内容正文:
1.2.2解二次项系数不为1的一元二次方程
婁册对点练
知识点用配方法解二次项系数不为1的一元二次方程
1.解下列方程:
19y2-18y-4=0.
(2)2x2-4x-30=0:
3
(3)3x2-2x-6=0:
3x2+6x=
(4
2
⑤2.xx-4)=1
(⑥2x2+5x+7=x+11:
2.用配方法解一元二次方程2x2-2x-1=0,下列配方正确的是()
B
-x-2=0
1
3.下列用配方法解方程2
的四个步骤中,出现错误的是(一)2一x一2=0
①
②
③
④
x2-2x=4→x2-2x+1=5→(x-1)2=5→x=V5+1
A.①
B.②
C.③
D.④
4.对于任意实数x,代数式x2-5x+10的值是一个()
A.正数
B.负数
C.非负数
D.无法确定
能力达标练
5.用配方法解一元二次方程,下列配方错误的是()
A.x2-2x-99=0化成x-)2=100
B.x2+8x+9=0化成x+4)2=25
2
-
1
2210
c.22-7t-4=0化成
4=16
D.3y-4y-2=0化成”
y
6.在解方程2x2+4x+1=0时,对方程进行配方,对于两人的做法,说法正确的是
小思:
小博
2x2+4x=-1
2x2+4x=-1
2+2x=-1
4x2+8x=-2
2
r+2x+1=-1
1
4x2+8x+4=-2+4
c+-号
(2x+2)2=2
2
A.两人都正确
B.小思正确,小博不正确
C.小思不正确,小博正确
D.两人都不正确
7.用配方法解一元二次方程3x2+6x-1=0时,将它化为x+a)=b的形式,则a+b的值为()
10
7
A.3
B.3
C.2
D.3
=m-4Q=m2-3
8.(2026原创题型)已知
2
2
,则P与Q的大小关系为()
A.P<Q
B.P<Q
C.P-Q
D.P>Q
e
9.欧儿里得的《原本》记载,形如x2+ax=b的方程的图解法是:画Rt△ABC,使∠ACB=90,BC=2
a
,AC-b,再在斜边AB上截取BD2则该方程的一个正根是()
C
a
B
D
A.AC的长
B.AD的长
C.BC的长
D.CD的长
10.若x=0是一元二次方程m-2)x+3x+2m2+2m-8=0的一个根,则m=
11.己知a,b,C是△4BC的三边长,满足a2+b2=10a+8b-41,且C是△4BC中最长的边,则c的
取值范围为
12.若方程2x2+8x-32=0能配方成(x+p)°+g=0的形式,则直线y=r+9不经过的象限是
13.(教材P134习题T5变式)试说明无论x取何实数时,代数式2x2+4x+7的值一定是正数
拔高提升练
14.我们已经学习了利用配方法解一元二次方程,其实配方法还有其他重要应用,
例如:已知可取任意实数,试求二次三项式x+6x-1的最小值,
解:x2+6x-1=x2+2×3x+32-32-1
=(x+3)2-10
“无论x取何实数,总有=(x+3)2≥0,
:(x+3)2-10≥-10
即二次三项式x2+6x-1的最小值是-10,
问题:(①)已知x可取任意实数,则二次三项式x2-6x+10的最值情况是()
A.有最大值-1
B.有最小值-1
C.有最大值1
D.有最小值1
2已知y=-4x+7,求证:y是正数:
(3)如图,某居民小区要在一块一边靠墙(墙长15)的空地上建一个长方形花园ABCD,花园一边靠墙,另
三边用总长为20m的栅栏围成.设ABxm,请问:当x取何值时,花园的面积最大?最大面积是多少?
4
M
A
D
B
解析:
础对点练
知识点用配方法解二次项系数不为1的一元二次方程
1.解下列方程:
19y2-18y-4=0.
