小升初择校分班考:牛吃草问题(专项训练)-2025-2026学年六年级下册数学人教版
2026-06-30
|
29页
|
489人阅读
|
8人下载
资源信息
| 学段 | 小学 |
| 学科 | 数学 |
| 教材版本 | 小学数学人教版(2012)六年级下册 |
| 年级 | 六年级 |
| 章节 | 6 整理与复习 |
| 类型 | 题集-专项训练 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 小升初复习-专项复习 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | DOCX |
| 文件大小 | 54 KB |
| 发布时间 | 2026-06-30 |
| 更新时间 | 2026-06-30 |
| 作者 | 中小学优佳教育 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-06-29 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/58562079.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
摘要:
**基本信息**
聚焦牛吃草问题全变式训练,通过56道题构建"设单位量-求生长量-算原有量-解应用题"的四步解题体系,强化模型意识与逻辑推理能力。
**专项设计**
|模块|题量/典例|方法提炼|知识逻辑|
|----|-----------|----------|----------|
|基础型|1-6题|单位量设定法、草速公式推导|从单一草场生长模型切入,建立"原有草量+生长草量=总消耗量"基本关系|
|变式拓展|7-25题|多动物转化、多草场归一法|通过牛羊转化、面积统一等技巧,延伸至草量减少、多变量组合场景|
|跨场景应用|26-56题|问题抽象建模|将检票口、自动扶梯等实际问题转化为牛吃草模型,培养应用意识与迁移能力|
内容正文:
小升初择校分班考:牛吃草问题
1.一片匀速生长的草地,如果有15头牛吃草,那么8天可以把草全部吃完.如果起初这15头牛在草地上吃了2天后,又来了2头牛,则总共7天就可以把草吃完.如果起初这15头牛吃了两天后,又来了5头牛,再过多少天可以把草吃完?
2.一个牧场上的青草每天都匀速生长,这片青草可供15头牛吃24天,或供20头牛吃14天,现有一群牛吃了6天后卖掉1头,余下的牛又吃了3天将草吃完,这群牛原有多少头?
3.有一块均匀生长的草地,若放养20头牛,则60天刚好将草全部吃完;若放养30头牛,则35天刚好将草全部吃完.那么请问:最多养多少头牛,可以使这些牛永远有草吃?
4.进入冬季后,有一片牧场的草开始枯萎,因此草会均匀地减少,现在开始在这片牧场上放羊.如果放38只羊,需要25天把草吃完;如果放30只羊,需要30天把草吃完.
(1)要放养多少只羊,12天才能把草吃完?
(2)如果放养20只羊,这片牧场可以吃多少天?
5.一个水池一边进水一边放水,且每分钟的进水量相同.如果开3个同样大的水管放水,40分钟可以放完,开6个同样大的水管放水,16分钟可以放完.求放完后,只开进水管,多少分钟后又有了与原来同样多的一池水?
6.牧场上长满牧草,每天匀速生长,这片牧场可供10头牛吃20天,可供15头牛吃10天.这片牧场每天新生的草可供几头牛吃?这片牧场可供30头牛吃几天?
7.自动扶梯匀速向上行驶,甲乙两人同时从扶梯底部到达楼上,甲速度是乙的2倍.当甲走了27级到达楼上时,乙走了18级.问扶梯露在外面部分有多少级?
8.一个水池,池底有泉水不断涌出,用10部抽水机20小时可以把水抽干,用15部相同的抽水机10小时可把水抽干。那么用25部这样的抽水机多少小时可以把水抽干?
9.乐乐妈妈手机通常一直开着。如果她手机开着而不通话,电池可维持24小时,如果她连续使用手机通话,电池只能持续3小时,从她最后一次充满电算起,她手机已经持续开机9小时,在这段期间内,她通话用了60分钟。如果她不再使用手机通话,而让手机持续开着,该手机还能再持续待机多少小时?
10.某火车站在检票前若干分钟就有人排队,假设每分钟新增的旅客一样多,若同时开放4个检票口,则30分钟检票完毕,若同时开放5个检票口,则20分钟可检票完毕,若同时开放7个检票口,需要检票多少分钟?
11.一片草地每天长的新草一样多,羊和兔子吃草量正好是牛吃草总量。如果草地放牧牛和羊,可吃45天,如果放牧牛和兔子,可吃60天;如果放牧羊和兔子,可吃90天;若草地同时放牧牛、羊、兔子,可吃多少天?
12.某菜牛公司利用草场放牧菜牛代替圈养,公司有两处草场,草场甲的面积为1公顷,草场乙的面积为2公顷,两草场的草长得一样高,一样密,生长速度也相同,如果草场甲可供30头牛吃36天,草场乙可供80头牛吃24天(草刚好吃完),若两处的草场合起来可供110头牛吃多少天?
13.现在有牛、羊、马吃一块草地的草,牛、马吃需要45天吃完,于是马、羊吃需要60天吃完,于是牛、羊吃需要90天吃完,牛、羊一起吃草的速度为马吃草的速度,求马、牛、羊一起吃,需多少时间?
14.12头牛28天吃完10公顷牧场上的全部牧草,21头牛63天吃完30公顷牧场上的全部牧草,如果每公顷牧场上原有的牧草相等,且每公顷每天新生长的草量相同,那么多少头牛126天可以吃完72公顷牧场上的全部牧草?
15.一片匀速生长的牧草,可供9头牛吃12天,或可供8头牛吃16天.问可供13头牛吃多少天?要使这片牧草永远吃不完,至多可以放牧多少头牛?
