2.1 正数与负数 基础作业 2026-2027学年苏科版数学七年级上册
2026-07-07
|
2份
|
14页
|
184人阅读
|
24人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 数学 |
| 教材版本 | 初中数学苏科版七年级上册 |
| 年级 | 七年级 |
| 章节 | 2.1 正数与负数 |
| 类型 | 作业-同步练 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-新授课 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 330 KB |
| 发布时间 | 2026-07-07 |
| 更新时间 | 2026-07-07 |
| 作者 | 打鱼晒网 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-07-07 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/58689514.html |
| 价格 | 0.50储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
摘要:
**基本信息**
分层清晰,从概念梳理到情境应用再到规律探究,适配新授课知识巩固与能力进阶,培养抽象能力与应用意识。
**分层设计**
|层次|知识覆盖|设计特色|
|----|----------|----------|
|基础巩固|正数负数概念、整数分数分类|知识梳理填空+选择辨析(如温度范围判断),强化核心概念理解|
|能力提升|正负数实际应用、有理数综合分类|结合生活情境(时差计算、质量检测),提升运算能力与模型意识|
|拓展延伸|数列规律探究|通过有理数排列规律题,发展推理意识与创新思维|
内容正文:
2.1 正数与负数
知识梳理
正数与负数
1.比0大的数叫作________,比0小的数叫作________;________既不是正数,也不是负数.
2.人们常用正负数来表示一对具有________的量.
3.________、________、________统称为整数;________、________统称为分数.
4.________和________统称为有理数.
5.________小数和________小数都是有理数.
课堂作业
1.已知药品的保存温度要求为-1℃~4℃,则下列温度符合要求的是( )
A. -1.1℃ B. 0℃ C. D. 5℃
2.在这四个数中,正数是( )
A. -2 B. 0 C. 2 D. -3
3.我国古代数学名著《九章算术》中对正负数的概念注有“今两算得失相反,要令正负以名之”,如粮库把运进20吨粮食记为“+20”,则“-20”表示( )
A. 亏损20吨粮食 B. 吃掉20吨粮食
C. 卖掉20吨粮食 D. 运出20吨粮食
4.下列各数中是负整数的是( )
A. -1 B. 2 C. 5 D.
5.下列说法中,正确的是( )
A. 整数和分数统称有理数 B. 有理数一定是正数
C. 有理数分为正数和负数 D. 自然数就是正整数
6.下列叙述中,不正确的是( )
A. 0不是正数,也不是负数 B. 0是整数,也是有理数
C. 0不是负数,是有理数 D. 0不是有理数,是整数
7.在有理数,,-25、0,-0、、3,0.67,-4,-5中,可以写成负分数形式的数有( )
A. 5个 B. 4个 C. 3个 D. 2个
8.指出下列数中哪些是正数,哪些是负数:
.
正数是___________________________________________________;
负数是___________________________________________________.
9.以北京时间为标准,早记为+,晚记为-,如东京时间早1小时,记为+1时,则巴黎时间晚7个小时,记为________时.
10.一种食用盐包装袋上标有(500±5)克,这表示这袋食盐的质量最多不超过________克,最少不少于________克.
11.某辆公交车上原有10人,经过两个站点时乘客上、下车情况如下(上车为正,下车为负):,此时车上还有________人.
12.根据规律填数:-1,2,-3,4,-5,-________,________,...,第100个数是________,第2025个数是________.
13.若一个负整数比-3.1大,则这个负整数可以是________.(只需写出一个符合要求的负整数即可)
14.在有理数-0.5,-5,中,属于分数的共有________个.
15.请选出合适的数填入相应的括号里:-1,,6,-2,-0.5,0,3,π,30%.
正整数:{ ...};
负分数:{ ...};
非负有理数:{ ...}.
16.如图,将下列各数填入相应的圈内:
.
