小升初择校分班考:盈亏问题(专项训练)-2025-2026学年六年级下册数学人教版
2026-06-30
|
17页
|
572人阅读
|
6人下载
资源信息
| 学段 | 小学 |
| 学科 | 数学 |
| 教材版本 | 小学数学人教版(2012)六年级下册 |
| 年级 | 六年级 |
| 章节 | 6 整理与复习 |
| 类型 | 题集-专项训练 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 小升初复习-专项复习 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | DOCX |
| 文件大小 | 42 KB |
| 发布时间 | 2026-06-30 |
| 更新时间 | 2026-07-01 |
| 作者 | 中小学优佳教育 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-06-30 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/58582061.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
摘要:
**基本信息**
聚焦小升初盈亏问题,覆盖基础到综合51题,以题载法构建从算术到方程的解题逻辑
**专项设计**
|模块|题量/典例|题型特征|知识逻辑|
|----|-----------|----------|----------|
|基础型|1-5、7-9等|单量分配,直接套用(盈+亏)÷差公式|依托“分配份数=总差÷单量差”核心原理,培养抽象能力与运算能力|
|变式型|6、14、26等|含两种量/价格差,需转化统一标准|通过量的代换深化模型意识,体现数学思维的逻辑性|
|综合型|41、49、51等|结合行程/人数调换,需设未知数建模|发展方程思想与应用意识,实现数学语言表达现实问题|
内容正文:
小升初择校分班考:盈亏问题
1.甲乙两个牧童相遇后,甲说:“你给我一只羊,那我的羊就是你的羊的2倍。”乙说:“最好是你给我一只羊,那样的话,我的羊和你的羊就一样多了。”他们各有多少只羊?
2.妈妈带一些钱去买布.买2米布后还剩下1.80元;如果买同样的布4米则差2.40元.问:妈妈带了多少钱?
3.小明带了一些钱买日记本。如果他买3本日记本,则还剩8元;如果他再多买1本,就还剩3元。小明一共带了多少钱?
4.妈妈给小平买玩具,买4个变形金刚还差3元,买4个玩具车还多1元,已知每个玩具车8元,那么妈妈带了多少元?每个变形金刚多少元?
5.一个工人接到加工一批零件的任务,限期完成。如果每天做10个,还差3个完成任务;如果每天做11个,就可以提前1天完成。他的工作期限是多少天?
6.妈妈带了一些钱去买肉.如果买4千克牛肉,还剩20元;如果买7千克猪肉,还差10元.已知牛肉比猪肉每千克贵15元,妈妈带了多少钱?
7.运动会上,班长给参赛选手发矿泉水,如果每名选手分4瓶水,那么还多5瓶:如果每名选手分5瓶水,就会缺少3瓶.请问:有多少名选手?多少瓶水?
8.“六一”儿童节,学校向每个班级分发气球布置教室。如果每个班分20个气球,则多了130个;如果每个班分25个气球,则正好分完。一共有几个气球?
9.某制衣厂计划若干天完成一批服装的订货任务,如果每天生产服装20套,那么就比订货任务少生产100套;如果每天生产服装23套,那么就可超过订货任务20套.这批服装的订货任务是多少套?原计划多少天完成?
10.同学们去公园划船,如果增加1条船,则每船正好坐4人;如果减少1条船,则每船正好坐6人。问:同学们原来准备租多少条船?
11.五(1)班给“文明之星”发奖品。若每人发2本日记本,则多出13本;若每人发3本日记本,则少5本。获奖的学生有多少人?
12.在六年级二班的阅读课上,王老师将一些图书分给学生,如果每人分4本,那么剩余12本;如果每人分5本,那么还缺30本,问六年级二班有多少名学生?共有多少本图书?
13.同学们集体买一件商品,每人付6元,就会多48元,每人付5元,就会少3元,问这件商品多少元?一共有多少人?
14.一箱梨,如果按每千克1.6元卖,就会亏9元;如果按每千克2.1元卖,就会赚6元。如果不赚也不亏,每千克应卖多少元?
15.学校分配宿舍,如果每个房间住3人,则多出20人;如果每个房间住5人,则刚好住满。这次分配的房间有多少个?学生有多少人?
16.小红用自己的零花钱到文具店买练习本,如果买4本,剩余2.8元;如果买6本,还差1.4元。每本练习本多少元?
