择校分班考:归一归总问题(专项训练)-2025-2026学年六年级下册数学苏教版
2026-06-28
|
11页
|
96人阅读
|
1人下载
资源信息
| 学段 | 小学 |
| 学科 | 数学 |
| 教材版本 | 小学数学苏教版(2012)六年级下册 |
| 年级 | 六年级 |
| 章节 | 七 总复习 |
| 类型 | 题集-专项训练 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 小升初复习-专项复习 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | DOCX |
| 文件大小 | 35 KB |
| 发布时间 | 2026-06-28 |
| 更新时间 | 2026-06-28 |
| 作者 | 智学优才教育 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-06-28 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/58539922.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
摘要:
**基本信息**
聚焦归一归总问题,以44道应用题构建从单一量到总量的数量关系训练体系,强化抽象能力与模型意识。
**专项设计**
|模块|题量/典例|题型特征|知识逻辑|
|----|-----------|----------|----------|
|归一问题|25题(如1、3、8)|含“照这样计算”表述,求单一量或总量|从基础归一(单量÷份数)到复合归一(多量分步归一),形成“单量→总量”推导链条|
|归总问题|19题(如18、22、29)|总量不变,求变量关系|从直接归总(单量×份数)到变式归总(买送、节约等),构建“总量→变量调整”应用逻辑|
内容正文:
小升初择校分班考:归一归总问题
1.小琳读一本120页的书,前3天读了48页。照这样的速度,共读8天,能读完这本书吗?
2.市粮食储备库打算运出一批粮食,4辆货车一次能运168吨。照这样计算,如果再增加16辆这样的货车,一次一共可以运多少吨粮食?
3.8辆汽车14天共节约油360.64kg,5辆汽车3天共节约油多少千克?
4.一个碾米厂有8台碾米机,若3台碾米机2小时可以碾米了1200千克,照这样计算,这个碾米厂所有机器一天开机工作8小时,可以碾米多少吨?
5.一台机器2.5小时可以加工140个零件,照这样计算,这台机器7.5小时可以加工多少个零件?
6.3台榨油机1时榨油195kg。照这样计算,18台榨油机1时能榨油多少千克?
7.沙场用卡车运沙子,3辆卡车5时运走465吨沙子,照这样的速度计算,5辆卡车2.5时能运走多少吨沙子?
8.某社区进入麦收季节后,政府部门调集大量收割机帮助农民收割小麦,3台收割机4小时收割了3.6公顷小麦。照这样计算,9台收割机收割32.4公顷小麦,需要多少小时?
9.4辆大卡车5次运煤190.6吨,3辆小卡车8次运煤155.28吨,现在有224吨煤,用一辆大卡车和一辆小卡车同时运,几次可以运完?
10.学校添置大小黑板共用去300元,大黑板每块22.5元,比2块小黑板的价钱还贵2.5元,大黑板买了8块,小黑板买了多少块?
11.汽车零件厂2个车间一天生产112个零件,照这样计算,3个车间6天生产多少个零件?
12.体育用品厂2个车间2天生产乒乓球拍380个。照这样计算,2个车间15天生产多少个乒乓球拍?
13.粮食加工厂的4台磨面机3小时可以磨面粉16.8t,照这样的速度,6台磨面机要磨面粉33.6t,需要多少小时?
14.一个公路维修队,7人3天能维修公路205.8米,照这样计算,15人6天能维修公路多少米?
15.一台智能垃圾分类回收机8分钟分离出400件垃圾。照这样计算,再继续分离5分钟,一共可以分离垃圾多少件?
16.运输队5辆汽车4次可以运送100吨钢材,如果用同样的5辆汽车运送225吨钢材,需要运几次?
17.学校展开节约用水活动,前3个月共节约用水156吨.照这样计算,学校一年能节约用水多少吨?
18.疫情期间,口罩加工厂购进一批无纺布,按原来的技术做一个口罩需要3平方分米,能做口罩500个,后来改进技术每个节约用布0.5平方分米,这批布现在可做几个口罩?
19.8辆卡车共运进480箱苹果.照这样计算,再增加7辆卡车,一共可以运进苹果多少箱?
20.一只山雀一星期(按7天算)大约能吃害虫1120只,照这样计算,一只山雀一个月(按30天算)可吃害虫多少只?
21.4头奶牛3天吃了干饲料216千克,照这样计算,864千克干饲料够这4头奶牛吃几天?
22.某玩具厂做一个毛绒熊原来需要4.8元的材料。后来改进了制作方法,每个只需要4.5元的材料。原来准备做90个毛绒熊的材料,现在可以做多少个?
23.某沙场用5辆汽车6次运沙子150吨.照这样计算,用3辆汽车4次运沙子多少吨?