16.一片牧场,每天生长草的速度相同.这片牧场可供14头牛吃30天,或者可供70只羊吃16天.如果4头羊的吃草量相当于1头牛的吃草量.那么17头牛和20只羊一起吃这片牧场上的草,可以吃多少天?
17.牧场上有一片青草,每天匀速减少,这片草地可供12头牛吃10周,或可供8头牛吃12周。问:可供18头牛吃多少周?
18.某生态农场,每天都生长出等量的草.为了使每天草场原有的草不会减少.最多能放牧80只羊.寒潮来袭,草场每天新产的草量减少了,20天后草场的草就被吃完了,为了保护草场.农场主决定卖掉30只羊.那么几天后草场就能恢复到原来样子?
19.有甲、乙两块匀速生长的草地,甲草地的面积是乙草地面积的3倍,30头牛12天能吃完甲草地上的草,20头牛4天能吃完乙草地上的草.问几头牛10天能同时吃完两块草地上的草?
20.地球上的资源可供100亿人用100年,可供80亿人用300年.假设地球新生资源的新生速度是一定的,如果让地球人可以一直活下去,问地球最多能有多少人?
21.一片草地,每天都匀速长出青草,如果可供27头牛吃6天,23头牛吃9天,那么可供24头牛吃几天?
22.某年夏天我国某地区遭遇了严重干旱,政府为了解决居民饮水问题,在山下的一眼泉水旁修了一个蓄水池,每小时有40立方米泉水注入水池中,第一周开动5台抽水机2.5小时就把一池水抽完,接着第二周开动8台抽水机1.5小时就把一池水抽完。后来由于旱情严重,开动13台抽水机同时抽水,请问几小时可以把这池水抽完?
23.牧场有一片青草,每天生长速度相同,要供27头牛吃6天,或供69只羊吃9天,如果1头牛的吃草量等于3只羊的吃草量,那么这片青草可供11头牛和30只羊吃几天?
24.两位顽皮的孩子逆着自动扶梯的方向行走,在20秒里,男孩可走27级梯级,女孩可走24级梯级,结果男孩走了2分钟到达另一端,女孩走了3分钟到达另一端,问:该扶梯共多少级?
25.西安美术馆举办画展,美术馆9时开门,但早有人来等候.从第一个观众来到时起,每分钟来的观众数一样多.如果开3个入场口,9时9分就不再有人排队;如果开5个入场口,9时5分就不再有人排队.那么,第一个观众到达时是8时几分?
26.春运高峰,售票窗口早早地排好了队,陆续还有人均匀的来购票,假如开设5个售票窗口,30分钟可缓解排队现象,如果开设6个售票窗口,那么20分钟才能缓解排队现象。现在要求1分钟缓解排队现象。问:应该开设几个售票窗口?
27.一个农夫有面积为2公顷、4公顷和6公顷的三块牧场。三块牧场上的草长得一样密,而且长得一样快。农夫将8头牛赶到2公顷的牧场,牛5天吃完了草;如果农夫将8头牛赶到4公顷的牧场,牛15天可吃完草。问:若农夫将这8头牛赶到6公顷的牧场,这块牧场可供这些牛吃几天?
28.某超市9时开门营业,开门前就有人等候入场。如果从第一个顾客来时起,每分钟来的顾客人数一样多。那么开4个门,等候的人要全部进入超市要8分钟;开6个门,等候的人要全部进入商场要4分钟。问:第一个顾客到达的时间是几时几分?
29.牧场上长满草,每天牧草都匀速生长,这片牧场的草可供10头牛吃20天,可供15头牛吃10天,问可供25头牛吃几天?
30.两个顽皮的孩子逆着自动扶梯的方向行走,在15秒钟里,男孩可走12级梯级,女孩可走10级梯级,结果男孩走了3分钟到达另一端,女孩走了4分钟到达另一端,该扶梯共多少级?
31.用一块蓄电池给一盏白炽灯供电,白炽灯可以持续照明22小时,用这款蓄电池给一盏同等亮度的LED灯供电,LED灯可以持续照明220小时。若用这个蓄电池给两盏灯同时供电,可以持续照明多少小时?
32.假设地球上新生成的资源的增长速度是一定的,按照这样计算,地球上的资源可供110亿人生活90年,或可供90亿人生活210年.为使人类不断繁衍,那么地球最多能养活多少亿人?
33.一堆草,可以供3头牛和4只羊吃14天,或者供4头牛和15只羊吃7天,将这堆草供给6头牛和7只羊吃,可以吃多少天?
34.有一块草地,草一直在匀速生长.这片草地的原有草量为72份,每周新生长15份的草量.已知一头牛一周吃3份的草量.
求:
(1)这块草地可供9头牛吃几周?
(2)这块草地可供多少头牛吃6周?
35.三块牧场,场上的草长得一样密,而且长得一样快,它们的面积分别是3公顷、10公顷和24公顷。第一块牧场饲养12头牛,可以维持4周;第二块牧场饲养25头牛,可以维持8周。问第三块牧场上饲养多少头牛恰好可以维持18周?
36.某车站在检票前若干分钟就开始排队,设每分钟来的旅客人数一样多,开始检票到等候的队伍消失,若同时开4个检票口需30分钟;同时开5个检票口需20分钟,为了使15分钟内检票队伍消失,需至少开多少检票口?
