内容正文:
1.2.1用配方法解二次项系数为1的一元二次方程
婁册对点练
知识点1用直接开平方法解一元二次方程
1.用直接开平方法解下列方程:
(①x2-8=0;
(②x-3)2=36,
38x+12-50=0,
x+22-1=5
(42
2.方程y-25=0的解是(
A.y=5
B.y=-5
c.=5,2=-5
D.=0,y3=5
3.如果关于x的方程x-9=m+4可以用直接开平方法求解,那么m的取值范围是
A.m>3
B.m≥3
C.m>-4
D.m≥-4
4.若一元二次方程x2-9=0的两根分别是a,b,且a>b,则2a-b=。
知识点2用配方法解二次项系数为1的一元二次方程
5.解下列方程:
1)x2+4x=7;
2)x2-6x+3=0:
2、
(3)
2x-1=0
(④x2+3x-4=0
6.用配方法解方程x2-4x-3=0.下列变形正确的是()
A.(x-4)2=19
B.(x-2)2=7
C.(x-2)2=1
D.(x+2)2=7
7.用配方法解下列一元二次方程,其中应在方程两边同时加上16的是()
A.x2+32x=3
B.x2-4x=5
C.x2+8x=1
D.x2-16x=4
8.已知方程x2-6x+4=口,等号右侧的数字印刷不清楚,若可以将其配方成(c-p)=7的形式,则
印刷不清楚的数字是()
A.6
B.9
C.2
D.-2
9.若将一元二次方程x2-8x-5=0化成c+a=b(a,b为常数)的形式,则ab=一
能力达标练
a
10.若一元二次方程=b(b>0)的两个不相等的根分别是2m+1与m-7,则b为()
1
1
1
1
A.5
B.10
C.20
D.
25
1.若(a+b-l(a+b+)-4=0,则a+b的值为()
A.2
B.±2
c.5
D.±V5
12.T11变式0已知(a2+b-5(a+b2)-6=0,则a2+b2的值为一。
13.已知方程x-6x+q=0可以配方成(x-p)'=7,那么x2-6x+9=2可以配方成
14.(新考法)已知点5-k,2k+3)在第四象限内,且在其角平分线上,则k=一。
15.关于x的方程a(x+m+b=0(a,b,m均为常数,a≠0)的根是:=3,=7,则方程
4a(x+-m)2+b=0
2
的解是。
16.下面是小明同学解方程的过程,请认真阅读并完成相应的任务
解:x2-2x=1…第一步
x2-2x+1=1,即(x-)2=1…第二步
x-1=士1…第三步
x=0,为2=2“第四步
任务一:填空:上述材料中小明同学解一元二次方程的数学方法是,依据的个数学公式是
第
步开始出现错误;
任务二:请你直接写出该方程的正确解
3
17.解下列方程:
0①x-10(x-2)=12
(2x-2)2-4(x-2)=5
拨高提升练
18.阅读材料:我们知道,若几个非负数相加得零,则这些数都必同时为零。
例如:①(a-+b+5)=0,我们可以得到(a-=0,(仍+5)}=0,:a=,b=-5.
②若m2-4m+n2+6n+13=0,求m,n的值。
解::m2-4m+n2+6n+13=0.
:m2-4m+4+n2+6n+9=0(我们将13拆成4和9,等式左边就出现了两个完全平方式).
:.0m-2)2+(0n+3)2=0.
:(m-2)2=0,m+3)}2=0.
:m=2,n=-3
根据你的观察,探究下面的问题:
0)若a2-4a+4+b2=0,则a=,b=
4
②已知r+2y+2y-6y+9=0,求x'的值
(3)已知a,b(a≠b)是等腰三角形的边长,且满足2a2+b2-8a-6b+17=0,求三角形的周长
解析:
础对点练
知识点1用直接开平方法解一元二次方程
1.用直接开平方法解下列方程:
)x2-8=0:
解:移项得,x2=8
由平方根的意义,得
x=+22
:=2V2,x2=-22
(20x-3)2=36.
5
解:由平方根的意义,得x-3=6
x=3+6=9,x2=3-6=-3
6)80x+102-50=0:
8(x+1)2=50
解:移项得,
等式两边同时除以8得,
(x+12=25
4
x+1=t5
由平方根的意义,得
2
22'=-1-57
:l+
53
-2-2
26+22-1=5
2c+2f-6
解:移项合并同类项得,
等式两边同时乘2得,(x+2)2=12
x+2=±2V3
由平方根的意义,得
:=-2+2V5,3=-2-25
2.方程y-25=0的解是()
A.y=5
B.y=-5
C.y=5,2=-5
D.为=0,2=5
答案:C
6
y2=25
解析:移项得,
由平方根的意义,得x=5
.x=5,x2=-5
故选C选项
3.如果关于x的方程x-9)'=m+4可以用直接开平方法求解,那么m的取值范围是
A.m>3
B.m≥3
C.m>-4
D.m≥-4
答案:C
解析:
:方程(x-9)=m+4可以用直接开平方法求解
.m+4≥0.
