第二单元《1~6的表内乘法》自主预习(导学案)-2026-2027学年二年级上册数学人教版
2026-07-07
|
30页
|
43人阅读
|
0人下载
精品
资源信息
| 学段 | 小学 |
| 学科 | 数学 |
| 教材版本 | 小学数学人教版二年级上册 |
| 年级 | 二年级 |
| 章节 | 二 1~6的表内乘法 |
| 类型 | 学案-导学案 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-新授课 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | DOCX |
| 文件大小 | 46 KB |
| 发布时间 | 2026-07-07 |
| 更新时间 | 2026-07-07 |
| 作者 | xkw_087553140 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-07-07 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/58683722.html |
| 价格 | 1.50储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
摘要:
该小学数学导学案聚焦1~6的表内乘法,涵盖乘法意义、口诀编制、乘加乘减及解决问题。通过“温故知新”衔接旧知,如复习相同加数连加引入乘法,为新知学习搭建阶梯式支架。
以自主预习为核心,“新知探究”引导学生经历口诀编制过程,发现规律培养抽象能力与推理意识。分层练习结合生活实例,助力提升运算能力与应用意识,让学生扎实掌握知识并解决实际问题。
内容正文:
2026秋人教二年级上册数学第二单元《1~6的表内乘法》自主预习导学案
单元导航
本单元学习目标
1. 理解乘法的意义,知道乘法是求几个相同加数和的简便运算。
2. 熟记 1~6 的乘法口诀,能熟练地用口诀求积。
3. 理解乘加、乘减的运算顺序,能正确进行计算。
4. 能用乘法解决生活中的简单实际问题。
本单元知识框架
1~6的表内乘法
├── 乘法的初步认识
├── 2~6的乘法口诀
│ ├── 5的乘法口诀
│ ├── 2、3、4的乘法口诀
│ ├── 乘加、乘减
│ └── 6的乘法口诀
└── 整理和复习
课时一 乘法的初步认识
一、预习目标
1. 理解乘法的意义,知道乘法是求几个相同加数和的简便运算。
2. 认识乘号"×",会读、写乘法算式。
3. 能把相同加数的连加算式改写成乘法算式。
二、温故知新
1. 口算。
3 + 3 + 3 =
5 + 5 + 5 + 5 =
2 + 2 + 2 + 2 + 2 =
4 + 4 + 4 =
2. 填空。
(1) 3 + 3 + 3 + 3 表示 __________ 个 __________ 相加。
(2) 5 + 5 + 5 表示 __________ 个 __________ 相加。
(3) 2 + 2 + 2 + 2 + 2 + 2 表示 __________ 个 __________ 相加。
三、新知探究
知识点 1:乘法的意义
求几个相同加数的和,可以用乘法来计算,这样更简便。
例如:3 + 3 + 3 + 3 = 12
这里有 __________ 个 __________ 相加,可以改写成乘法算式:
__________ × __________ = 12 或 __________ × __________ = 12
读法: 3 乘 4 等于 12;4 乘 3 等于 12。
知识点 2:认识乘号和乘法算式各部分名称
乘号:"×",读作"乘"。
知识点 3:加法改写为乘法
关键:看清是几个几相加。相同加数是几,就写在乘号的一边;有几个相同加数,就写在乘号的另一边。
例:6 + 6 + 6 + 6 + 6 = 30
分析:这是 5 个 6 相加,相同加数是 6,个数是 5。
5 × 6 = 30 或 6 × 5 = 30
注意:只有相同加数相加才能直接改写成乘法。
3 + 3 + 3 + 5 → 加数不同,不能直接改写成乘法算式。
四、例题精讲
例 1:把下面的加法算式改写成乘法算式。
4 + 4 + 4 + 4 + 4 + 4 = 24
分析:这是 6 个 4 相加,相同加数是 4,个数是 6。
解答:4 × 6 = 24 或 6 × 4 = 24
例 2:根据文字写出乘法算式,并读出来。
(1) 3 个 5 相加
(2) 7 个 2 相加
解答:
(1) 5 × 3 = 15 读作:5 乘 3 等于 15
(2) 2 × 7 = 14 读作:2 乘 7 等于 14
例 3:小红折了 4 只纸鹤,小明折的只数是小红的 3 倍。小明折了多少只?(先想加法,再算乘法)
分析:小明折的是 3 个 4 只。
加法:4 + 4 + 4 = 12(只)
乘法:4 × 3 = 12(只)
解答:4 × 3 = 12(只)答:小明折了 12 只。
五、自主练习
A 组 基础巩固
1. 填空。
(1) 2 × 5 = 10,读作:__________,其中 2 和 5 叫做 __________,10 叫做 __________。
(2) 4 × 3 表示 __________ 个 __________ 相加,也可以表示 __________ 个 __________ 相加。
(3) 3 个 6 相加,写成乘法算式是 __________ × __________ 或 __________ × __________。
2. 把可以改写成乘法算式的写出来。
(1) 2 + 2 + 2 + 2 + 2 = __________ × __________
(2) 5 + 5 + 5 + 5 = __________ × __________
(3) 3 + 3 + 4 + 3 能不能改写成乘法算式?__________,因为 __________。
3. 根据文字写出乘法算式。
(1) 4 个 3 相加:__________
(2) 6 个 5 相加:__________
(3) 2 乘 4:__________
(4) 5 乘 3:__________
B 组 能力提升
4. 在○里填上"+"或"×"。
(1) 3 ○ 4 = 12 (2) 3 ○ 4 = 7 (3) 5 ○ 5 = 25 (4) 5 ○ 5 = 10
5. 解决问题。
(1) 教室里有 6 排桌椅,每排坐 4 个同学。一共坐了多少个同学?
