内容正文:
副词的比较级和最高级
(语法讲解+分层精练)
目 录
一、副词的概念 1
二、副词的比较级和最高级 1
三、副词的比较级和最高级构成 1
(一)规则变化 2
(二)不规则变化 2
四、副词的比较级用法 2
1. 两者比较:比较级 + than 2
2. 比较级前的修饰词 2
3. “越来越……”:比较级 + and + 比较级 2
4. “越……,越……”:the + 比较级,the + 比较级 3
五、副词的最高级用法 3
1. 三者及以上比较:(the) + 最高级 + 表示范围的短语 3
2. 常用范围介词:in / of / among 3
六、副词与形容词比较级的区别 3
七、分层中考练习题(30道) 3
基础篇(第1-10题) 3
提高篇(第11-20题) 4
综合篇(第21-30题) 6
一、副词的概念
副词是用来说明时间、地点、程度、方式等概念的词,用来修饰动词、形容词、其他副词或整个句子。
He runs quickly.(修饰动词)
She is very beautiful.(修饰形容词)
Luckily, he was not badly hurt.(修饰整个句子)
二、副词的比较级和最高级
有时我们需要对动作或状态的程度进行比较,这时就会用到副词的比较级和最高级。
Daniel arrived earlier than me. 丹尼尔到得比我早。
She plays volleyball (the) best in her class. 她在班上排球打得最好。
三、副词的比较级和最高级构成
副词比较级和最高级的构成方法与形容词基本相同。
(一)规则变化
变化类型
规则
原级
比较级
最高级
单音节副词
词尾加 -er / -est
fast / hard / high
faster / harder / higher
fastest / hardest / highest
以 -ly 结尾的多音节/双音节副词
词前加 more / most
quickly / carefully
more quickly / more carefully
most quickly / most carefully
关键区别:单音节副词(如 fast, hard, high)加 -er/-est;以 -ly 结尾的多音节副词(如 quickly, carefully)前加 more/most。
(二)不规则变化
原级
比较级
最高级
well(好)
better
best
badly(糟糕地)
worse
worst
far(远)
further / farther
furthest / farthest
little(少)
less
least
much(多)
more
most
四、副词的比较级用法
1. 两者比较:比较级 + than
He runs faster than me.
She dances more beautifully than her sister.
⚠️ 当 than 前后动词相同时,可用助动词代替后面的动词,也可省略。
2. 比较级前的修饰词
比较级前可用以下副词修饰:
· a little / a bit / slightly(稍微,一点儿)
· much / far / a lot / even(……得多,甚至更)
· still / yet(更,还要)
· no(并不)
She runs much faster than me.
He speaks even more loudly than before.
3. “越来越……”:比较级 + and + 比较级
She speaks English better and better.
4. “越……,越……”:the + 比较级,the + 比较级
The harder you work, the better grades you will get.
五、副词的最高级用法
1. 三者及以上比较:(the) + 最高级 + 表示范围的短语
副词最高级前的 the 可以省略,这一点与形容词不同(形容词最高级前一般要加 the)。
He runs (the) fastest in our class.
She sings (the) most beautifully among the three.
2. 常用范围介词:in / of / among
Millie reads (the) fastest among the three.
六、副词与形容词比较级的区别
形容词比较级
副词比较级
修饰
名词/代词
动词/形容词/副词
系动词后
✅ She is taller.
❌
实义动词后
❌
✅ She runs faster.
最高级前的 the
必须加
可以省略
七、分层中考练习题(30道)
🌟 基础篇(第1-10题)
1. He runs ______ (fast) than me.
答案:faster
解析:句中有“than”,用比较级。“fast”是单音节副词,直接在词尾加 -er。
2. She dances ______ (beautifully) in our class.
答案:(the) most beautifully
解析:“in our class”表示三者及以上范围,用最高级。“beautifully”是多音节副词(以 -ly 结尾),最高级为 most beautifully,the 可省略。
