1.5.1 全称量词与存在量词 2026-2027学年高一上学期数学人教A版必修 第一册
2026-07-07
|
44页
|
1170人阅读
|
40人下载
普通
摘要:
该高中数学课件聚焦全称量词与存在量词,通过学校团体操表演情境导入,引出“所有”“至少有”等短语,衔接生活实例与逻辑概念,系统梳理量词定义、符号及命题形式,结合自我诊断构建从情境到应用的学习支架。
其亮点是情境导入激发兴趣,典型例题分类与“通性通法”总结结合,培养数学抽象和逻辑推理。如真假判断用反例法,求参数范围转化为集合关系,分层练习助力学生提升,教师可直接使用,提高教学效率。
内容正文:
1.5
全称量词与存在量词
新课程标准解读 核心素养
1.通过已知的数学实例,理解全称量词与存在量
词的意义 数学抽象、逻辑
推理
2.能正确使用存在量词对全称量词命题进行否定 数学抽象
3.能正确使用全称量词对存在量词命题进行否定 数学抽象
1.5.1
全称量词与存在量词
目录
基础知识·重落实
01
典型例题·精研析
02
知能演练·扣课标
03
基础知识·重落实
01
课前预习 必备知识梳理
目录
目录
学校为了迎接秋季田径运动会,正在排练由1 000名学生参加的开
幕式团体操表演.这1 000名学生符合下列条件:
(1)所有学生都来自高一年级;
(2)至少有30名学生来自高一(1)班;
(3)每一个学生都有固定表演路线.
【问题】 上述条件中包含以下短语:“所有”“至少有”和
“每一个”,这些短语在逻辑上称为什么?含有这些短语的命
题称做什么命题?
目录
数学·必修第一册
知识点一 全称量词与全称量词命题
全称量词 “所有的”“任意一个”“一切”“每一个”“任给”
等
符号 ∀
全称量词命
题 含有 的命题
形式 “对 M 中任意一个 x , p ( x )成立”,可用符号简记
为“ ”
全称量词
∀ x ∈ M , p ( x )
目录
数学·必修第一册
提醒 (1)从集合的观点看,全称量词命题是陈述某集合中的所有
元素都具有某种性质的命题;
(2)有些全称量词命题中的全称量词是省略的,理解时需要把它补
充出来,例如:命题“平行四边形的对角线互相平分”应理解
为“所有的平行四边形的对角线都互相平分”.
目录
数学·必修第一册
知识点二 存在量词与存在量词命题
存在量词 “存在一个”“至少有一个”“有些”“有一
个”“对某些”“有的”等
符号 ∃
存在量
词命题 含有 的命题
形式 “存在 M 中的元素 x , p ( x )成立”,可用符号简记
为“ ”
存在量词
∃ x ∈ M , p ( x )
目录
数学·必修第一册
提醒 (1)从集合的角度看,存在量词命题是陈述某集合中有或存
在一些或至少一个元素具有某种性质的命题;(2)有些命题可能没
有写出存在量词,但其意义具备“存在”“有一个”等特征的命题都
是存在量词命题.
目录
数学·必修第一册
1. 下列命题中为存在量词命题的是( )
A. 所有的整数都是有理数
B. 每个三角形至少有两个锐角
C. 有些三角形是等腰三角形
D. 正方形都是菱形
解析: A、B、D为全称量词命题,C中含有存在量词“有
些”,故为存在量词命题.
目录
数学·必修第一册
2. 将命题“ x2+ y2≥2 xy ”改写为全称量词命题为
.
解析:命题“ x2+ y2≥2 xy ”是指对任意 x , y ∈R,都有 x2+ y2≥2
xy 成立,故命题“ x2+ y2≥2 xy ”改写成全称量词命题为:对任意
x , y ∈R,都有 x2+ y2≥2 xy 成立.
对任意 x , y
∈R,都有 x2+ y2≥2 xy 成立
目录
数学·必修第一册
3. 给出下列命题:①有些不相似的三角形面积相等;②∃ x ∈R, x2+
1=0;③有一个实数的倒数是它本身.其中真命题的个数为 .
