内容正文:
人教版八年级上册暑假综合练习
第19章二次根式
一、 单选题(本题共计 10 小题 ,每题 3 分 ,共计30分 )
1.下列式子中,属于最简二次根式的是( )
A. B. C. D.
【答案】
B
【解析】
根据最简二次根式的定义逐一判断选项即可,最简二次根式需满足两个条件:被开方数不含分母;被开方数不含能开得尽方的因数或因式.
【解答】
解:A选项 ,被开方数含有分母,不符合要求,不是最简二次根式,不符合题意;
B选项 满足最简二次根式的两个条件,符合题意;
C选项 ,被开方数9是能开得尽方的因数,不是最简二次根式,不符合题意;.
D选项 ,被开方数20含有能开得尽方的因数4,不是最简二次根式,不符合题意.
故选B.
2.下列计算正确的是()
A. B.
C. D.
【答案】
C
【解析】
本题考查二次根式的乘除运算,掌握知识点是解题的关键通过直接计算每个选项,判断其正确性即可.
【解答】
解:对于选项A: , A错误.
对于选项B: , B错误.
对于选项C: C正确.
对于选项D: 错误。
故选C.
3.若a满足则的值为( )
A.0 B.1 C.2025 D.2026
【答案】
D
【解析】
由方程中的 可知a≥2026,从而 ,代入原方程化简后平方求解a,再计算 的值.
【解答】
解: 有意义
,即a≥2026
代入原方程:
化简得:
两边平方:
故选D.
4.若二次根式与能合并,则的最大整数值是( )
A. B. C. D.
【答案】
B
【解析】
因为两个二次根式都是最简二次根式,所以被开方数相同才能合并,由此可解。
【解答】
解:∵两个二次根式都是最简二次根式,∴被开方数相同才能合并,
∴,解得.
故选B.
5.若,,则( )
A. B.1 C.2 D.3
【答案】
A
【解析】
将字母的取值带入xy,利用平方差公式求解.
【解答】
解:将,代入得
故选A.
6.已知 , , ,则下列大小关系正确的是( )
A. B. C. D.
【答案】
A
【解析】
将,,变形后,根据分母大的反而小比较大小即可.
【解答】
解:,,,
又,
.
故选:
7.已知:,,则与的关系是( )
A. B. C. D.
【答案】
C
【解析】
先分母有理化求出、,再分别代入求出、、、、各个式子的值,即可得出选项.
【解答】
解:分母有理化,可得,,
,故选项错误,不符合题意;
,故选项错误,不符合题意;
,故选项正确,符合题意;
,,
,故选项错误,不符合题意;
故选:.
8.我国著名的数学家秦九韶在《数书九章》中提出了一种求三角形面积的方法——“三斜求积术”.即可以利用三角形的三条边长来求三角形面积.若设三角形的三条边长分别为,三角形的面积为,则.已知在中,,那么的面积为( )
A. B. C.2 D.
【答案】
B
【解析】
本题主要考查二次根式的应用,熟练掌握二次根式的运算是解题的关键;由题意易得 ,然后代入题中所给公式即可求解.
【解答】
解:由题意得: 。
故选:B.
9.算术平方根有如下运算:,故化简:可得或两种不同结果.给出下列说法:
①化简:,一共有种不同的形式;
②化简:,一共有种不同的结果;
③若(为正整数),则当时,.
以上说法中正确的个数为( )
A.个 B.个 C.个 D.个
【答案】
B
【解析】
本题考查了算术平方根的性质,掌握其性质是关键;
根据算术平方根的性质化简表达式,说法①有种结果,说法②结果有种,说法③先计算出,计算当时,即可判断.
【解答】
解:① ,,,
,
由于和符号组合,有种结果:,
故①正确;
② 要求,即,
原式,
当时,原式,
当时,原式,
当时,原式,
结果有种不同结果,故②错误;
③ ,
,
当时,均为负,均为正,
,
当时,,
故③错误;
综上,①正确;
故选.
10.设 ,则 的值为( )
A. B. C. D.
【答案】
C
【解析】
本题考查数字类规律探究,二次根式的性质,总结归纳出规律是解题的关键.通过计算总结归纳出规律,再根据规律计算求解即可.
【解答】
解:,
,
,
,
,
,
,
,
故选:.
二、 填空题(本题共计 6 小题 ,每题 3 分 ,共计18分 )
11.要使代数式有意义,那么的取值范围是____且 ____.
