择校分班考:沏茶问题(专项训练)-2025-2026学年六年级下册数学苏教版
2026-06-29
|
13页
|
120人阅读
|
2人下载
摘要:
**基本信息**
聚焦时间统筹优化,通过生活化情境系统训练并行任务处理与顺序安排策略,培养数学思维与模型意识。
**专项设计**
|模块|题量/典例|方法提炼|知识逻辑|
|----|-----------|----------|----------|
|并行任务优化|20+题(如沏茶、做饭)|同时进行不冲突任务节省时间|从单一任务叠加到多任务并行,建立“时间重叠”模型|
|顺序安排优化|25+题(如体检、面试)|按用时短到长排序减少总等待|从双人双任务到多人多任务,推导最优顺序原理|
内容正文:
小升初择校分班考:沏茶问题
1.三位叔叔去理发店,每人都要做理发、刮胡子两件事,每件事都要10分钟,而理发店里只有两位师傅,他们最短多长时间能做完这些事?
2.王芳帮助妈妈做家务。
事件
扫地
煮米饭
整理书桌
淘米
时间(分)
10
30
10
2
想一想:王芳最少需要多少分钟?写出思考的过程。
3.周末聪聪帮助妈妈做家务,所做事情和所需时间如下:擦桌子5分钟,扫地5分钟,拖地15分钟,擦窗户8分钟,烧水5分钟,用全自动洗衣机洗衣服30分钟,晾衣服6分钟。
(1)请画一画,写一写、帮聪聪完成合理的时间安排。
(2)算一算聪聪完成这几件家务至少需要几分钟?
4.明明感冒了,吃完药后要赶快休息。他应如何合理安排?(写出算式并计算或画出图)找杯子倒开水2分钟,等开水变温6分钟,找感冒药1分钟,量体温5分钟。
5.小明家来客人了,他给客人沏好茶至少需要多少分钟?
烧水
洗烧水壶
洗茶杯
拿茶叶
沏茶
10分钟
1分钟
2分钟
1分钟
1分钟
6.芳芳早晨起床后,刷牙洗脸要用2分钟,用电饭锅烧早饭要14分钟,读英语单词要12分钟,吃早饭要用6分钟,请列式计算芳芳起床后最快多少分钟就能去上学。
7.小琳每天6:00起床,她起床后要做下列事情:刷牙、洗脸6分钟,整理床铺4分钟,室内锻炼10分钟,煮粥20分钟,吃早饭10分钟,背书10分钟。她最早几点从家出发去学校?
8.做完这些家务最少需要多少分钟?
擦桌子
烧开水
洗碗
洗水壶
拖地
5分钟
15分钟
3分钟
2分钟
5分钟
9.小明爸爸每天7:00起床,洗漱大约用8分钟,吃早餐15分钟,听新闻25分钟,陪小明晨读10分钟,完成所有事情至少需要多长时间?(写出想法并计算出来)
10.王叔叔要骑自行车外出,在外出之前必须要完成以下几件事:
(1)给自行车打气2分钟;
(2)整理房间7分钟;
(3)擦皮鞋2分钟;
(4)用洗衣机洗衣服12分钟;
(5)晾衣服3分钟,王叔叔应该怎样安排用时最少?做完这些事情至少需要多少分钟?
11.东东、晶晶、红红三位同学要去量身高、验视力,每项检查都要5分钟,他们至少要用多长时间能做完这些检查?(算时间)
12.早上起床后,明明需要做以下事情:刷牙2分钟,洗脸1分钟,整理书包3分钟,烧开水5分钟,吃早餐10分钟。做完这些事情,明明最少需要多少分钟?
13.四位同学去学校医务室做体检,要量血压、测肺活量、验视力,每项检查都要3分钟,以上项目检查各有一位医生负责,他们4人至少要用多少分钟才能做完这些体检?
14.露露周末帮助妈妈做家务。
各种家务所需时间表:
种类
拖地
扫地
擦桌子
整理房间
洗衣机(用洗衣机洗)
晾衣服
时间(分钟)
8
5
6
10
35
5
用流程图表示,怎样安排上述活动才能使所需时间最短?并计算出所需时间。
15.萱萱、莎莎和梅梅都想借阅《调皮的日子》这本书(只有1本).萱萱说她一星期能看完,莎莎说她10天能看完,梅梅说她5天能看完.要使三人等候的总时间最少,应该怎样安排借书的顺序?