解析:只要找出等底等高的两个三角形,面积就相等,但不一定相
似,故①为真命题;对∀ x ∈R, x2+1≠0,故②为假命题;1和-1
的倒数是它本身,所以1和-1都满足条件,故③为真命题.故真命
题的个数为2.
2
目录
数学·必修第一册
典型例题·精研析
02
课堂互动 关键能力提升
目录
目录
题型一 全称量词命题与存在量词命题的判断
【例1】 判断下列命题是全称量词命题还是存在量词命题,并用符
号“∀”或“∃”表示下列命题:
(1)自然数的平方大于或等于零;
解: 是全称量词命题,表示为∀ x ∈N, x2≥0.
目录
数学·必修第一册
(2)存在实数 x ,满足 x2≥2;
解: 是存在量词命题,表示为∃ x ∈R, x2≥2.
(3)有些平行四边形的对角线不互相垂直;
解: 是存在量词命题,表示为∃平行四边形,其对角线不
互相垂直.
(4)存在实数 a ,使函数 y = ax + b 的值随 x 的增大而增大.
解: 是存在量词命题,∃ a ∈R,使函数 y = ax + b 的值随 x
的增大而增大.
目录
数学·必修第一册
通性通法
判断一个语句是全称量词命题还是存在量词命题的思路
提醒 对省略量词的命题,可先将量词补充完整再做判断.
目录
数学·必修第一册
【跟踪训练】
判断下列语句是全称量词命题,还是存在量词命题:
(1)凸多边形的外角和等于360°;
解: 可以改为所有的凸多边形的外角和等于360°,故为
全称量词命题.
(2)矩形的对角线不相等;
解: 可以改为所有矩形的对角线不相等,故为全称量
词命题.
目录
数学·必修第一册
(3)有些实数 a , b 能使| a - b |=| a |+| b |;
解: 含存在量词“有些”,故为存在量词命题.
(4)方程2 x -3 y =10有整数解.
解: 可改写为存在整数 x , y ,使2 x -3 y =10成立.故为存
在量词命题.
目录
数学·必修第一册
题型二 全称量词命题与存在量词命题的真假判断
【例2】 指出下列命题中,哪些是全称量词命题,哪些是存在量词
命题,并判断真假:
(1)有的集合中存在两个相同的元素;
解: 是存在量词命题,由集合中元素的互异性可知,此命
题是假命题.
目录
数学·必修第一册
(2)∀ a , b ∈R,( a + b )( a2- ab + b2)= a3+ b3;
解: 是全称量词命题,∀ a , b ∈R,( a + b )( a2- ab
+ b2)= a3- a2 b + ab2+ a2 b - ab2+ b3= a3+ b3是真命题.
(3)存在一个 x ∈R,使 =0;
解: 是存在量词命题,因为不存在 x ∈R,使 =0成
立,所以该命题是假命题.
目录
数学·必修第一册
(4)对任意直角三角形中的两个锐角 A , B 都有 sin A = cos B .
解: 是全称量词命题,根据锐角三角函数的定义可
知,对任意直角三角形的两个锐角 A , B 都有 sin A = cos
B ,是真命题.
目录
数学·必修第一册
通性通法
全称量词命题与存在量词命题真假的判断技巧
(1)全称量词命题真假的判断:要判断一个全称量词命题是真命
题,必须对限定集合 M 中的每个元素 x 验证 p ( x )成立;但要
判定全称量词命题是假命题,只需举出限定集合 M 中的一个
x0,使得 p ( x0)不成立即可(这就是通常所说的“举出一个反
例”);
(2)存在量词命题真假的判断:要判定一个存在量词命题是真命
题,只要在限定集合 M 中,找到一个 x0,使 p ( x0)成立即可;
否则,这一存在量词命题就是假命题.
目录
数学·必修第一册
【跟踪训练】
(多选)下列命题判断为真的是( )
A. 在平面直角坐标系中,任意有序实数对( x , y )都对应一点 P
B. 每一条线段的长度都能用正有理数来表示
C. 至少有一个直角三角形不是等腰三角形
D. 存在一个实数 x ,使得方程 x2+ x +8=0成立
目录
数学·必修第一册
解析: A是真命题.B是假命题,如边长为1的正方形,对角线长
度为 ,就不能用正有理数表示.C是真命题,如有一个内角为30°
的直角三角形就不是等腰三角形.D是假命题,方程 x2+ x +8=0的判
别式Δ=-31<0,故方程无实数根.
