6.1 用树状图或表格求概率 课件 2026-2027学年北师大版九年级数学上册

2026-06-28
| 3份
| 85页
| 264人阅读
| 5人下载
普通

摘要:

该初中数学课件聚焦“用树状图或表格求放回型概率”,通过“两步或多步实验结果如何系统列举”的问题导入,衔接概率基础,搭建从简单列举到规范方法的学习支架。 其亮点是结合掷硬币、穿衣搭配等生活实例,运用树状图与表格法培养学生抽象能力(数学眼光)、推理意识(数学思维)和模型意识(数学语言)。例题解析与分层小测结合,助学生巩固知识,教师可直接用于教学提升效率。

内容正文:

第六章 概率的进一步认识 1 用树状图或表格求概率 第1课时 用树状图或表格求概率(放回型)   1 当一个实验分两步或多步进行,并且每一步的结果都对下一步有影响时,如 何系统地列出所有可能的结果?树状图和表格是清晰、直观的工具.     用树状图或表格求概率 1. 利用树状图或表格,我们可以① ,② ⁠地列出所有可 能的结果,从而比较方便地求出某些事件发生的③ ⁠. 不重复 不遗漏 概率 2. 在利用树状图和表格求概率时,各种情况出现的可能性必须④ ⁠. 相同   注意:(1)树状图法是将试验中的第一步的结果写在第一层,第二步的结 果写在第二层,…,以此类推,把事件所有可能的结果一一列出,有利于帮 助我们分析问题,并且可以避免出现重复或遗漏,既形象直观又条理分明. (2)列表法是将其中一个步骤作为行,另一个步骤作为列,列出表格,将 事件所有可能的结果列在表格中.在列表分析时,注意行与列的意义及行、列 中量的区别.如(2,1)和(1,2)是不同的结果.   【例1】(根据教材第165页思考•交流改编)小明、小颖和小凡都想周末去看 电影,但只有一张电影票,三人决定一起做游戏,谁获胜谁就去看电影.游 戏规则为:连续掷两枚质地均匀的硬币,若两枚正面朝上,则小明获胜;若 两枚反面朝上,则小颖获胜;若一枚正面朝上、一枚反面朝上,则小凡获 胜.求三个人获胜的概率. 解:如图所示. 所有的可能结果为(正,正),(正,反),(反,正),(反,反), 故小明获胜的概率为 ,小颖获胜的概率为 ,小凡获胜的概率为 .   (2024秋•光明区校级月考)随机抛掷两枚均匀的硬币,落地后 至少有一枚正面朝上的概率是多少? 解:∵向上抛掷两枚均匀的硬币,出现的情况有正正,正反,反正,反反, ∴落地后至少有一枚正面朝上的结果有3种, ∴所求概率是 .   【例2】(根据教材第166页随堂练习第1题改编)小颖有两件上衣,分别为红 色和白色,有三条裤子,分别为蓝色、黑色和白色. (1)小颖先拿了一件白色上衣,然后在三条裤子中随机拿了一条裤子穿 上,恰好是白色上衣和蓝色裤子的概率是 ⁠; 解析:∵共有3种等可能的结果,恰好是白色上衣和蓝色裤子的有1种情况, ∴恰好是白色上衣和蓝色裤子的概率是 .故答案为 . ​   (2)小颖随机拿出一件上衣和一条裤子穿上,请利用画树状图或列表的方 法,求恰好是白色上衣和白色裤子的概率. 列表如下, 蓝色 黑色 白色 红色 (红色,蓝色) (红色,黑色) (红色,白色) 白色 (白色,蓝色) (白色,黑色) (白色,白色) ∵共有6种等可能的结果,恰好是白色上衣和白色裤子的有1种情况, ∴恰好是白色上衣和白色裤子的概率为 .   现有A,B两只不透明口袋,每只口袋里装有两个相同的球,A 袋中的两个球上分别写了“细”“致”的字样,B袋中的两个球上分别写了 “信”“心”的字样.从每只口袋里各摸出一个球,刚好能组成“细心”字 样的概率是多少? 解:画树状图如图. 共有4种等可能情况,恰好能组成“细心”字样的情 况有1种,所以所求概率为 .   1. (2025•辽宁)不透明袋子中仅有红、黄小球各一个,这两个小球除颜色 外都相同.