16.小花要帮妈妈完成家务及所用的时间如表,如何合理安排这些事情?请写出流程图。
找脏衣服
收拾客厅
拖地
洗衣机洗衣服
晾衣服
2分钟
10分钟
10分钟
30分钟
3分钟
17.晚餐妈妈要做红烧肉和米饭。洗肉、切肉要10分钟,烧红烧肉15分钟,淘米3分钟,蒸米饭15分钟。请你帮忙设计一下,怎样安排可以用最少的时间就可以吃上美味?
18.下班后,李老师马上做晚餐,接水淘米2分钟、洗菜3分钟、切菜2分钟、炒菜15分钟、电饭锅煮饭35分钟。李老师最快能吃上晚餐需要多少分钟?李老师在最快吃上晚餐前,最多还能安排出多长时间看书?
19.元旦放假,茜茜在家里学做饭.她择菜8分钟,洗菜5分钟,淘米2分钟,煮饭要20分钟(用电饭煲),切菜要4分钟,炒菜6分钟.请你帮她安排一下时间,使她用的时间最短.
20.甲、乙、丙、丁四人同时到了一个小水龙头处用水,甲洗拖布需要3分钟,乙洗抹布需要2分钟,丙用桶接水需要1分钟,丁洗衣服需要10分钟,怎样安排四人的用水顺序,才能使他们所花的总时间(包括等待的时间)最少,并求出这个总时间。
21.妈妈感冒了,芳芳准备为妈妈冲“感冒冲剂”,需要做下面几件事:
①找感冒药2分钟
②开饮水机等水开5分钟
③拿杯子放药倒水3分钟
④洗杯子3分钟
请你设计一个做上面这四件事情正确的顺序使妈妈最快喝上“感冒冲剂”,要多少分钟?
22.端午节到了,妈妈要给我们包粽子。淘米、洗粽叶要用10分钟,包粽子要用20分钟,把粽子煮熟要用40分钟。如果想在中午12时吃到粽子,妈妈最迟应该从什么时间开始?
23.广告公司招聘业务员,现在有四人到单位面试,张明需要16分钟,李冬需要15分钟,周华需要14分钟,王伟需要19分钟,问面试人员怎样安排面试顺序,使得他们面试及等待的总时间最少?总时间又为多少?
24.星期天,懂事的小红在家做家务:用洗衣机洗衣服25分钟,扫地8分钟,擦家具13分钟,晾衣服3分钟。如果让你帮她合理安排,做完这些事情最快只要多少分钟?(用文字写出流程图,并计算出时间)
25.甲乙丙三位同学在学校图书馆帮助图书管理员搬7个书柜。将这些书柜搬到指定位置分别需要4,5,6,7,8,9,10分钟,每个书柜需1人即可搬动。甲乙丙三位同学要搬完这些书柜,至少用多少分钟?
26.爸爸出差了,妈妈生病了,明明放学回家后帮妈妈做家务,明明是按照以下顺序做的:扫地(5分钟)→淘米(1分钟)→洗菜(9分钟)→打开炉子(1分钟)→煮饭(18分钟)→炒菜(7分钟)一共花了41分钟,妈妈平时没有用这么长时间,请你帮明明设计一个花费时间最少的做家务顺序。
27.妈妈下班回家后,她想先喝杯咖啡休息一下。洗茶杯2分,烧开水12分,拿咖啡1分,洗壶接水2分,泡咖啡1分。要让妈妈尽快喝到咖啡需要多长时间?(请写出安排方案,并列式计算)
28.乐乐要完成烧饭和炒菜两项家务,需要的时间如下:淘米2分钟,电饭煲煮饭20分钟:洗菜2分钟,切菜3分钟,炒菜15分钟。他完成这两项家务至少要多少时间?(请写或画出过程)
29.月月邀请同学下午4:30到家里做客,她需要做以下事情:切水果5分钟,拿点心2分钟,烧开水10分钟,拿玩具5分钟,整理房间10分钟,微波炉热菜8分钟。她从下午4时开始做这些事情,最快几时几分能做好?
30.周末宁宁要做以下家务:拖地要10分钟,收拾厨房要15分钟,用全自动洗衣机洗衣服需要30分钟,晾衣服要10分钟。按你认为最合理最省时间的安排,宁宁做完这些事至少需要多少分钟?(用流程图表示解决问题的顺序和方案)
31.星期天,乐乐帮妈妈做蛋炒饭。做蛋炒饭有以下几道工序:敲蛋(1分钟)、搅蛋(1分钟)、切葱花(1分钟)、洗锅(2分钟)、烧热锅(2分钟)、烧热油(1分钟)、炒饭(3分钟)、出锅(1分钟)。乐乐至少需要多少分钟能做好蛋炒饭?(请写出过程)
32.妈妈感冒了,吃完药要赶快休息,找杯子并倒开水用1分钟,等开水变温用7分钟,找感冒药用1分钟,量体温用5分钟,妈妈应该如何合理安排以上事情?