目录
数学·必修第一册
题型三 由含量词命题的真假求参数范围
【例3】 已知集合 A ={ x |-2≤ x ≤5}, B ={ x | m +1≤ x ≤2 m
-1},且 B ≠⌀,若命题 p :“∀ x ∈ B , x ∈ A ”是真命题,求 m 的取
值范围.
解:由于命题 p :“∀ x ∈ B , x ∈ A ”是真命题,
所以 B ⊆ A ,因为 B ≠⌀,所以
解得2≤ m ≤3.即 m 的取值范围为{ m |2≤ m ≤3}.
目录
数学·必修第一册
【母题探究】
1. (变条件)把本例中命题 p 改为“∃ x ∈ A , x ∈ B ”,求 m 的取值
范围.
解: p 为真,则 A ∩ B ≠⌀,因为 B ≠⌀,所以 m ≥2.
所以或
解得2≤ m ≤4.
目录
数学·必修第一册
2. (变设问)把本例中的命题 p 改为“∀ x ∈ A , x ∈ B ”,是否存在
实数 m ,使命题 p 是真命题?若存在,求出实数 m 的取值范围;若
不存在,说明理由.
解:由于命题 p :“∀ x ∈ A , x ∈ B ”是真命题,
所以 A ⊆ B , B ≠⌀,
所以无解,
所以不存在实数 m ,使命题 p 是真命题.
目录
数学·必修第一册
通性通法
依据含量词命题的真假求参数范围的方法
(1)首先根据全称量词和存在量词的含义透彻理解题意;
(2)其次根据含量词命题的真假把命题的真假问题转化为集合间的
关系或函数的最值问题,再转化为关于参数的不等式(组)求
参数的取值范围.
目录
数学·必修第一册
【跟踪训练】
若命题“∃ x ∈R, x2-4 x + a =0”为真命题,求实数 a 的取值
范围.
解:∵命题“∃ x ∈R, x2-4 x + a =0”为真命题,
∴方程 x2-4 x + a =0存在实数根,
则Δ=(-4)2-4 a ≥0,解得 a ≤4.
即实数 a 的取值范围为{ a | a ≤4}.
目录
数学·必修第一册
1. 下列命题是“∀ x ∈R, x2>3”的另一种表述方法的是( )
A. 存在一个实数 x ,使得 x2>3成立
B. 有些实数 x ,使得 x2>3成立
C. 对于任意实数 x ,都有 x2>3成立
D. 至少存在一个实数 x ,使得 x2>3成立
解析: “∀ x ∈R, x2>3”是全称量词命题,改写时应使用全
称量词.
目录
数学·必修第一册
2. (多选)下列命题中是真命题的是( )
A. ∃ x ∈R, x3=3
B. ∃ x ∈R,3 x +1是整数
C. ∀ x ∈R,| x |>3
D. ∀ x ∈Q, x2∈Z
解析: A是真命题,由 x3=3得 x = ,所以选项A为真命
题;B是真命题,当 x =1时,3 x +1=4是整数;C是假命题,如 x
=2时,| x |<3;D是假命题,如 x = , x2∉Z.
目录
数学·必修第一册
解析:由题意可知( , ),( , ),( , )等等都符
合题意.
( , )(答案不唯一)
目录
数学·必修第一册
4. 指出下列命题中,哪些是全称量词命题,哪些是存在量词命题,并
判断真假:
(1)存在一个实数,使等式 x2+2 x -3=0成立;
解: 存在量词命题.因为 x2+2 x -3=0,所以 x1=-3,
x2=1,即存在-3或1,使等式 x2+2 x -3=0成立.所以该命
题为真命题.
(2)每个二次函数的图象都与 x 轴相交.
解: 全称量词命题.如函数 y = x2+1的图象与 x 轴不相
交,所以该命题为假命题.
