内容正文:
本资料分享自千人教师QQ群323031380 期待你的加入与分享
课时十一 基本不等式(一)
课后练习
一、选择题
1.下列不等式的证明过程正确的是( )
A.若a,b∈R,则≥2=2
B.若x>0,则x-1+≥2=2
C.若x<0,则x+≤2=4
D.若a,b∈R,且ab<0,则=-≤-2=-2
2.已知a>0,b>0,则中最小的是( )
A. B. C. D.
3.已知m=a+(a>2),n=(2-x)(2+x)(-2<x<2),则m,n之间的大小关系是( )
A.m>n B.m≥n C.m=n D.m≤n
4.已知x>0,y>0,且x+y=10,则xy有( )
A.最大值25 B.最大值50 C.最小值25 D.最小值50
5.已知a>0,b>0,则+2的最小值是( )
A.2 B.2 C.4 D.5
6.函数f(x)=的最小值为( )
A.3 B.4 C.6 D.8
7.若a,b都是正数,则(1+)(1+)的最小值为( )
A.5 B.7 C.9 D.13
8.若0<x<,则x的最大值为( )
A.1 B. C. D.
9.(多选)一个矩形的周长为l,面积为S,则下列四组数对中,可作为数对(S,l)的有( )
A.(1,4) B.(6,8)
C.(7,12) D.(3,)
二、填空题
10.若x>0,y>0,且xy=10,则的最小值为 .
11.若x>0,y>0,且x+4y=20,则xy的最大值是 .
12.已知a>3,则的最小值为 .
13.下列不等式:①a2+1>2a;②≥2;③≤2;④x2+≥1.
其中正确的个数是________.
三、解答题
14.已知a,b,c都是正数,求证:(a+b)(b+c)(c+a)≥8abc.
15.已知a,b,c都是实数,求证:a2+b2+c2≥.
16.已知x,y为正实数,3x+2y=10,求W=+的最大值.
课时十一 基本不等式(一)
课后练习(答案)
一、选择题
1.下列不等式的证明过程正确的是( )
A.若a,b∈R,则≥2=2
B.若x>0,则x-1+≥2=2
C.若x<0,则x+≤2=4
D.若a,b∈R,且ab<0,则=-≤-2=-2
答案:D
2.已知a>0,b>0,则中最小的是( )
A. B. C. D.
解析:(方法一)特殊值法.
令a=4,b=2,则=3,.
故最小.
(方法二),由,可知最小.
答案:D
3.已知m=a+(a>2),n=(2-x)(2+x)(-2<x<2),则m,n之间的大小关系是( )
A.m>n B.m≥n C.m=n D.m≤n
解析:∵m=(a-2)++2≥2+2=4,
n=(2-x)(2+x)≤=4,
∴m≥n.
答案:B
4.已知x>0,y>0,且x+y=10,则xy有( )
A.最大值25 B.最大值50 C.最小值25 D.最小值50
解析:∵x>0,y>0,x+y=10,
∴x+y≥2,
∴xy≤=25,当且仅当x=y=5时取“=”,
∴xy有最大值25.
答案:A
5.已知a>0,b>0,则+2的最小值是( )
A.2 B.2 C.4 D.5
解析:+2+2≥2=4,
当且仅当时,取“=”,即a=b=1时,原式取得最小值4.
答案:C
6.函数f(x)=的最小值为( )
A.3 B.4 C.6 D.8
解析:f(x)==|x|+≥4,当且仅当x=±2时取等号,所以f(x)=的最小值为4,故选B.
答案:B
7.若a,b都是正数,则(1+)(1+)的最小值为( )
A.5 B.7 C.9 D.13
解析:因为a,b都是正数,所以(1+)(1+)=5++≥5+2 =9(当且仅当b=2a时等号成立).故选C.
答案:C
8.若0<x<,则x的最大值为( )
A.1 B. C. D.
解析:因为0<x<,所以1-4x2>0,所以x=×2x×≤×=,当且仅当2x=,即x=时等号成立.故选C.
答案:C
9.(多选)一个矩形的周长为l,面积为S,则下列四组数对中,可作为数对(S,l)的有( )
A.(1,4) B.(6,8)
C.(7,12) D.(3,)
解析:设矩形的长和宽分别为x,y则x+y=l,S=xy.由xy≤()2(当且仅当x=y时取等号)知,S≤,故A、C满足.故选AC.
答案:AC
二、填空题
10.若x>0,y>0,且xy=10,则的最小值为 .
解析:∵x>0,y>0,且xy=10,
∴y=,
∴≥2,
当且仅当x=2,y=5时,取等号.
答案:2
11.若x>0,y>0,且x+4y=20,则xy的最大值是 .
解析:∵20=x+4y≥2=4,
∴≤5⇒xy≤25.
等号成立的条件是x=4y=10,即x=10,y=.
∴xy的最大值是25.
答案:25
12.已知a>3,则的最小值为 .
解析:∵a>3,∴a-3>0,
∴≥2=1,
当且仅当,即a=11时,取等号.
答案:1
13.下列不等式:①a2+1>2a;②≥2;③≤2;④x2+≥1.
其中正确的个数是________.
解析:a2+1≥2|a|≥2a,故①错误;
=|x|+≥2 =2,故②正确;
当a=8,b=2时,=>2,故③错误;
x2+=(x2+1)+()-1≥2 -1=1,故④正确.
答案:2
三、解答题
14.已知a,b,c都是正数,求证:(a+b)(b+c)(c+a)≥8abc.
证明:∵a,b,c都是正数,∴a+b≥2>0,b+c≥2>0,c+a≥2>0,
∴(a+b)(b+c)(c+a)≥2·2·2=8abc,即(a+b)(b+c)(c+a)≥8abc,当且仅当a=b=c时等号成立.
15.已知a,b,c都是实数,求证:a2+b2+c2≥.
证明:a2+b2≥2ab,①
b2+c2≥2bc,②
c2+a2≥2ac,③
a2+b2+c2=a2+b2+c2,④
由①+②+③+④,得3(a2+b2+c2)≥a2+b2+c2+2ab+2bc+2ac,3(a2+b2+c2)≥(a+b+c)2,
即a2+b2+c2≥.
16.已知x,y为正实数,3x+2y=10,求W=+的最大值.
解:∵x,y为正实数,且3x+2y=10.
∴W2=(+)2=3x+2y+2
≤10+(3x+2y)=20,当且仅当3x=2y=5,即
x=,y=时,等号成立.
又W=+>0,∴W≤2 .
即W=+的最大值为2 .
本资料分享自千人教师QQ群323031380 期待你的加入与分享
学科网(北京)股份有限公司
$