(2) 停车场里停了 5 辆小汽车,每辆小汽车有 4 个轮子。一共有多少个轮子?
(3) 妈妈买了 3 袋苹果,每袋装 6 个。一共买了多少个苹果?
C 组 思维拓展
6. 想一想,填一填。
(1) __________ + __________ + __________ = 4 × 3
(2) 5 + 5 + 5 + 5 + 5 = __________ × __________ = __________
7. 一根绳子对折后再对折,量了一下长 3 米。这根绳子原来长多少米?
课时二 5的乘法口诀
一、预习目标
1. 经历编制 5 的乘法口诀的过程,理解每句口诀的含义。
2. 熟记 5 的乘法口诀,能熟练运用口诀求积。
3. 发现 5 的乘法口诀中的规律。
二、温故知新
1. 把加法算式改写成乘法算式。
(1) 5 + 5 = __________ × __________
(2) 5 + 5 + 5 = __________ × __________
(3) 5 + 5 + 5 + 5 + 5 = __________ × __________
2. 填空。
(1) 3 个 5 相加是 __________。
(2) 4 个 5 相加是 __________。
(3) 5 个 5 相加是 __________。
三、新知探究
知识点 1:5 的乘法口诀的编制
| 意义 | 乘法算式 | 乘法口诀 |
| ------------ | ------------ | ---------- |
| 1 个 5 是 5 | 1 × 5 = 5 | 一五得五 |
| 2 个 5 是 10 | 2 × 5 = 10 | 二五一十 |
| 3 个 5 是 15 | 3 × 5 = 15 | 三五十五 |
| 4 个 5 是 20 | 4 × 5 = 20 | 四五二十 |
| 5 个 5 是 25 | 5 × 5 = 25 | 五五二十五 |
知识点 2:5 的乘法口诀的规律
- 每一句口诀的积比前一句多 __________。
- 5 的乘法口诀一共有 __________ 句。
- 积的个位数字不是 __________ 就是 __________。
知识点 3:用口诀求积
想:5 × 3 = ?
想口诀:三五十五,所以 5 × 3 = 15。
想:4 × 5 = ?
想口诀:四五二十,所以 4 × 5 = 20。
小窍门: 一句口诀可以算两道乘法题(两个因数相同的除外)。
如"三五十五"可以算:3 × 5 = 15 和 5 × 3 = 15。
但"五五二十五"只能算:5 × 5 = 25 一道题。
四、例题精讲
例 1:补充口诀,再写出乘法算式。
(1) 二五__________
(2) __________五二十
解答:
(1) 二五一十 → 2 × 5 = 10,5 × 2 = 10
(2) 四五二十 → 4 × 5 = 20,5 × 4 = 20
例 2: 直接写得数。
5 × 2 = 5 × 5 = 3 × 5 = 1 × 5 =
解答:10,25,15,5
例 3:同学们做广播操,每排站 5 人,站了 4 排。一共多少人?