目录
数学·必修第一册
知能演练·扣课标
03
课后巩固 核心素养落地
目录
目录
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
1. 下列命题中是存在量词命题的是( )
A. ∀ x ∈R, x2>0 B. ∃ x ∈R, x2≤0
C. 平行四边形的对边平行 D. 矩形的任一组对边相等
解析: A含有全称量词∀,为全称量词命题;B含有存在量词
∃,为存在量词命题,满足条件;C省略了全称量词所有的,为全
称量词命题;D省略了全称量词所有的,为全称量词命题,故选B.
目录
数学·必修第一册
2. 设非空集合 P , Q 满足 P ⊆ Q ,则下列表述正确的是( )
A. ∀ x ∈ Q ,有 x ∈ P
B. ∀ x ∈ P ,有 x ∈ Q
C. ∃ x ∉ Q ,使得 x ∈ P
D. ∃ x ∈ P ,使得 x ∉ Q
解析: 因为 P ⊆ Q ,则由子集的定义,知 P 中的任何一个元素
都在 Q 中.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
目录
数学·必修第一册
3. 以下四个命题既是存在量词命题又是真命题的是( )
A. 锐角三角形的内角是锐角或钝角
B. 至少有一个实数 x ,使 x2≤0
C. 两个无理数的和必是无理数
解析: A是全称量词命题.B为存在量词命题,当 x =0时, x2=
0成立,所以B正确.因为 +(- )=0,所以C为假命题.对
于任意一个负数 x ,都有 <0,所以D错误.故选B.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
目录
数学·必修第一册
4. 命题“有些负实数满足不等式(1+ x )(1-9 x )>0”用“∃”或
“∀”可表述为 .
解析:“有些”为存在量词,因此可用存在量词命题来表述.
∃ x <0,(1+ x )(1-9 x )>0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
目录
数学·必修第一册
5. 已知不等式 x +3≥0的解集是 A ,则使命题“∀ a ∈ M , a ∉ A ”为
真命题的集合 M 是( )
A. { a | a ≥-3} B. { a | a >-3}
C. { a | a ≤-3} D. { a | a <-3}
解析: 因为 x +3≥0,所以 A ={ x | x ≥-3}.又因为对∀ a ∈
M ,都有 a ∉ A ,所以 a <-3.故选D.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
目录
数学·必修第一册
6. 已知下列命题:①∀ x ∈R, x2+2>0;②∀ x ∈N, x4≥1;③对任
意 x , y ,都有 x2+ y2≠0.其中真命题的个数为 .
解析:①由于∀ x ∈R,都有 x2≥0,因而有 x2+2≥2>0,即 x2+2
>0,所以命题“∀ x ∈R, x2+2>0”是真命题.②由于0∈N,当
x =0时, x4≥1不成立,所以命题“∀ x ∈N, x4≥1”是假命题.③
当 x = y =0时, x2+ y2=0,所以是假命题.
1
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
目录
数学·必修第一册
7. 已知 M ={ x | a ≤ x ≤ a +1}.
(1)“∀ x ∈ M , x +1>0”是真命题,求实数 a 的取值范围;
解: “∀ x ∈ M , x +1>0”是真命题,即 a +1>0,
解得 a >-1,
所以实数 a 的取值范围是 a >-1.
(2)“∃ x ∈ M , x +1>0”成立,求实数 a 的取值范围.
解: “∃ x ∈ M , x +1>0”成立,即 a +1+1>0,解
得 a >-2,
所以实数 a 的取值范围是 a >-2.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
目录
数学·必修第一册
15. 已知“∀ x ∈{ x |0≤ x ≤2}, m > x ”和“∃ x ∈{ x |0≤ x ≤2},
n > x ”均为真命题,那么 m , n 的取值范围分别是( )
A. m >0, n >0 B. m >0, n >2
C. m >2, n >0 D. m >2, n >2
解析: 由“∀ x ∈{ x |0≤ x ≤2}, m > x ”是真命题,可得 m
>2;由“∃ x ∈{ x |0≤ x ≤2}, n > x ”是真命题,可得 n >0.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
目录
数学·必修第一册
谢 谢 观 看!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。