【答案】
且
【解析】
代数式有意义需满足根号内被开方数非负且分母不为零,分别解不等式后结合取值范围本题考查了代数式有意义的取值范围,熟练掌握分式有意义的条件,二次根式有意义的条件是解题的关键.
【解答】
解:要使代数式 有意义,需同时满足两个条件:
第一,根号下的被开方数是非负数即 ,解得 ;
第二,分母不为零即 ,解得
故答案为: 且
12.________.
【答案】
【解析】
先拆分指数,逆用积的乘方法则,再结合平方差公式化简计算,即可得到结果.
【解答】
解:
.
故答案为: .
13.如图,实数,在数轴上的位置,化简___−b_____.
【答案】
【解析】
直接利用数轴得出 , , ,进而化简求出答案。
【解答】
解:由数轴可得: , ,则 ,
故答案为:
14.若最简二次根式与能进行合并,则_____±1_________.
【答案】
【解析】
本题考查了最简二次根式的定义,同类二次根式的定义,根据最简二次根式以及同类二次根式的定义得,然后解方程即可.
【解答】
解:最简二次根式与能进行合并,
与是同类二次根式,
,
解得.
经检验,时,,符合题意;
故答案为:.
15.已知a是的整数部分,b是的小数部分,则ab=________.
【答案】
【解析】
此题暂无解析
【解答】
,a是 的整数部分,b是 的小数部分,
,b ,
,
故答案为
16.如图,在平面直角坐标系中,用12个以点为公共顶点的相似三角形组成形如海螺的图案,并按此方法无限地作下去,…,若,,则点的纵坐标为________
【答案】
【解析】
先求得 ,然后通过含30度直角三角形的性质以及勾股定理求出 ,
,总结得到规律,再根据规律计算即可.
【解答】
解: 图案是用12个以点O为公共顶点的相似三角形组成形如海螺的图案,
设 ,则
,即
即
同理可求出
...
依此类推:
点 的位置每12个为一个周期,
点 的位置和点 相同,
又
的纵坐标等于 的纵坐标,且位于y轴负半轴上,
的纵坐标等于 的纵坐标,为
故答案为:
三、 解答题(本题共计 9 小题 ,共计90分 )
17.(6分) 计算:
(1) ;
(2).
【答案】
7
【解析】
此题暂无解析
【解答】
(1)解:
(2)解:
18.(6分) 已知,.
(1)分别求和的值;
(2)求的值.
【答案】
,
18
【解析】
此题暂无解析
【解答】
(1)解:,,
;
;
(2)解:,,
.
19.(6分) 定义:若两个含二次根式的代数式,满足,且是有理数,则称与是关于的共轭()二次根式.
问题解决:
(1)若与是关于的共轭二次根式,则 ;
(2)若与是关于的共轭二次根式,求的值
【答案】
【解析】
(1)根据共轭二次根式的定义列等式可得的值;
(2)根据共轭二次根式的定义列等式可得的值.
【解答】
(1)解:与是关于的共轭二次根式,
,
故答案为:;
(2)解:与是关于的共轭二次根式,
,
,
.
20.(6分) 下面是小美同学进行二次根式运算的过程,请认真阅读,完成相应的任务.
…第一步
…第二步
.…第三步
任务:
(1)原式中的二次根式:,,,,,是最简二次根式的是____,_________;
(2)从第_______一______步开始出错,错误的原因是_________去括号时,括号内的第二项没有改变符号____________________;
(3)请写出正确的计算过程.
【答案】
,
一;去括号时,括号内的第二项没有改变符号
,过程见解析
【解析】
(1)根据最简二次根式的定义逐一判断即可;
(2)根据去括号法则分析即可;
(3)根据去括号的依据解答即可.
【解答】
(1)解:,,,
故答案为:,;
(2)
故答案为:一;去括号时,括号内的第二项没有改变符号;
(3)原式
.
21.(8分) 【课本再现】
一般地,如果一个非负数的平方等于,即,那么这个非负数叫作的算术平方根,记为.
0的算术平方根是0,即,所以被开方数为非负数.
(1)【探究新知】
(1)若,则的取值范围是______a≥0______.
(2)【知识应用】
(2)若,求的值.
(3)【拓展应用】
(3)若,求的值.
【答案】
(1);(2);(3)2025
【解析】
(1) 被开方数为非负数;
(2) 利用绝对值和二次根式性质求解;
(3) 利用绝对值性质和二次根式被开方数为非负数求解。
【解答】
(1)解:
(2)解:由 ,
得
解得
(3)解:,
,即,
,
则原方程可化为,
,即,
.