分析:每排 5 人,4 排就是 4 个 5。
解答:5 × 4 = 20(人)答:一共 20 人。
五、自主练习
A 组 基础巩固
1. 把口诀补充完整。
一五__________ 二五__________ 三五__________
四五__________ 五五__________
2. 根据口诀写乘法算式。
(1) 三五十五:__________ ,__________ (2) 五五二十五:__________
(3) 二五一十:__________ ,__________
3. 直接写得数。
5 × 1 = 5 × 3 = 5 × 4 = 5 × 2 =
5 × 5 = 2 × 5 = 4 × 5 = 3 × 5 =
B 组 能力提升
4. 在○里填上">""<"或"="。
(1) 5 × 3 ○ 5 + 3 (2) 5 × 5 ○ 5 + 5
(3) 4 × 5 ○ 5 × 4 (4) 2 × 5 ○ 5 × 1
5. 解决问题。
(1) 每只小猫钓了 5 条鱼,4 只小猫一共钓了多少条鱼?
(2) 一本笔记本 5 元,老师买了 5 本。一共花了多少钱?
(3) 一只手有 5 根手指,小明和爸爸共 2 人,一共有多少根手指?
C 组 思维拓展
6. 找规律填数。 5,10,__________,__________,25
7. 小明有 5 颗糖,小红有 5 颗糖,小亮有 5 颗糖。他们一共有多少颗糖?(用乘法计算)
课时三 2、3、4的乘法口诀
一、预习目标
1. 经历编制 2、3、4 的乘法口诀的过程,理解每句口诀的含义。
2. 熟记 2、3、4 的乘法口诀,能熟练运用口诀求积。
3. 发现 1~5 的乘法口诀之间的联系。
二、温故知新
1. 直接写得数。
5 × 3 = 5 × 5 = 4 × 5 = 2 × 5 =
2. 填空。
(1) 2 个 3 相加是 __________。
(2) 3 个 4 相加是 __________。
(3) 4 个 4 相加是 __________。
三、新知探究
知识点 1:2 的乘法口诀
| 意义 | 乘法算式 | 乘法口诀 |
| ----------- | ----------- | -------- |
| 1 个 2 是 2 | 1 × 2 = 2 | 一二得二 |
| 2 个 2 是 4 | 2 × 2 = 4 | 二二得四 |
2 的乘法口诀有 __________ 句。
知识点 2:3 的乘法口诀
| 意义 | 乘法算式 | 乘法口诀 |
| ----------- | ----------- | -------- |
| 1 个 3 是 3 | 1 × 3 = 3 | 一三得三 |
| 2 个 3 是 6 | 2 × 3 = 6 | 二三得六 |
| 3 个 3 是 9 | 3 × 3 = 9 | 三三得九 |
3 的乘法口诀有 __________ 句。
知识点 3:4 的乘法口诀
| 意义 | 乘法算式 | 乘法口诀 |
| ------------ | ------------ | -------- |
| 1 个 4 是 4 | 1 × 4 = 4 | 一四得四 |
| 2 个 4 是 8 | 2 × 4 = 8 | 二四得八 |
| 3 个 4 是 12 | 3 × 4 = 12 | 三四十二 |
| 4 个 4 是 16 | 4 × 4 = 16 | 四四十六 |
4 的乘法口诀有 __________ 句。
知识点 4:1 的乘法口诀
1 × 1 = 1 一一得一
知识点 5:口诀之间的联系
- 2 的口诀每句积比前一句多 __________。
- 3 的口诀每句积比前一句多 __________。
- 4 的口诀每句积比前一句多 __________。
- 几的口诀,相邻两句之间的差就是 __________。
四、例题精讲
例 1:补充口诀并计算。
(1) 三四__________ → 3 × 4 = __________,4 × 3 = __________
(2) 二三__________ → 2 × 3 = __________,3 × 2 = __________
解答:(1) 三四十二 → 3 × 4 = 12,4 × 3 = 12
(2) 二三得六 → 2 × 3 = 6,3 × 2 = 6
例 2:直接写得数。
2 × 2 = 3 × 3 = 4 × 4 = 1 × 1 =
解答: 4,9,16,1
例 3:教室里每行摆 4 盆花,摆了 3 行。一共摆了多少盆花?