解得m≥-4
故选C选项.
4.若一元二次方程x2-9=0的两根分别是a,b,且a>b,则2a-b=。
答案:9
x2=9
解析:移项得,
由平方根的意义,得x=3
:.a>b
a=3,b=-3
个
:2a-b=2x3-(-3)=9
知识点2用配方法解二次项系数为1的一元二次方程
5.解下列方程:
1x2+4x=7;
解析:配方,方程两边都加上4,得r+4x+4=7+4
即(x+2)2=11
+2=±V11
由平方根的意义,得
:x=-2+,x2=-2-而
(②)x2-6x+3=0;
解析:移项,得x2-6x=-3
配方,方程两边都加上9,得r-6x+9=-3+9
即(x-3)2=6
-3=±√6
由平方根的意义,得
:=3+V6,x=3-√6
g10
2、1
x=1
解析:移项,得2
1
11
配方,左程两边都加上16,得26+,
t-1
f
由平方根的意义,得44
4要“平要四
444
(4x2+3x-4=0.
解析:移项,得x+3x=4
9
9
2+3x+
配方,方程两边都加上4,得
449
4
x+}-2
即
2
4
3
由平方根的意义,得②×)
X+
2
35
22山,5=-35
22s4
6.(2024巴中月考)用配方法解方程x-4x-3=0.下列变形正确的是()
A(x-4=19
B.(x-2)2=7
c.(x-2)2=1
D.(x+2)2=7
答案:B
解析:移项,得x2-4x=3
配方,方程两边都加上4,得x2-4x+4=3+4
即(x-2)2=7
故选B选项.
7.(2024商丘期末)用配方法解下列一元二次方程,其中应在方程两边同时加上16的是()
A.x2+32x=3
B.x2-4x=5
C.x2+8x=1
D.x2-16x=4
答案:C
解析:当二次项的系数为1时,可先把常数项移到方程的右边,然后在方程的两边都加上一次项系数的
一半的平方.
A选项,x2+32x=3,上一次项系数是32,方程的两边都加上16=256,A选项错误:
B选项,x2-4x=5,上一次项系数是-4,方程的两边都加上(-2)=4,B选项错误:
C选项,X+8x=1,上一次项系数是8,方程的两边都加上4=16,C选项正确:
D选项,2-16x=4,上一次项系数是-16,方程的两边都加上(8=64,D选项错误;
故选C选项.
8.(邯郸期中)已知方程x-6x+4=口,等号右侧的数字印刷不清楚,若可以将其配方成x-p)=7的
形式,则印刷不清楚的数字是()
A.6
B.9
C.2
D.-2
答案:C
解析:移项,得x2-6x=口-4
10
配方,方程两边都加上9,得x2-6x+9=口-4+9
即(x-3)2=口+5
方程配方成(x-p)2=7
☐+5=7
解得,口=2
故选C选项,
9.2025东阿模拟若将一元二次方程x2-8x-5=0化成(x+a=b(a,b为常数)的形式,则ab=_
答案:84
解析:移项,得x2-8x=5
配方,方程两边都加上16,得x2-8x+16=5+16
即(x-4)2=21
方程配方成(r+a)2=b
a=-4,b=21
.ab=-4×21=-84
3
能力达标练
a
10.2024沈阳月考)若一元二次方程r=b(b>0)的两个不相等的根分别是2m+1与m-7,则b为
()
1
1
1
A.5
B.10
C.20
D.25
答案:D
a
解析:移项,得
.ab>0
b>0
..a
(2m+1)2=(m-7)2
x=tb
由平方根的意义,得a
b
x1=
X2三一
∴七+x2=0
即2m+1+m-7=0
解得,m=2
x=2m+1=2×2+1=5,x2=m-7=2-7=-5
名
=x=5,
a1
V6
a I
,即b25
故选D选项
11.(2025包头期中)若(a+b-1(a+b+)-4=0,则a+b的值为()
A.2
B.±2
C.v5
D.±5
答案:D
解析:令msa+b
则原方程为,(m-1)(m+1)-4=0
整理得,m2-1-4=0
移项,得m2=5
由平方根的意义,得m=±V⑤
a+b=±5
故选D选项。
12.T1变式已知(a+b)y-5(a+b)-6=0,则a2+b2的值为。
答案:6
m=a2+b2(m>0)
解析:令
则原方程为,m2-5m-6=0
13
移项,得m2-5m=6
25
m2-5m+
25
25
=6+
配方,方程两边都加上4,得
4
4
4
即
m、
,7
=
2
2
由平方根的意义,得
57
57
m1=
22
=6,m2=
22
=-1
.m>0
∴.m=6,即a2+b2=6
故选D选项
13.已知方程x-6x+9=0可以配方成(x-p)'=7,那么x2-6x+9=2可以配方成