从中随机摸出一个小球,记下颜色后,放回并摇匀,再从中随机 摸出一个小球,则两次摸出相同颜色的小球的概率为( C ). A. B. C. D. C   2. (2025•齐齐哈尔)假定鸟卵孵化后,雏鸟为雌鸟与雄鸟的概率相同.如果 2枚鸟卵全部成功孵化,那么2只雏鸟都是雄鸟的概率是( D ). A. B. C. D. D   3. (2025•浙江)现有六张分别标有数字1,2,3,4,5,6的卡片,其中标 有数字1,4,5的卡片在甲手中,标有数字2,3,6的卡片在乙手中.两人各随 机出一张卡片,甲出的卡片数字比乙大的概率是 ⁠. 4. (2025•宁夏)为提升学生艺术素养,学校在周三同时开展了多种文艺社 团活动.现从参加器乐、舞蹈和声乐这三个文艺社团的学生中随机抽取两 名,他们恰好参加同一社团的概率为 ⁠. ​ ​   5. (2024秋•宝安区校级期中)某数学兴趣小组准备了4张地铁标志的卡片, 正面图案如图所示,它们除此之外完全相同.把这4张卡片背面朝上洗匀,先 从中抽取一张放回后,再抽取一张,则两次抽取的卡片中正面图案两张都是 轴对称图形的概率为 ⁠. ​   6. (教材第170页习题6.1第1题)一个盒子中有1个红球、1个白球,它们除颜 色外都相同.从中随机摸出一个球,记下颜色后放回,再从中随机摸出一个 球.求: (1)两次都摸到红球的概率; 解:画树状图如图. 共有4种等可能的结果,其中两次都摸到红球的结果有1种, ∴两次都摸到红球的概率为 .   (2)两次摸到不同颜色的球的概率. 解:由(1)可知,共有4种等可能的结果,其中两次摸到不同颜 色的球的结果有2种, ∴两次摸到不同颜色的球的概率为 = .   7. (根据教材第178页复习题第8题改编)《列子》中《歧路亡羊》写道: 杨子之邻人亡羊,既率其党,又请杨子之竖追之.杨子曰:“嘻!亡一羊,何 追者之众?”邻人曰:“多歧路.”既反,问:“获羊乎?”曰:“亡之 矣.”曰:“奚亡之?”曰:“歧路之中又有歧焉,吾不知所之,所以反 也.” 如图,假定所有的分叉口都各有两条新的歧路,并且丢失的羊走每条歧路的 可能性都相等.   (1)到第n次分歧时,共有多少条歧路?当羊走过n个三叉路口后,找到羊 的概率是多少? 解:当第n次分歧时有S=2n条歧路,找到羊的概率为 . (2)当n=5时,派出6个人去找羊,找到羊的概率是多少? 解:当n=5时,每个人找到羊的概率为 , 故派出6个人去找羊,找到羊的概率是6× = .   参考答案 【新课导学】 ①不重复 ②不遗漏 ③概率 ④相同 【例1】 解:如图所示. 所有的可能结果为(正,正),(正,反),(反,正),(反,反), 故小明获胜的概率为 ,小颖获胜的概率为 ,小凡获胜的概率为 .   变式训练1 解:∵向上抛掷两枚均匀的硬币,出现的情况有正正,正反, 反正,反反, ∴落地后至少有一枚正面朝上的结果有3种, ∴所求概率是 .   【例2】 解:(1)  解析:∵共有3种等可能的结果,恰好是白色上衣和 蓝色裤子的有1种情况, ∴恰好是白色上衣和蓝色裤子的概率是 .故答案为 . (2)列表如下, 蓝色 黑色 白色 红色 (红色,蓝色) (红色,黑色) (红色,白色) 白色 (白色,蓝色) (白色,黑色) (白色,白色) ∵共有6种等可能的结果,恰好是白色上衣和白色裤子的有1种情况, ∴恰好是白色上衣和白色裤子的概率为 .   变式训练2 解:画树状图如图. 共有4种等可能情况,恰好能组成“细心”字样的情况有1种,所以所求概率 为 .   【随堂小测】 1. C 2.D 3.  4.  5. 6. 解:(1)画树状图如图. 共有4种等可能的结果,其中两次都摸到红球的结果有1种, ∴两次都摸到红球的概率为 . (2)由(1)可知,共有4种等可能的结果,其中两次摸到不同颜色的球的 结果有2种, ∴两次摸到不同颜色的球的概率为 = .   7. 