分析:每行 4 盆,3 行就是 3 个 4。
解答:4 × 3 = 12(盆)答:一共摆了 12 盆花。
五、自主练习
A 组 基础巩固
1. 把口诀补充完整。
一二__________ 二二__________ 一三__________
二三__________ 三三__________ 一四__________
二四__________ 三四__________ 四四__________
2. 根据口诀写出两道乘法算式(能写两道的写两道)。
(1) 三四十二:__________ ,__________
(2) 二三得六:__________ ,__________
(3) 三三得九:__________
(4) 二四得八:__________ ,__________
3. 直接写得数。
2 × 1 = 2 × 2 = 3 × 2 = 3 × 3 =
4 × 2 = 4 × 3 = 4 × 4 = 1 × 1 =
B 组 能力提升
4. 连一连(把得数相同的算式连起来)。
3 × 4 2 × 3 4 × 4 2 × 2
6 16 12 4
5. 在○里填上"+""-"或"×"。
(1) 4 ○ 3 = 12 (2) 4 ○ 3 = 7 (3) 4 ○ 3 = 1 (4) 2 ○ 4 = 8
6. 解决问题。
(1) 一双筷子有 2 根,4 双筷子有多少根?
(2) 一辆三轮车有 3 个轮子,3 辆三轮车有多少个轮子?
(3) 文具店里一支铅笔 2 元,小亮买了 4 支。一共要花多少钱?
C 组 思维拓展
7. 找规律,填一填。
(1) 1,4,9,16,__________(提示:想想乘法口诀)
(2) 2,4,6,__________,__________
8. 小华和他的 3 个好朋友每人带了 4 块饼干。他们一共带了多少块饼干?
课时四 乘加、乘减
一、预习目标
1. 理解乘加、乘减算式的含义。
2. 掌握乘加、乘减的运算顺序:先算乘法,再算加(减)法。
3. 能正确计算乘加、乘减算式,并解决实际问题。
二、温故知新
1. 直接写得数。
3 × 4 = 5 × 2 = 4 × 4 = 3 × 3 =
2 × 4 = 5 × 3 = 4 × 5 = 2 × 3 =
2. 填空。
(1) 3 个 4 再加 1 个 4 是 __________ 个 4,也就是 __________。
(2) 4 个 3 减去 1 个 3 是 __________ 个 3,也就是 __________。
三、新知探究
知识点 1:乘加算式
在一个算式中,既有乘法又有加法,叫做乘加算式。
例:一共生了 4 窝小兔,前 3 窝每窝 4 只,第 4 窝 3 只。一共多少只?
方法一(加法):4 + 4 + 4 + 3 = 15(只)
方法二(乘加):3 个 4 加上 3 → 4 × 3 + 3 = 15(只)
知识点 2:乘减算式
在一个算式中,既有乘法又有减法,叫做乘减算式。
例:上面的问题还可以这样想:把第 4 窝也看作 4 只,先算 4 个 4,再减去多算的 1 只。 4 × 4 - 1 = 15(只)
知识点 3:运算顺序
在乘加、乘减算式中,要先算乘法,再算加法或减法。
例如:3 × 4 + 2
先算:3 × 4 = 12
再算:12 + 2 = 14
例如:5 × 4 - 3
先算:5 × 4 = 20
再算:20 - 3 = 17
四、例题精讲
例 1:说出先算什么,再算什么,然后计算。
(1) 2 × 4 + 5 (2) 3 × 5 - 6
解答:(1) 先算 2 × 4 = 8,再算 8 + 5 = 13
(2) 先算 3 × 5 = 15,再算 15 - 6 = 9
例 2:花店里有 4 束玫瑰,每束 5 朵,又进了 3 朵。现在一共有多少朵玫瑰?
分析:先算 4 束有多少朵,再加上又进的 3 朵。
解答:5 × 4 + 3 = 23(朵)答:现在一共有 23 朵玫瑰。
例 3:停车场里停了 3 排汽车,每排 5 辆,开走了 4 辆。还剩多少辆?
分析:先算原来有多少辆,再减去开走的。
解答:5 × 3 - 4 = 11(辆)答:还剩 11 辆。
五、自主练习
A 组 基础巩固
1. 说出每道题先算什么,再算什么,然后计算。
(1) 3 × 2 + 4 = (2) 4 × 3 + 5 =
(3) 5 × 3 - 7 = (4) 4 × 4 - 6 =
(5) 2 × 5 + 8 = (6) 3 × 4 - 2 =
2. 在○里填上">""<"或"="。
(1) 3 × 4 + 2 ○ 14 (2) 5 × 2 - 3 ○ 8
(3) 4 × 3 + 1 ○ 4 × 4 - 3 (4) 2 × 5 + 5 ○ 5 × 3
3. 填空。
(1) 3 × 4 + 2 先算 __________,再算 __________,结果是 __________。
(2) 5 × 4 - 6 先算 __________,再算 __________,结果是 __________。
B 组 能力提升
4. 解决问题。
(1) 超市里巧克力每盒 5 元,妈妈买了 3 盒,又买了一袋 4 元的饼干。一共花了多少钱?