答案:(xp)2=9
解析:(x-p)=7移项得,(x-p)-7=0
:x2-6x+9=0可以配方成x-p)2-7=0
x2-6x+q=(x-p)2-7
方程x-6x+9=2变形为,(x-p)2-7=2
移项,得(x-p)2=9
14
14.(新考法X2024威海期中)已知点5-k,2k+3)在第四象限内,且在其角平分线上,则k=一。
答案:2
解析::点(5-k,2k+3)在第四象限内的角平分线上
:5-k2=-(2k+3),且2k+3<0
去括号,得5-k2=-2k-3
k2-2k=8
移项合并同类项,得
配方,方程两边都加上↓,得2-2k+1=8+1
即k-2=9
k-1=±3
由平方根的意义,得
k=1+3=4,k2=1-3=-2
2k+3<0
.k=-2
15.(2025宿迁期末)关于x的方程a(r+m)+b=0(4,b,m均为常数,a≠0)的根是=3,为2=7,
1
4a(x+二m)2+b=0
则方程
的解是」
答案:3/2,7/2
da
解析:为区分两个方程的未知数,不放将方程
)改4a0+2m+b=0
,改做
15
a(y+-m)2+b=0
22a0y+5m)2+b=0
方程
2
可变形
即a(2y+m)2+b=0
由a(x+m)'+b=0,得
(x+m)2=-b
a(2y+m)2+b=0,得
2y+m2=-b
x+m=2y+m
业st
2
方程ax+m+b=0的根是5=3,:=7
3
:方程a(2y+m+b=0的根是为
37
即程a2r+m+b=0的根是22
16.(2024晋中模拟)下面是小明同学解方程的过程,请认真阅读并完成相应的任务.
解:x2-2x=1…第一步
x2-2x+1=1,即(x-1)2=1…第二步
x-1=士1…第三步
x=0,七2=2“第四步
任务一:填空:上述材料中小明同学解一元二次方程的数学方法是配方法,依据的个数学公式是
完全平方;第二步开始出现错误;
任务二:请你直接写出该方程的正确解.
解:配方,方程两边都加上1,得x2-2x+1=1+1
16
即x-02=2
x-1=±√2
由平方根的意义,得
:x=1+V2,x2=1-2
17.解下列方程:
(①x-10x-2)=12
x2-3x+2=12
解:去括号,得
移项合并同类项,得x2-3x=10
9
配方,方程两边都加上4,得
2-3r+9
1049
4
4
2=49
(x-2
4
即
x
)
3
2
2
由平方根的意义,得
37
37
x=
+25,622-2
(26x-2)}2-4(x-2)=5
解:去括号,得-4x+4-4+8=5
移项合并同类项,得x2-8x=-7
配方,方程两边都加上16,得r2-8x+16=-7+16
即x-4)2=9
17
x-4=±3
由平方根的意义,得
.X=4+3=7,62=4-3=1
拔高提升练
18.(2025株洲期末)阅读材料:我们知道,若几个非负数相加得零,则这些数都必同时为零。
例如:O(a-)2+(仍+5)2=0,我们可以得到(a-)2=0,(仍+5)'=0,:a=1,b=-5
②若m2-4m+n2+6n+13=0,求m,n的值。
解::m2-4m+n2+6n+13=0,
:m2-4m+4+n2+6n+9=0(我们将13拆成4和9,等式左边就出现了两个完全平方式)
:.(m-2)2+(n+3)2=0
.(m-2)2=0,(n+3)2=0
.m=2,n=-3
根据你的观察,探究下面的问题:
(1若Q2-4a+4+b2=0,则a=一,b=
②已知x+2y+2y-6y+9=0,求x'的值
(6)已知4,b(a≠b)是等腰三角形的边长,且满足2a2+b2-8a-6砧+17=0,求三角形的周长
解析:(1)解:a2-4a+4+b2=0,
(a-2)2+b2=0
(a-2)2=0,b2=0
18
a=2,b=0
(2)解:x2+2y+2y2-6y+9=0,
:+2xy+y2+y2-6y+9=0
:x+)+0-3)=0
:.x+y)2=0,0y-3)2=0
x=-3,y=3
x=(-3)》°=-27
(3)解:2a2+b-8a-6b+17=0,
:2a2-8a+8+b2-6b+9=0
2(a2-4a+4)+b2-6b+9=0
.2a-22+6-3)2=0
:.(a-2)2=0,(b-3)2=0
a=2,b=3
当腰长为Q时,等腰三角形的三边长分别为2,2,3,此时可以组成三角形,等腰三角形的周长
为2+2+3=7.
当腰长为b时,等腰三角形的三边长分别为3,3,2,此时可以组成三角形,等腰三角形的周长为
3+3+2=8.
综上,等腰三角形的周长为7或8.
19