3.1.1 第2课时 函数的概念(二) 2026-2027学年高一上学期数学人教A版必修 第一册
2026-07-07
|
60页
|
739人阅读
|
11人下载
普通
摘要:
该高中数学课件聚焦函数概念(二),核心涵盖区间概念、同一函数判定、函数值域求法及复合函数定义域,通过京津城际列车速度范围情境导入,衔接函数概念基础,为后续函数性质学习搭建支架。
其亮点在于以真实情境培养数学眼光,分题型精研区间应用、同一函数判定等,总结通性通法如值域五法,强化数学思维。分层训练助学生规范数学语言表达,既巩固知识又提升能力,教师可高效开展分层教学。
内容正文:
第2课时
函数的概念(二)
目录
基础知识·重落实
01
典型例题·精研析
02
知能演练·扣课标
03
基础知识·重落实
01
课前预习 必备知识梳理
目录
目录
设计运行时速达350公里的京津城际列车呈现出超越世界的“中国速
度”,使得新时速旅客列车的运行速度值界定在200公里/时与350公里
/时之间.
目录
数学·必修第一册
(2)还可以用其他形式表示列车的运行速度的范围吗?
【问题】 (1)如何表示列车的运行速度的范围?
目录
数学·必修第一册
知识点一 区间的概念
1. 区间的概念
设 a , b 是两个实数,而且 a < b .我们规定:
(1)满足不等式 a ≤ x ≤ b 的实数 x 的集合叫做闭区间,表示
为 ;
(2)满足不等式 a < x < b 的实数 x 的集合叫做开区间,表示
为 ;
[ a , b ]
( a , b )
目录
数学·必修第一册
(3)满足不等式 a ≤ x < b 或0< x ≤ b 的实数 x 的集合叫做半开半
闭区间,分别表示为 .
这里的实数 a 与 b 都叫做相应区间的端点.
[ a , b ),( a , b ]
目录
数学·必修第一册
2. 一般区间的表示
设 a , b ∈R,且 a < b ,规定如下:
区间 数轴表示
[ a , b ]
( a , b )
[ a , b )
( a , b ]
目录
数学·必修第一册
3. 特殊区间的表示
区间 数轴表示
[ a ,+∞)
( a ,+∞)
(-∞, b ]
(-∞, b )
目录
数学·必修第一册
提醒 (1)区间只能表示连续的实数集或其子集,开闭不能混
淆;(2)用数轴表示区间时,要特别注意实心点与空心点的区
别;(3)区间是实数集的一种表示形式,集合的运算仍然成立;
(4)∞是一个符号,而不是一个数.
目录
数学·必修第一册
知识点二 同一个函数
前提条
件 相同
完全一致
结论 这两个函数是同一个函数
定义域
对应关系
目录
数学·必修第一册
【想一想】
定义域和值域分别相同的两个函数是同一个函数吗?
提示:不一定,如果对应关系不同,这两个函数一定不是同一个
函数.
目录
数学·必修第一册
1. 下列选项中能表示同一个函数的是( )
A. y = x +1与 y =
B. y = x2+1与 s = t2+1
C. y =2 x 与 y =2 x ( x ≥0)
D. y =( x +1)2与 y = x2
目录
数学·必修第一册
解析: 对于选项A,前者定义域为R,后者定义域为{ x | x
≠1},不是同一个函数;对于选项B,虽然变量不同,但定义域和
对应关系均相同,是同一个函数;对于选项C,虽然对应关系相
同,但定义域不同,不是同一个函数;对于选项D,虽然定义域相
同,但对应关系不同,不是同一个函数.
目录
数学·必修第一册
2. 用区间表示下列数集:
(1){ x | x ≥1}= ;
(2){ x | x ∈R}= ;
(3){ x | x >-1且 x ≠2}= .
3. 函数 f ( x )=( x -1)2+1, x ∈[1,2]的值域是 .
解析:由 y =( x -1)2+1的图象(图略)知 y ∈[1,2].
[1,+∞)
(-∞,+∞)
(-1,2)∪(2,+∞)
[1,2]
目录
数学·必修第一册
典型例题·精研析
02
课堂互动 关键能力提升
目录
目录
题型一 区间的应用
【例1】 将下列集合用区间以及数轴表示出来:
(1){ x | x <2};
解: { x | x <2}可以用区间表示为(-
∞,2),用数轴表示如图①.