(2) 老师准备了 4 行练习本,每行 5 本,发给同学 8 本。还剩多少本?
(3) 一本故事书,小丽每天看 4 页,看了 3 天,还剩 5 页没看。这本书一共有多少页?
C 组 思维拓展
5. 在□里填上合适的数。
(1) 3 × □ + 2 = 14
(2) □ × 4 - 5 = 11
(3) 5 × 3 + □ = 19
6. 你能用 4、5、3 这三个数写出一道乘加或乘减算式吗?试试看。
课时五 6的乘法口诀
一、预习目标
1. 经历编制 6 的乘法口诀的过程,理解每句口诀的含义。
2. 熟记 6 的乘法口诀,能熟练运用口诀求积。
3. 发现 6 的乘法口诀中的规律,能与其他口诀进行对比。
二、温故知新
1. 直接写得数。
4 × 3 = 5 × 4 = 3 × 3 = 2 × 4 =
5 × 5 = 4 × 4 = 3 × 5 = 2 × 2 =
2. 填空。
(1) 2 个 6 相加是 __________。
(2) 3 个 6 相加是 __________。
(3) 4 个 6 相加是 __________。
三、新知探究
知识点 1:6 的乘法口诀的编制
| 意义 | 乘法算式 | 乘法口诀 |
| ------------ | ------------ | ---------- |
| 1 个 6 是 6 | 1 × 6 = 6 | 一六得六 |
| 2 个 6 是 12 | 2 × 6 = 12 | 二六十二 |
| 3 个 6 是 18 | 3 × 6 = 18 | 三六十八 |
| 4 个 6 是 24 | 4 × 6 = 24 | 四六二十四 |
| 5 个 6 是 30 | 5 × 6 = 30 | 五六三十 |
| 6 个 6 是 36 | 6 × 6 = 36 | 六六三十六 |
知识点 2:6 的乘法口诀的规律
- 6 的乘法口诀一共有 __________ 句。
- 每句口诀的积比前一句多 __________。
- 积的个位数字依次是:6,2,8,4,0,6,呈现 __________ 的规律。
知识点 3:用 6 的口诀求积
想:6 × 4 = ?
想口诀:四六二十四,所以 6 × 4 = 24。
想:5 × 6 = ?
想口诀:五六三十,所以 5 × 6 = 30。
四、例题精讲
例 1:补充口诀并计算。
(1) 三六__________ → 3 × 6 = __________,6 × 3 = __________
(2) __________六三十 → 5 × 6 = __________,6 × 5 = __________
解答:(1) 三六十八 → 3 × 6 = 18,6 × 3 = 18
(2) 五六三十 → 5 × 6 = 30,6 × 5 = 30
例 2:直接写得数。
6 × 2 = 6 × 6 = 4 × 6 = 1 × 6 =
解答:12,36,24,6
例 3:体育课上,同学们分成 6 组跳绳,每组 6 人。一共有多少人在跳绳?
分析:6 组,每组 6 人,就是 6 个 6。
解答: 6 × 6 = 36(人)答:一共有 36 人在跳绳。
五、自主练习
A 组 基础巩固
1. 把口诀补充完整。
一六__________ 二六__________ 三六__________
四六__________ 五六__________ 六六__________
2. 根据口诀写乘法算式。
(1) 四六二十四:__________ ,__________
(2) 六六三十六:__________
(3) 二六十二:__________ ,__________
3. 直接写得数。
6 × 1 = 6 × 3 = 6 × 5 = 6 × 2 =
6 × 4 = 6 × 6 = 3 × 6 = 5 × 6 =
B 组 能力提升
4. 算一算,填一填。
(1) 6 × 3 + 8 = (2) 6 × 4 - 10 =
(3) 6 × 5 + 6 = (4) 6 × 2 + 6 × 3 =
5. 在○里填上">""<"或"="。
(1) 6 × 4 ○ 5 × 5 (2) 6 × 3 ○ 4 × 5
(3) 6 × 6 ○ 6 + 6 (4) 3 × 6 ○ 6 × 3
6. 解决问题。
(1) 蛋糕店里每个蛋糕 6 元,李老师买了 4 个。一共要花多少钱?
(2) 一只蝉有 6 条腿,5 只蝉一共有多少条腿?
(3) 学校合唱队有 6 排同学,每排 6 人。合唱队一共有多少人?