17.李老师每天都给小明布置练习书法的任务,若小明每小时多写2个字,则所用的时间是原定时间的;若小明每小时少写2个字,则比原定时间要晚小时才能完成.你能算出李老师每天要小明写多少个字吗?
18.学校准备了一笔钱,用来买笔记本。如果买30本,还剩下120元,如果买35本,还剩下20元,那么每个笔记本多少钱?
19.把一些袋装的牛奶装入箱子中。装2箱还余下19袋,装4箱还差5袋,你知道每箱装多少袋牛奶吗?(每箱装的袋数同样多)
20.王老师给小朋友分饼干,如果每人分5块,少了15块;如果每人分3块,多了31块。小朋友有多少个?饼干有多少块?
21.小红替数学小组的同学去买《趣味数学》一书,她到书店一问价格,发现自己带的钱如果买5本,就剩5元,如果买6本,就缺1元。问《趣味数学》每本多少钱?
22.双新小学四年级的同学们准备做一些千纸鹤,送给幼儿园的小朋友,幼儿园有19个班,队长准备给每班分85只,结果发现这样分的话,少了34只,请问同学们做了多少只千纸鹤?
23.妈妈买回一筐苹果,按计划天数,每天吃4个,则多出48个;每天吃6个,则少8个。妈妈买回来多少个苹果?计划吃多少天?
24.同学们去栽树,如果每人栽3棵,还剩3棵;如果每人栽4棵,还差2棵。一共有多少名同学,共要栽多少棵树?
25.奶奶家请客,客人坐满了3张圆桌,每个圆桌坐5个人,还剩下3人没有坐下,你知道一共来了多少位客人吗?
26.学校买来一批新华字典分给各班学习。如果其中两个班每班分到4本,其余班级每班分2本,则多4本;如果有一个班分6本,其余班级每班分4本,则不足12本,这个学校买来的新华字典共有多少本?
27.学校组织同学们春游,若租用若干辆45座客车,则有15人没有座位;若租用同样数量的60座客车,则多出一辆,且其余客车刚好坐满。这个学校参加春游的学生一共有多少人?
28.学校有一批图书分给五年级,如果每个班分15本,正好分完;如果每个班分18本,那么就有一个班没有分到,学校五年级有几个班级?这批图书共有多少本?
29.吕老师去买体育用品,带去的钱如果买5个排球,还剩95元;如果买8个同样的排球,就还剩11元。每个排球多少元?吕老师一共带了多少元钱?
30.手工课上,王老师带了一些彩纸分给学生.若每组分3张彩纸,则剩下18张,如每组分7张彩纸,则还差2张.王老师一共带了多少张彩纸?
31.学校安排寝室,如果每间13人就正好住满,如果每间10人,还缺三间寝室,学校有几间寝室?
32.围棋社的同学平均分成了若干组,每组有8人,如果每组人数改为12人,就会减少2组。围棋社一共有多少名同学?
33.一根铁丝绕在一个球上,如果绕8周还余全长的,如果绕10周还差3厘米,这根铁丝全长是多少厘米?
34.学校给一批新入学的学生分配宿舍。如果每间5人,则有23人没有床位,如果每间7人,则再多1间宿舍就刚好住满。该校新生宿舍有多少间?新生有多少人住宿?
35.图书馆新到一批图书,要平均放在几个新书架上。如果每个书架放60本,那么还缺2个书架;如果每个书架放68本,那么正好放完。一共有几个新书架?这批图书共有多少本?
36.小明去商店买练习本,买8本还差2.8元,买4本还剩0.8元,这些练习本每本多少元?
37.某班级有学生若干人,若6人一排,则少3人,若7人一排,则多3人,这个班至少有多少人?
38.老师将一批练习本发给班上的学生,如果每人发6本,则少96本;如果每人发4本,则少24本.有多少人?有多少本练习本?
39.幼儿园分糖果,如果每人分4颗,则多出10颗,如果每人分6颗,则缺8颗。幼儿园有小朋友多少人?糖果共有多少颗?
40.希望小学全体师生乘车去旅游,若每辆车坐36人,则有8人不能上车;若每辆车多坐4人,则恰好多出1辆车,一共有多少辆车?师生一共有多少人?
41.“植树节”那天,甲班派男、女生共12名同学去取树苗,男同学每人拿3棵,女同学每人拿2棵,正好全部取完:如果男、女人数调换一下,则还差2棵不能取回,原来男、女生各有多少人?