33.一位厨师做糖醋鲫鱼(鱼事先已处理好)的工序如下:洗鱼2分钟,切鱼2分钟,切葱、姜、蒜1分钟,烧热锅2分钟,烧热油3分钟,烧鱼6分钟。请你想一想,怎样合理安排时间,既能做好这道菜,又能节省时间?至少要花多少分钟?
34.小花跟妈妈学做菜,要做一个炒鸡蛋。妈妈告诉她这道菜有几道工序:敲蛋搅蛋(2分钟),切葱(1分钟),洗锅(2分钟),烧热锅(2分钟),烧热油(1分钟),炒蛋(2分钟)。小花做这道菜至少要用多少时间?
35.妈妈回家做饭,淘米要3分钟,煮饭要30分钟,洗菜要8分钟,切菜要5分钟,炒菜要10分钟。如果煮饭和炒菜要用不同的锅和炉子,妈妈要将饭菜都做好,最少要用多长时间,说明你的想法。
36.小明家里来客人了,小明给客人倒茶,洗开水壶用了1分钟,烧开水用了15分钟,洗茶壶用了1分钟,洗水杯用了3分钟,放茶叶用了2分钟.问:小明完成整个过程,最短用多少分钟?请写出简要过程.
37.妈妈下班回家做饭,淘米2分钟,煮饭25分钟,洗菜7分钟,切菜6分钟,炒菜10分钟。妈妈把饭菜都做好至少需要多少分钟?请用合适的方式表示出过程,并回答出最少时间。
38.子轩每天早上起床后,整理床铺5分钟,洗漱3分钟,听广播15分钟,吃早饭10分钟,收拾书包3分钟,请你写出安排最合理且用时最短的方法,并算出最短用时多少分钟?
39.笑笑早上起床后,叠被子5分,洗脸刷牙3分,整理书包2分,吃早餐10分,听新闻广播20分。笑笑做完这些事情至少需要多长时间?
40.壮壮、牛牛、欣欣三人同时到学校医务室等候医生,帮壮壮查找档案需要5分钟,牛牛换纱布需要3分钟,欣欣点眼药水需要20秒,医务室只有一位医生,三人留在医务室的最短总时长是多少分钟?
41.小明给客人沏茶,接水1分钟,烧水6分钟,洗茶杯2分钟,拿茶叶1分钟,沏茶1分钟。小明合理安排以上事情,最少要多少分钟使客人尽快喝到茶。
42.妈妈下班回家做饭,淘米要2分钟,煮饭要30分钟,洗菜要7分钟,切菜要6分钟,炒菜要8分钟。如果煮饭和炒菜要用不同的锅和炉子,妈妈要将饭菜都做好,最少要用多长时间?
43.今天是妈妈生日,小丽想给妈妈做顿午饭,妈妈半个小时就到家了,小丽的时间够吗?请你帮小丽安排一下,以流程图的形式表示,并计算出所用时间。
淘米:2分钟;洗锅:2分钟;蒸米饭:20分钟;炒菜:8分钟;洗菜切菜:5分钟;整理房间:5分钟.
44.小明、小红和小雪同时到办公室请数学老师面批作业.小明的要1分钟,小红的要3分钟,小雪的要2分钟.要使三人的等候时间的总和最少,应该怎样安排他们面批作业的顺序?
45.甲、乙、丙、丁四个人过桥,分别需要5分,1分,10分,2分.因为桥的载重能力有限,最多只能承受一个人的重量,也就是说,每次最多过一个人,怎样安排能使他们总的等候时间最短?这个最短的时间是多少?
参考答案
1.【解答】解:根据分析,
10×3=30(分钟)
答:他们最短30分钟能做完这些事.
2.【解答】解:
2+30=32(分)
答:王芳最少需要32分钟。
3.【解答】解:(1)用全自动洗衣机洗衣服30分钟内可以同时完成擦桌子、扫地、拖地、烧水,烧水的同时擦窗户,然后晾衣服,如图:
(2)30+6+(8﹣5)
=30+6+3
=39(分钟)
答:聪聪完成这几件家务至少需要39分钟。
4.【解答】解:明明先找杯子倒开水,然后等开水变温水,在等开水变温水的同时量体温,找感冒药。
用的时间为:2+6=8(分钟)
答:明明先找杯子倒开水,然后等开水变温水,在等等开水变温水的同时量体温,找感冒药。
5.【解答】解:小明先洗烧水壶(1分钟),然后烧水(10分钟),同时洗茶杯、拿茶叶,可节省:2+1=3(分钟);最后沏茶.