C 组 思维拓展
7. 找规律填数。6,12,__________,__________,__________,36
8. 小明有 6 颗玻璃球,小红的颗数是小明的 4 倍,小亮比小红少 5 颗。小亮有多少颗?
课时六 整理和复习
一、知识梳理
1~6 的乘法口诀表
| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
| ----- | -------- | -------- | -------- | ---------- | ---------- | ----------|
| 1 | 一一得一 | 一二得二 | 一三得三 | 一四得四 | 一五得五 | 一六得六 |
| 2| 一二得二 | 二二得四 | 二三得六 | 二四得八 | 二五一十 | 二六十二 |
| 3| 一三得三 | 二三得六 | 三三得九 | 三四十二 | 三五十五 | 三六十八 |
|4 | 一四得四 | 二四得八 | 三四十二 | 四四十六 | 四五二十 | 四六二十四|
| 5| 一五得五 | 二五一十 | 三五十五 | 四五二十 | 五五二十五 | 五六三十 |
| 6| 一六得六 | 二六十二 | 三六十八 | 四六二十四 | 五六三十 |六六三十六 |
小发现:
- 1~6 的乘法口诀一共有 __________ 句。
- 两个因数相同的口诀有:一一得一、__________、__________、__________、__________、__________,每句只能算一道乘法题。
- 其余口诀每句都能算 __________ 道乘法题。
我的知识树
1~6的表内乘法
│
┌──────────────┼──────────────┐
│ │ │
乘法的初步 2~6的乘法 乘加、乘减
认识 口诀 │
│ │ 先算乘法
求几个相同 熟记口诀 再算加/减
加数的和 用口诀求积
用乘法算
二、易错点提醒
易错点 1:加法改乘法时看错"几个几"。
例:3 + 3 + 3 + 3 + 3 → 是 5 个 3,写成 3 × 5 或 5 × 3,不能写成 3 × 3。
提醒:要数清有几个相同加数。
易错点 2:乘加、乘减的运算顺序搞错。
例:3 + 2 × 4 应该先算 2 × 4 = 8,再算 3 + 8 = 11,不能先算 3 + 2 = 5。
提醒:不管乘法在前面还是后面,都要先算乘法。
易错点 3:口诀记混。
例:四六二十四和三六十八容易记混。
提醒:几的口诀,相邻两句的差就是几。如 6 的口诀每句差 6。
三、单元检测
A 组 基础达标
1. 直接写得数。
3 × 5 = 6 × 2 = 4 × 4 = 2 × 3 =
5 × 5 = 6 × 4 = 3 × 3 = 4 × 5 =
6 × 6 = 2 × 5 =
2. 把口诀补充完整。
二三__________ 四六__________ 三五__________
二五__________ 三四__________ 六六__________
3. 在○里填上"+""-"或"×"。
(1) 5 ○ 6 = 30 (2) 6 ○ 3 = 18
(3) 6 ○ 6 = 12 (4) 6 ○ 6 = 36
(5) 6 ○ 6 = 0 (6) 4 ○ 5 = 20
4. 计算下面各题。
(1) 3 × 4 + 8 = (2) 5 × 6 - 12 =
(3) 6 × 3 + 5 = (4) 4 × 4 - 7 =
B 组 能力提高
5. 填空。
(1) 两个因数都是 5,积是 __________。
(2) 6 个 4 相加,写成乘法算式是 __________,用的口诀是 __________。
(3) 3 × 6 和 6 × 3 的积 __________(填"相同"或"不同"),用的口诀 __________(填"相同"或"不同")。
(4) 在 1~6 的乘法口诀中,积是 12 的口诀有 __________ 和 __________。
6. 在□里填上合适的数。
(1) □ × 4 = 20 (2) 6 × □ = 36 (3) □ × 3 = 15
(4) 5 × □ = 30 (5) □ × □ = 24 (6) □ × □ = 18
7. 解决问题。
(1) 每只蜻蜓有 2 对翅膀,5 只蜻蜓有多少对翅膀?
(2) 一箱酸奶有 6 盒,妈妈买了 3 箱。一共买了多少盒?
(3) 游乐园里旋转木马每次坐 6 人,已经坐了 4 次。共有多少人次坐了旋转木马?
(4) 图书角有 5 本故事书,科技书的本数是故事书的 3 倍。科技书有多少本?故事书和科技书一共有多少本?