解:(1)当第n次分歧时有S=2n条歧路,找到羊的概率为 . (2)当n=5时,每个人找到羊的概率为 , 故派出6个人去找羊,找到羊的概率是6× = .   $第六章 概率的进一步认识 1 用树状图或表格求概率 第2课时 用树状图或表格求概率(不放回型)   1 如果第一次抽取后不放回,那么第二次抽取时情况会发生什么变化?如何用 树状图或表格处理“不放回”型概率问题呢?    用树状图或表格求概率的适用条件 (1)当一次试验涉及① ,并且可能出现的等可能结果数目较 多时,为了不重不漏地列出所有可能出现的结果,常采用列表法. 两个因素 (2)当一次试验涉及② 时,用表格就不方便了,为 了不重不漏地列出所有可能出现的结果,通常采用画树状图法,如从三个口 袋中取球. 注意:在摸球游戏中,“有放回”与“无放回”直接影响第二次等可能的结 果,“有放回”包含放回的这个球,“无放回”则不包含这个球.需注意“一 次拿两个球”与“无放回”是同一种类型. 三个或更多个因素   【例1】(2025•福建)在分别写有-1,1,2的三张卡片中,不放回地随机抽 取两张,求两张卡片上的数恰好互为相反数的概率. 解:画树状图如图. 共有6种等可能的结果,其中这两张卡片上的数恰好互为相反 数的结果有2种, ∴这两张卡片上的数恰好互为相反数的概率是 = .   (2025•武汉)某商场开展购物抽奖促销活动,抽奖盒中装有三 个小球,它们分别标有10元、20元、30元,一次性随机摸出两个小球,求摸 出的两球上金额的和为50元的概率. 解:画树状图如图. 共有6种等可能出现的结果,其中两球上金额的和 为50元的有2种,所以两球上金额的和为50元的概 率是 = .   【例2】(2025•镇江)一只不透明的袋子中装有4个小球,分别标有数字2, 3,5,7,这些球除数字外都相同.从袋子中随机摸出2个球,用列表或画树 状图的方法,求摸出标有数字2和3的两个球的概率. 解:画出树状图如图. 由图可知,从袋子中随机摸出2个球共有12种等 可能的结果,其中摸出标有数字2和3的两个球 有2种, ∴摸出标有数字2和3的两个球的概率为 = .   (2025•德州)把英文单词“PEOPLE”中的字母依次写在完全 相同的6张卡片上,每张卡片上只写其中的1个字母.然后将卡片洗匀,从中 随机抽取2张,恰好是字母相同的两张卡片的概率是多少? 解:由题意,画出树状图如图. ∴从中随机抽取2张共有30种等可能的结果,其中恰好是 字母相同的两张卡片的情况有4种, ∴从中随机抽取2张,恰好是字母相同的两张卡片的概率为 = .   【例3】(2025•威海)一个不透明的袋子中装有2个绿球、1个白球,每个球 除颜色外都相同.小明同学从袋中随机摸出1个球(不放回)后,小华同学再 从袋中随机摸出1个球.求两人摸到不同颜色球的概率. 解:设3个球的标号分别为绿1,绿2,白,列表如下. 绿1 绿2 白 绿1 —— (绿1,绿2) (绿1,白) 绿2 (绿2,绿1) —— (绿2,白) 白 (白,绿1) (白,绿2) —— 共有6种等可能的结果,其中两人摸到不同颜色球的结果有4种, ∴两人摸到不同颜色球的概率为 = .   (2025秋•坪山区期末)某学校将组织趣味运动会,某班决定从2 名喜欢乒乓球、1名喜欢羽毛球,1名喜欢篮球的4名学生中随机抽取2人作为 班级代表参加活动,那么被抽到的2名同学都是喜欢乒乓球的概率是多少? 请用树状图或列表法说明理由.   A1 A2 B C A1 —— (A1,A2) (A1,B) (A1,C) A2 (A2,A1) —— (A2,B) (A2,C) B (B,A1) (B,A2) —— (B,C) C (C,A1) (C,A2) (C,B) —— 共有12种等可能的结果,其中被抽到的2名同学都是喜欢乒乓球的结果有 2种, ∴被抽到的2名同学都是喜欢乒乓球的概率为 = . 