y2-2y-
40
解:方程两边同时除以9,得
9
4
y2-2y=g
移项得,
2-2y+1=4
1
配方,方程两边都加上1,得
0y-102=13
9
即
5
1=t3
由平方根的意义,得
y1+
3’h1-3
3
(②)2x2-4x-30=0
解:方程两边同时除以2,得x2-2x-15=0
x2-2x=15
移项得,
配方,方程两边都加上1,得x2-2x+1=15+1
(x-1)2=16
即
由平方根的意义,得七-1=4
=1+4=5,x2=1-4=-3
(3)3x2-2x-6=0:
22
x-2=0
解:方程两边同时除以3,得3
x2
x=2
3
移项得,
1
x2-21
配方,方程两边都加上9,得392×、1
、x+
9
即
6
X
3stf四
1
由平方根的意义,得3
3
1+19_1+9x-1V19_1-V19
:3+3=3,33=3
3
3x2+6x
(4)
2+2x
解:方程两边同时除以3,得
3
2+2x+1=1
配方,方程两边都加上1,得
+09=3
即
+1=6
2
由平方根的意义,得
:51+6
,戈=-1-6
2
(⑤)2x(x-4)=1
解:去括号,得2x2-8x=1
方程两边同时除以2,得
2-4x=
2
2-4x+4=1
配方,方程两边都加上4,得
×✉
>
-2}2=9
即
x-2=
3v2
由平方根的意义,得
2
3
:专2
2,5-232
2
(⑥2x2+5x+7=x+11:
解:移项合并同类项,得2x2+4x=4
方程两边同时除以2,得x2+2x=2
配方,方程两边都加上1,得x+2x+1=2+1
(x+1)2=3
朗
由平方根的意义,得
x+1=±V3
x=1+V3=,x3=1-V3
2.用配方法解一元二次方程2x2-2x-1=0,下列配方正确的是()
A
答案:C
ax-x-1
解析:方程两边同时除以2,得
0
P
r2-x=
移项得,
1x2-x+4
111
配方,方程两边都加上4,得
424
即
故选C选项
3.下列用配方法解方程
x2-x-2=
的四个步骤中,出现错误的是()
x2-x-2=0→
①
②
③
④
x2-2x=4→x2-2x+1=5→(x-1)2=5→x=V5+1
A.①
B.②
C.③
D.④
答案:D
解析:方程两边同时乘2,得x2-2x-4=0
移项得,x2-2x=4
配方,方程两边都加上1,得x-2x+1=4+1
即x-)2=5
由平方根的意义,得
g-1=±V5
=1+5=,3=1-5
故选D选项
4.对于任意实数x,代数式x2-5x+10的值是一个()
A.正数
B.负数
C.非负数
D.无法确定
9
答案:A
x2-5x+
252
2+10
4
解析:配方,得
5*4
=-(0x
.15
,0
2
55
44
“代数式x2-5x+10的值是一个正数
故选A选项
能力达标练
5.用配方法解一元二次方程,下列配方错误的是()
A.x2-2x-99=0化成(x-1)2=100
B.x2+8x+9=0化成(x+4)2=25
-2
1
-4=16
y
2-9
c.22-7t-4=0化成
D.3y-4y-2=0化成39
答案:B
x2-2x=99
解析:A选项,移项得,
配方,方程两边都加上1,得x2-2x+1=99+1
即-02=100
,正确
x2+8x=-9
B选项,移项得,
配方,方程两边都加上16,得x2+8x+16=-9+16
10
即c+4=7,错误
2t2-7t=4
C选项,移项得,
、7
方程两边同时除以2,得一2=2
4
2-749
9
配方,方程两边都加上9,得216=2+16
一t+
=2+
81
(t-
即416,正确
3y2-4y=2
D选项,移项得,
y2-4=2
3
方程两边同时除以3,得
4
2-4y+424
配方,方程两边都加上9,得少3少+。
939
0-3=10
2
y39,咋
“代数式x2-5x+10的值是一个正数
故选B选项.
6.在解方程2x2+4x+1=0时,对方程进行配方,对于两人的做法,说法正确的是
小思:
小博:
2x2+4x=-1
2x2+4x=-1
2+2x=
4x2+8x=-2
2
x2+2x+1=-
+1
4x2+8x+4=-2+4
2
11
+W-月
(2x+2)2=2
A.两人都正确
B.小思正确,小博不正确
C.小思不正确,小博正确
D.两人都不正确
答案:A
(x+)2=1
小思配方后方程为,
解析:
小博配方后方程为,(2x+2)=2,方程左侧提公因式,得[2(x+=2:去中括号,得
4(x+1)2=2:方程两边同时除以4,得
+1)2
2;两人都正确
故选A选项。
7.用配方法解一元二次方程3x2+6x-1=0时,将它化为(x+a)=b的形式,则a+b的值为()
10
>
A.3
B.3
c.2
D.3
答案:B
x2+2r-1
=0
3
解析:方程两边同时除以3,得
X+2x=3
1
移项得,
2+2x+1=+1
配方,方程两边都加上1,得
3
3
12
方程3x2+6x-1=0化为(c+a)°=b的形式为是
:a=1b=4
3
47
a+b=1+
33
故选B选项
=m-4Q=m2-3
8.(2026原创题型)已知
2
2
,则P与的大小关系为()
A.P<Q
B.P<Q
C.P-Q
D.P>Q
答案:B
-P=m2-)-m-4
解析:
121
1
m-。m+1
2
1
=-(m2-m)+1
2
2m2-m+
1
11
)+1
44
1.1
=
2【m-m+-+1
4
1
m--+1
=一(m-一
28
7
2m、
2
8
m-2≥0
2
(m-
2
170
28恒成立,即-P>0恒成立
13
:Q>P,即P<Q
故选B选项.