37.一块牧场的草够8头牛、4匹马和8只羊吃12个星期,或10头牛、6匹马和16只羊吃8个星期。如果在全部时间内青草能均匀生长,那么这块牧场6个星期能养活12头牛、8匹马和几只羊?假设1头牛的吃草量等于2匹马的吃草量,1匹马的吃草量等于2只羊的吃草量。
38.有一片牧场,每天都在均匀地生长草,每头牛每天吃1份草.如果在牧场上放养18头牛,那么10天能把草吃完;如果只放养13头牛,那么15天能把草吃完.那么草地原有几份草?
39.一片牧场,可供17头牛吃30天或19头牛吃24天,现在来了若干头牛吃了6天后,其中有4头牛被宰杀,余下的牛又吃了2天将牧草吃完,那么这批来吃草的牛原来共有多少头?
40.有一片草地,可供8只羊吃20天,或供14只羊吃10天.假设草每天的生长速度不变,现有羊若干只.吃了4天后又增加了6只,这样又吃了2天便将草吃完,原有羊多少只?
41.一片草场,草每天都在均匀生长.如果在这片草场上放20头牛和24头羊,那么18天可以吃完I如果在这片草场上放15头牛和54头羊,那么15天就把草吃完.已知一头牛每天吃的草量相当于3只羊每天吃的草量,请问,如果在这片草地上放12头牛和18头羊可以吃几天?
42.魅力福建闽超开赛泉州主场开赛之前,海峡体育馆检票口在检票前就有若干人开始排队等候,每分钟来的旅客人数一样多。如果同时开放10个入口,则需20分钟,检票口前的队伍恰好消失;如果同时开放15个检票口,那么10分钟队伍恰好消失。如果同时开放25个检票口,那么排队的队伍需要几分钟就能全部完成检票?
43.商场的自动扶梯以匀速由下往上行驶,两个孩子嫌扶梯走得太慢,于是在行驶的扶梯上,男孩每秒钟向上走2个梯级,女孩每2秒向上走3个梯级,结果男孩用40秒钟到达,女孩用50秒钟到达,则当该扶梯静止时有多少级?
44.牧场上有一片青草地,每天匀速生长,这片草地可供24头牛吃6周,或可供18头牛吃10周,问可供19头牛吃多少周?
45.两位顽皮的孩子逆着自动扶梯的方向行走,已知男孩子每分钟走45级楼梯,女孩子每分钟走40级楼梯,结果男孩子用6分钟到达另一端,女孩子用9分钟到达另一端,该扶梯共有多少级?
46.4头牛28天可吃完10公顷的草,7头牛63天可吃完30公顷的草,那么60头牛多少天可以吃完40公顷牧场上全部的草?(每公顷原有草量相等,且每公顷牧场上每天生长草量相等)
47.一片牧草,每天在匀速生长,现在这片牧草可供120只羊吃20天或36头牛吃15天。如果一头牛吃的草量相当于4只羊吃的草量,那么这片牧场可供40头牛和32只羊吃多少天?
48.画展8:30开门,但早有人来排队入场,从第一个观众来到时起,若每分钟来的观众一样多,如果开3个入场口,9点就不再有人排队;如果开5个入场口,8点45分就没有人排队。求第一个观众到达的时间。
49.在辽阔的内蒙古大草原上,深秋之后,天气逐渐冷起来,牧场上的草不仅不生长,反而以固定的速度在减少。已知某块草地上的草可供20头牛吃5天,或可供15头牛吃6天。照此计算,可以供多少头牛吃10天?
50.国家邮政局最新数据显示,截至2004年11月17日,快递年业务量首次突破1500亿件。某物流仓库有快递若干件,且每天都有同样数量的快递件运进来,如果用10辆同样的货车往外运输快递件,4天后仓库里就没有快递件了;如果用15辆同样的货车往外运输快递件,2天后仓库里就没有快递件了,如果用25辆同样的货车往外运输快递件,多少天后仓库里就没有快递件了?
51.某火车站的检票口在检票开始前已经有人在排队,检票开始后平均每分钟有10人来排队等候检票.一个检票口平均每分钟能让25人检票进站.如果只开一个检票口,那么检票开始后8分钟就暂时无人排队了.如果开两个检票口,那么检票开始后多少分钟就暂时无人排队了?
52.两个调皮的孩子逆着自动扶梯行驶的方向行走,从扶梯的一端到达另一端,男孩走了100秒,女孩走了300
秒,已知在电梯静止时,男孩每秒走3米,女孩每秒走2米。则该扶梯有多长?
53.有一个蓄水池装了9根相同的水管,其中一根是进水管,其余8根是出水管。开始时,进水管以均匀的速度不停地向蓄水池注水,后来,想打开出水管,使池内的水全部排光,如果同时打开8根出水管,则3小时可排尽池内的水;如果仅打开5根水管,则需6小时才能排尽池内的水,若要在4.5小时内排尽池内的水,那么应当同时打开几根出水管?
54.一个水池不断往外漏水,且每天漏水量相同.如果这池水9头牛5天可饮光,6头牛7天也可以饮完,那么没有牛去饮,几天可以漏完?
55.第一、二、三号牧场的面积依次为3公顷、5公顷、7公顷,三个牧场上的草长得一样密,且生长得一样快.有两群牛,第一群牛2天将一号牧场的草吃完,又用5天将二号牧场的草吃完,在这7天里,第2群牛刚好将三号牧场的草吃完.如果第一群牛有15头,那么第二群牛有多少头?
56.商场的自动扶梯以匀速由下往上行驶,在行驶的扶梯上,甲从底端每秒向上走2级,乙从底端每2秒向上走3级。甲用8秒钟到达楼上,乙用10秒钟到达楼上。当该扶梯静止时,扶梯可看到的楼梯共有多少级?