22.(8分) 某居民小区有块形状为长方形的绿地,长方形绿地的长为,宽为,现要在长方形绿地中修建一个长方形花坛即图中阴影部分,长方形花坛的长为,宽为.
(1)长方形的周长是多少?(结果化为最简二次根式)
(2)除修建花坛的地方,其它地方全修建成通道,通道上要铺上造价为的地砖(假设地砖没有损耗),要铺完整个通道,则购买地砖需要花费多少元?
【答案】
655元
【解析】
(1)根据长方形 的周长列出算式,再利用二次根式的混合运算顺序和运算法则计算即可;
(2)先计算出空白部分的面积,然后再用空白部分的面积乘以单价即可得出结论.
【解答】
(1)解:长方形 的周长
答:长方形 的周长是 .
(2)铺地砖的面积
故购买地砖的花费为 (元)
答:购买地砖需要花费655元.
23.(10分) 学习完《二次根式》后,小慧在数学课外资源拓展活动中,她和启智小组的同学们遇到一道题:
已知,求的值.她是这样解答的:
解:∵
,,
请你根据小慧的解题过程,解决如下问题:
(1) ;
(2)化简:;
(3)若,求的值.
【答案】
16
27
【解析】
(1)仿照例题的化简解答即可.
(2)仿照例题的化简解答即可.
(3)先化简,得出,再利用代入计算,即可求解.
【解答】
(1)解:;
(2)解:
;
(3)解:,
,
,
,
故
.
24.(10分) 【激活经验】
小香和小橙在学习有理数运算时,通过具体运算发现:,,,在学习二次根式运算时,小香和小橙根据学习有理数运算积累的活动经验,类比探究了二次根式的运算规律,请将探究过程补充完整:
特例1:,
特例2:,
特例3:.
【发现规律】
(1)________(,且为整数).
【应用规律】
(2)_______
(3)如果(,且为整数)的小数部分是,求出它的整数部分.
【答案】
4
【解析】
(1)根据题干的例题,总结出规律即可;
(2)根据(1)中的规律,化简每个式子,再求和即可;
(3)先仿照(2)的过程,将式子化简可得 ,结合 可判断,小数部分为 ,从而求出 的值,最后计算出整数部分即可.
【解答】
(1)解:总结规律可得, ;
(2)解:利用(1)的规律可得,
;
(3)解:同理(2)可得,
原数的小数部分为
,解得
原数的整数部分为
25.(12分) 阅读材料:用配方法求最值.
已知x,y为非负实数,
∵
∴ ,当且仅当“”时,等号成立.
例:已知,求函数的最小值.
解:令,则有,得
当且仅当,即时,函数取到最小值,最小值为.
根据以上信息回答下列问题.
(1)已知,则函数最小值为 8 ,已知,则函数的最小值为 5 ;
(2)已知,则自变量x取何值时,函数取到最大值?最大值为多少?
(3)如图,四边形的对角线,交于点,,,求四边形的面积的最小值.
【答案】
8; 5
当x=2取到最大值,最大值为
49
【解析】
(1)仿照例题求解即可;
(2)根据题意得出y=,仿照例题求得分母的最小值,进而求得函数的最大值;
(3)设S=y,S=x,则S四边形ABCD=4+25+x+y,结合题意得到S≥29+2,所以此时x=y=10,由此即可求解。
【解答】
(1)解:函数y=2x+=2(x+),
令a=x,b=,
∴ y=2(x+)≥2×2=8,
∴ 当且仅当x=,即x=2时,函数取到最小值,最小值为8;
∴ x>3,
∴ x-3>0
∴ y=x+=x-3++3
令a=x-3,b=,
∴ y=x-3++3≥2+3=5
∴ 当且仅当x-3=,
∴ x>3,
∴ x=4时,函数取到最小值,最小值为5;
(2)解:∵ y===,
又∵ x+≥2=4,
当且仅当x=时,x+有最小值,
∴ x>0,
∴ 当x=2时,x+有最小值,最小值为4,
∴ 此时y有最大值,最大值为y===;
(3)解:设S=y,S=x,则S四边形ABCD=4+25+x+y,
∴ ()^2≥0,
∴ x+y≥2,
∴ S≥29+2;
当且仅当x=y时,S最小=29+2;
此时x=y==10,
故S最小=29+2×10=49.