1+10+1=12(分钟)
答:他给客人沏好茶至少需要12分钟.
6.【解答】解:根据题意列式为:
12+2=14(分钟)
14+6=20(分钟)
答:芳芳起床后最快20分钟就能去上学。
7.【解答】解:20+10+10=40(分钟)
6时+40分钟=6时40分
答:她最早6:40从家出发去学校。
8.【解答】解:擦桌子5分钟,洗碗3分钟和拖地5分钟,这三项家务总共花费:
5+3+5
=8+5
=13(分钟)
13<15,即在烧开水的时间内可以完成这三项家务。
2+15=17(分钟)
答:做完这些家务最少需要17分钟。
9.【解答】解:先听新闻(同时可以洗漱,吃早餐),再陪小明晨读。
25+10=35(分钟)
答:完成所有事情至少需要35分钟。
10.【解答】解:先用洗衣机洗衣服,同时给自行车打气、整理房间,擦皮鞋,最后晾衣服;
12+3=15(分钟)
答:先用洗衣机洗衣服,同时给自行车打气、整理房间,擦皮鞋,最后晾衣服这样安排用时最少;做完这些事情至少需要15分钟。
11.【解答】解:见下图:
所以他们至少要用:5×3=15(分钟).
答:他们至少要用15分钟才能做完这些检查.
12.【解答】解:烧开水的时候可以刷牙和整理书包,然后再洗脸和吃早餐。
一共:5+1+10=16(分钟)
答:明明最少需要16分钟。
13.【解答】解:3×4=12(分钟)
答:他们4人至少要用12分钟才能做完这些体检。
14.【解答】解:
需要的时间为:35+5=40(分钟)
答:用洗衣机洗衣服的同时拖地、扫地、擦桌子阴谋整理房间,洗完衣服后晾衣服,需要的时间为40分钟。
15.【解答】解:一星期=7天
5<7<10
答:借书的顺序为:梅梅先借,然后是萱萱,最后是莎莎.
16.【解答】解:合理安排如下:
2+30+3=35(分钟)
答:先找做衣服、再用洗衣机洗衣服(同时收拾客厅和拖地)然后晾衣服,最少需要35分钟。
17.【解答】解:先淘米3分钟,再蒸米饭15分钟,在蒸米饭过程中同时洗肉、切肉10分钟和烧红烧肉5分钟,最后再烧红烧肉10分钟,则需要:
3+15+(15﹣5)
=3+15+10
=18+10
=28(分钟)
答:先淘米3分钟,再蒸米饭15分钟,在蒸米饭过程中同时洗肉、切肉10分钟和烧红烧肉5分钟,最后再烧红烧肉10分钟。
18.【解答】解:(1)先接水淘米,再用电饭锅煮饭,煮饭的同时可以洗菜、切菜、炒菜。
2+35=37(分钟)
答:李老师最快能吃上晚餐需要37分钟。
(2)35﹣(3+2+15)
=35﹣20
=15(分钟)
答:最多还能安排出15分钟时间看书。
19.【解答】解:2+20+8+5+4+6﹣20
=45﹣20
=25(分钟)
答:至少需要25分钟.