C 组 拓展创新
8. 找规律填数。
(1) 2,4,6,8,__________,__________
(2) 5,10,15,__________,__________
(3) 6,12,18,__________,__________,__________
9. 用 2、3、4、5、6 这五个数(每个数只用一次),写出两道乘法算式,使它们的积相等。
参考答案:
课时一 乘法的初步认识
温故知新
1. 9,20,10,12
2. (1) 4,3
(2) 3,5
(3) 6,2
新知探究
知识点 1:4,3,3 × 4 = 12,4 × 3 = 12
知识点 2:(略)
例题精讲
例 1:4 × 6 = 24 或 6 × 4 = 24
例 2:(1) 5 × 3 = 15,读作 5 乘 3 等于 15
(2) 2 × 7 = 14,读作 2 乘 7 等于 14
例 3:4 × 3 = 12(只),小明折了 12 只
自主练习
A 组:
1. (1) 2 乘 5 等于 10,因数,积
(2) 4,3(或 3,4),3,4(或 4,3)
(3) 6 × 3 或 3 × 6
2. (1) 2 × 5
(2) 5 × 4
(3) 不能,因为加数不都相同
3. (1) 3 × 4 = 12
(2) 5 × 6 = 30
(3) 2 × 4 = 8
(4) 5 × 3 = 15
B 组:
4. (1) × (2) + (3) × (4) +
5. (1) 4 × 6 = 24(个)
(2) 4 × 5 = 20(个)
(3) 6 × 3 = 18(个)
C 组:
6. (1) 4 + 4 + 4(答案不唯一,只要填相同加数 4 即可)
(2) 5 × 5 = 25
7. 对折再对折后是 3 米,说明原来的绳子被分成了 4 段,每段 3 米。3 × 4 = 12(米)
课时二 5的乘法口诀
温故知新
1. (1) 5 × 2
(2) 5 × 3
(3) 5 × 5
2. (1) 15
(2) 20
(3) 25
新知探究
知识点 2:5,5,0,5
例题精讲
例 1:(1) 二五一十,2 × 5 = 10,5 × 2 = 10
(2) 四五二十,4 × 5 = 20,5 × 4 = 20
例 2:10,25,15,5
例 3:5 × 4 = 20(人)
自主练习
A 组:
1. 一五得五,二五一十,三五十五,四五二十,五五二十五
2. (1) 3 × 5 = 15,5 × 3 = 15
(2) 5 × 5 = 25
(3) 2 × 5 = 10,5 × 2 = 10
3. 5,15,20,10,25,10,20,15
B 组:
4. (1) >(15 > 8)
(2) >(25 > 10)
(3) =(20 = 20)
(4) >(10 > 5)
5. (1) 5 × 4 = 20(条)
(2) 5 × 5 = 25(元)
(3) 5 × 2 × 2 = 20(根),即每人 2 只手,每只手 5 根手指,2 人共 4 只手。也可分步:2 × 2 = 4(只手),5 × 4 = 20(根)
C 组:
6. 15,20
7. 5 × 3 = 15(颗)
课时三 2、3、4的乘法口诀
温故知新
1. 15,25,20,10,8,15,20,6
2. (1) 6
(2) 12
(3) 16
新知探究
知识点 1:2
知识点 2:3
知识点 3:4
知识点 5:2,3,4,几
例题精讲
例 1:(1) 三四十二,12,12
(2) 二三得六,6,6
例 2:4,9,16,1
例 3:4 × 3 = 12(盆)
自主练习
A 组:
1. 一二得二,二二得四,一三得三,二三得六,三三得九,一四得四,二四得八,三四十二,四四十六
2. (1) 3 × 4 = 12,4 × 3 = 12
(2) 2 × 3 = 6,3 × 2 = 6
(3) 3 × 3 = 9
(4) 2 × 4 = 8,4 × 2 = 8
3. 2,4,6,9,8,12,16,1
B 组:
4. 3 × 4 → 12;2 × 3 → 6;4 × 4 → 16;2 × 2 → 4
5. (1) × (2) + (3) - (4) ×
6. (1) 2 × 4 = 8(根)
(2) 3 × 3 = 9(个)
(3) 2 × 4 = 8(元)
C 组:
7. (1) 25(规律:1×1,2×2,3×3,4×4,5×5)
(2) 8,10(规律:2 的倍数)
8. 小华和 3 个朋友共 4 人,每人 4 块。4 × 4 = 16(块)
课时四 乘加、乘减
温故知新
1. 12,10,16,9,8,15,20,6
2. (1) 4,16
(2) 3,9
例题精讲
例 1:(1) 先算 2 × 4 = 8,再算 8 + 5 = 13