目录
数学·必修第一册
(2){ x |-1< x <0或1≤ x ≤5};
解: { x |-1< x <0或1≤ x ≤5}可以用
区间表示为(-1,0)∪[1,5],用数轴表示
如图②.
(3){ x |2≤ x ≤8且 x ≠5}.
解: { x |2≤ x ≤8且 x ≠5}用区间表示
为[2,5)∪(5,8],用数轴表示如图③.
目录
数学·必修第一册
通性通法
用区间表示数集的方法
(1)区间左端点值小于右端点值;
(2)区间两端点之间用“,”隔开;
(3)含端点值的一端用中括号,不含端点值的一端用小括号;
(4)以“-∞”“+∞”为区间的一端时,这端必须用小括号.
目录
数学·必修第一册
【跟踪训练】
1. 集合{ x |0< x <1或2≤ x ≤4}用区间表示为
.
2. 若区间[ a -1, a ]关于原点对称,则 a = ,此时区间
为 .
解析:由已知得 a -1=- a ,解得 a = .此时区间为 .
(0,1)∪[2,
4]
目录
数学·必修第一册
题型二 同一个函数的判定
【例2】 (多选)下列式子表示同一个函数的是( )
A. f ( x )=| x |,φ( t )=
B. y = , y =( )2
C. y = · , y =
D. y = , y = x -3
目录
数学·必修第一册
解析: A: f ( x )与φ( t )的定义域相同,又φ( t )=
=| t |,即 f ( x )与φ( t )的对应关系也相同,∴ f ( x )与φ( t )
是同一个函数;B: y = 的定义域为R, y =( )2的定义域为
{ x | x ≥0},两者定义域不同,故 y = 与 y =( )2不是同一个
函数;C: y = · 的定义域为{ x |-1≤ x ≤1}, y =
的定义域为{ x |-1≤ x ≤1},即两者定义域相同.又∵ y =
· = ,∴两函数的对应关系也相同.故 y =
· 与 y = 是同一个函数;D:∵ y = =| x -3|与 y = x -3的定义域相同,但对应关系不同,∴ y = 与 y = x -3不是同一个函数.
目录
数学·必修第一册
通性通法
判断两个函数是否为同一个函数的步骤
提醒 (1)在化简解析
式时,必须是等价变形;
(2)与用哪个字母表示
无关.
目录
数学·必修第一册
【跟踪训练】
下列各组函数:
① f ( x )= , g ( x )= x -1;
② f ( x )= x +1, g ( x )= x + x0;
③ f ( x )=( x -1)2, g ( t )= t2-2 t +1;
④汽车匀速运动时,路程与时间的函数关系 f ( t )=80 t (0≤ t ≤5)
与一次函数 g ( x )=80 x (0≤ x ≤5).
其中表示同一个函数的是 .(填上所有正确的序号)
③④
目录
数学·必修第一册
解析:① f ( x )的定义域为{ x | x ∈R,且 x ≠0}, g ( x )的定义域
为R, f ( x )与 g ( x )的定义域不同,不是同一个函数;② f ( x )
的定义域为R, g ( x )的定义域为{ x | x ∈R,且 x ≠0}, f ( x )与
g ( x )的定义域不同,不是同一个函数;③虽然表示自变量的字母
不同,但 f ( x )与 g ( t )的定义域相同,对应关系相同,故是同一
个函数.④是同一个函数,定义域、对应关系都相同.
目录
数学·必修第一册
题型三 求函数的值域
【例3】 求下列函数的值域:
(1) y = -1;
解: (直接法)∵ ≥0,∴ -1≥-1,
∴ y = -1的值域为[-1,+∞).
目录
数学·必修第一册
(2) y = x2-4 x +6, x ∈[1,5);
解: (配方法、图象法) y = x2-4 x +6
=( x -2)2+2,如图所示,∵ x ∈[1,5),
∴函数 y 的值域为[2,11).
(3) y =2 x +4 ;
解: (换元法)令 t = ( t ≥0),
则 x =1- t2,则 y =-2 t2+4 t +2=-2( t -1)2+4( t ≥0),结合图象(图略)可得函数的值域为(-∞,4].
