专题8.2 空间几何体外接球、内切球-2027届高三数学一轮复习
2026-07-07
|
2份
|
17页
|
1202人阅读
|
21人下载
普通
摘要:
该高中数学讲义聚焦空间几何体外接球、内切球高考核心考点,系统梳理长方体、棱锥、圆柱等七类外接球模型及正方体、正棱锥等五类内切球模型,按“模型特征-结论推导-应用方法”逻辑构建知识体系。通过考点梳理、方法指导(如等体积法、勾股定理应用)、真题训练(例题与分层练习),帮助学生突破空间想象难点,体现复习的系统性与针对性。
资料以模型化教学为特色,如将三棱锥外接球转化为长方体模型培养数学眼光,用等体积法推导内切球半径发展数学思维。设置基础巩固到综合应用的分层练习,配合即时反馈,高效提升学生空间几何问题解决能力,为教师精准把控复习节奏提供实用教学框架。
内容正文:
专题8.2 空间几何体外接球、内切球
8.2.1 空间几何体外接球
常见空间几何体外接球模型及相关结论
1.长方体:如图所示,长方体的体对角线的中点就是其外接球的球心,体对角线就是其外接球的直径,(R为外接球的半径).
2.可还原至长方体的棱锥
(1)如图1所示,已知AP,AB,AC两两垂直,则(R为外接球的半径).
图1 图2
(2)如图2所示,已知AP,AB,BC两两垂直,则(R为外接球的半径).
(3)如图3所示,已知AB⊥BC,BC⊥PC,PA⊥AB,则(R为外接球的半径).
图3 图4
(4)如图4所示,已知AB=CD,AD=BC,AC=BD,则(R为外接球的半径).
3.圆柱:如图5所示,圆柱上下底面中心连线的中点即为其外接球的球心,(R为外接球的半径,h为圆柱的高,r为圆柱底面圆的半径).
图5 图6
4.直棱柱:如图6所示,以三棱柱为例,直三棱柱的外接球的球心是上下底面三角形外心连线的中点,,(R为外接球的半径,r为底面三角形外接圆的半径).
5.正棱锥(以正四棱锥为例):
(1)如图7所示,外接球球心在底面高线上,(R为外接球的半径,r为底面正方形外接圆的半径,h为正四棱锥的高).
图7 图8
(2)如图8所示,外接球球心在底面高线的延长线上,(R为外接球的半径,r为底面正方形外接圆的半径,h为正四棱锥的高).
6.圆锥
(1)如图9所示,外接球球心在底面高线上,(R为外接球的半径,r为底面圆的半径,h为圆锥的高).
图9 图10
(2)如图10所示,外接球球心在底面高线上的延长线上,(R为外接球的半径,r为底面圆的半径,h为圆锥的高).
7.圆台
(1)如图11所示,球心在圆台上、下底面中心连线上,(R为外接球的半径,r1为上底面圆的半径,r2为下底面圆的半径,h为圆台的高).
图11 图12
(2)如图12所示,球心在圆台上、下底面中心连线所在的直线上,(R为外接球的半径,r1为上底面圆的半径,r2为下底面圆的半径,h为圆台的高).
例1.某圆台的上下底面半径分别为和,若它的外接球表面积为,则该圆台的高为 .
解:由外接球表面积,得外接球半径.设球心到下底面(半径2)的距离为,圆台高为,结合圆台外接球特性,分两种位置分类讨论:
情况一:球心位于圆台上下两底面之间
此时球心到上底面距离为,根据外接球半径恒定列方程:
,
代入,得,解得,无实际几何意义,故此情况舍去.
情况二:球心位于圆台外侧(两类细分)
① 球心靠近下底面外侧:球心到下底面距离,到上底面距离为,
方程:,代入求解得;
② 球心靠近上底面外侧:球心到下底面距离,到上底面距离为,
同理联立方程求解,得.