参考答案
1.【答案】见试题解答内容
【解答】解:设每头牛每天吃“1”份草.
则15头牛8天吃:15×8=120(份),
15头牛吃了2天,又来了2头牛总共7天共吃:2×15+17×5=115(份),
那么8﹣7=1(天)共长草120﹣115=5(份),
原来有草:120﹣5×8=80(份),
15头牛2天吃草:15×2=30(份),还剩80+5×2﹣30=60(份).
那么又来了5头牛,20头牛可吃:60÷(20﹣5)=4(天),
答:再过4天可以把草吃完.
2.【答案】见试题解答内容
【解答】解:根据牧场原有青草量+生长的青草量=牛吃掉的青草量,可列式:
原有青草量+每天生长量×24=1×15×24
原有青草量+每天生长量×14=1×20×14
每天生长量:
(15×24﹣20×14)÷(24﹣14)
=(360﹣280)÷10
=80÷10
=8
原有青草量:
1×15×24﹣8×24
=360﹣192
=168
设这群牛原有x头,列方程:
168+8×(6+3)=6x+3×(x﹣1)
168+8×9=6x+3x﹣3
168+72=9x﹣3
240=9x﹣3
240+3=9x﹣3+3
243=9x
243÷9=9x÷9
x=27
答:这群牛原有27头.
3.【答案】见试题解答内容
【解答】解:假设每头牛每天吃青草1份,
(20×60﹣30×35)÷(60﹣35)
=150÷25
=6份
6÷1=6(头)
答:最多养6头牛.可以使这些牛永远有草吃.
4.【答案】见试题解答内容
【解答】解:设每只羊每天吃1份草;
草的减少速度为:
(38×25﹣30×30)÷(30﹣25)
=(950﹣900)÷5
=50÷5
=10(份)
原来草的份数为:
30×30+10×30=1200(份)
(1)(1200﹣12×10)÷12
=(1200﹣120)÷12
=1080÷12
=90(只)
答:放90只羊12天可以吃完这些草.
(2)那么草地每天减少的草够10羊吃一天.
如果放20只羊,那么每天减少20+10=30份
这样可以吃的天数为:
1200÷30=40(天)
答:放养20只羊,这片牧场可以吃40天.
5.【答案】见试题解答内容
【解答】解:设每分钟每根水管排1份水,
则40分钟3根水管共排出:40×3=120份水
同理,16分钟6根水管共排出:16×6=96份水
则每分钟注水管注水:(120﹣96)÷(40﹣16)=1份
则水池原有水的量:120﹣40×1=80份
注入和原来一样多的水所用时间:80÷1=80(分钟)
答:放完后,只开进水管,80分钟后又有了与原来同样多的一池水.
6.【答案】见试题解答内容
【解答】解:假设每头牛每天吃青草1份;
青草的生长速度:
(10×20﹣15×10)÷(20﹣10)
=50÷10
=5(份);
每天新生的草可供牛吃的头数:5÷1=5(头);
草地原有的草的份数:
10×20﹣5×20
=200﹣100
=100(份);
每天新生的5份草可供5头牛去吃,那么剩下的30﹣5=25头牛吃100份草:
100÷(30﹣5)
=100÷25
=4(天).
答:这片牧场每天新生的草可供5头牛吃,这片牧场可供30头牛吃4天.
7.【答案】见试题解答内容
【解答】解:[(27﹣18)÷(18﹣27÷2)+1]×18
=[9÷(18﹣13.5)+1]×18
=[9÷4.5+1]×18
=[2+1]×18
=3×18
=54(级)
答:扶梯露在外面部分有54级.
8.【答案】5小时。
【解答】解:设一部抽水机1小时的抽水量为1份。
泉水每小时涌进的水量为:
(10×20﹣15×10)÷(20﹣10)
=50÷10
=5(份)
原有的泉水量为:
10×20﹣5×20
=200﹣100
=100(份)
所以,泉水每小时涌出量用5部抽水机去抽,剩下的就抽原有的泉水了,
100÷(25﹣5)=5(小时)
答:用25部这样的抽水机5小时可以把水抽干。
9.【答案】8小时。
【解答】解:设手机每小时耗电为1份,则:
24×1﹣3×1
=24﹣3
=21(份)
21÷3=7(份)
24﹣7﹣9
=17﹣9
=8(份)
8÷1=8(小时)
答:该手机还能再持续待机8个小时。
10.【答案】见试题解答内容
【解答】解:设1个检票口1分钟检票的人数为1份.因为4个检票口30分钟通过(4×30)份,5个检票口20分钟通过(5×20)份,说明在(30﹣20)分钟内新来旅客(4×30﹣5×20)份,
所以每分钟新来旅客:
(4×30﹣5×20)÷(30﹣20)
=(120﹣100)÷10
=2(份).
假设让2个检票口专门通过新来的旅客,两相抵消,其余的检票口通过原来的旅客,可以求出原有旅客为:
(4﹣2)×30=60(份)或(5﹣2)×20=60(份).
同时打开7个检票口时,让2个检票口专门通过新来的旅客,其余的检票口通过原来的旅客,需要:
60÷(7﹣2)=12(分钟).
答:若同时开放7个检票口,需要检票12分钟后.