解:设2名喜欢乒乓球,1名喜欢羽毛球,1名喜欢篮球的学生分别为A1, A2,B,C,列表如下:    用概率判断游戏的公平性 当游戏的获胜概率相同时,游戏就公平,否则就不公平. 【例4】甲、乙两位同学相约打乒乓球. (1)有款式完全相同的4个乒乓球拍(分别记为A,B,C,D),若甲 先从中随机选取1个,乙再从余下的球拍中随机选取1个,求乙选中球拍 C的概率; 解:画树状图如图. 一共有12种等可能的结果,其中乙选中球拍 C有3种可能的结果, ∴P(乙选中球拍C)= = .   (2)双方约定:两人各投掷一枚质地均匀的硬币,如果两枚硬币全部正面 向上或全部反面向上,那么甲先发球,否则乙先发球.这个约定是否公平? 为什么? 解:公平.理由如下:画树状图如图. 一共有4种等可能的结果,其中两枚硬币全部正面向上或全 部反面向上有2种可能的结果, ∴P(甲先发球)= = ,P(乙先发球)=1- = . ∵P(甲先发球)=P(乙先发球), ∴这个约定公平.   小颖和小丽做“摸球”游戏.在一个不透明的袋子中装有编号为 1,2,3,4的四个球(除编号外都相同),从中随机摸出一个球,记下数字 后不放回,再从中摸出一个球,记下数字.(请用列表法或画树状图的方 法) (1)求两次数字之积为奇数的概率;   1 2 3 4 1 2×1=2 3×1=3 4×1=4 2 1×2=2 3×2=6 4×2=8 3 1×3=3 2×3=6 4×3=12 4 1×4=4 2×4=8 3×4=12 由表格可知,共有12种等可能的结果,其中两次数字之积为奇数的情况 有3种, ∴两次数字之积为奇数的概率为 = . 解:由题意可列表如下,   (2)若两次数字之积为奇数,则小颖胜;两次数字之积为偶数,则小丽胜. 试分析这个游戏是否公平?请说明理由. 解:这个游戏不公平,理由: 由(1)表格可知两次数字之积为偶数的情况有9种, ∴两次数字之积为偶数的概率为 = . ∴小颖胜的概率为 ,小丽胜的概率为 , ∴这个游戏不公平.   1. 从甲、乙,丙三人中任选两人参加志愿者服务活动,则甲被选中的概率为 ( D ). A. B. C. D. 2. 从历史、地理、化学、生物4门科目中选择2门参加考试,选到地理的概率 是( D ). A. B. C. D. D D   3. 不透明的袋子中装有形状、大小、质地完全相同的三张卡片,每张卡片标 有一个数字,这三张卡片分别标有数字-1,2,4,从袋子中随机摸出两张 卡片,这两张卡片的数字乘积为非负数的概率为 ⁠. 4. 小明和小华在做抛骰子(每个面上分别标有1,2,3,4,5,6)游戏,规 则是这样的:抛出去的骰子落地后,朝上的点数是偶数,则小明获胜,否则 小华获胜,那么这个游戏是 (填“公平”或“不公平”)的. ​ 公平   5. (2025•青岛)京剧以其独特的艺术魅力和深厚的文化底蕴闻名于世,京 剧的角色有生、旦、净、丑等.现有4张不透明卡片,正面分别印有 “生”“旦”“净”“丑”四种角色的卡通人物,卡片除正面图案外其余都 相同.将这4张卡片背面朝上洗匀,先随机抽取一张,再从剩下的3张中随机 抽取一张,则抽取到的两张卡片中有“生”的概率是 ⁠. ​   6. (2025•无锡)一只不透明的袋子中装有标号分别为1,2,3,4的4个球, 这些球除标号外都相同. (1)将球搅匀,从中任意摸出1个球,摸到标号为2的球的概率是 ⁠; ​   (2)将球搅匀,从中任意摸出1个球,记录标号后不放回,再从袋子中任意 摸出1个球,记录标号.求两次摸到的球标号均小于3的概率. 画树状图如图. 共有12种等可能的结果,其中两次摸到的球标号均小于3的结果有2种, ∴两次摸到的球标号均小于3的概率为 = .   7. (2025•南京)甲袋子中装有2个相同的小球,它们分别写有数字1和3,乙 袋子中装有3个相同的小球,它们分别写有数字1,2和4.先从甲袋子中随机 取出1个小球,再从乙袋子中随机取出2个小球. (1)取出的3个小球上所写数字没有4的概率是多少; 解:画树状图如图. 