综上,该圆台的高为或.
例2.已知在三棱锥 中,,,底面 是边长为 的正三角形,则该三棱锥的外接球表面积为( )
A. B. C. D.
解:底面外接圆半径,设,外接球半径,,联立计算得.则.故选:B.
例3.如图,在四面体中,,,,则此四面体的外接球表面积为( )
A.
B.
C.
D.
解:两两垂直,补长方体,长宽高.
,.故选:B.
1.已知底面边长为1,侧棱长为的正四棱柱的各顶点均在同一个球面上,则该球的体积为( )
A. B. C. D.
解:底面长宽,棱柱高,,.
故选:D.
2.体积为8的正方体的顶点都在同一球面上,则该球面的表面积为( )
A. B. C. D.
解:,,.
故选:A.
3.设长方体的长、宽、高分别为,其顶点都在一个球面上,则该球的表面积为( )
A. B. C. D.
解:,故.故选:B.
4.已知正四棱锥 的侧棱长为,且二面角的正切值为,则它的外接球表面积为( )
A. B. C. D.
解:设底面边长,底面中心,中点,,,高.
底面中心到顶点距离,侧棱.
棱锥高,底面外接圆半径.设外接球半径,
球心在高线:,.
则.故选:A.
5.已知圆台的上、下底面积分别为,,体积为,线段,分别为圆台上、下底面的两条直径,且,,,四点不共面,则四面体的外接球表面积为( )
A. B. C. D.
解:;,
圆台体积,,
圆台外接球半径:球心在上下圆心连线中点,
.故选:C.
6.正四棱锥的顶点都在同一球面上,若该棱锥的高为,底面边长为,则该球的表面积为( )
A. B. C. D.
解:底面外接圆半径,设外接球半径,球心距底面:,
,.故选:A.
7.正四棱锥的底面边长和各侧棱长都为,点都在同一个球面上,则该球的体积为______.
解:底面外接圆半径,棱锥高,,
.故答案为:.
8.已知正三棱台的上、下底面边长分别为,体积为,则该正三棱台的外接球表面积为( )
A. B. C. D.
解:上底外接圆,下底外接圆;,,
,
设球心距下底面:,.
.故选:C.
9.已知点是球表面上的点,平面,四边形是边长为正方形.若,则的面积为 .
解:补长方体,长宽高,,
,为等边三角形,.故答案为:.
10.已知正三棱台的高为,上、下底面边长分别为和,其顶点都在同一球面上,则该球的表面积为( )
A. B. C. D.
解:上底外接圆,下底外接圆,设球心距下底面(球心在台体外侧,),
,,
.故选:A.
8.2.2 空间几何体内切球
常见空间几何体内切球模型及相关结论
1.正方体:如下图所示,(R为内切球的半径,a为正方体棱长).
2.圆柱:如下图所示,R=r且h=2R(R为内切球的半径,r,h分别为圆柱的底面圆半径和高).
3.正三棱柱:如下图所示,R=r且h=2R(R为内切球的半径,r,h分别为棱柱的底面三角形内切圆半径和高).
4.正棱锥(以正四棱锥为例):如下图所示,由△POF∽△PEO1,得,.也可用等体积法求半径(R为内切球的半径,PE椎体的斜高,r,h分别为椎体的底面内切圆半径和高).
5.三棱锥:如下图所示,记三棱锥的四个面的面积分别为S1,S2,S3,S4,则
(V为三棱锥的体积,R为内切球的半径).
例1.正四棱锥的底面边长为4,侧棱长为5,求该正四棱锥的内切球半径.
解:底面中心到顶点距离:,
棱锥高:,
体积:,,
侧面斜高:,
单侧面积:,侧面积总和,
全面积:,
求:.
例2.如图,在三棱锥中,底面,,,求该三棱锥的内切球半径.
解:,则体积,
各面面积,,,
,,
,
求内切球半径:.