24.某养鸡场备有520只鸡可吃15天的饲料,这些鸡吃了6天后,卖掉了160只,余下的饲料还够吃多少天?
25.3个工人2.5小时可以采摘葡萄300千克。照这样计算,6个工人每天工作10小时,一天可以采摘葡萄多少千克?
26.4台拖拉机5天可耕地24公顷,照这样计算,5台拖拉机6天可耕地多少公顷?
27.手工编织小组6个人共编了84顶草帽,照这样计算再增加4人,一共可以编多少顶草帽?
28.工程队铺一段管道,前4天一共铺了180米,照这样计算,再铺12天可以完工.这段管道全长为多少米?
29.“元旦”期间商场搞活动,一条裤子原价80元,买3送1,爸爸买了4条裤子,每条裤子比原来便宜多少钱?
30.超市元旦促销,某品牌酸奶原价10元/瓶,可以买4送1。妈妈买回5瓶这种酸奶,每瓶比原价便宜多少钱?
31.亮亮一家三口开车去距离560千米的奶奶家,汽车每100km耗油8L,按照这个耗油量,出发时加满60L汽油,能开到奶奶家吗?说明理由.
32.学校三年级8个班的学生展开“我是小小环保员”活动,2个班4天收集废品80千克,照这样计算,8个班4天收集废品多少千克?
33.某生产车间6名工人一天组装48辆自行车。照这样计算,一天要组装72辆自行车,一共需要几名工人?
34.王阿姨生病需要输液500毫升。已知输液的速度为每5秒6滴,15滴约为1毫升。王阿姨输完大约需要多少分钟?(得数保留整数)
35.某水泥厂原计划15天完成一批任务,每天应生产40吨水泥。改进技术后,每天比原计划多生产10吨,这样需要几天完成?
36.3台磨面机4时可磨面粉16.8吨.照这样的速度,8台这样的磨面机磨面粉50.4吨,需要多少时?
37.某工厂3天共节约煤11.4吨,照这样计算,再工作8天,共可节约煤多少吨?
38.小明看一本故事书,原计划每天看45页,20天可以看完。如果每天多看5页,可以提前几天看完?
39.远东服装厂接到奥运颁奖服定制任务,购进1200米布,已做20套衣服,用布60米,照这样计算,再做72套这样的衣服,还需用布多少米?
40.汤河湿地公园原有26条船,每天收入910元,照这样计算,现在又增加了7条船,每天一共可以收入多少元?
41.1个工人3小时可以生产零件132个,照这样计算,15个工人生产660个零件共需多少时间?
42.疫情期间,某药店一包口罩(每包10只)售卖19元,一次性手套每包(每包10副装)售卖30元,李叔叔要同时各购买50只(副),一共需要花多少钱?
43.一个工厂原来2个生产小组8小时能生产240组零件,现在临时要赶工期,那么增加3个生产小组后,6小时可以生产多少组零件?
44.据统计,3头奶牛一周能产奶220.5千克,照这样计算,饲养场共饲养300头奶牛,6月份一共产奶多少千克?
参考答案
1.【解答】解:48÷3=16(页)
16×8=128(页)
120<128
答:能读完这本书。
2.【解答】解:168÷4×(4+16)
=42×20
=840(吨)
答:一次一共可以运840吨粮食。
3.【解答】解:360.64÷8÷14=3.22(千克)
3.22×5×3=48.3(千克)
答:5辆汽车3天共节约油48.3千克。
4.【解答】解:1200÷3÷2
=400÷2
=200(千克)
200×8×8
=1600×8
=12800(千克)
12800千克=12.8吨
答:可以碾米12.8吨。
5.【解答】解:140÷2.5×7.5
=56×7.5
=420(个),
答:这台机器7.5小时可以加工420个零件.
6.【解答】解:195÷3×18
=65×18
=1170(千克)
答:18台榨油机1时能榨油1170千克。
7.【解答】解:465÷3÷5×5×2.5
=31×5×2.5
=155×2.5
=387.5(吨)
答:5辆卡车2.5时能运走387.5吨沙子.
8.【解答】解:32.4÷(3.6÷3÷4×9)
=32.4÷2.7
=12(小时)
答:需要12小时。
9.【解答】解:224÷(190.6÷4÷5+155.28÷3÷8)
=224÷16
=14(次)
答:14次可以运完。
10.【解答】解:300﹣22.5×8
=300﹣180
=120(元)
(22.5﹣2.5)÷2
=20÷2
=10(元)
120÷10=12(块)
答:小黑板买了12块.
11.【解答】解:112÷2×3×6
=56×3×6
=1008(个)
答:3个车间6天生产1008个零件.
12.【解答】解:380÷2=190(个)
15×190=2850(个)
答:2个车间15天生产2850个乒乓球拍。
13.【解答】解:33.6÷(16.8÷4÷3×6)
=33.6÷(1.4×6)
=33.6÷8.4
=4(小时)
答:需要4小时.