17.在某次质量检测中,从每盒标准质量为125克的酸奶中抽取6盒,结果如下表:
请补全表格中的相关数据.(用“+”表示超出标准质量,用“-”表示不足标准质量)
课后作业
一、基础作业
1.如果支出100元记作-100元,那么+80元表示( )
A. 支出80元 B. 收入80元 C. 支出20元 D. 收入20元
2.下面的说法中,正确的是( )
A. 正有理数和负有理数统称有理数 B. 整数和小数统称有理数
C. 整数和分数统称有理数 D. 整数、零和分数统称有理数
3.下列各数:-3,-1,0,-2,0.25,,2,其中正有理数的个数为( )
A. 3 B. 4 C. 5 D. 6
4.已知下列各数:-2,+3005,0,-2398,36,1,4,其中正数是________________;负数是________________.
5.向指定方向变化用正数表示,向指定方向的相反方向变化用负数表示,“体重减少1.5kg”换一种说法可以叙述为“体重增加________kg”.
6.埃及与北京的时差为-6小时(“+”表示同一时刻埃及时间比北京时间早,"-"表示同一时刻埃及时间比北京时间晚),当北京时间是13:00时,埃及时间是________
二、进阶作业
7.某品牌加碘食盐的标准质量是每袋255g,现抽取6袋样品进行检测,结果如下表:
则这6袋加碘食盐的平均质量为( )
A. B. C. D.
8.某次足球比赛在卡塔尔举行,本次球赛于当地时间11月20日19时进行,由东道主卡塔尔对阵厄瓜多尔.已知中国北京是在东八区时区,卡塔尔是东三区时区,卡塔尔当地时间比北京时间晚5小时,则此次球赛是北京时间( )
A. 11月20日14时 B. 11月20日19时
C. 11月21日19时 D. 11月21日0时
9.在有理数中,分数是________,非负整数是________.
10.请把下列各数填入相应的大括号中:
正数:{ };
分数:{ };
整数:{ };
非负数:{ }.
11.如图,请把下列各数填入相应的圈内:.
12.某校对七年级(2)班的男生进行引体向上测试,以能做7个为标准,超过的个数用正数表示,不足的个数用负数表示,他们的成绩(单位:个)如下表:
(1) 七年级(2)班的男生中达到标准的人数占总人数的比例是多少?
(2) 七年级(2)班的男生共做了多少个引体向上?
三、拓展作业
13.一列有理数按如下规律排列:解答下列问题:
(1) 第7个数是________,第12个数是________;
(2) 第4048个数是什么数?
2 / 2
学科网(北京)股份有限公司
$
2.1 正数与负数
知识梳理
正数与负数
1.比0大的数叫作________,比0小的数叫作________;________既不是正数,也不是负数.
2.人们常用正负数来表示一对具有________的量.
3.________、________、________统称为整数;________、________统称为分数.
4.________和________统称为有理数.
5.________小数和________小数都是有理数.
答案:1.正数负数0
2.相反意义
3.正整数零负整数正分数负分数
4.整数 分数
5.有限 循环
课堂作业
1.已知药品的保存温度要求为-1℃~4℃,则下列温度符合要求的是( )
A. -1.1℃ B. 0℃ C. D. 5℃
答案:B
2.在这四个数中,正数是( )
A. -2 B. 0 C. 2 D. -3
答案:C
3.我国古代数学名著《九章算术》中对正负数的概念注有“今两算得失相反,要令正负以名之”,如粮库把运进20吨粮食记为“+20”,则“-20”表示( )
A. 亏损20吨粮食 B. 吃掉20吨粮食
C. 卖掉20吨粮食 D. 运出20吨粮食
答案:D
4.下列各数中是负整数的是( )
A. -1 B. 2 C. 5 D.
答案:A
5.下列说法中,正确的是( )
A. 整数和分数统称有理数 B. 有理数一定是正数
C. 有理数分为正数和负数 D. 自然数就是正整数
答案:A
6.下列叙述中,不正确的是( )
A. 0不是正数,也不是负数 B. 0是整数,也是有理数
C. 0不是负数,是有理数 D. 0不是有理数,是整数
答案:D
7.在有理数,,-25、0,-0、、3,0.67,-4,-5中,可以写成负分数形式的数有( )
A. 5个 B. 4个 C. 3个 D. 2个
答案:D
8.指出下列数中哪些是正数,哪些是负数:
.
正数是___________________________________________________;
负数是___________________________________________________.
