择校分班考:和倍问题(专项训练)-2025-2026学年六年级下册数学人教版
2026-06-30
|
16页
|
364人阅读
|
3人下载
资源信息
| 学段 | 小学 |
| 学科 | 数学 |
| 教材版本 | 小学数学人教版(2012)六年级下册 |
| 年级 | 六年级 |
| 章节 | 6 整理与复习 |
| 类型 | 题集-专项训练 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 小升初复习-专项复习 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | DOCX |
| 文件大小 | 150 KB |
| 发布时间 | 2026-06-30 |
| 更新时间 | 2026-06-30 |
| 作者 | 中小学优佳教育 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-06-30 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/58582165.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
摘要:
**基本信息**
聚焦小升初和倍问题,通过48道梯度题构建从基础到复合变式的训练体系,强化抽象能力与模型意识
**专项设计**
|模块|题量/典例|题型特征|知识逻辑|
|----|-----------|----------|----------|
|基础和倍|10题(如第2题冰箱空调)|已知两数和与倍数|和÷(倍数+1)=较小数|
|和倍变式|12题(如第1题运进运出)|和含加减运算|调整后和→基础模型|
|多量和倍|8题(如第4题三种彩带)|三量及以上倍数链|以最小量为1份建立份数关系|
|差不变和倍|9题(如第17题两箱鸡蛋)|总量不变内部调整|新和→新倍数关系|
|复合倍数|9题(如第10题四个数)|多量嵌套倍数|逐层转化为单倍量|
内容正文:
小升初择校分班考:和倍问题
1.甲、乙两个粮库原来共存粮食78吨,甲粮库运进粮食18吨,乙粮库运出粮食18吨后,甲粮库粮食重量是乙的2倍。原来甲粮库存粮食多少吨?
2.某商场元旦期间卖出的冰箱和空调共770台,卖出的冰箱数量是空调的1.2倍,卖出冰箱和空调各多少台?
3.李师傅到商场买了3张桌子和12把椅子,共付了5040元,桌子的单价是椅子的3倍,每把椅子多少元?
4.有三种颜色的彩带各一根,全长3.6米.其中,红彩带的长是黄彩带的3倍,黄彩带的长是绿彩带的2倍.这三种颜色的彩带各长多少米?
5.李老师带领6名同学去植物园参观,成人票价是儿童票价的3倍,他们买门票一共用去72元。请你算一算成人票价是多少元?
6.一根绳子长36米,把这根绳子剪成两段,第一段是第二段的3倍,这两段绳子分别多长?(可以画图帮助理解)
7.4月23日是“世界读书日”。为了进一步激发学生读书的热情,学校新买了300本趣味图书,摆放在甲、乙两个书架上,甲书架上的图书本数比乙书架上的图书本数的5倍多18本。甲乙两书架上各有多少本书?
8.两层书架共有书216本,从第一层拿走42本后,第二层的书比第一层的2倍还多6本,第二层有多少本书?
9.饲养场有公鸡和母鸡1024只,母鸡只数是公鸡的3倍,公鸡和母鸡各有多少只?
10.四个数的和是180,第一个数是第二个数的2倍,第二个数是第三个数的2倍,第三个数是第四个数的2倍,求这四个数.
11.师徒两人一起加工零件,师傅每小时加工零件的个数是徒弟的1.5倍,他们一共加工了170个零件.师傅和徒弟各加工零件多少个?
12.小黑兔和小白兔一共拔了48个萝卜,小白兔拔的萝卜是小黑兔的3倍。小黑兔和小白兔分别拔了多少个萝卜?
13.育红小学三年级学生参加课外活动共有312人,其中男生人数是女生人数的2倍。育红小学三年级男生有多少人参加课外活动?(先画线段图,再列式计算)
14.白兔有24只,黑兔是白兔的4倍,白兔和黑兔一共有多少只?(将线段图补充完整再计算)
15.李阿姨买了梨和香蕉各1千克,共花了7.2元。如果香蕉的价钱是梨的2倍,那么每千克香蕉和梨各多少元?