14.【解答】解:205.8÷3÷7×15×6
=9.8×15×6
=882(米)
答:15人6天能维修公路882米.
15.【解答】解:400÷8×(8+5)
=50×13
=650(件)
答:一共可以分离垃圾650件。
16.【解答】解:225÷(100÷5÷4×5)
=225÷25
=9(次)
答:如果用同样的5辆汽车运送225吨钢材,需要运9次。
17.【解答】解:156÷3×12
=52×12
=624(吨)
答:学校一年能节约用水624吨.
18.【解答】解:这批布共有:
3×500=1500(平方分米)
现在每个口罩需用布:
3﹣0.5=2.5(平方分米)
现在这批布可以做口罩:
1500÷2.5=600(个)
答:这批布现在可做600个口罩。
19.【解答】解:480÷8×(8+7)
=60×15
=900(箱)
答:一共可以运进苹果900箱.
20.【解答】解:1120÷7×30
=160×30
=4800(只)
答:一只山雀一个月(按30天算)可吃害虫4800只。
21.【解答】解:216÷4÷3=18(千克)
864÷18÷4=12(天)
答:照这样计算,864千克干饲料狗这4头奶牛吃12天.
22.【解答】解:4.8×90÷4.5
=432÷4.5
=96(个)
答:现在可以做96个。
23.【解答】解:150÷6=25(吨)
25÷5=5(吨)
5×3×4
=15×4
=60(吨)
答:用3辆汽车4次运沙子60吨.
24.【解答】解:520×15﹣520×6
=7800﹣3120
=4680
4680÷(520﹣160)
=4680÷360
=13(天)
答:余下的饲料还够吃13天。
25.【解答】解:300÷3÷2.5×6×10
=100÷2.5×6×10
=40×6×10
=240×10
=2400(千克)
答:6个工人每天工作10小时,一天可以采摘葡萄2400千克。
26.【解答】解:24÷4÷5×5×6
=6÷5×5×6
=6×6
=36(公顷)
答:5台拖拉机6天可耕地36公顷。
27.【解答】解:84÷6×(6+4)
=14×10
=140(顶)
答:一共可以编140顶草帽。
28.【解答】解:180÷4×(4+12)
=45×16
=720(米)
答:这段管道全长为720米.
29.【解答】解:80﹣80×3÷4
=80﹣240÷4
=80﹣60
=20(元)
答:每条裤子比原来便宜20元。
30.【解答】解:10﹣10×4÷5
=10﹣40÷5
=10﹣8
=2(元)
答:每瓶比原价便宜2元。
31.【解答】解:8÷100×560
=0.08×560
=44.8(升)
44.8升<60升
答:能开到奶奶家.理由是行驶560千米的耗油量小于60升.
32.【解答】解:80÷4÷2×8×4
=20÷2×8×4
=10×8×4
=80×4
=320(千克),
答:8个班4天收集废品320千克.
33.【解答】解:72÷(48÷6)
=72÷8
=9(名)
答:一共需要9名工人。
34.【解答】解:60÷5×6=72(滴)
500×15÷72
=7500÷72
≈104(分钟)
答:王阿姨输完大约需要104分钟。
35.【解答】解:40×15÷(40+10)
=600÷50
=12(天)
答:这样需要12天完成。
36.【解答】解:50.4÷(16.8÷4÷3×8)
=50.4÷(4.2÷3×8)
=50.4÷(1.4×8)
=50.4÷11.2
=4.5(小时)
答:需要4.5小时.
37.【解答】解:11.4÷3×8+11.4
=3.8×8+11.4
=41.8(吨)
答:共节约煤41.8吨.
38.【解答】解:45×20=900(页)
900÷(45+5)
=900÷50
=18(天)
20﹣18=2(天)
答:可以提前2天看完。
39.【解答】解:60÷20×72
=3×72
=216(米)
答:还需用布216米。
40.【解答】解:910÷26×(26+7)
=35×33
=1155(元)
答:每天一共可以收入1155元。
41.【解答】解:132÷3=44(个)
15×44=660(个)
660÷660=1(小时)
答:15个工人生产660个零件共需1小时。
42.【解答】解:19÷10×50
=1.9×50
=95(元)
30÷10×50
=3×50
=150(元)
95+150=245(元)
答:一共需要花245元。
43.【解答】解:240÷8÷2×(2+3)×6
=30÷2×5×6
=450(组)
答:6小时可以生产450组零件。
44.【解答】解:220.5÷7÷3
=31.5÷3
=10.5(千克)
10.5×300×30
=3150×30
=94500(千克)
答:6月份一共产奶94500千克.
第1页(共1页)
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。