20.【解答】解:根据题干分析可得,按丙、乙、甲、丁的顺序用水使等候的时间和最少;
1×4+2×3+3×2+10×1=26(分钟)
答:按丙、乙、甲、丁的顺序用水使等候的时间和最少,等候时间总和最少需要26分钟。
21.【解答】解:按②④①③的顺序,
5+3=8(分钟)
答:至少要8分钟。
22.【解答】解:10+20+40=70(分)
70分=1时10分
12时﹣1时10分=10时50分
答:妈妈最迟应该从10时50分开始。
23.【解答】解:14×4+15×3+16×2+19
=56+45+32+19
=101+32+19
=152(分钟)
答:应先安排周华,再安排李冬,然后安排张明,最后安排王伟他们面试及等待的总时间最少,总时间又为152分钟。
24.【解答】解:用洗衣机洗衣服25分钟,与此同时这个时间可以扫地和擦家具,因为扫地和擦家具用时:8+13=21(分钟),少于洗衣机洗衣服的时间25分钟,洗完衣服需要单独晾衣服,用时3分钟。故最快需要25+3=28(分钟)
答:做完这些事情最快只要28分钟。
25.【解答】解:3个人搬书柜所用平均时间:
(4+5+6+7+8+9+10)÷3
=49÷3
≈17(分钟)
所以根据人数及所用时间的长短,可作如下安排:
甲搬三个,4+5+6=15(分钟)
乙搬两个,8+9=17(分钟)
丙搬两个,7+10=17(分钟)
答:最少需要17分钟。
26.【解答】解:花费时间最少的做家务顺序,如下图所示:
1+1+18+7=27(分钟)
27.【解答】解:方案:先洗壶接水,再烧开水,与此同时,洗茶杯和拿咖啡,最后泡咖啡。
2+12+1=15(分)
答:要让妈妈尽快喝到咖啡需要15分。
28.【解答】解:根据题干分析,可设计如下工序:
2+20=22(分钟)
答:他完成这两项家务至少要22分钟。
29.【解答】解:4时+10分钟+10分钟+2分钟=4时22分
答:她从下午4时开始做这些事情,最快4时22分能做好。
30.【解答】解:流程图表示解决问题的顺序和方案如下所示(流程画法不唯一):
30+10=40(分钟)
答:宁宁做完这些事至少需要40分钟。
31.【解答】解:乐乐首先要洗锅,然后烧热锅,在烧热锅的同时敲蛋和搅蛋,然后烧热油,在烧热油的同时切葱花,然后炒饭,出锅。
2+2+1+3+1=9(分钟)
答:乐乐至少需要9分钟能做好蛋炒饭。
32.【解答】解:找杯子倒开水用1分钟,等开水变温用7分钟(同时找感冒药1分钟,量体温5分钟),即1+7=8(分钟)
答:先找被子倒开水,在等待水边温的时候量体温找感冒药,共用8分钟。
33.【解答】解:烧热锅2分钟,烧热油3分钟,这段时间可以洗鱼,切鱼,切葱、姜、蒜,最后再烧鱼6分钟。
2+3+6=11(分)
烧热锅2分钟,烧热油3分钟,这段时间可以洗鱼,切鱼,切葱、姜、蒜,最后再烧鱼6分钟。至少要花11分钟。
34.【解答】解:2+2+1+2=7(分钟)
答:小花做这道菜至少要用7分钟。
35.【解答】解:3+30=33(分钟)
答:妈妈要将饭菜都做好,最少要用33分钟。先淘米,再煮饭,煮饭的同时洗菜、切菜、炒菜。
36.【解答】解:先洗开水壶,接着烧开水,烧上水以后,小明需要等15分钟,
在这段时间里,他可以洗茶壶,洗茶杯,放茶叶,水开了就沏茶,这样只用:1+15=16(分钟).
答:16分钟就能沏茶了.
37.【解答】解:过程:
2+25=27(分钟)
答:妈妈把饭菜都做好至少需要27分钟。
38.【解答】解:5+3+10+3=21(分钟)
答:最短用时21分钟。
39.【解答】解:根据分析可得:
5+3+2+10=20(分钟)
20分钟=20分钟
答:笑笑做完这些事情至少需要20分钟。
40.【解答】解:20秒×3+3分钟×2+5分钟×1
=1分钟+6分钟+5分钟
=12分钟
答:三人留在医务室的最短总时长是12分钟。
41.【解答】解:1+6+1=8(分钟)
答:小明合理安排以上事情,最少要8分钟使客人尽快喝到茶。
42.【解答】解:可以这样安排:先淘米2分钟;再煮饭,同时还可以洗菜、切菜还能炒菜,共用30分钟;所以妈妈要将饭菜都做好,最少要用:2+30=32(分)
答:妈妈要将饭菜都做好,最少要用32分。
43.【解答】解:如图:
2+2+20=24(分)
24<30
答:小丽的时间够用。
44.【解答】解:1+1+1+2+2+3=10(分钟)
答:先批小明的,再批小雪的,最后批小红的,三人等候及面批时间总共需要10分钟.
45.【解答】解:先让1分钟的那个过桥,别人等待;
1分钟后:让2分钟的人过桥,剩下的人等待;
2分钟后:让5分钟的人过桥,剩余的人等待;
5分钟后:10分钟的人过桥.
所需时间:
1×3+2×2+5×1
=3+4+5
=12(分钟)
答:安排用时1分钟的人先过桥,然后用时2分钟的人再过桥,接着用时5分钟的人过桥,最后10分钟的人过桥,能使他们总的等候时间最短;这个最短的时间是12分钟.
第1页(共1页)
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。