9.(济宁模拟)欧儿里得的《原本》记载,形如x+x=b的方程的图解法是:画Rt△ABC,使
a
e
∠4CB=90°,BC-2,AC-b,再在斜边AB上截取BD-2则该方程的一个正根是()
D
A.AC的长
B.AD的长
C.BC的长
D.CD的长
答案:B
a2
2+ax+
解析:配方,方程两边都加上4,得
4
x+9}2=b2+a
即
4
=b2+
a
4
a
在Rt△ABC中,∠ACB=90°,BC-2,AC=b
AB=AC2+BC2
a2
1V4
+b2
由勾股定理得,
a
BD=2
14
a
4=AB-BD=AD
4
故选B选项.
10.若x=0是一元二次方程(m-2)r2+3x+2m2+2m-8=0的一个根,则m=
1.717
答案:22
或22
解析:将x=0代入方程0m-2)r2+3x+2m2+2m-8=0
2m2+2m-8=0
得
m2+m-4=0
方程两边同时除以2,得
m2+m=4
移项得,
1
m2+m+=4+
配方,方程两边都加上4,得
44
即
4
1+V17
22,%
-1V17
22
11.己知a,b,C是△4BC的三边长,满足Q2+b2=10a+8b-41,且c是△4BC中最长的边,则c的
取值范围为
答案:5≤c<9
解析:a2+b=10a+8b-41
:a-10a+25+62-85+16=0
15
(a-5)2+(b-4)2=0
a=5,b=4
,C是△ABC中最长的边
.5≤c<5+4,即5≤c<9
12.若方程2x2+8x-32=0能配方成(x+p)°+q=0的形式,则直线y=pr+9不经过的象限是
答案:第二象限
x2+4x-16=0
解析:方程两边同时除以2,得
x2+4x=16
移项得,
配方,方程两边都加上4,得x2+4x+4=16+4
即(x+2)2=20
∴方程2x2+8x-32=0化为x+p)+9=0的形式为是c+2)}'-20=0
p=2,9=-20
:将卫=2,9=-20代入直线y=px+9,得y=2x-20
k=2>0,b=-20<0
直线过一,三,四象限,不过第二象限
13.(教材P134习题T5变式)试说明无论x取何实数时,代数式2x2+4x+7的值一定是正数.
解析:
2x2+4x+7=2(x2+2x)+7=2(x2+2x+1-1)+7=2(x+1)2+5
·(x+I)2≥0
16
.2(0x+I)2+5≥5
即2(x+1)'+5>0恒成立
:无论x取何实数时,2x2+4x+7的值一定是正数
拨高提升练
14.我们已经学习了利用配方法解一元二次方程,其实配方法还有其他重要应用,
例如:已知可取任意实数,试求二次三项式x2+6r-1的最小值
解:x2+6x-1=x2+2×3x+32-32-1
=(x+3)2-10
无论x取何实数,总有x+3)≥0,
·(x+3)2-10≥-10
即二次三项式x2+6x-1的最小值是-10
问题:(①)已知x可取任意实数,则二次三项式x2-6x+10的最值情况是()
A.有最大值-1
B.有最小值-1
C.有最大值1
D.有最小值1
2已知y=x-4x+7,求证:y是正数:
(3)如图,某居民小区要在一块一边靠墙(墙长15)的空地上建一个长方形花园ABCD,花园一边靠墙,另
三边用总长为20的栅栏围成.设AB=xm,请问:当x取何值时,花园的面积最大?最大面积是多少?
M
A
B
C
解析:
x2-6x+10=x2-6x+9+1=(x-3)2+1
(1)解:
17
÷(x-3)2≥0
.(x-3)2+1≥1
x2-6x+10有最小值-1
(2)解:y=r-4x+7=2-4x+4+3=(K-2}+3
·(x-2)2≥0
.(x-2)2+3≥3
即(x-2)P+3>0恒成立
.y是正数
(3)解:设AB=xm,花园ABCD的面积为Sm,则BC=(20-2x)m
S=x(20-2x)=-2x2+20x=-2(x2-10x)=-2(x-5)2+50
:-2(x-5)2≤0
.-2(x-5)2+50≤50
,墙长15m
.0<20-2x≤15
解得,2.5≤x≤10
∴x=5符合题意,此时花园ABCD的面积最大为50
18
61