内容正文:
1.1正数和负数课时练习
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
一、单选题
1. 年蛇年春晚,机器人扭秧歌节目引发全球热议,展现出中国在人形机器人制造领域进入黄金发展阶段.国产人形机器人运动能力出色,前、后空翻不在话下,若规定人形机器人向前空翻 次记作 次,则向后空翻 次应记作( )
A. 次 B. 次
C. 次 D. 次
2.如表是某用户的零钱明细,按照这种表示方法,“ ”表示的是( )
零钱明细(元)
金额
扫二维码付款
红包收入
红包发出
A. 红包发出60元 B. 红包收入60元
C. 余额60元 D. 扫描二维码付款60元
3.下列各数中,负数是 ( )
A. -1 B. 0 C. 1 D. 2
4.如图,检测5个排球,其中超过标准的克数记为正数,不足的克数记为负数.从轻重的角度看,哪个球最接近标准?( )
A. B. C. D.
5.若某地某日最高气温零上 记作: ,则该地某日最低气温为零下 ,记作( )
A. B. C. D.
6.史料证明:中国是最早采用正数、负数表示相反意义的量的国家.追溯到两千多年前,中国人已经开始使用负数,并应用到生产和生活中.如果向南走 米,记作 米,那么向北走 米,记作( )
A. 米 B. 米 C. 米 D. 米
7.中国空间站位于距离地面约 的太空环境中.由于没有大气层保护,在太阳光线直射下,空间站表面温度可高于零上 ,其背阳面温度可低于零下 .若零上 记作 ,则零下 记作( )
A. B.
C. D.
8. 在0,-1,-,6,4,3,5中,正数有 ( )
A. 3个 B. 4个 C. 5个 D. 6个
二、填空题
9.如果温度上升4℃记为+4℃,那么温度下降5℃记为 ℃.
10.如果温度上升 记作 ,那么温度下降 记作 .
11.如果向东走618步记为 ,那么向西走2025步记为 .
12.如果向东80米记作+80米,那么向西60米记作 米.
13.海中一潜艇所在高度为﹣30米,此时观察到海底一动物位于潜艇的正下方30米处,则海底动物的高度为 米.
14.如果80m表示向北走了80m,那么-60m表示 .
15.一种零件标准尺寸是20毫米,质量部门工作人员将19.97毫米记为 毫米,那么20.05毫米就记为 毫米.
三、判断题
16.判断题
(1)0是自然数,也是偶数( ).
(2)0可以看成是正数,也可以看成是负数( ).
(3)温度 就是没有温度( ).
四、解答题
17.
(1)如果节约电 记作 ,那么浪费电 记作什么?
(2)如果一20.50元表示亏本20.50元,那么 元表示什么?
(3)如果 表示增加 ,那么 表示什么?
试卷答案
1.【答案】B
【解析】解:∵向前空翻 次记作 次,
∴向后空翻 次应记作 次.
2.【答案】B
【解析】此题考查了正负数表示相反意义的量,由表格可知,“ ”表示收入,“ ”表示支出,“ ”表示收入60元,对应红包收入操作.
解:∵表格中“红包收入”金额为“ ”,表示收入200元;
∴“ ”表示收入60元,即红包收入60元.
故选B.
3.【答案】A
4.【答案】D
【解析】此题考查学生对正负数及绝对值的意义掌握,理解绝对值的意义和计算方法是正确解答的前提.
根据正负数的意义,绝对值最小的即为最接近标准的.
解: ,
∵ ,
∴ 最接近标准,
故选D.
5.【答案】A
【解析】根据正负数表示相反意义的量,已知零上用正数表示,推导出零下的表示方法.本题主要考查正负数表示相反意义的量,熟练掌握正负数的意义是解题的关键.
解:零上 记作 ,说明用正数表示零上温度,零下温度用负数表示,零下 记作 .
故选 .
6.【答案】C
【解析】本题考查了正数和负数的意义,在一对具有相反意义的量中,先规定其中一个为正,则另一个就用负表示.
解:如果向南走3米,记作+3米,那么向北走6米,记作: 米,
故选C.
7.【答案】B
【解析】此题主要考查了正负数的意义,解题关键是理解“正”和“负”的相对性,明确什么是一对具有相反意义的量.在一对具有相反意义的量中,先规定其中一个为正,则另一个就用负表示.
解:“正”和“负”相对,所以,若零上 记作 ,则零下 记作 .
故选 .
8.【答案】B
9.【答案】
【解析】此题主要用正负数来表示具有意义相反的两种量:上升记为正,则下降就记为负,直接得出结论即可.
解:如果温度上升4℃记作+4℃,那么下降5℃记作﹣5℃.
10.【答案】
【解析】本题主要考查用正负数来表示具有意义相反的两种量:上升记为正,则下降就记为负,熟练掌握其概念是解题的关键.根据正负数的意义,温度上升记为正,则温度下降记为负,可得答案.
解:∵温度上升 记作 ,
∴温度下降 记作 .
11.【答案】
【解析】由题意得,向东走记为正,那么向西走记为负,即可解答.
解:如果向东走618步记为 ,那么向西走2025步记为 .
12.【答案】-60
【解析】此题主要用正负数来表示具有意义相反的两种量:向东记为正,则向西就记为负,直接得出结论即可.
解:如果向东行走80米记作+80米,那么向西行走60米,应记作-60米.
故答案为:-60.
13.【答案】
【解析】根据有理数的减法,可得答案.
14.【答案】向西走60 m
【解析】在一对具有相反意义的量中,先规定其中一个为正,则另一个就用负表示.
解:“正”和“负”相对,
所以如果+80m表示向东走80m,
那么-60m表示向西走60 m,
故答案为:向西走60 m.
15.【答案】
【解析】根据题意,低于标准尺寸为负,则高于标准尺寸为正,进行求解即可.
解: (毫米).
16.【答案】正确 错误 错误
【解析】根据0的意义逐一分析判断即可.
(1)0是自然数,也是偶数,故原说法正确;
(2)0不是正数,也不是负数,故原说法错误;
(3)温度 不是没有温度,故原说法错误.
17.【答案】(1) 盈利100.57元.(3)减少 .
学科网(北京)股份有限公司
$