第1章 热点强化2 信息型氧化还原反应方程式的书写(课件PPT)-【高考领航】2027年高考化学大一轮复习学案(创新版)
2026-07-08
|
17页
|
11人阅读
|
1人下载
教辅
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 化学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 高三 |
| 章节 | - |
| 类型 | 课件 |
| 知识点 | 离子反应 |
| 使用场景 | 高考复习-一轮复习 |
| 学年 | 2027-2028 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | PPTX |
| 文件大小 | 1.99 MB |
| 发布时间 | 2026-07-08 |
| 更新时间 | 2026-07-08 |
| 作者 | 山东中联翰元教育科技有限公司 |
| 品牌系列 | 高考领航·高考一轮复习 |
| 审核时间 | 2026-07-08 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/58676647.html |
| 价格 | 1.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
摘要:
该高中化学高考复习课件聚焦“信息型氧化还原反应方程式的书写”专题,依据高考评价体系梳理了氧化剂还原剂判断、产物预测、守恒配平三大核心考点,通过2025年各地高考真题分析明确其高频考查地位,归纳出文字描述型和化工流程型两类常考题型。
课件亮点在于“真题实战+四步流程建模”的备考策略,如以2025年北京卷O₂氧化Pb反应为例,运用“列物质-平电子-平电荷-平原子”四步法解析,培养学生科学思维与科学探究素养。通过典型真题变式训练和易错点警示,帮助学生掌握配平技巧,教师可据此实施针对性复习,提升备考效率。
内容正文:
热点强化2 信息型氧化还原反应方程式的书写
‹#›
1.常见的氧化剂及还原产物预测
氧化剂 还原产物
KMnO4 Mn2+(酸性)、MnO2(中性)、(碱性)
K2Cr2O7 Cr3+(酸性)
HNO3 NO2(浓硝酸)、NO(稀硝酸)
X2(卤素单质) X-
H2O2 OH-(碱性)、H2O(酸性)
Na2O2 NaOH(或Na2CO3)
NaClO(或ClO-) Cl-、Cl2
NaClO3 Cl2、ClO2
PbO2 Pb2+
‹#›
2.常见的还原剂及氧化产物预测
还原剂 氧化产物
Fe2+ Fe3+(酸性)、Fe(OH)3(碱性)
SO2(或H2SO3、
S2-(或H2S) S、
H2C2O4 CO2
H2O2 O2
I-(或HI) I2、
CO CO2
金属单质
(如Zn、Fe) 金属阳离子[如Zn2+、Fe2+
(与强氧化剂反应生成Fe3+)]
‹#›
3.信息型氧化还原反应化学(或离子)方程式的书写流程
‹#›
一、根据“文字描述”书写氧化还原反应方程式
1.[2025·北京卷,16(1)④]铅酸电池储存过程中,存在化学能的缓慢消耗:PbO2电极在H2SO4作用下产生的O2可将Pb电极氧化。O2氧化Pb发生反应的化学方程式为________。
答案:2Pb+O2+2H2SO4===2PbSO4+2H2O
‹#›
2.[2025·全国卷,27(1)]绿矾(FeSO4·7H2O)在高温下分解,得到红棕色固体和气体产物,反应的化学方程式为________。
答案:2FeSO4·7H2OFe2O3+SO2↑+SO3↑+14H2O↑
3.[2025·山东卷,17(1)]低温焙烧时,MnO2与NH4HSO4反应转化为MnSO4时有N2生成,该反应的化学方程式为________________________。
答案:3MnO2+3NH4HSO43MnSO4+N2↑+NH3↑+6H2O
‹#›
4.[2025·黑吉辽内蒙古卷,16(7)]290 ℃“Pb[OOC(CHOH)2COO]真空热解”生成铅单质和2种气态氧化物,该反应的化学方程式为__________________。
答案:Pb[OOC(CHOH)2COO]Pb+4CO↑+2H2O↑