目录
数学·必修第一册
(4) y = .
解: (分离常数法) y = = =3- .
∵ ≠0,∴ y ≠3,
∴ y = 的值域为{ y | y ∈R,且 y ≠3}.
目录
数学·必修第一册
通性通法
求函数值域常用的5种方法
(1)观察法:对于一些比较简单的函数,其值域可通过观察得到;
(2)配方法:当所给函数是二次函数或可化为二次函数处理的函数
时,可利用配方法求其值域;
(3)图象法:通过画出函数的图象,由图形的直观性获得函数的
值域;
(4)换元法:通过对函数的表达式进行适当换元,可将复杂的函数
化归为简单的函数,从而利用简单函数自变量的取值范围求函
数的值域;
(5)分离常数法:此方法主要是针对分式函数,即将分式函数转化
为“反比例函数”的形式,便于求值域.
目录
数学·必修第一册
【跟踪训练】
求下列函数的值域:
(1) y = , x ∈[1,2);
解: 因为1≤ x <2,所以1≤ x2<4,
所以 < ≤1.
所以2< ≤8.
所以函数的值域是(2,8].
目录
数学·必修第一册
(2) y = x + ( x >0);
解: 因为 x >0,所以 x + ≥2 =4(当且仅当 x =2时
取等号),可知 y = x + ( x >0)的值域为[4,+∞).
(3) y = .
解: 因为 y = = ,所以
0≤ y ≤ ,所以原函数的值域为 .
目录
数学·必修第一册
1. 不等式 x -2≥0的所有解组成的集合表示成区间是( )
A. (2,+∞) B. [2,+∞)
C. (-∞,2) D. (-∞,2]
解析: 不等式 x -2≥0的所有解组成的集合为{ x | x ≥2},表
示成区间为[2,+∞).
目录
数学·必修第一册
2. (多选)下列各组函数是同一个函数的是( )
A. f ( x )= 与 g ( x )= x
B. f ( x )= x 与 g ( x )=
C. f ( x )= x0与 g ( x )=
D. f ( x )= x2-2 x -1与 g ( t )= t2-2 t -1
目录
数学·必修第一册
解析: 对于A, f ( x )= =- x 与 g ( x )= x
的对应关系和值域不同,故不是同一个函数.对于B, g
( x )= =| x |与 f ( x )= x 的对应关系和值域不同,故不
是同一个函数.对于C, f ( x )= x0与 g ( x )= 都可化为 y =1且
定义域是{ x | x ≠0},故是同一个函数.对于D, f ( x )= x2-2 x
-1与 g ( t )= t2-2 t -1的定义域都是R,对应关系也相同,而与
用什么字母表示无关,故是同一个函数.故选C、D.
目录
数学·必修第一册
3. 求下列函数的值域:
(1) y = ;
解: ∵ y = = =5+ ,又 ≠0,
知 y ≠5.
∴函数的值域是{ y | y ∈R且 y ≠5}.
目录
数学·必修第一册
(2) y = x - .
解: 令 t = ( t ≥0),
∴ x =- t2+ ,
∴ y =- t2- t + =- ( t +1)2+1,
当 t ≥0时, y ≤ ,
∴函数的值域为(-∞, ].
目录
数学·必修第一册
抽象函数、复合函数的定义域
1. 抽象函数的概念
没有给出具体数学表达式的函数,称为抽象函数.
目录
数学·必修第一册
2. 复合函数的概念
若函数 y = f ( t )的定义域为 A ,函数 t = g ( x )的定义域为 D ,
值域为 C ,则当 C ⊆ A 时,称函数 y = f ( g ( x ))为 f ( t )与 g
( x )在 D 上的复合函数,其中 t 叫做中间变量, t = g ( x )叫做
内层函数, y = f ( t )叫做外层函数.
提醒 由复合函数的定义可知,内层函数的值域是外层函数的定义
域或定义域的子集,外层函数的定义域和内层函数的值域共同确定
了复合函数的定义域.