16.小李去文具店买了一个书包和一个文具盒一共用了72元。已知一个书包的价钱是一个文具盒的3倍。一个书包多少元钱?一个文具盒多少元钱?
17.两箱鸡蛋共重546千克,如果从第一箱取出13千克放入第二箱,那么第二箱鸡蛋的质量是第一箱的12倍。原来第一箱和第二箱各有鸡蛋多少千克?
18.甲书架上有836本书,乙书架上有1036本书。要想使两个书架上的书同样多,应该从乙书架上取多少本放到甲书架?
19.哥哥原来有23个乒乓球,给弟弟2个后,哥哥的乒乓球个数就是弟弟的3倍了。弟弟原来有几个乒乓球?
20.大、小两数的和为190,较小的扩大为原来的9倍就等于较大的数.两个数各是多少?
21.养鸡场的母鸡只数是公鸡的6倍,后来公鸡和母鸡各增加60只,结果母鸡只数就是公鸡的4倍.原来养鸡场一共养了多少只鸡?
22.农场养白兔和黑兔共300只,白兔比黑兔的3倍还多12只,农场养的白兔和黑兔各多少只?
23.有27瓶墨水要装在2个大盒和3个相同的小盒中,正好装完,一个大盒的容量是小盒容量的3倍,每个小盒装多少瓶?
24.学校共有故事书和童话书200本,故事书是童话书的4倍,故事书和童话书各有多少本?(可以利用线段图分析哦!)
25.某工厂共有员工540名,其中女工人数比男工的3倍少20名。问此工厂男、女员工各有多少名?
26.把一根长312米的绳子剪成两段,第一段的长度是第二段的2倍。这两段绳子的长度分别是多少米?
27.两块地一共100公顷,第一块地的4倍比第二块地的3倍多120公顷,这两块地各有多少公顷?
28.学校体育室购买10个足球和8个篮球,一共用去910元.已知每个篮球的价钱是足球的2倍,每个足球和篮球分别是多少元?
29.甲、乙两桶油共重80千克,如果从甲桶倒出12千克油给乙桶,那么甲桶油剩下的重量是乙桶的3倍,原来甲、乙两桶油各重多少千克?
30.把一根长21米的绳子剪成三段,其中,第一段长度是第二段的2倍。第二段长度是第三段的2倍。这三段绳子长度分别是多少?
31.粮店有94千克面粉和138千克大米,每天卖出9千克面粉和9千克大米,几天后剩下的大米的质量是面粉质量的3倍?
32.植树活动中,四、五年级共植树380棵,其中五年级同学植树的棵数比四年级的2倍少10棵,四、五年级各植树多少棵?
33.小明、小勇和小刚一共收集360枚邮票,小明收集的邮票枚数是小勇的3倍,小勇收集的邮票枚数是小刚的2倍,三人各收集了多少枚邮票?
34.双十一期间李阿姨和张阿姨共消费1270元,已知李阿姨消费的钱数比张阿姨消费钱数的1.2倍少50元,李阿姨和张阿姨各消费了多少元?
35.笑笑和爸爸妈妈去动物园游玩,一张成人票的价格相当于两张儿童票,他们一家买票用去98元,成人票和儿童票各多少元?
36.大舅和二舅扎了大灯笼和小灯笼共6个,大灯笼价格是小灯笼的两倍,两种灯笼都卖了48元,大、小灯笼各扎了多少个?大、小灯笼的价格各是多少?
37.小明和小军在这个学期里总共获得255颗好习惯之星,其中小明获得的数量比小军获得数量的2倍还多15颗,请问小明和小军分别获得了多少颗?
38.甲、乙合作赶制1800朵珠花,甲做的数量是乙的3倍,甲、乙各做了多少朵珠花?
39.米高剧场楼上和楼下共有座位530个,楼上的座位比楼下的3倍少62个。楼上和楼下各有多少个座位?
40.六(3)班杨老师和李老师带着21位同学一起去参观博物馆,买门票一共用去500元。已知每张成人票的价钱是每张儿童票的2倍。每张学生票多少元?每张成人票多少元?