5.(2025·上海卷,四-5改编)1000~1200 ℃时,用NaH2PO2·H2O真空还原GeO2,产物有GeO、Na4P2O7、H3PO4等,写出该反应的化学方程式:_____________________________。
答案:8GeO2+4NaH2PO2·H2O8GeO↑+Na4P2O7+2H3PO4+5H2O↑
‹#›
二、根据“化工流程”书写氧化还原反应方程式
6.(2025·湖南卷,16节选)一种从深海多金属结核[主要含MnO2、FeO(OH)、SiO2,有少量的Co2O3、Al2O3、NiO、CuO]中分离获得金属资源和电池级镍钴锰混合溶液(NiSO4、CoSO4、MnSO4)的工艺流程如下:
(2)“酸浸还原”时,SO2还原Co2O3的化学方程式为___________。
(3)“沉铁”时,Fe2+转化为Fe2O3的离子方程式为______________。
‹#›
解析:(2)“酸浸还原”时SO2将+3价钴还原为+2价,同时由于硫酸的作用得到CoSO4,化学方程式为SO2+Co2O3+H2SO4===2CoSO4+H2O。(3)“沉铁”时,Fe2+转化为Fe2O3,铁元素化合价上升,则O2作氧化剂,离子反应为4Fe2++O2+4H2O2Fe2O3+8H+。
答案:(2) SO2+Co2O3+H2SO4===2CoSO4+H2O (3)4Fe2++O2+4H2O2Fe2O3+8H+
‹#›
7.(2025·河北卷,16节选)铬盐产品广泛应用于化工、医药、印染等领域。通过闭环生产工艺将铬铁矿转化为重铬酸钾,同时回收利用钾资源,可实现绿色化学的目标。流程如下:
已知:铬铁矿主要成分是Fe(CrO2)2、Mg(CrO2)2、Al2O3、SiO2。
(2)煅烧工序中Fe(CrO2)2反应生成K2CrO4的化学方程式:___________。
(6)补全还原、分离工序中发生反应的化学方程式:
Fe(CO)5+________+________===Cr(OH)3↓+__________+__________+________CO↑。
‹#›
解析:(2)煅烧工序中Fe(CrO2)2与过量KOH、空气中的氧气反应生成K2CrO4、Fe2O3、H2O,根据得失电子守恒、原子守恒,化学方程式:4Fe(CrO2)2+7O2+16KOH2Fe2O3+8K2CrO4+8H2O。(6)由流程图分析可知,Fe(CO)5作还原剂,将滤液Ⅰ中剩余的K2CrO4还原为Cr(OH)3,自身转化为Fe(OH)3,铁元素由0价升高到+3价,Cr由+6价降低到+3价,根据得失电子守恒、原子守恒,化学方程式:Fe(CO)5+K2CrO4+4H2O===Cr(OH)3↓+Fe(OH)3↓+2KOH+5CO↑。
‹#›
答案:(2)4Fe(CrO2)2+7O2+16KOH2Fe2O3+8K2CrO4+8H2O (6)K2CrO4 4H2O Fe(OH)3↓ 2KOH 5
‹#›
8. (2025·河南卷,15节选)一种从预处理得到的贵金属合金粉[主要成分为Fe、Rh(铑)、Pt,含有少量SiO2]中尽可能回收铑的工艺流程如下:
‹#›
(2)已知“酸溶2”中Rh转化为H3[RhCl6],则生成该物质的化学方程式为______________。
(3)“沉铑”中得到的沉淀经“灼烧”后分解成铑单质,但夹杂少量Rh2O3和RhCl3,则“高温还原”中发生反应的化学方程式为____________。
‹#›
解析:(2)已知“酸溶2”中Rh被氧化为H3[RhCl6],王水中HNO3被还原为NO,结合原子守恒及得失电子守恒可知,该反应的化学方程式为Rh+6HCl+HNO3===H3[RhCl6]+NO↑+2H2O。(3)“沉铑”中得到的沉淀经“灼烧”后含有的少量的Rh2O3和RhCl3被氢气还原为Rh,故“高温还原”中发生反应的化学方程式为Rh2O3+3H22Rh+3H2O和2RhCl3+3H22Rh+6HCl。
‹#›
答案:(2)Rh+6HCl+HNO3===H3[RhCl6]+NO↑+2H2O (3)Rh2O3+3H22Rh+3H2O、2RhCl3+3H2
‹#›
热点强化2 信息型氧化还原反应方程式的书写
点击进入WORD文档
按ESC键退出全屏播放
‹#›
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。