1.若圆锥的侧面积是底面积的2倍,则该圆锥内切球的表面积是圆锥底面积的 倍.
解:设底面半径,母线,高.,,由得.
,圆锥内切球公式:,
球表面积:,倍数:.故答案为:.
2.已知正方体的棱长为4,则该正方体的内切球的表面积为( )
A. B. C. D.
解:正方体内切球直径=棱长,,.故选:C.
3.正四面体的棱长为6,则其内切球的半径为( )
A. B. C. D.
解:正四面体内切球公式,,.故选:A.
4.已知圆锥的底面半径为3,高为4,则该圆锥的内切球半径为( )
A.1 B.1.5 C.2 D.2.5
解:母线,.故选:B.
5.棱长为2的正方体,其内切球与外接球的半径之比为( )
A. B. C. D.
解:内切球:,
外接球直径=体对角线:,
比值:.故选:B.
6.一个三棱锥的表面积为12,体积为8,则该三棱锥的内切球半径为( )
A.1 B.2 C.3 D.4
解:.故选:B.
7.在《九章算术·商功》中,将四个面都为直角三角形的四面体称为鳖臑,如图在鳖臑中,平面,,,则鳖臑内切球的表面积为( )
A.
B.
C.
D.
解:求体积,底面:,则,
求四个面面积,计算表面积:;,
,,,,
,为直角三角形,,
,内切球半径公式,.
内切球表面积:,.故选B.
8.已知正三棱柱的底面边长为,高为4,判断该正三棱柱是否存在内切球,若存在,求其半径;若不存在,请说明理由.
解:正棱柱存在内切球充要条件:底面正多边形内切圆半径.
底面正三角形高:.
底面内切圆半径:.
棱柱高,.
,不满足条件,无内切球.
学科网(北京)股份有限公司
$
专题8.2 空间几何体外接球、内切球
8.2.1 空间几何体外接球
常见空间几何体外接球模型及相关结论
1.长方体:如图所示,长方体的体对角线的中点就是其外接球的球心,体对角线就是其外接球的直径,(R为外接球的半径).
2.可还原至长方体的棱锥
(1)如图1所示,已知AP,AB,AC两两垂直,则(R为外接球的半径).
图1 图2
(2)如图2所示,已知AP,AB,BC两两垂直,则(R为外接球的半径).
(3)如图3所示,已知AB⊥BC,BC⊥PC,PA⊥AB,则(R为外接球的半径).
图3 图4
(4)如图4所示,已知AB=CD,AD=BC,AC=BD,则(R为外接球的半径).
3.圆柱:如图5所示,圆柱上下底面中心连线的中点即为其外接球的球心,(R为外接球的半径,h为圆柱的高,r为圆柱底面圆的半径).
图5 图6
4.直棱柱:如图6所示,以三棱柱为例,直三棱柱的外接球的球心是上下底面三角形外心连线的中点,,(R为外接球的半径,r为底面三角形外接圆的半径).
5.正棱锥(以正四棱锥为例):
(1)如图7所示,外接球球心在底面高线上,(R为外接球的半径,r为底面正方形外接圆的半径,h为正四棱锥的高).
图7 图8
(2)如图8所示,外接球球心在底面高线的延长线上,(R为外接球的半径,r为底面正方形外接圆的半径,h为正四棱锥的高).
6.圆锥
(1)如图9所示,外接球球心在底面高线上,(R为外接球的半径,r为底面圆的半径,h为圆锥的高).
图9 图10
(2)如图10所示,外接球球心在底面高线上的延长线上,(R为外接球的半径,r为底面圆的半径,h为圆锥的高).
7.圆台
(1)如图11所示,球心在圆台上、下底面中心连线上,(R为外接球的半径,r1为上底面圆的半径,r2为下底面圆的半径,h为圆台的高).
