内容正文:
课时五全集与补集
课后练习
一、选择题
1.若全集U={-1,0,1,2,P=x∈z-V2<x<V2,则CuP=()
A.{2}
B.{0,2}
C.{-1,2}
D.{-1,0,2}
2.图中阴影部分表示的集合是(
B
A.An(CuB)
B.(CuA)nB
C.Cu(AnB)
D.Cu(AUB)
3.若全集U={x∈R|-2≤x≤2},A={X∈R|-2≤x≤0,则CuA等于()
A.{x0<x<2}
B.{x|0sx<2}
C.{x|0<x≤2}
D.{x|0sx≤2}
4.已知全集U=Z,A={0,1,2,3},B=x|x2=2x,则An(CuB)等于()
A.{1,3}
B.{0,2}
C.{0,1,3}
D.{2}
5.已知全集1={1,2,3,4,5,6,7,8,集合M={3,4,5},N={1,3,6},则集合{2,7,8}是()
A.MUN
B.MON
C.(CM)U(CIN)D.(CiM)n(CN)
6.已知集合U=R,集合A={xx<-2,或x>4},B={x-3≤X≤3,则(CuA)nB等于()
A.{x|-3≤x≤4}
B.{x|-2≤x≤3}
C.{x-3≤x≤-2,或3≤x≤4}
D.{x-2≤x≤4}
7.一个有54人的班级,在一次语文、数学的两项测试中,每人至少有一科成
绩及格,其中语、数两科都及格的有46人,语文及格的有51人,则数学及格
的人数是()
A.49
B.50C.51D.52
8.设全集为U,定义集合M与N的运算:M*N={xx∈(MUN)且x(MnN},则
N*(N*M)=()
A.M
B.N
C.MnCuN
D.NnCuM
9.(多选)设全集U=R,集合A={xx≤1或23},集合B={xk<x<k十1,k∈R},
且Bn(CuA)≠O,则下列描述错误的是()
A.k<0或k>3
B.2<k<3
C.0<k<3
D.-1<k<-3
二、填空题
10.设全集U={0,1,2,3,A={x∈Ux2+mx=0,若CuA={1,2},则实数m
11.已知集合A={x|x<a},B=x|1<x<2},且AU(CB)=R,则实数a的取值范围
是
12.设全集U={(x,y川x∈R,y∈R},A=,B={x,yy=x+1},则(CuA)nB=
13.设集合M={x|一1≤x<2},N={x|x+k≥0},若(CRM)2(CN),则k的取值范围
是
三、解答题
14.设全集U=R,A={xx<-1,或x23,B={x|x>2,求:
(1)CuA;
(2)AU(CuB).
15.已知全集U={2,3,a2-2a-3},A={2,|a-71},CuA={5},求实数a的值.
课时五全集与补集
课后练习(答案)
一、选择题
1.若全集U={-1,0,1,2,P={x∈z-只2<x<2,则CuP=()
A.{2}
B.{0,2}
C.{-1,2}D.{-1,0,2}
解析:因为全集U=-1,0,1,2,P=xEZ-只/2<x<V2}={-1,0,1,所以CuP={2,故选A.
答案:A
2.图中阴影部分表示的集合是(
B
A.An(CuB)
B.(CuA)nB
C.Cu(AnB)
D.Cu(AUB)
解析:由Venn图可以看出,阴影部分是A中去掉B那部分所得,即阴影部分的元素
属于A,且不属于B,即An(CuB):
答案:A
3.若全集U={x∈R|-2≤x≤2},A={X∈R-2≤x≤0},则CuA等于()
A.{x0<x<2}B.{X|0≤x<2}
C.{x|0<x≤2}
D.{x|0≤x≤2}
解析:.U={x∈R-2≤X≤2},A={X∈R-2≤x≤0},∴.CuA=x|0<x≤2,故选C.
答案:C
4.已知全集U=Z,A={0,1,2,3},B={xx2=2x,则An(CuB)等于()
A.{1,3}
B.{0,2}
C.{0,1,3}
D.{2}
解析:因为全集U=Z,A={0,1,2,3},B={xx2=2X={0,2},所以CuB=xx∈Z,且x0,且x≠2,
所以An(CuB)={1,3}.