42.把一些图书分给某班学生阅读,如果每人分4本,则剩余17本;如果每人分5本,则还缺28本,这批图书共有多少本?
43.小婷和小静的钱合起来正好可以买一本《英汉辞典》。如果小婷单独买,那么差9.6元;如果小静单独买,那么差5.8元。如果用20元买这本《英汉辞典》,应找回多少元?
44.在一次古诗词竞赛中一共有5道题,答对一题得5分,不答或答错一题扣1分。马瑞参加了这次竞赛,他有可能得多少分?
45.少先队员植树,如果每人种5棵,则剩下13棵;若每人种7棵,则差21棵。参加植树的少先队员有多少人?这批树有多少棵?
46.小华到文具店买同一种价钱的铅笔,他想买6支,发现带去的钱还差1元,于是他买了5支,结果还多了1元。一支铅笔多少元?
47.暑假时一批中学生参加夏令营,途经某旅店住宿.如果每间客房安排住7人,就会有7人没有地方住;如果每间客房安排住9人,就会空出一间房.求旅店的客房数和学生数.
48.星火广场开业在即,需要采购一批智能垃圾桶。李经理去采购时发现:如果购买20个桶,还差300元;如果购买15个桶,还剩下225元,李经理一共带了多少元?
49.小明从家到学校,如果每分钟走50米,就要迟到2分钟;如果每分钟走55米,可提前1分钟到学校。如果学校规定8:00到校,小明是什么时候从家出发的?
50.爷爷买了一把香蕉,给几个孩子分着吃,一人2根少1根,一人一根半多1根,这把香蕉一共有几根?几个孩子把它们分?
51.四年级植树小组植树,如果每人植3棵,则多出10棵,如果两人各栽4棵,其他每人各栽5棵,则少8棵,那么共有多少棵树?
参考答案
1.【答案】甲有7只羊,乙有5只羊。
【解答】解:设甲有x只羊,乙就有(x﹣2)只羊
(x﹣2﹣1)×2=x+1
(x﹣3)×2=x+1
2x﹣6=x+1
2x﹣6+6=x+1+6
2x=x+7
2x﹣x=x+7﹣x
x=7
7﹣2=5(只)
答:甲有7只羊,乙有5只羊。
2.【答案】见试题解答内容
【解答】解:(2.40+1.80)÷(4﹣2)
=4.2÷2
=2.1(元/米)
2.1×2+1.8
=4.2+1.8
=6(元)
答:妈妈带了6元.
3.【答案】23元。
【解答】解:8﹣3=5(元)
5×4+3
=20+3
=23(元)
或者:
5×3+8
=15+8
=23(元)
答:小明一共带了23元钱。
4.【答案】33元;9元。
【解答】解:4×8+1
=32+1
=33(元)
(33+3)÷4
=36÷4
=9(元)
答:妈妈带了33元;每个变形金刚9元。
5.【答案】14天。
【解答】解:设他的工作期限是x天。
11(x﹣1)=10x+3
11x﹣11=10x+3
11x﹣10x﹣11=10x﹣10x+3
x﹣11+11=3+11
x=14
答:他的工作期限是14天。
6.【答案】见试题解答内容
【解答】解:买4千克猪肉要余出:15×4=60(元):
剩余:60+20=80(元);
每千克猪肉的价格为:
(80+10)÷(7﹣4)=30(元);
妈妈共带了:
7×30﹣10=200(元);
答:妈妈带了200元钱.
7.【答案】见试题解答内容
【解答】解:(5+3)÷(5﹣4)
=8÷1
=8(名)
4×8+5=37(瓶)
答:有8名选手,37瓶水.
8.【答案】650个。
【解答】解:130÷(25﹣20)
=130÷5
=26(个)
20×26+130
=520+130
=650(个)
答:一共有650个气球。
9.【答案】见试题解答内容
【解答】解:原计划天数:
(100+20)÷(23﹣20)
=120÷3
=40(天)
任务套数:
20×40+100
=800+100
=900(套)
答:这批服装的订货任务是900套,原计划40天完成.
10.【答案】5条。
【解答】解:设这个班共有x名同学。
11
2
2
x=24
24÷4=6(条)
6﹣1=5(条)
答:同学们原来准备租5条船。
11.【答案】18人。
【解答】解:(13+5)÷(3﹣2)
=18÷1
=18(人)
答:获奖的学生有18人。
12.【答案】42名;180本。
【解答】解:(12+30)÷(5﹣4)
=42÷1
=42(名)
42×4+12
=168+12
=180(本)
答:六年级二班有42名学生;共有180本图书。
13.【答案】见试题解答内容
【解答】解:(48+3)÷(6﹣5)=51(人)
6×51﹣48=258(元)
答:这件商品258元,一共有51人.