11.【答案】36天。
【解答】解:设牛每天的吃草量为x,兔子每天的吃草量为y,:每天新长的草量为m,原有草量为a。
根据“羊和兔子吃草量正好是牛吃草总量”可得:y+z=x
因为原有草量=(牛和羊每天吃草量﹣每天新长草量)×天数,所以:
放牧牛和羊,可吃45天,即a=45(x+y﹣m)
放牧牛和兔子,可吃60天,即a=60(x+x﹣m)
放牧羊和兔子,可吃90天,即a=90(y+z﹣m)
由a=45(x+y﹣m)可得a=45x+45y﹣45m……①
由a=60(x+z﹣m)可得a=60x+60z﹣60m……②
由a=90(y+z﹣m)可得a=90y+90z﹣90m……③
因为y+z=x,将x=y+z代入①式得:a=45(y+z)+45y﹣45m=90y+45z﹣45m……④
将x=y+z代入②式得:a=60(y+z)+60z﹣60m=60y+120z﹣60m……⑤
由④a=90y+45z﹣45m和⑤a=60y+120z﹣60m可得:90y+45z﹣45m=60y+120z﹣60m,即m=5z﹣2y……⑥
把m=5z﹣2y代入③式a=90y+90z﹣90m中,a=90y+90z﹣90(5z﹣2y)=270y﹣360z……⑦
又因为x=y+z,m=5z﹣2y,由a=45(x+y﹣m)可得:a=45[(y+z)+y﹣(5z﹣2y)]=180(y﹣z)……⑧
由⑦a=270y﹣360z和⑧a=180(y﹣z)可得:270y﹣360z=180(y﹣z)
即270y﹣360z=180y﹣180z
所以90y=180z,解得y=2z
把y=2z代入m=5z﹣2y,得m=5z﹣2×2z=z
把y=2z代入a=180(y﹣z),得a=180(2x﹣z)=180z
又因为x=y+z,所以x=2z+z=3z
若同时放牧牛、羊、兔子,设可以吃t天。
则a=t(x+y+z﹣m),把x=3z,y=2z、m=z,a=180z代入可得:
180z=t(3z+2z+z﹣z)
即180z=t×5z
因为z≠0(z=0时吃草问题无意义),两边同时除以5z,解得t=36
所以若草地同时放牧牛、羊、兔子,可吃36天。
答:若草地同时放牧牛、羊、兔子,可吃36天。
12.【答案】27天。
【解答】解:设每头牛每天的吃草量为1份,则第一块草场每公顷面积原有草量和每公顷面积36天长的草是:30×36÷1=1080(份)
第二块草场每公顷面积原有草量和每公顷面积24天长的草是:80×24÷2=960(份)
那么每公顷每天的新生长草量为(1080﹣960)÷(36﹣24)=10(份)
每公顷原有草量为:1080﹣36×10=720(份)
那么两处的草场合起来面积是3公顷原有草量为:720×3=2160(份)
3公顷每天要长草量:10×3=30(份)
3公顷的草地可供110头牛吃的天数:2160÷(110﹣30)=27(天)
答:若两处的草场合起来可供110头牛吃27天。
13.【答案】36天。
【解答】解:设牛每天吃x,羊每天吃y,则马每天吃x+y,每天增长为z;
根据题意可得:
解得:
牛马羊一起每天吃:x+y+x+y=()×2
设牛马羊一起吃可以吃t天;
可得:t=1t
解得:t=36
答:马、牛、羊一起吃,需36天。
14.【答案】见试题解答内容
【解答】解:设1头牛1天吃1份牧草,则得
(21×63÷30﹣12×28÷10)÷(63﹣28)=0.3(份)
21×63÷30﹣0.3×63=25.2(份)
(25.2+0.3×126)×72=4536(份)
4536÷126=36(头)
答:36头牛126天可以吃完72公顷牧场上的全部牧草.
15.【答案】见试题解答内容
【解答】解:(16×8﹣12×9)÷(16﹣12)
=20÷4
=5份
12×9﹣5×12
=108﹣60
=48份
48÷(13﹣5)
=48÷8
=6(天)
要使这片牧草永远吃不完,放牧牛的头数应等于每天草生长的份数,即至多可以放牧5头牛.
答:可供13头牛吃6天,要使这片牧草永远吃不完,至多可以放牧5头牛.
16.【答案】见试题解答内容
【解答】解:假设一只羊一天吃1份草;
(14×4×30﹣70×16)÷(30﹣16)
=(1680﹣1120)÷14
=560÷14
=40(份)
(14×4﹣40)×30÷(17×4+20﹣40)
=16×30÷48
=480÷48
=10(天)
答:可以吃10天.
17.【答案】8周。
【解答】解:假设每头牛每周吃青草1份,
青草减少的速度:
(12×10﹣8×12)÷(12﹣10)
=(120﹣96)÷2
=24÷2
=12(份/周)
草地原有的草的份数:
12×10+12×10
=120+120
=240(份)
18头牛每周吃18份,每周青草自然减少12份,则:
240÷(18+12)
=240÷30
=8(周)
答:可供18头牛吃8周。
18.【答案】见试题解答内容
【解答】解:假设每只羊每天的吃草速度为1,
每天草场原有的草不会减少,此时有80头羊,则草生长速度:
80×1=80
寒潮来袭,草场每天新产的草量为80×(1)=60
草的总量:(80×1﹣60×1)×1×20
=20×1×10
=400
卖掉30头羊后每天的总吃草速度为:(80﹣30)×1=50
恢复到原来状态需要的天数:
400÷(60﹣50)
=400÷10
=40(天)
答:40天后草场就能恢复到原来样子.