41.一个分数的分子与分母之和是27,分子减去3后,得到的新分数可以化成.原来的分数是多少?
42.甲、乙两个车间,甲车间有195人,乙车间有165人。需要从乙车间调多少人到甲车间才能使甲车间的人数是乙车间的2倍?
43.图书角有198本书,其中文艺类的有120本,是科技类的3倍,其余的是工具书。图书角有工具书多少本?
44.爸爸和儿子的年龄的和是60岁,爸爸的年龄是儿子的年龄的4倍,求爸爸和儿子的年龄各是多少岁?
45.四(1)班集邮小组的琳琳共集邮票501张,如果再多231张,就正好是小兰集的邮票张数的3倍,小兰集的邮票有多少张?
46.有一批图书,科技书的本数是漫画书本数的2倍,两种书一共123本,科技书有多少本?漫画书有多少本?
47.书店购进《成语故事》和《数学故事》共540本,其中《成语故事》的本数是《数学故事》的2倍。购进《数学故事》多少本?
48.已知两个油桶中油的总量是2500毫升,大桶油是小桶油的4倍,大、小桶中各装油多少升?
参考答案
1.【答案】34吨。
【解答】解:(78+18﹣18)÷(2+1)
=78÷3
=26(吨)
78﹣(26+18)
=78﹣44
=34(吨)
答:原来甲粮库存粮食34吨。
2.【答案】卖出空调350台,卖出冰箱420台。
【解答】解:770÷(1+1.2)
=770÷2.2
=350(台)
770﹣350=420(台)
答:卖出空调350台,卖出冰箱420台。
3.【答案】240元。
【解答】解:5040÷(3×3+12)
=5040÷21
=240(元)
答:每把椅子240元。
4.【答案】见试题解答内容
【解答】解:3.6÷(3×2+2+1)
=3.6÷9
=0.4(米)
0.4×2=0.8(米)
0.8×3=2.4(米)
答:绿彩带长0.4米,黄彩带长0.8米,红彩带长2.4米.
5.【答案】24元。
【解答】解:1×3=3(名)
72÷(3+6)
=72÷9
=8(元)
8×3=24(元)
答:成人票价是24元。
6.【答案】第一段长27米;第二段长9米。
【解答】解:画图如下所示:
第二段:36÷(1+3)=9(米)
第一段:9×3=27(米)
答:第一段绳子长27米,第二段绳子长9米。
7.【答案】253本书,47本书。
【解答】解:(300﹣18)÷(5+1)
=282÷6
=47(本)
300﹣47=253(本)
答:甲书架上有253本书,乙书架上有47本书。
8.【答案】118本。
【解答】解:设拿走后第一层有x本,根据题意得:
x+2x+6=216﹣42
3x+6=174
3x+6﹣6=174﹣6
3x÷3=168÷3
x=56
2×56+6=112+6=118(本)
答:第二层有118本。
9.【答案】见试题解答内容
【解答】解:设养公鸡x只,则养的母鸡是3x只,
x+3x=1024
4x=1024
x=256
256×3=768(只)
答:公鸡有256只,母鸡有768只.
10.【答案】见试题解答内容
【解答】解:根据题干分析可得,把第四个数看做1份,则第三个数字是1×2=2份,第二个数是2×2=4份,第一个数就是4×2=8份,
1+2+4+8=15(份)
180÷15=12
12×2=24
12×4=48
12×8=96
答:第一个数是96,第二个数是48,第三个数是24,第四个数是12.
11.【答案】见试题解答内容
【解答】解:170÷(1+1.5)
=170÷2.5
=68(个)
170﹣68=102(个)
答:师傅加工了102个,徒弟加工了68个.