3. Tom gets up ______ (early) than his sister.
答案:earlier
解析:句中有“than”,用比较级。“early”是副词,变比较级为 earlier(变 y 为 i 加 -er)。
4. Who sings ______ (well), Lucy or Lily?
答案:better
解析:两者比较(Lucy和Lily),用比较级。“well”是不规则变化,比较级为 better。
5. She speaks English ______ (fluently) of all the students.
答案:(the) most fluently
解析:“of all the students”表示三者及以上范围,用最高级。“fluently”是多音节副词,最高级为 most fluently。
6. Please talk ______ (quietly) than usual. The baby is sleeping.
答案:more quietly
解析:句中有“than”,用比较级。“quietly”以 -ly 结尾,比较级为 more quietly。
7. Among the three boys, Tom works ______ (hard).
答案:(the) hardest
解析:“Among the three”表示三者范围,用最高级。“hard”是单音节副词,最高级为 hardest。
8. My sister writes ______ (carefully) than me.
答案:more carefully
解析:句中有“than”,用比较级。“carefully”以 -ly 结尾,比较级为 more carefully。
9. I did ______ (badly) in the exam than Tom.
答案:worse
解析:句中有“than”,用比较级。“badly”是不规则变化,比较级为 worse。
10. She learns English ______ (quickly) in her class.
答案:(the) most quickly
解析:“in her class”表示三者及以上范围,用最高级。“quickly”以 -ly 结尾,最高级为 most quickly。
🌟🌟 提高篇(第11-20题)
11. —Who did English homework better, Simon or Sandy? —Sandy did ______ Simon.
A. as good as B. as well as C. better than D. worse than
答案:C
解析:问句是两者比较(Simon or Sandy),用比较级。由“Sandy is more careful”可知Sandy做得更好,用 better than。注意修饰动词 did 用副词 well。
12. The elderly usually get up a little ______ than young people ______.
A. early; get B. earlier; do C. earlier; get D. more early; get
答案:B
解析:句中有“than”,用比较级。“early”的比较级为 earlier;than 前后动词相同(get up),后面用助动词 do 代替。
13. Hush! The baby is sleeping. Please talk ______ than usual.
A. quiet B. most quiet C. quietly D. more quietly
答案:D
解析:句中有“than”,用比较级。修饰动词 talk 用副词 quietly,比较级为 more quietly。
14. Why do we see lightning before hearing thunder? Because light travels ______ than sound.
A. fast B. faster C. slowly D. more slowly
答案:B
解析:句中有“than”,用比较级。光比声音传播更快,修饰动词 travels 用副词 fast,比较级为 faster。
15. In these reserves, birds can find food ______ than before.
A. easy B. easier C. easily D. more easily
答案:D
解析:句中有“than”,用比较级。修饰动词 find 用副词 easily,比较级为 more easily。
16. He speaks English ______ better than before.
A. very B. more C. much D. quite
答案:C
解析:比较级前可用 much 修饰,表示“……得多”。very、more、quite 都不能直接修饰比较级(more 本身是比较级,不能再修饰另一个比较级)。
17. The ______ you practise, the ______ you will speak English.
A. more; better B. much; good C. many; well D. most; best
答案:A
解析:“the + 比较级,the + 比较级”表示“越……,越……”。“practise”后用 much 的比较级 more;“speak”后用 well 的比较级 better。
18. She did ______ in the competition and won the first prize.
A. good B. well C. better D. best
答案:D
解析:由“won the first prize”可知她在比赛中表现最好,用最高级 best。修饰动词 did 用副词 well 的最高级。
19. Tom runs ______ than any other student in his class.
A. fast B. faster C. fastest D. the fastest
答案:B
解析:句中有“than”,用比较级。“than any other student”表示与班上其他任何一个学生比较,用 faster。
20. The harder you work, ______ progress you will make.
A. much B. more C. the more D. the most
答案:C
解析:“the + 比较级,the + 比较级”结构。“progress”是不可数名词,用 more 修饰,且两个比较级前都要加 the。
🌟🌟🌟 综合篇(第21-30题)
21. She dances ______ of all the girls, so we choose her for the show.
A. well B. better C. best D. the best
答案:C
解析:“of all the girls”表示三者及以上范围,用最高级。修饰动词 dances 用副词 well 的最高级 best。副词最高级前的 the 可以省略,所以 C 正确。