19.【答案】见试题解答内容
【解答】解:设每头牛每天的吃草量为1,乙草地面积是1亩,则甲草地的面积是3亩;
则每亩12天的总草量为:30×12÷3=120份;
每亩4天的总草量为:20×4÷1=80份;
那么每亩每天的新生长草量为(120﹣80)÷(12﹣4)=5份;
每亩原有草量为:80﹣4×5=60份;
那么甲乙原有草量为:60+60×3=240份;
甲乙10天新长草量为4×5×10=200份;
甲乙10天共有草量200+240=440份;
所以有440÷10=44(头).
答:44头牛10天能同时吃完两块草地上的草.
20.【答案】见试题解答内容
【解答】解:100×100=10000(份),
80×300=24000(份),
24000﹣10000=14000(份),
14000÷200=70(亿人),
答:地球最多能养活70亿人.
21.【答案】8。
【解答】解:假设每头牛每天吃青草1份,
青草的生长速度:
(23×9﹣27×6)÷(9﹣6)
=45÷3
=15份
草地原有的草的份数:
27×6﹣15×6
=162﹣90
=72份
每天生长的15份草可供15头牛去吃,那么剩下的24﹣15=9头牛吃72份草:
72÷9=8(天)
答:这片草地可供24头牛吃8天。
22.【答案】0.9小时。
【解答】解:每台抽水机每小时抽水:
(40×2.5﹣40×1.5)÷(5×2.5﹣8×1.5)
=(100﹣60)÷(12.5﹣12)
=40÷0.5
=80(立方米)
蓄水池的容积:
(80×5﹣40)×2.5
=360×2.5
=900(立方米)
13台抽水机抽完这池水用的时间为:
900÷(80×13﹣40)
=900÷1000
=0.9(小时)
答:13台抽水机同时抽水,0.9小时可以把这池水抽完。
23.【答案】这片青草可供11头牛和30只羊吃12天。
【解答】解:根据题意,如果1头牛的吃草量等于3只羊的吃草量;假设1头羊一天吃一份草,那么1头牛一天吃3份,
27头牛吃6天,共吃了27×3×6=486(份)
69只羊吃9天,共吃了69×9=621(份)
所以9﹣6=3天共生成了621﹣496=135(份),每天生成135÷3=45(份)草;
原来只有27×3×6﹣45×6=216(份)
11头牛和12只羊一天吃11×3+1×12=45(份)草,正好是草每天生成的量;
剩下的就是原来的草,30﹣12=18只羊吃,吃216÷18=12(天)。
答:这片青草可供11头牛和30只羊吃12天。
24.【答案】见试题解答内容
【解答】解:2分钟=120秒
3分钟=180秒
电动扶梯每分钟走:
[(180÷20)×24﹣(120÷20)×27]÷(3﹣2)
=216﹣162
=54(级)
电动扶梯共有:(120÷20)×27﹣54×2=54(级);
答:该扶梯共54级.
25.【答案】见试题解答内容
【解答】解:(9×3﹣5×5)÷(9﹣5)
=(27﹣25)÷4
=2÷4
=0.5
3×9﹣0.5×9
=27﹣4.5
=22.5
22.5÷0.5=45(分)
9时﹣45分=8时15分
答:第一个观众到达的时间是8时15分.
26.【答案】63个。
【解答】解:30×5=150
20×6=120
30﹣20=10(分钟)
(150﹣120)÷10=3
150﹣30×3=60
(60+3×1)÷1=63(个)
答:1分钟缓解排队现象,应该开设63个窗口。
27.【答案】45天。
【解答】解:设1头牛1天吃草量为“1“。
将8头牛赶到2公顷的牧场,牛5天吃完了草,相当于12公顷的牧场可供48头牛吃5天;
将8头牛赶到4公顷的牧场,牛15天可吃完草,相当于12公顷的牧场可供24头牛吃15天;
所以12公顷的牧场每天新生长的草量为:
(24×15﹣48×5)÷(15﹣5)
=(360﹣240)÷10
=120÷10
=12(份/天)
12公顷牧场原有草量为:
(48﹣12)×5
=36×5
=180(份)
那么12公顷牧场可供16头牛吃:
180÷(16﹣12)
=180÷4
=45(天)
即6公顷牧场可供8头牛吃45天。
答:6公顷的牧场可供8头牛吃45天。
28.【答案】8时52分。
【解答】解:假设每个门每分钟进1人。
(4×1×8﹣6×1×4)÷(8﹣4)
=8÷4
=2(人)
4×1×8﹣8×2=16(人)
16÷2=8(分钟)
9时﹣8分钟=8时52分
答:第一个顾客到达的时间是8时52分。
29.【答案】见试题解答内容
【解答】解:设每头牛一天的吃草量为一份,
这片牧场可供10头牛吃20天,
那么这片牧场20天的供草量为:10×20=200(份);
可供15头牛吃10天,
那么这片牧场10天的供草量为:15×10=150(份);
那么这片牧场的草每天的生长量为:(200﹣150)÷(20﹣10)=5(份);
这片牧场原有的草量为:200﹣5×20=100(份),
25头牛每天的吃草量为:25份,
那么可以吃:100÷(25﹣5)=5(天).
答:这片牧场可供25头牛吃5天.
30.【答案】96级。
【解答】解:4分钟=240秒
3分钟=180秒
电动扶梯每分钟走:
[(240÷15)×10﹣(180÷15)×12]÷(4﹣3)
=160﹣144
=16(级)
电动扶梯共有:
(180÷15)×12﹣16×3
=144﹣48
=96(级)
答:该扶梯共96级。
31.【答案】20小时。
【解答】解:1÷()
=1
=20(小时)
答:若用这个蓄电池给两盏灯同时供电,可以持续照明20小时。
32.【答案】见试题解答内容
【解答】解:(90×210﹣110×90)÷(210﹣90)÷1
=(18900﹣9900)÷120÷1
=9000÷120÷1
=75÷1
=75(亿)
答:为使人类能够不断繁衍,那么地球最多能养活75亿人.