14.【答案】1.9元。
【解答】解:(9+6)÷(2.1﹣1.6)
=15÷0.5
=30(千克)
1.6+9÷30
=1.6+0.3
=1.9(元)
答:如果不赚也不亏,每千克应卖1.9元。
15.【答案】10个,50人。
【解答】解:20÷(5﹣3)
=20÷2
=10(个)
10×3+20
=30+20
=50(人)
答:这次分配的房间有10个,学生有50人。
16.【答案】2.1元。
【解答】解:(2.8+1.4)÷(6﹣4)
=4.2÷2
=2.1(元)
答:每本练习本2.1元。
17.【答案】见试题解答内容
【解答】解:所用的时间是原定时间的,小明每小时多写2个字以后与原定写字时间的比是8:7
2÷(1)
=2
=14(个)
比原定时间要晚小时才能完成,小明每小时少写2个字以后与原定写字个数的比是(14﹣2):14=6:7,这样所用的时间与原定写字时间的比是7:6,
(1)
=4(小时)
14×4=56(个)
答:李老师每天要小明写56个字.
18.【答案】见试题解答内容
【解答】解:120﹣20=100(元)
35﹣30=5(本)
100÷5=20(元)
答:那么每个笔记本20元。
19.【答案】12袋。
【解答】解:(19+5)÷(4﹣2)
=24÷2
=12(袋)
答:每箱装12袋牛奶。
20.【答案】小朋友有23个,饼干有100块。
【解答】解:(15+31)÷(5﹣3)
=46÷2
=23(个)
23×5﹣15
=115﹣15
=100(块)
答:小朋友有23个,饼干有100块。
21.【答案】6元。
【解答】解:(5+1)÷(6﹣5)
=6÷1
=6(元)
答:《趣味数学》每本6元。
22.【答案】1581只
【解答】解:85×19﹣34
=1615﹣34
=1581(只)
答:同学们做了1581只千纸鹤。
23.【答案】买回来160个苹果;计划吃28天。
【解答】解:(48+8)÷(6﹣4)
=56÷2
=28(天)
28×4+48
=112+48
=160(个)
答:妈妈买回来160个苹果;计划吃28天。
24.【答案】5名,18棵。
【解答】解:参加植树的人数:
(3+2)÷(4﹣3)
=5÷1
=5(人)
这批树苗有:
5×3+3
=15+3
=18(棵)
答:有5人参加植树,这批树苗有18棵。
25.【答案】18位。
【解答】解:3×5+3
=15+3
=18(位)
答:一共来了18位客人。
26.【答案】26本。
【解答】解:4﹣2=2(本)
6﹣4=2(本)
(4+2×2+12﹣2)÷(4﹣2)
=18÷2
=9(个)
2×4+(9﹣2)×2+4
=8+14+4
=26(本)
答:这个学校买来的新华字典共有26本。
27.【答案】240。
【解答】解:设租用45座客车x辆。
45x+15=(x﹣1)×60
45x+15=60x﹣60
15x=75
x=5
(5﹣1)×60
=4×60
=240(人)
答:这个学校参加春游的学生一共有240人。
28.【答案】6个班;90本。
【解答】解:设五年级有x个班,则这批图书共有15x本。
15x=18(x﹣1)
18x﹣18=15x
18x﹣15x=18
3x=18
x=6
15×6=90(本)
答:有6个班,共有90本。
29.【答案】28元,235元。
【解答】解:(95﹣11)÷(8﹣5)
=84÷3
=28(元)
28×5+95
=140+95
=235(元)
答:每个排球28元,吕老师一共带了235元钱。
30.【答案】见试题解答内容
【解答】解:设一共有x组,
3x+18=7x﹣2
4x=20
x=5
3×5+18=15+18=33(张)
答:王老师一共带了33张彩纸.
31.【答案】见试题解答内容
【解答】解:(10×3)÷(13﹣10)
=30÷3
=10(间)
答:学校有10间寝室.
32.【答案】48名。
【解答】解:(12×2)÷(12﹣8)
=24÷4
=6(组)
8×6=48(名)
答:围棋社一共有48名同学。
33.【答案】见试题解答内容
【解答】解:设这根铁丝全长为x厘米.