22. To live ______ than before, he changed his lifestyle.
A. more healthy B. healthier C. healthily D. more healthily
答案:D
解析:句中有“than”,用比较级。修饰动词 live 用副词 healthily,比较级为 more healthily。
23. I can do it ______ if you like. Do you want me to take more time?
A. as quickly as I can B. more slowly C. less carefully D. quietly
答案:B
解析:由“take more time”可知如果对方愿意,医生可以更慢地做。修饰动词 do 用副词 slowly,比较级为 more slowly。
24. Lucy dances ______ any other student in her class, so we choose her.
A. worse than B. as badly as C. better than D. as beautifully as
答案:C
解析:由“we choose her”可知她跳舞比班上其他任何学生更好。修饰动词 dances 用副词 well 的比较级 better。
25. Linda writes ______ than any other girl in her class.
A. most careful B. more carefully C. most carefully D. more careful
答案:B
解析:句中有“than”,用比较级。修饰动词 writes 用副词 carefully,比较级为 more carefully。
26. Among all the subjects, I like English ______.
A. well B. better C. best D. the best
答案:C
解析:“Among all the subjects”表示三者及以上范围,用最高级。修饰动词 like 用 well 的最高级 best。副词最高级前的 the 可省略。
27. The plane flew ______ and ______ until it disappeared.
A. high; high B. higher; higher C. highest; highest D. more high; more high
答案:B
解析:“越来越……”结构,用“比较级 + and + 比较级”。“high”是单音节副词,比较级为 higher。
28. —Could I speak to Jackson? I phoned ______. —Sorry, he is still in his meeting.
A. late B. earlier C. earliest D. later
答案:B
解析:由语境可知“我早些时候打过电话”。用副词 early 的比较级 earlier,表示“比现在更早的时候”。
29. She speaks French ______ than her brother, but ______ than her sister.
A. more fluently; less fluently B. fluently; more fluently
C. most fluently; least fluently D. more fluently; most fluently
答案:A
解析:两个空都有“than”,都用比较级。修饰动词 speaks 用副词 fluently,比较级为 more fluently 和 less fluently。句意:她法语比她哥哥说得更流利,但比她姐姐说得更不流利。
30. In my opinion, nobody can sing ______ than her in the whole school.
A. well B. better C. best D. the best
答案:B
解析:句中有“than”,用比较级。“nobody...better than”表示“没有人比……更好”,即“她唱得最好”。修饰动词 sing 用副词 well 的比较级 better。
1
学科网(北京)股份有限公司
$
副词的比较级和最高级
(语法讲解+分层精练)
目 录
一、副词的概念 1
二、副词的比较级和最高级 1
三、副词的比较级和最高级构成 2
(一)规则变化 2
(二)不规则变化 2
四、副词的比较级用法 2
1. 两者比较:比较级 + than 2
2. 比较级前的修饰词 2
3. “越来越……”:比较级 + and + 比较级 3
4. “越……,越……”:the + 比较级,the + 比较级 3
五、副词的最高级用法 3
1. 三者及以上比较:(the) + 最高级 + 表示范围的短语 3
2. 常用范围介词:in / of / among 3
六、副词与形容词比较级的区别 3
七、分层中考练习题(30道) 3
基础篇(第1-10题) 3
提高篇(第11-20题) 4
综合篇(第21-30题) 4
一、副词的概念
副词是用来说明时间、地点、程度、方式等概念的词,用来修饰动词、形容词、其他副词或整个句子。
He runs quickly.(修饰动词)
She is very beautiful.(修饰形容词)
Luckily, he was not badly hurt.(修饰整个句子)
二、副词的比较级和最高级
有时我们需要对动作或状态的程度进行比较,这时就会用到副词的比较级和最高级。
Daniel arrived earlier than me. 丹尼尔到得比我早。
She plays volleyball (the) best in her class. 她在班上排球打得最好。
三、副词的比较级和最高级构成
副词比较级和最高级的构成方法与形容词基本相同。
(一)规则变化
变化类型
规则
原级
比较级
最高级
单音节副词
词尾加 -er / -est
fast / hard / high
faster / harder / higher
fastest / hardest / highest
以 -ly 结尾的多音节/双音节副词
词前加 more / most
quickly / carefully
more quickly / more carefully
most quickly / most carefully
关键区别:单音节副词(如 fast, hard, high)加 -er/-est;以 -ly 结尾的多音节副词(如 quickly, carefully)前加 more/most。
(二)不规则变化
原级
比较级
最高级
well(好)
better
best
badly(糟糕地)
worse
worst
far(远)
further / farther
furthest / farthest
little(少)
less
least
much(多)
more
most
四、副词的比较级用法
1. 两者比较:比较级 + than
He runs faster than me.