33.【答案】7.25天。
【解答】解:可以供(4÷2=2)头牛和(15÷2=7.5)只羊吃(7×2=14)天,
就是说“2头牛和7.5只羊”与“3头牛和4只羊”吃的一样多,
所以1头牛与3.5只羊吃的一样多,
所以这堆草可以供4头牛和15只羊吃7天,
就是说它可以供几只羊吃7天:3.5×4+15=29(只)
而6头牛和7只羊相当于羊的只数:3.5×6+7=28(只)
那么这堆草可供它们吃:29×7÷28=29÷4=7.25(天)
答:这堆草供给6头牛和7只羊吃,可以吃7.25天。
34.【答案】见试题解答内容
【解答】解:(1)72÷(3×9﹣15)
=72÷12
=6(周),
答:这块草地可供9头牛吃6周;
(2)(72+15×6)÷(3×6)
=162÷18
=9(头),
答:这块草地可供9头牛吃6周.
35.【答案】40头。
【解答】解:设每头牛每周吃草1份。
12×4÷3=16(份)
25×8÷10=20(份)
(20﹣16)÷(8﹣4)
=4÷4
=1(份)
16﹣1×4=12(份)
24×12=288(份)
1×24=24(份)
24+288÷18
=24+16
=40(头)
答:第三块牧场上饲养40头牛恰好可以维持18周。
36.【答案】6个。
【解答】解:设1个检票口1分钟检票的人数为1份;
因为4个检票口30分钟通过(4×30)份,5个检票口20分钟通过(5×20)份,
说明在(30﹣20)分钟内新来旅客(4×30﹣5×20)份,
所以每分钟新来旅客:
(4×30﹣5×20)÷(30﹣20)
=20÷10
=2(份)
原有旅客为:
(4﹣2)×30=60(份)或(5﹣2)×20=60(份)
要使队伍15分钟消失,需要开:
(60+15×2)÷15
=90÷15
=6(个)
答:需要同时打开6个检票口。
37.【答案】24只。
【解答】解:2×2×8+2×4+8
=4×8+8+8
=32+8+8
=48(只)
2×2×10+2×6+16
=40+12+16
=68(只)
2×2×12+2×8
=4×12+16
=48+16
=64(只)
48×12=576
68×8=544
(576﹣544)÷(12﹣8)
=32÷4
=8
576﹣8×12
=576﹣96
=480
(480+8×6)÷6﹣64
=(480+48)÷6﹣64
=528÷6﹣64
=88﹣64
=24(只)
答:这块牧场6个星期能养活12头牛、8匹马和24只羊。
38.【答案】见试题解答内容
【解答】解:每头牛每天吃青草1份
青草的生长速度:
(15×13﹣18×10)÷(15﹣10)
=15÷5
=3(份)
草地原有的草的份数:
18×10﹣3×10
=180﹣30
=150(份)
答:草地原有150份草.
39.【答案】40头。
【解答】解:设每头牛每天吃“1”份草。
19×24=456(份)
30×17=510(份)
(510﹣456)÷(30﹣24)=9(份)
510﹣30×9=240(份)
(240+8)÷(6+2)=31(头)
31+9=40(头)
答:这批来吃草的牛原来共有40头。
40.【答案】见试题解答内容
【解答】解:设一只羊吃一天的草量为一份.
(1)每天新长的草量:
(8×20﹣14×10)÷(20﹣10)
=(160﹣140)÷10
=20÷10
=2(份)
(2)原有的草量:
8×20﹣2×20
=160﹣40
=120(份)
(3)若不增加6只羊,这若干只羊吃6天的草量,等于原有草量加上4+2=6天新长草量再减去6只羊2天吃的草量:
120+2×(4+2)﹣1×2×6
=120+12﹣12
=120(份)
(4)羊的只数:
120÷6=20(只)
答:原有羊20只.
41.【答案】30天。
【解答】解:假设一头羊一天吃一份草,那么一头牛一天吃3份。
20头牛和24头羊吃18天,共吃了:
18×(20×3+24)
=18×84
=1512(份)
15头牛和54头羊吃15天,共吃了:
15×(15×3+54)
=15×99
=1485(份)
草每天生产:
(1512﹣1485)÷(18﹣15)
=27÷3
=9(份)
原来的草有:
1512﹣9×18
=1512﹣162
=1350(份)
12头牛和18只羊吃的天数是:
1350÷(12×3+18﹣9)
=1350÷45
=30(天)
答:在这片草地上放12头牛和18头羊可以吃30天。
42.【答案】5分钟。
【解答】解:设1个检票口1分钟检票的人数为1份。
每分钟新来的人数:
(20×10﹣15×10)÷(20﹣10)
=50÷10
=5(份)
原有人数为:
(10﹣5)×20=100(份)
100÷(25﹣5)=5(分钟)
答:排队的队伍需要5分钟就能全部完成检票。
43.【答案】100级。
【解答】解:电梯每秒钟走的级数:
[40×2﹣3×(50÷2)]÷(50﹣40)
=5÷10
=0.5(级)
电梯的总级数:
(0.5+2)×40
=2.5×40
=100(级)
答:当该扶梯静止时有100级。
44.【答案】9周。
【解答】解:假设每头牛每周吃青草1份,
青草增加的速度:
(18×10﹣24×6)÷(10﹣6)
=36÷4
=9(份/周)
草地原有的草的份数:
24×6﹣9×6
=144﹣54
=90(份)
19头牛每周吃19份,每周青草自然增加9份,则:
90÷(19﹣9)
=90÷10
=9(周)
答:可供19头牛吃9周。
45.【答案】90级。
【解答】解:自动扶梯每分钟走:
(40×9﹣45×6)÷(9﹣6)
=(360﹣270)÷3
=90÷3
=30(级)
自动扶梯共有级:
40×9﹣30×9
=360﹣270
=90(级)
答:该扶梯共有90级。
46.【答案】见试题解答内容
【解答】解:每头牛每天吃草量为1份,每亩原有草量为x份,每天每亩新长草量为y份,
28×(4﹣10y)=10x,①
63×(7﹣30y)=30x,②
把方程①②联立,解得:y=0.1,x=8.4;
那么:40×8.4÷(60﹣40×0.1)
=336÷56
=6(天)
答:60头牛6天可以吃完40公顷牧场上全部牧草.