(xx)÷8=(x﹣3)÷10
x÷8x
xx
4x﹣3x=12
x=12
答:这根铁丝全长12厘米.
34.【答案】8,63。
【解答】解:设新生宿舍有x间。
5x+23=7x+7
2x=16
x=8
则新生有:5×8+23=63(人)
答:该校新生宿舍有8间,新生有63人入住。
35.【答案】15个;1020本。
【解答】解:设一共有x个新书架。
60×(x+2)=68x
60x+120=68x
60x+120﹣60x=68x﹣60x
8x=120
8x÷8=120÷8
x=15
68×15=1020(本)
答:一共有15个新书架,这批图书共有1020本。
36.【答案】0.9元。
【解答】解:(2.8+0.8)÷(8﹣4)
=3.6÷4
=0.9(元)
答:这些练习本每本0.9元。
37.【答案】45人。
【解答】解:(6,7)=6×7=42;
42+3=45(人)
答:这个班至少有45人。
38.【答案】见试题解答内容
【解答】解:(96﹣24)÷(6﹣4)
=72÷2
=36(人)
36×6﹣96
=216﹣96
=120(本)
答:有36人,120本练习本.
39.【答案】9;46。
【解答】解:(10+8)÷(6﹣4)
=18÷2
=9(人)
9×4+10
=36+10
=46(颗)
答:幼儿园有小朋友9人;糖果共有46颗。
40.【答案】12辆;440人。
【解答】解:36+4=40(人)
40+8=48(人)
48÷4=12(辆)
36×12+8
=432+8
=440(人)
答:一共有12辆车,师生一共有440人。
41.【答案】7人,5人。
【解答】解:设男生有x人,则女生有(12﹣x)人
3x+(12﹣x)×2=3(12﹣x)+2x+2
3x+24﹣2x=36﹣3x+2x+2 x+2
x+24=38﹣x
2x=14
x=7
12﹣7=5(人)
答:原来男生有7人,原来女生有5人。
42.【答案】197本。
【解答】解:设这个班有x名学生。
4x+17=5x﹣28
4x+17+28=5x﹣28+28
4x+45=5x
45=x
x=45
45×4+17
=180+17
=197(本)
答:这批图书共有197本。
43.【答案】4.6元。
【解答】解:20﹣(9.6+5.8)
=20﹣15.4
=4.6(元)
答:应找回4.6元。
44.【答案】他有可能得25分,19分,13分,7分,1分,﹣5分。
【解答】解:1.全对,5×5=25(分)
2.错一个,5×4﹣1=19(分)
3.错两个,5×3﹣2=13(分)
4.错三个,5×2﹣3=7(分)
5.错四个,5×1﹣4=1(分)
6.错五个,5×0﹣5=﹣5(分)
答:他有可能得25分,19分,13分,7分,1分,﹣5分。
45.【答案】17人、98棵。
【解答】解:7﹣5=2(棵)
13+21=34(棵)
人数:34÷2=17(人)
树:17×5+13
=85+13
=98(棵)
答:参加植树的少先队员有17人,这批树有98棵。
46.【答案】2元。
【解答】解:(1+1)÷(6﹣5)
=2÷1
=2(元)
答:一支铅笔2元。
47.【答案】见试题解答内容
【解答】解:(7+9)÷(9﹣7)
=16÷2
=8(间)
7×8+7
=56+7
=63(人)
答:旅馆的客房数为8间,学生人数为63人.
48.【答案】1800元。
【解答】解:单价:(300+225)÷(20﹣15)=105(元),
总钱数:105×15+225=1800(元)
答:李经理一共带了1800元。
49.【答案】7:29。
【解答】解:两次路程差:50×2+55×1=155(米)
速度差:55﹣50=5(米/分)
准时时间:155÷5=31(分钟)
学校8:00到校,提前31分钟出发。
8时﹣31分=7时29分
答:小明7:29从家出发。
50.【答案】7,4。
【解答】解:设有x个孩子。
2x﹣1=1.5x+1
0.5x=2
x=4
2×4﹣1=7(根)
答:这把香蕉一共有7根,4个孩子把它们分。
51.【答案】见试题解答内容
【解答】解:(10+8+2)÷(5﹣3)
=20÷2
=10(人)
3×10+10
=30+10
=40(棵)
答:共有40棵树.
第1页(共1页)
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。