目录
数学·必修第一册
3. 抽象函数或复合函数的定义域
理解抽象函数或复合函数的定义域,要明确以下几点:
(1)函数的定义域是自变量 x 的取值范围,比如:函数 f ( x )的
定义域是指 x 的取值范围,函数 f ( g ( x ))的定义域也是
指 x 的取值范围,而不是 g ( x )的取值范围;
(2) f ( t ), f ( x ), f (φ( x )), f ( h ( x ))四个函数中
的 t , x ,φ( x ), h ( x )在对应关系 f 下的范围相同;
(3)已知 f ( x )的定义域为 A ,求 f (φ( x ))的定义域,其实
质是已知φ( x )的取值范围(值域)为 A ,求 x 的取值范围.
目录
数学·必修第一册
一、已知 f ( x )的定义域,求 f ( g ( x ))的定义域
【例1】 若函数 f ( x )的定义域为(-1,2),则函数 f (2 x +1)
的定义域为 .
解析:由-1<2 x +1<2,得-1< x < ,∴ f (2 x +1)的定义域为
.
方法总结
若 f ( x )的定义域为[ a , b ],则 f ( g ( x ))中 g ( x )
∈[ a , b ],从中解得 x 的解集即 f ( g ( x ))的定义域.
目录
数学·必修第一册
二、已知 f ( g ( x ))的定义域,求 f ( x )的定义域
【例2】 若函数 f (2 x +1)的定义域为(-1,2),则函数 f ( x )
的定义域为 .
解析:∵-1< x <2,∴-1<2 x +1<5,∴ f ( x )的定义域为(-
1,5).
方法总结
若 f ( g ( x ))的定义域为[ m , n ],则由 x ∈[ m , n ]可确定 g
( x )的范围,设 u = g ( x ),则 f ( g ( x ))= f ( u ),又 f
( u )与 f ( x )是同一函数,所以 g ( x )的范围即 f ( x )的定义域.
(-1,5)
目录
数学·必修第一册
三、已知 f ( g ( x ))的定义域,求 f ( h ( x ))的定义域
【例3】 若函数 f (2 x +1)的定义域为 (-1,2),则函数 f ( x -
1)的定义域为 .
(0,6)
解析:由 f (2 x +1)的定义域为(-1,2),得-1< x <2,∴-1
<2 x +1<5,即 f ( x )的定义域为(-1,5).由-1< x -1<5,得
0< x <6,∴ f ( x -1)的定义域为(0,6).
目录
数学·必修第一册
方法总结
已知 f (φ( x ))的定义域,求 f ( h ( x ))的定义域,先由 x
的取值范围,求出φ( x )的取值范围,即 f ( x )中的 x 的取值范围,
即 h ( x )的取值范围,再根据 h ( x )的取值范围求出 x 的取值范
围,即 f ( h ( x ))的定义域.
目录
数学·必修第一册
【迁移应用】
1. 若函数 y = f ( x )的定义域是[-1,3],则函数 g ( x )=
的定义域是( )
A. [0,2] B. [-3,5]
C. [-3,-2]∪(2,5] D. (-2,2]
解析: 已知函数 y = f ( x )的定义域是[-1,3],要使函数 g
( x )有意义,则解得0≤ x ≤2.
目录
数学·必修第一册
2. 设函数 f ( x )= ,则 f ( )+ f ( )的定义域为( )
A. [ ,4] B. [2,4]
C. [1,+∞) D. [ ,2]
解析: ∵函数 f ( x )= 的定义域为[1,+∞),
∴解得2≤ x ≤4,∴ f ( )+ f ( )的定义域为[2,4].
目录
数学·必修第一册
3. 若函数 f (2 x )的定义域是[-1,1],则函数 f (2 x -1)+ f (2 x
+1)的定义域是 .
解析:因为函数 f (2 x )的定义域是[-1,1],所以-2≤2 x ≤2,
所以函数 f ( x )的定义域为[-2,2],所以 f (2 x -1)+ f (2 x
+1)的定义域满足条件即所
以- ≤ x ≤ ,所以函数 f (2 x -1)+ f (2 x +1)的定义域是
[- , ].