She dances more beautifully than her sister.
⚠️ 当 than 前后动词相同时,可用助动词代替后面的动词,也可省略。
2. 比较级前的修饰词
比较级前可用以下副词修饰:
· a little / a bit / slightly(稍微,一点儿)
· much / far / a lot / even(……得多,甚至更)
· still / yet(更,还要)
· no(并不)
She runs much faster than me.
He speaks even more loudly than before.
3. “越来越……”:比较级 + and + 比较级
She speaks English better and better.
4. “越……,越……”:the + 比较级,the + 比较级
The harder you work, the better grades you will get.
五、副词的最高级用法
1. 三者及以上比较:(the) + 最高级 + 表示范围的短语
副词最高级前的 the 可以省略,这一点与形容词不同(形容词最高级前一般要加 the)。
He runs (the) fastest in our class.
She sings (the) most beautifully among the three.
2. 常用范围介词:in / of / among
Millie reads (the) fastest among the three.
六、副词与形容词比较级的区别
形容词比较级
副词比较级
修饰
名词/代词
动词/形容词/副词
系动词后
✅ She is taller.
❌
实义动词后
❌
✅ She runs faster.
最高级前的 the
必须加
可以省略
七、分层中考练习题(30道)
🌟 基础篇(第1-10题)
1. He runs ______ (fast) than me.
2. She dances ______ (beautifully) in our class.
3. Tom gets up ______ (early) than his sister.
4. Who sings ______ (well), Lucy or Lily?
5. She speaks English ______ (fluently) of all the students.
6. Please talk ______ (quietly) than usual. The baby is sleeping.
7. Among the three boys, Tom works ______ (hard).
8. My sister writes ______ (carefully) than me.
9. I did ______ (badly) in the exam than Tom.
10. She learns English ______ (quickly) in her class.
🌟🌟 提高篇(第11-20题)
11. —Who did English homework better, Simon or Sandy? —Sandy did ______ Simon.
A. as good as B. as well as C. better than D. worse than
12. The elderly usually get up a little ______ than young people ______.
A. early; get B. earlier; do C. earlier; get D. more early; get
13. Hush! The baby is sleeping. Please talk ______ than usual.
A. quiet B. most quiet C. quietly D. more quietly
14. Why do we see lightning before hearing thunder? Because light travels ______ than sound.
A. fast B. faster C. slowly D. more slowly
15. In these reserves, birds can find food ______ than before.
A. easy B. easier C. easily D. more easily
16. He speaks English ______ better than before.
A. very B. more C. much D. quite
17. The ______ you practise, the ______ you will speak English.
A. more; better B. much; good C. many; well D. most; best
18. She did ______ in the competition and won the first prize.
A. good B. well C. better D. best
19. Tom runs ______ than any other student in his class.
A. fast B. faster C. fastest D. the fastest
20. The harder you work, ______ progress you will make.
A. much B. more C. the more D. the most
🌟🌟🌟 综合篇(第21-30题)
21. She dances ______ of all the girls, so we choose her for the show.
A. well B. better C. best D. the best
22. To live ______ than before, he changed his lifestyle.
A. more healthy B. healthier C. healthily D. more healthily
23. I can do it ______ if you like. Do you want me to take more time?
A. as quickly as I can B. more slowly C. less carefully D. quietly
24. Lucy dances ______ any other student in her class, so we choose her.
A. worse than B. as badly as C. better than D. as beautifully as
25. Linda writes ______ than any other girl in her class.
A. most careful B. more carefully C. most carefully D. more careful
26. Among all the subjects, I like English ______.
A. well B. better C. best D. the best
27. The plane flew ______ and ______ until it disappeared.
A. high; high B. higher; higher C. highest; highest D. more high; more high
28. —Could I speak to Jackson? I phoned ______. —Sorry, he is still in his meeting.
A. late B. earlier C. earliest D. later
29. She speaks French ______ than her brother, but ______ than her sister.
A. more fluently; less fluently B. fluently; more fluently
C. most fluently; least fluently D. more fluently; most fluently
30. In my opinion, nobody can sing ______ than her in the whole school.
A. well B. better C. best D. the best
1
学科网(北京)股份有限公司
$