图11 图12
(2)如图12所示,球心在圆台上、下底面中心连线所在的直线上,(R为外接球的半径,r1为上底面圆的半径,r2为下底面圆的半径,h为圆台的高).
例1.某圆台的上下底面半径分别为和,若它的外接球表面积为,则该圆台的高为 .
例2.已知在三棱锥 中,,,底面 是边长为 的正三角形,则该三棱锥的外接球表面积为( )
A. B. C. D.
例3.如图,在四面体中,,,,则此四面体的外接球表面积为( )
A.
B.
C.
D.
1.已知底面边长为1,侧棱长为的正四棱柱的各顶点均在同一个球面上,则该球的体积为( )
A. B. C. D.
2.体积为8的正方体的顶点都在同一球面上,则该球面的表面积为( )
A. B. C. D.
3.设长方体的长、宽、高分别为,其顶点都在一个球面上,则该球的表面积为( )
A. B. C. D.
4.已知正四棱锥 的侧棱长为,且二面角的正切值为,则它的外接球表面积为( )
A. B. C. D.
5.已知圆台的上、下底面积分别为,,体积为,线段,分别为圆台上、下底面的两条直径,且,,,四点不共面,则四面体的外接球表面积为( )
A. B. C. D.
6.正四棱锥的顶点都在同一球面上,若该棱锥的高为,底面边长为,则该球的表面积为( )
A. B. C. D.
7.正四棱锥的底面边长和各侧棱长都为,点都在同一个球面上,则该球的体积为______.
8.已知正三棱台的上、下底面边长分别为,体积为,则该正三棱台的外接球表面积为( )
A. B. C. D.
9.已知点是球表面上的点,平面,四边形是边长为正方形.若,则的面积为 .
10.已知正三棱台的高为,上、下底面边长分别为和,其顶点都在同一球面上,则该球的表面积为( )
A. B. C. D.
8.2.2 空间几何体内切球
常见空间几何体内切球模型及相关结论
1.正方体:如下图所示,(R为内切球的半径,a为正方体棱长).
2.圆柱:如下图所示,R=r且h=2R(R为内切球的半径,r,h分别为圆柱的底面圆半径和高).
3.正三棱柱:如下图所示,R=r且h=2R(R为内切球的半径,r,h分别为棱柱的底面三角形内切圆半径和高).
4.正棱锥(以正四棱锥为例):如下图所示,由△POF∽△PEO1,得,.也可用等体积法求半径(R为内切球的半径,PE椎体的斜高,r,h分别为椎体的底面内切圆半径和高).
5.三棱锥:如下图所示,记三棱锥的四个面的面积分别为S1,S2,S3,S4,则
(V为三棱锥的体积,R为内切球的半径).
例1.正四棱锥的底面边长为4,侧棱长为5,求该正四棱锥的内切球半径.
例2.如图,在三棱锥中,底面,,,求该三棱锥的内切球半径.
1.若圆锥的侧面积是底面积的2倍,则该圆锥内切球的表面积是圆锥底面积的 倍.
2.已知正方体的棱长为4,则该正方体的内切球的表面积为( )
A. B. C. D.
3.正四面体的棱长为6,则其内切球的半径为( )
A. B. C. D.
4.已知圆锥的底面半径为3,高为4,则该圆锥的内切球半径为( )
A.1 B.1.5 C.2 D.2.5
5.棱长为2的正方体,其内切球与外接球的半径之比为( )
A. B. C. D.
6.一个三棱锥的表面积为12,体积为8,则该三棱锥的内切球半径为( )
A.1 B.2 C.3 D.4
7.在《九章算术·商功》中,将四个面都为直角三角形的四面体称为鳖臑,如图在鳖臑中,平面,,,则鳖臑内切球的表面积为( )
A.
B.
C.
D.
8.已知正三棱柱的底面边长为,高为4,判断该正三棱柱是否存在内切球,若存在,求其半径;若不存在,请说明理由.
1
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。