答案:A
5.已知全集1={1,2,3,4,5,6,7,8},集合M={3,4,5},N={1,3,6},则集合{2,7,8}是()
A.MUN
B.MON
C.(CM)U(CIN)D.(C M)n(CIN)
解析:全集={1,2,3,4,5,6,7,8,集合M={3,4,5},集合N={1,3,6},
.∴MUN={1,3,4,5,6},MnN={3,CM={1,2,6,7,8,CN={2,4,5,7,8},
(CMU(CN)={1,2,4,5,6,7,8,(CM)n(CN)={2,7,8,故选D.
答案:D
6.已知集合U=R,集合A={xx<-2,或x>4},B={x-3≤x≤3,则(CuA)nB等于()
A.{x|-3≤x≤4}
B.{x|-2≤x≤3}
C.{x-3≤x≤-2,或3≤x≤4}
D.{x|-2≤x≤4}
解析:由U=R,A={x|x<-2,或x>4,可得CuA={x|-2≤x≤4}.
在数轴上表示出集合CuA和B,如图.
由图知(CuA)nB={x-2≤x≤3}.
答案:B
7.一个有54人的班级,在一次语文、数学的两项测试中,每人至少有一科成
绩及格,其中语、数两科都及格的有46人,语文及格的有51人,则数学及格
的人数是()
A.49
B.50
C.51
D.52
解析:设语文及格的同学为集合A、数学及格的同学为集合B,全班同学为集合
U,则U=AUB.由已知,
card(A)=51,card(AnB)=46,card(AUB)=54,
代入card(AUB)=card(A)+card(B)-card(AnB),得54=51+card(B)-46,解得
card(B)=49.
答案:A
8.设全集为U,定义集合M与N的运算:M*N={xx∈(MUN)且x(MnN},则
N*(N*M)=()
A.M
B.N
C.MnCuN
D.NnCuM
解析:如图所示,由定义可知N*M为图中的阴影区域,
N*(N*M)为图中阴影I和空白的区域,
即N*(N*M)=M,故选A.
答案:A
9.(多选)设全集U=R,集合A={xx≤1或x23},集合B={x|k<x<k十1,k∈R},
且Bn(CuA)≠O,则下列描述错误的是()
A.k<0或k>3B.2<k<3
C.0<k<3
D.-1<k<-3
解析:.A={xx≤1或x23},.CuA={x1<x<3}.若Bn(CuA)=0,则k+1≤1或
k≥3.即k≤0或k23,若Bn(CuA)≠☑,则0<k<3.
答案:ABD
二、填空题
10.设全集U={0,1,2,3},A={x∈U|x2+mx=0},若CuA={1,2},则实数m
解析:,CuA={1,2},.A={0,3},
0,3是方程x2+mx=0的两个根,∴.m=一3.
答案:一3
11.已知集合A={xx<a,B={x1<x<2},且AU(CB)=R,则实数a的取值范围
是
解析:因为B={x1<x<2},所以CB=xx22或x≤1}.若要AU(CB)=R,必有
a≥2.
答案:{aa≥2}
12.设全集U={(x,y川x∈R,y∈R},A=,B={(x,y川y=x+1},则(CuA)nB=
解析:,A=={(x,y川y=x+1,x≠2},∴.CuA={x,)ly≠x+1U(2,3}
又B={(x,yly=x+1}∴.(CuA)nB={2,3)}.
答案:{2,3}
13.设集合M={x一1≤x<2},N={xx+k2O},若(CM2(CN),则k的取值范围
是
解析:由(CRM2(CRN)可知MCN,
又N={xx2-k},.一k≤-1,即k21,
故k的取值范围是kk≥1}.
答案:{kk21}
三、解答题
14.设全集U=R,A={xx<-1,或x23},B={xx>2},求:
(1)CuA;
(2)AU(CuB).
解:(1)因为全集U=R,A={xx<-1,或x23,所以CuA={x-1≤x<3.
(2)因为B={xx>2},所以CuB={xx≤2}.
所以AU(CuB)=x|x≤2,或x23}.
15.己知全集U={2,3,a2-2a-3},A={2,|a-71},CuA={5},求实数a的值.
解法1:由CuA=5},可知5∈U,且5生A,所以a2-2a-3=5,且|a-7引≠5,解得a=-2或a=4.
事实上,当a=-2时,a-7=9,A={2,9},U={2,3,5,则A不是U的子集,不合题意;
当a=4时,|a-7=3,A={2,3,U={2,3,5},ACU满足题意.故a=4.
解法2:由AU(CuA)=U,知la-7=3,解得a=4.
a2-2a-3=5,