答案:+8.5,0.35,3.14,12,0.3,π,10%
-3
9.以北京时间为标准,早记为+,晚记为-,如东京时间早1小时,记为+1时,则巴黎时间晚7个小时,记为________时.
答案:-7
10.一种食用盐包装袋上标有(500±5)克,这表示这袋食盐的质量最多不超过________克,最少不少于________克.
答案:505 495
11.某辆公交车上原有10人,经过两个站点时乘客上、下车情况如下(上车为正,下车为负):,此时车上还有________人.
答案:12
12.根据规律填数:-1,2,-3,4,-5,-________,________,...,第100个数是________,第2025个数是________.
答案:
13.若一个负整数比-3.1大,则这个负整数可以是________.(只需写出一个符合要求的负整数即可)
答案:-2(答案不唯一)
14.在有理数-0.5,-5,中,属于分数的共有________个.
答案:2
15.请选出合适的数填入相应的括号里:-1,,6,-2,-0.5,0,3,π,30%.
正整数:{ ...};
负分数:{ ...};
非负有理数:{ ...}.
答案:正整数:
负分数:;
非负有理数:.
16.如图,将下列各数填入相应的圈内:
.
答案:如答图所示.
17.在某次质量检测中,从每盒标准质量为125克的酸奶中抽取6盒,结果如下表:
请补全表格中的相关数据.(用“+”表示超出标准质量,用“-”表示不足标准质量)
答案:
课后作业
一、基础作业
1.如果支出100元记作-100元,那么+80元表示( )
A. 支出80元 B. 收入80元 C. 支出20元 D. 收入20元
答案:B
2.下面的说法中,正确的是( )
A. 正有理数和负有理数统称有理数 B. 整数和小数统称有理数
C. 整数和分数统称有理数 D. 整数、零和分数统称有理数
答案:C
3.下列各数:-3,-1,0,-2,0.25,,2,其中正有理数的个数为( )
A. 3 B. 4 C. 5 D. 6
答案:A
4.已知下列各数:-2,+3005,0,-2398,36,1,4,其中正数是________________;负数是________________.
答案:
5.向指定方向变化用正数表示,向指定方向的相反方向变化用负数表示,“体重减少1.5kg”换一种说法可以叙述为“体重增加________kg”.
答案:
6.埃及与北京的时差为-6小时(“+”表示同一时刻埃及时间比北京时间早,"-"表示同一时刻埃及时间比北京时间晚),当北京时间是13:00时,埃及时间是________
答案:7:00
二、进阶作业
7.某品牌加碘食盐的标准质量是每袋255g,现抽取6袋样品进行检测,结果如下表:
则这6袋加碘食盐的平均质量为( )
A. B. C. D.
答案:C
8.某次足球比赛在卡塔尔举行,本次球赛于当地时间11月20日19时进行,由东道主卡塔尔对阵厄瓜多尔.已知中国北京是在东八区时区,卡塔尔是东三区时区,卡塔尔当地时间比北京时间晚5小时,则此次球赛是北京时间( )
A. 11月20日14时 B. 11月20日19时
C. 11月21日19时 D. 11月21日0时
答案:D
9.在有理数中,分数是________,非负整数是________.
答案:
10.请把下列各数填入相应的大括号中:
正数:{ };
分数:{ };
整数:{ };
非负数:{ }.
答案:正数:;
分数:;
整数:;
非负数:.
11.如图,请把下列各数填入相应的圈内:.
答案:如图所示.
12.某校对七年级(2)班的男生进行引体向上测试,以能做7个为标准,超过的个数用正数表示,不足的个数用负数表示,他们的成绩(单位:个)如下表:
(1) 七年级(2)班的男生中达到标准的人数占总人数的比例是多少?
(2) 七年级(2)班的男生共做了多少个引体向上?
答案:(1) 男生总人数为,达到标准的共有(人),
答:七年级(2)班的男生中达到标准的人数占总人数的80%.
(2) (个).
答:七年级(2)班的男生共做了217个引体向上.
三、拓展作业
13.一列有理数按如下规律排列:解答下列问题:
(1) 第7个数是________,第12个数是________;
(2) 第4048个数是什么数?
答案:(1)
(2) 第4048个数是.
2 / 2
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。