b=时,使得a-b=ab是真命题.
答案:(,)(答案不唯一)
12.已知p(x):x2+2x-m>0,如果p(1)是假命题,p(2)是真命题,则实数m的取值范围是________.
解析:由p(1)是假命题,p(2)是真命题,得解得3≤m<8.
答案:{m|3≤m<8}
13.已知命题p:∃x≥-,2x+2-a=0为真命题,实数a的取值范围是________.
解析:因为p为真命题,即方程2x+2-a=0,在x≥-范围内有实根,所以a=2x+2≥2×(-)+2=1,
∴a≥1,即实数a的取值范围为a≥1.
答案:{a|a≥1}
三、解答题
14.用符号“∀”或“∃”表示下列命题,并判断真假:
(1)实数的平方大于或等于0;
(2)存在一对实数(x,y),使2x-y+1<0成立;
(3)勾股定理.
解:(1)是全称量词命题,隐藏了全称量词“所有的”.
∀x∈R,x2≥0.是真命题.
(2)∃x∈R,y∈R,2x-y+1<0,是真命题.
如x=0,y=2时,2x-y+1=0-2+1=-1<0成立.
(3)是全称量词命题,所有直角三角形都满足勾股定理,即∀Rt△ABC,a,b为直角边长,c为斜边长,a2+b2=c2,是真命题.
15.已知命题p:∀x∈R,x2-2x+a≥0,命题q:∃x∈R,x2+x+2a-1=0,若p为真命题,q为假命题,求实数a的取值范围.
解:x2-2x+a=(x-1)2+a-1,若p是真命题,则a-1≥0,即a≥1.
若q为假命题,则Δ=1-4×(2a-1)=5-8a<0,
即a>.故a≥1.所以实数a的取值范围为a≥1.
本资料分享自千人教师QQ群323031380 期待你的加入与分享
学科网(北京)股份有限公司
$