2
1
学科网(北京)股份有限公司
$
人教版八年级上册暑假综合练习
第19章二次根式
一、 单选题(本题共计 10 小题 ,每题 3 分 ,共计30分 )
1.下列式子中,属于最简二次根式的是( )
A. B. C. D.
2.下列计算正确的是()
A. B.
C. D.
3.若a满足则的值为( )
A.0 B.1 C.2025 D.2026
4.若二次根式与能合并,则的最大整数值是( )
A. B. C. D.
5.若,,则( )
A. B.1 C.2 D.3
6.已知 , , ,则下列大小关系正确的是( )
A. B. C. D.
7.已知:,,则与的关系是( )
A. B. C. D.
8.我国著名的数学家秦九韶在《数书九章》中提出了一种求三角形面积的方法——“三斜求积术”.即可以利用三角形的三条边长来求三角形面积.若设三角形的三条边长分别为,三角形的面积为,则.已知在中,,那么的面积为( )
A. B. C.2 D.
9.算术平方根有如下运算:,故化简:可得或两种不同结果.给出下列说法:
①化简:,一共有种不同的形式;
②化简:,一共有种不同的结果;
③若(为正整数),则当时,.
以上说法中正确的个数为( )
A.个 B.个 C.个 D.个
10.设 ,则 的值为( )
A. B. C. D.
二、 填空题(本题共计 6 小题 ,每题 3 分 ,共计18分 )
11.要使代数式有意义,那么的取值范围是________.
12.________.
13.如图,实数,在数轴上的位置,化简________.
14.若最简二次根式与能进行合并,则______________.
15.已知a是的整数部分,b是的小数部分,则ab=________.
16.如图,在平面直角坐标系中,用12个以点为公共顶点的相似三角形组成形如海螺的图案,并按此方法无限地作下去,…,若,,则点的纵坐标为_______
三、 解答题(本题共计 9 小题 ,共计90分 )
17.(6分) 计算:
(1) ;
(2).
18.(6分) 已知,.
(1)分别求和的值;
(2)求的值.
19.(6分) 定义:若两个含二次根式的代数式,满足,且是有理数,则称与是关于的共轭()二次根式.
问题解决:
(1)若与是关于的共轭二次根式,则 ;
(2)若与是关于的共轭二次根式,求的值
20.(6分) 下面是小美同学进行二次根式运算的过程,请认真阅读,完成相应的任务.
…第一步
…第二步
.…第三步
任务:
(1)原式中的二次根式:,,,,,是最简二次根式的是_____________;
(2)从第____________步开始出错,错误的原因是____________________________;
(3)请写出正确的计算过程.
21.(8分) 【课本再现】
一般地,如果一个非负数的平方等于,即,那么这个非负数叫作的算术平方根,记为.
0的算术平方根是0,即,所以被开方数为非负数.
(1)【探究新知】
(1)若,则的取值范围是____________.
(2)【知识应用】
(2)若,求的值.
(3)【拓展应用】
(3)若,求的值.
22.(8分) 某居民小区有块形状为长方形的绿地,长方形绿地的长为,宽为,现要在长方形绿地中修建一个长方形花坛即图中阴影部分,长方形花坛的长为,宽为.
(1)长方形的周长是多少?(结果化为最简二次根式)
(2)除修建花坛的地方,其它地方全修建成通道,通道上要铺上造价为的地砖(假设地砖没有损耗),要铺完整个通道,则购买地砖需要花费多少元?
23.(10分) 学习完《二次根式》后,小慧在数学课外资源拓展活动中,她和启智小组的同学们遇到一道题:
已知,求的值.她是这样解答的:
解:∵
,,
请你根据小慧的解题过程,解决如下问题:
(1) ;
(2)化简:;
(3)若,求的值.
24.(10分) 【激活经验】
小香和小橙在学习有理数运算时,通过具体运算发现:,,,在学习二次根式运算时,小香和小橙根据学习有理数运算积累的活动经验,类比探究了二次根式的运算规律,请将探究过程补充完整:
特例1:,
特例2:,
特例3:.
【发现规律】
(1)_______(,且为整数).
【应用规律】
(2)_______
(3)如果(,且为整数)的小数部分是,求出它的整数部分.
25.(12分) 阅读材料:用配方法求最值.
已知x,y为非负实数,
∵
∴ ,当且仅当“”时,等号成立.
例:已知,求函数的最小值.
解:令,则有,得
当且仅当,即时,函数取到最小值,最小值为.
根据以上信息回答下列问题.
(1)已知,则函数最小值为 ,已知,则函数的最小值为 ;
(2)已知,则自变量x取何值时,函数取到最大值?最大值为多少?
(3)如图,四边形的对角线,交于点,,,求四边形的面积的最小值.
2
1
学科网(北京)股份有限公司
$