47.【答案】10天。
【解答】解:假设1只羊一天吃1份草,则1头牛一天吃4份草,生长量为:
(120×20﹣36×4×15)÷(20﹣15)
=(2400﹣2160)÷5
=240÷5
=48(份)
总草量为:120×20﹣48×20
=2400﹣960
=1440(份)
这片牧场可供40头牛和32只羊吃的时间为:
1440÷(40×4+32﹣48)
=1440÷(160+32﹣48)
=1440÷144
=10(天)
答:这片牧场可供40头牛和32只羊吃10天。
48.【答案】7:30。
【解答】解:设1个入场口1分钟进的人数为1份。
9时﹣8时30分=30分
8时45分﹣8时30分=15分
(3×30﹣5×15)÷(30﹣15)
=(90﹣75)÷15
=15÷15
=1(份)
即每分钟新来的人为1份。
3×30﹣1×30
=90﹣30
=60(份)
即门前有60份人在排队。60÷1=60(分钟)
60分钟=1小时
即第1个人提前1小时排队。
8时30分﹣1时=7时30分
即第1个人到达时间为7:30。
答:第一个观众到达的时间是7:30。
49.【答案】5头。
【解答】解:①青草每天减少:
(20×5﹣90)÷(6﹣5)
=10÷1
=10(份)
②牛吃草前牧场有草:
10×5+20×5
=50+100
=150(份)
③150÷10﹣10
=15﹣10
=5(头)
答:可以供5头牛吃10天。
50.【答案】1天。
【解答】解:假设每辆货车每天运1份,
增加速度:(10×4﹣15×2)÷(4﹣2)=5(份),
原有数量:(10﹣5)×4=20(份),
25辆需要:20÷(25﹣5)=1(天)。
答:如果用25辆同样的货车往外运输快递件,1天后仓库里就没有快递件了。
51.【答案】见试题解答内容
【解答】解:(25×8﹣10×8)÷(50﹣10)
=(200﹣80)÷40
=120÷40
=3(分钟)
答:检票开始后,3分钟就没有人排队了.
52.【答案】150m。
【解答】解:(300×2﹣100×3)÷(300﹣100)
=(600﹣300)÷200
=300÷200
=1.5(m)
300﹣100×1.5
=300﹣150
=150(m)
答:则该扶梯长150m。
53.【答案】6根。
【解答】解:设打开1根出水管每小时可排水1份。
(5×6﹣8×3)÷(6﹣3)
=(30﹣24)÷3
=6÷3
=2(份)
[8×3+(4.5﹣3)×2]÷4.5
=[24+3]÷4.5
=27÷4.5
=6(根)
或[5×6﹣(6﹣4.5)×2]÷4.5
=[30﹣3]÷4.5
=27÷4.5
=6(根)
答:应该同时打开6根出水管。
54.【答案】见试题解答内容
【解答】解:设每头牛每天饮“1”份的水,
每天漏水的数量为:
(5×9﹣6×7)÷(7﹣5)
=3÷2
=1.5份
原有水的数量为:
5×9+5×1.5
=45+7.5
=52.5份
没有牛去饮,漏完的天数是:
52.5÷1.5=35(天)
答:没有牛去饮,35天可以漏完.
55.【答案】见试题解答内容
【解答】设每头牛吃草速度为每天X公顷,每公顷草的生长速度为每天Y公顷
可得方程:
2×15X=2×3Y+3,
30X=6Y+3
30X÷3=(6Y+3)÷3
10X=2Y+1①
5×15X=7×5Y+5
75X=35Y+5
75X÷5=(35Y+5)÷5
15X=7Y+1②
由①得:10X×1.5=(2Y+1)×1.5
即为:15X=3Y+1.5代入②得:
3Y+1.5=7Y+1
3Y+1.5﹣3Y﹣1=7Y+1﹣1﹣3Y
0.5=4Y
4Y÷4=0.5÷4
Y=0.125
把Y=0.125代入①得:
10X=2×0.125+1
10X÷10=1.25÷10
X=0.125
设第2群牛有n头,可得方程
7×0.125n=7×7×0.125+7
7×0.125n÷7÷0.125=(7×7×0.125+7)÷7÷0.125
n=15
答:第二群牛有15头.
56.【答案】20级。
【解答】解:(8×2﹣3÷2×10)÷(10﹣8)
=(16﹣15)÷2
=1÷2
=0.5(级/秒)
8×2+8×0.5
=16+4
=20(级)
答:扶梯可看到的楼梯共有20级。
第1页(共1页)
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。