12.【答案】小黑兔拔了12个萝卜,小白兔拔了36个萝卜。
【解答】解:48÷(3+1)
=48÷4
=12(个)
48﹣12=36(个)
答:小黑兔拔了12个萝卜,小白兔拔了36个萝卜。
13.【答案】,208人。
【解答】解:如图:
312÷(1+2)×2
=312÷3×2
=104×2
=208(人)
答:育红小学三年级男生有208人参加课外活动。
14.【答案】120只。
【解答】解:
24×4+24
=96+24
=120(只)
答:白兔和黑兔一共有120只。
15.【答案】每千克香蕉4.8元,梨2.4元。
【解答】解:7.2÷1÷(2+1)
=7.2÷3
=2.4(元)
2.4×2=4.8(元)
答:每千克香蕉4.8元,梨2.4元。
16.【答案】54元;18元。
【解答】解:72÷(1+3)
=72÷4
=18(元)
18×3=54(元)
答:一个书包54元钱;一个文具盒18元钱。
17.【答案】55千克,491千克。
【解答】解:546÷(12+1)
=546÷13
=42(千克)
42+13=55(千克)
546﹣55=491(千克)
答:原来第一箱有鸡蛋55千克,第二箱有鸡蛋491千克。
18.【答案】100本。
【解答】解:(1036﹣836)÷2
=200÷2
=100(本)
答:应该从乙书架上取100本放到甲书架。
19.【答案】5个。
【解答】解:(23﹣2)÷3﹣2
=21÷3﹣2
=7﹣2
=5(个)
答:弟弟原来有5个乒乓球。
20.【答案】见试题解答内容
【解答】解:190÷(9+1)
=190÷10
=19
190﹣19=171
答:这两个数分别是19和171.
21.【答案】见试题解答内容
【解答】解:设原来养鸡场养公鸡x只,则母鸡6x只,
6x+60=4×(x+60)
6x+60=4x+240
2x=180
x=90
90×6=540(只)
90+540=630(只),
答:原来养鸡场一共养了630只鸡.
22.【答案】黑兔有72只,白兔有228只。
【解答】解:设黑兔有x只,则白兔有(3x+12)只。
x+(3x+12)=300
4x+12=300
4x=288
x=72
300﹣72=228(只)
答:黑兔有72只,白兔有228只。
23.【答案】见试题解答内容
【解答】解:27÷(2×3+3)
=27÷9
=3(瓶)
答:每个小盒装3瓶.
24.【答案】见试题解答内容
【解答】解:
200÷(4+1)
=200÷5
=40(本)
200﹣40=160(本)
答:童话书有40本,故事书有160本.
25.【答案】140名;400名。
【解答】解:设男工的人数为x人
3x﹣20+x=540
4x﹣20+20=540+20
4x=560
4x÷4=560÷4
x=140
140×3﹣20
=420﹣20
=400(人)
答:工厂男员工有140名;女员工有400名。
26.【答案】第一段绳子长208米,第二段绳子长104米。
【解答】解:根据分析列式计算可得:
312÷(1+2)
=312÷3
=104(米)
104×2=208(米)
答:第一段绳子长208米,第二段绳子长104米。
27.【答案】见试题解答内容
【解答】解:设第二块地有x公顷,那么第一块地的面积就是(3x+120)÷4公顷,
(3x+120)÷4+x=100
x+30+x=100
x=70
x=40
100﹣40=60(公顷)
答:第一块地60公顷,第二块地40公顷.
28.【答案】见试题解答内容
【解答】解:设一个足球x元,则一个篮球2x元,
10x+8×2x=910
26x=910
x=35
35×2=70(元)
答:一个足球35元,一个篮球70元.
29.【答案】甲桶油重72千克,乙桶油重8千克。
【解答】解:甲桶与乙桶共4份,
每份为80÷4=20(千克)
乙桶油20×1=20(千克)
乙桶油原来有20﹣12=8(千克)
80﹣8=72(千克)
答:原来甲桶油重72千克,乙桶油重8千克。
30.【答案】12米、6米、3米。
【解答】解:21÷(1+2+2×2)
=21÷7
=3(米)
3×2=6(米)
6×2=12(米)
答:这三段绳子长度分别是12米、6米、3米。
31.【答案】见试题解答内容
【解答】解:设x天后剩下的大米是面粉的3倍,
3×(94﹣9x)=138﹣9x
282﹣27x=138﹣9x
18x=144
x=8
答:8天后剩下的大米是面粉的3倍.