[- , ]
目录
数学·必修第一册
知能演练·扣课标
03
课后巩固 核心素养落地
目录
目录
1. 区间(-3,2]用集合可表示为( )
A. {-2,-1,0,1,2} B. { x |-3< x <2}
C. { x |-3< x ≤2} D. { x |-3≤ x ≤2}
解析: 由区间和集合的关系,可得区间(-3,2]可表示为
{ x |-3< x ≤2},故选C.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
目录
数学·必修第一册
2. 已知函数 f ( x )= ,则 f ( x )的值域是( )
A. B.
C. D. (0,+∞)
解析: ∵ x2+2≥2,∴0< ≤ ,∴ f ( x )的值域为
.故选C.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
目录
数学·必修第一册
3. 与函数 y = x 是同一个函数的是( )
A. y =| x | B. y =
C. y = D. y =
解析: 选项A和选项C中,函数的值域都是[0,+∞);选项D
中,函数的定义域是(-∞,0)∪(0,+∞);选项B中函数的
定义域和值域都和函数 y = x 相同,对应关系也等价,因此选B.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
目录
数学·必修第一册
4. 已知函数 f ( x )=-2 x +3的值域为[-5,5],则它的定义域为
( )
A. [-5,5] B. [-7,13]
C. [-4,1] D. [-1,4]
解析: 由函数 f ( x )=-2 x +3的值域为[-5,5]可知-5≤3
-2 x ≤5,解得-1≤ x ≤4,故选D.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
目录
数学·必修第一册
5. (多选)下列函数中,值域为[0,4]的是( )
A. f ( x )= x -1, x ∈[1,5]
B. f ( x )=- x2+4
C. f ( x )=
D. f ( x )= x + -2( x >0)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
目录
数学·必修第一册
解析: x ∈[1,5]时, x -1∈[0,4],所以函数 f ( x )= x
-1, x ∈[1,5]的值域是[0,4],故A正确;因为- x2≤0,所以
- x2+4≤4,所以函数值域是(-∞,4],故B错误;因为-
x2≤0,所以16- x2≤16,又16- x2≥0,所以0≤ ≤4,即
函数值域为[0,4],故C正确;因为 x >0,所以 x + ≥2(当且仅
当 x =1时取等号),所以 x + -2≥0,故函数值域为[0,+
∞),故D错误.故选A、C.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
目录
数学·必修第一册
6. 函数 y = x2+ x (-1≤ x ≤3)的值域为 .
解析:二次函数 y = x2+ x 的图象开口向上,对称轴为 x =- ,当
x =- 时,函数取得最小值- .当 x =3时,函数取得最大值12,
因此函数的值域为 .
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
目录
数学·必修第一册
7. 若函数 f ( x )= ( x ≠2)的值域为集合 P ,则下列元素中
不属于 P 的是( )
A. 2 B. -2 C. -1 D. -3
解析: f ( x )= = =-3- ,值域为
{ y | y ≠-3},即 P ={ y | y ≠-3},故选D.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
目录
数学·必修第一册
8. (多选)若函数 y = 在区间[-2,-1]上有意义,则实数 a
的可能取值是( )
A. -1 B. 1
C. 3 D. 5
解析: 函数 y = 在区间[-2,-1]上有意义,等价于
+1≥0在区间[-2,-1]上恒成立,由 x <0,得 a ≤- x 在区间
[-2,-1]上恒成立,∴ a ≤1,故选A、B.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
目录
数学·必修第一册
9. (多选)若函数 f ( x )= 的值域是[0,+∞),
则实数 a 的可能取值是( )
A. 6 B. 7 C. 8 D. 9
解析: 法一 令 g ( x )= ax2+ ax +2,要使 f ( x )=
的值域是[0,+∞),只需 a >0且Δ= a2-8 a ≥0,解
得 a ≥8,故选C、D.
法二 令 g ( x )= ax2+ ax +2,要使 f ( x )的值域包括0,则 g
( x )的最小值小于等于0.故解得 a ≥8.故选C、D.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
目录
数学·必修第一册
10. 规定符号*表示一种运算,即a*b= + a + b ( a , b 为正实
数)且1*k=3.
(1)求正整数 k ;
解: 由已知得,1*k= +1+ k =3,
解得 =1或 =-2(舍去),所以 k =1.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
目录
数学·必修第一册
(2)求函数 y =k*x的值域.
解: y =k*x= +1+ x = + ( x >0),
令 t = ,则 y = + ( t >0),结合函数的图象
(图略),
可得 y > + =1,所以函数的值域为(1,+∞).
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
目录
数学·必修第一册
谢 谢 观 看!
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。