(2) 先算 3 × 5 = 15,再算 15 - 6 = 9
例 2:5 × 4 + 3 = 23(朵)
例 3:5 × 3 - 4 = 11(辆)
自主练习
A 组:
1. (1) 10 (3 × 2 = 6,6 + 4 = 10)
(2) 17 (4 × 3 = 12,12 + 5 = 17)
(3) 8 (5 × 3 = 15,15 - 7 = 8)
(4) 10 (4 × 4 = 16,16 - 6 = 10)
(5) 18 (2 × 5 = 10,10 + 8 = 18)
(6) 10 (3 × 4 = 12,12 - 2 = 10)
2. (1) =(14 = 14)
(2) <(7 < 8)
(3) =(13 = 13)
(4) =(15 = 15)
3. (1) 3 × 4 = 12,12 + 2 = 14,14
(2) 5 × 4 = 20,20 - 6 = 14,14
B 组:
4. (1) 5 × 3 + 4 = 19(元)
(2) 5 × 4 - 8 = 12(本)
(3) 4 × 3 + 5 = 17(页)
C 组:
5. (1) □ = 4(3 × 4 = 12,12 + 2 = 14)
(2) □ = 4(4 × 4 = 16,16 - 5 = 11)
(3) □ = 4(5 × 3 = 15,15 + 4 = 19)
6. 答案不唯一,例如:4 × 5 + 3 = 23,5 × 4 - 3 = 17,3 × 4 + 5 = 17,3 × 5 + 4 = 19 等
课时五 6的乘法口诀
温故知新
1. 12,20,9,8,25,16,15,4
2. (1) 12
(2) 18
(3) 24
新知探究
知识点 2:6,6,循环
例题精讲
例 1:(1) 三六十八,18,18
(2) 五六三十,30,30
例 2:12,36,24,6
例 3:6 × 6 = 36(人)
自主练习
A 组:
1. 一六得六,二六十二,三六十八,四六二十四,五六三十,六六三十六
2. (1) 4 × 6 = 24,6 × 4 = 24
(2) 6 × 6 = 36
(3) 2 × 6 = 12,6 × 2 = 12
3. 6,18,30,12,24,36,18,30
B 组:
4. (1) 26 (6 × 3 = 18,18 + 8 = 26)
(2) 14 (6 × 4 = 24,24 - 10 = 14)
(3) 36 (6 × 5 = 30,30 + 6 = 36)
(4) 30 (6 × 2 = 12,6 × 3 = 18,12 + 18 = 30)
5. (1) <(24 < 25)
(2) <(18 < 20)
(3) >(36 > 12)
(4) =(18 = 18)
6. (1) 6 × 4 = 24(元)
(2) 6 × 5 = 30(条)
(3) 6 × 6 = 36(人)
C 组:
7. 18,24,30
8. 小红:6 × 4 = 24(颗);小亮:24 - 5 = 19(颗)
课时六 整理和复习
知识梳理
- 1~6 的乘法口诀一共有 21句。
- 两个因数相同的口诀:一一得一、二二得四、三三得九、四四十六、五五二十五、六六三十六,每句只能算一道乘法题。
- 其余口诀每句都能算两道乘法题。
单元检测
A 组:
1. 15,12,16,6,25,24,9,20,36,10
2. 二三得六,四六二十四,三五十五,二五一十,三四十二,六六三十六
3. (1) × (2) × (3) + (4) × (5) - (6) ×
4. (1) 20 (3 × 4 = 12,12 + 8 = 20)
(2) 18 (5 × 6 = 30,30 - 12 = 18)
(3) 23 (6 × 3 = 18,18 + 5 = 23)
(4) 9 (4 × 4 = 16,16 - 7 = 9)
B 组:
5. (1) 25
(2) 6 × 4 或 4 × 6,四六二十四
(3) 相同,相同
(4) 二六十二,三四十二
6. (1) 5 (2) 6 (3) 5 (4) 6
(5) 4 × 6 或 6 × 4(答案不唯一)
(6) 3 × 6 或 6 × 3(答案不唯一)
7. (1) 2 × 5 = 10(对)
(2) 6 × 3 = 18(盒)
(3) 6 × 4 = 24(人次)
(4) 科技书:5 × 3 = 15(本);一共:15 + 5 = 20(本)
C 组:
8. (1) 10,12
(2) 20,25
(3) 24,30,36
9. 2 × 6 = 3 × 4 = 12(答案不唯一,如 4 × 5 = 2 ×(不唯一)等,只要积相等即可)
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。