32.【答案】四年级植树130棵、五年级植树250棵。
【解答】解:(380+10)÷(1+2)
=390÷3
=130(棵)
380﹣130=250(棵)
答:四年级植树130棵、五年级植树250棵。
33.【答案】小明收集了240枚邮票,小勇收集了80枚邮票,小刚收集了40枚邮票。
【解答】解:设小刚收集的邮票数为x枚。
x+2x+3×2x=360
9x=360
9x÷9=360÷9
x=40
40×2=80(枚)
80×3=240(枚)
答:小明收集了240枚邮票,小勇收集了80枚邮票,小刚收集了40枚邮票。
34.【答案】李阿姨消费了670元,张阿姨消费了600元。
【解答】解:(1270+50)÷(1+1.2)
=1320÷2.2
=600(元)
1270﹣600=670(元)
答:李阿姨消费了670元,张阿姨消费了600元。
35.【答案】见试题解答内容
【解答】解:98÷(1+2+2)
=98÷5
=19.6(元)
19.6×2=39.2(元)
答:成人票39.2元一张,儿童票19.6元一张.
36.【答案】见试题解答内容
【解答】解:(1)6÷(2+1)
=6÷3
=2(个)
6﹣2=4(个)
答:大灯笼有2个,小灯笼有4个.
(2)48÷2=24(元)
48÷4=12(元)
答:大灯笼1个24元,小灯笼1个12元.
37.【答案】175颗,80颗。
【解答】解:(255﹣15)÷(2+1)
=240÷3
=80(颗)
255﹣80=175(颗)
答:小明获得了175颗,小军获得了80颗。
38.【答案】1350朵;450朵。
【解答】解:设乙制作了x朵,则甲制作了3x朵,列方程:
3x+x=1800
4x=1800
x=450
450×3=1350(朵)
答:甲做了1350朵;乙做了450朵。
39.【答案】楼上382个座位,楼下148个座位。
【解答】解:(530+62)÷(1+3)
=592÷4
=148(个)
530﹣148=382(个)
答:楼上有382个座位,楼下有148个座位。
40.【答案】20元,40元。
【解答】解:设每张成人票价x元
2x+21x=500
12.5x=500
12.5x÷12.5=500÷12.5
x=40
4020(元)
答:每张学生票20元,每张成人票40元。
41.【答案】见试题解答内容
【解答】解:(27﹣3)÷(1+2)
=24÷3
=8
8×2=16
8+3=11
所以原来的分数是.
答:原来的分数是.
42.【答案】45人。
【解答】解:165﹣(195+165)÷(2+1)
=165﹣360÷3
=165﹣120
=45(人)
答:需要从乙车间调45人到甲车间才能使甲车间的人数是乙车间的2倍。
43.【答案】38本。
【解答】解:198﹣120﹣120÷3
=78﹣40
=38(本)
答:图书角有工具书38本。
44.【答案】爸爸的年龄是48岁,儿子的年龄是12岁。
【解答】解:60÷(4+1)
=60÷5
=12(岁)
12×4=48(岁)
答:爸爸的年龄是48岁,儿子的年龄是12岁。
45.【答案】244张
【解答】解:501+231=732(张)
732÷3=244(张)
答:小兰集的邮票有244张。
46.【答案】科技书有82本,漫画书有41本。
【解答】解:漫画书的本数:
123÷(2+1)
=123÷3
=41(本)
科技书的本数:41×2=82(本)
答:科技书有82本,漫画书有41本。
47.【答案】180。
【解答】解:540÷(2+1)
=540÷3
=180(本)
答:购进《数学故事》180本。
48.【答案】2升,0.5升。
【解答】解:2500÷(1+4)
=2500÷5
=500(毫升)
500毫升=0.5升
500×4=2000(毫升)
2000毫升=2升
答:大桶装油2升,小桶装油0.5升。
第1页(共1页)
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。