共有6种等可能的结果,其中取出的3个小球上所 写数字没有4的结果有2种, ∴取出的3个小球上所写数字没有4的概率为 = .   (2)取出的3个小球上所写数字都不相同的概率是多少? 解:由树状图可知,取出的3个小球上所写数字都不相同的结果有4种, ∴取出的3个小球上所写数字都不相同的概率为 = .   参考答案 【新课导学】 ①两个因素 ②三个或更多个因素 【例1】 解:画树状图如图. 共有6种等可能的结果,其中这两张卡片上的数恰好互为相反数的结果有 2种, ∴这两张卡片上的数恰好互为相反数的概率是 = .   变式训练1 解:画树状图如图. 共有6种等可能出现的结果,其中两球上金额的和为50元的有2种,所以两球 上金额的和为50元的概率是 = .   【例2】 解:画出树状图如图. 由图可知,从袋子中随机摸出2个球共有12种等可能的结果,其中摸出标有 数字2和3的两个球有2种, ∴摸出标有数字2和3的两个球的概率为 = .   变式训练2 解:由题意,画出树状图如图. ∴从中随机抽取2张共有30种等可能的结果,其中恰好是字母相同的两张卡 片的情况有4种, ∴从中随机抽取2张,恰好是字母相同的两张卡片的概率为 = .   【例3】 解:设3个球的标号分别为绿1,绿2,白,列表如下. 绿1 绿2 白 绿1 —— (绿1,绿2) (绿1,白) 绿2 (绿2,绿1) —— (绿2,白) 白 (白,绿1) (白,绿2) —— 共有6种等可能的结果,其中两人摸到不同颜色球的结果有4种, ∴两人摸到不同颜色球的概率为 = .   变式训练3 解:设2名喜欢乒乓球,1名喜欢羽毛球,1名喜欢篮球的学生分 别为A1,A2,B,C,列表如下: A1 A2 B C A1 —— (A1,A2) (A1,B) (A1,C) A2 (A2,A1) —— (A2,B) (A2,C) B (B,A1) (B,A2) —— (B,C) C (C,A1) (C,A2) (C,B) —— 共有12种等可能的结果,其中被抽到的2名同学都是喜欢乒乓球的结果有 2种, ∴被抽到的2名同学都是喜欢乒乓球的概率为 = .   【例4】 解:(1)画树状图如图. 一共有12种等可能的结果,其中乙选中球拍C有3种可能的结果, ∴P(乙选中球拍C)= = .   (2)公平.理由如下:画树状图如图. 一共有4种等可能的结果,其中两枚硬币全部正面向上或全部反面向上有2种 可能的结果, ∴P(甲先发球)= = ,P(乙先发球)=1- = . ∵P(甲先发球)=P(乙先发球), ∴这个约定公平.   变式训练4 解:(1)由题意可列表如下, 1 2 3 4 1 2×1=2 3×1=3 4×1=4 2 1×2=2 3×2=6 4×2=8 3 1×3=3 2×3=6 4×3=12 4 1×4=4 2×4=8 3×4=12 由表格可知,共有12种等可能的结果,其中两次数字之积为奇数的情况 有3种, ∴两次数字之积为奇数的概率为 = .   (2)这个游戏不公平,理由: 由(1)表格可知两次数字之积为偶数的情况有9种, ∴两次数字之积为偶数的概率为 = . ∴小颖胜的概率为 ,小丽胜的概率为 , ∴这个游戏不公平.   【随堂小测】 1. D 2.D 3.  4.公平 5. 6. 解:(1) (2)画树状图如图. 共有12种等可能的结果,其中两次摸到的球标号均小于3的结果有2种, ∴两次摸到的球标号均小于3的概率为 = .   7. 解:(1)画树状图如图. 共有6种等可能的结果,其中取出的3个小球上所写数字没有4的结果有2种, ∴取出的3个小球上所写数字没有4的概率为 = . (2)由树状图可知,取出的3个小球上所写数字都不相同的结果有4种, ∴取出的3个小球上所写数字都不相同的概率为 = .   $第六章 概率的进一步认识 1 用树状图或表格求概率 第3课时 用树状图或表格求概率(配色问题)   1 有两个可以自由转动的转盘,每个转盘被分成面积相等的几个扇形,标以不 同的颜色(如图).游戏者同时转动两个转盘,就可以配成特定颜色的组合 (比如红色和蓝色在一起能够配成紫色),这类经典的“配色问题”如何用 树状图或表格解决呢?     利用树状图或列表的方法求概率 求概率时,各种结果出现的可能性必须相同,若可能性不同,就必须设法进 行处理,务必使各种结果出现的可能性相同.   【例1】(根据教材第168页材料改编)小颖为学校联欢会设计了一个“配紫 色”的游戏:下面是两个可以自由转动的转盘,每个转盘被分成面积相等的 几个扇形,游戏者同时转动两个转盘,如果转盘A转出了红色,转盘B转出 了蓝色,那么他就赢了,因为红色和蓝色在一起配成了紫色. (1)在A盘中转出红色的概率是 ;在B盘中转出蓝色的概率 是 ⁠; ​ ​   (2)利用树状图或列表的方法求游戏者获胜的概率是多少? 画树状图如图. 共有6种等可能的结果,其中游戏者获胜的情况有1种, ∴游戏者获胜的概率为 .   (教材第170页随堂练习第1题)用如图所示的两个转盘进行“配 紫色”游戏,每个转盘都被分成面积相等的三个扇形,配得紫色的概率是多 少?   解:列表如下:   A盘 B盘   红 蓝 白 红 (红,红) (红,蓝) (红,白) 黄 (黄,红) (黄,蓝) (黄,白) 蓝 (蓝,红) (蓝,蓝) (蓝,白) 由表可得,一共有9种可能,可以配成紫色的有2种情况,所以P(配成紫 色)= .   【例2】(根据教材第168页尝试•思考改编)用如图所示的两个转盘进行“配 紫色”游戏(红色与蓝色配成紫色).小颖制作了下表,并据此求出游戏者 获胜的概率为 .你认为小颖做得对吗?若正确,请说说你的理由;若不正 确,请你制作树状图或用列表的方法求出游戏者获胜的概率. 红色 蓝色 红色 (红,红) (红,蓝) 蓝色 (蓝,红) (蓝,蓝)   解:小颖做得不对.正确列表如下: 蓝 红1 红2 蓝 (蓝,蓝) (蓝,红1) (蓝,红2) 红 (红,蓝) (红,红1) (红,红2) 共有6种等可能的情况,能配成紫色的情况有3种, ∴游戏者获胜的概率为 .   (根据教材第169页例2改编)一个盒子中有1个红球,1个白球和 2个蓝球,这些球除颜色外都相同,如果从中随机摸出1个球,记下颜色后不 放回,再从中随机摸出1个球,求两次摸到球的颜色能配成紫色(红色与蓝 色配成紫色)的概率. 解:由题意,画树状图如图. 由树状图可知,共有12种等可能的结果,其中能配成紫色(红色与蓝色配成紫色)共有4种等可能的结果, ∵ = , ∴两次摸到球的颜色能配成紫色(红色与蓝 色配成紫色)的概率为 .   1. 如图,甲、乙两人一起玩转盘游戏,将两个转盘各转一次,指针指向的数 的和为正数,甲胜,否则乙胜,这个游戏( A ). A. 公平 B. 对甲有利 C. 对乙有利 D. 公平性不可预测 A   2. 用如图所示的两个转盘(分别进行四等分和三等分)设计一个“配紫色” 的游戏,分别转动两个转盘(指针指向区域分界线时忽略不计),若其中一 个转出红色,另一个转出蓝色,即可配成紫色,则可配成紫色的概率 为 ⁠. ​   3. (教材第176页复习题第2题)转动如图所示的转盘(转盘被分成面积相等 的六个扇形)两次,两次所得的颜色相同的概率是 ⁠. ​   4. 如图,同时自由转动转盘,配成紫色的概率是 ⁠. ​   5. (根据教材第177页复习题第7题改编)小明和小亮用如图所示的甲、乙两 个转盘(甲转盘被分成五个面积相等的扇形,乙转盘被分成四个面积相等的 扇形)做游戏,转动两个转盘各一次(如果指针恰好在分割线上,那么重转 一次,直到指针指向某一扇形区域为止). (1)请你求出甲转盘指针指向偶数区域的概率; 解:∵甲转盘共有五个面积相等的扇形,其中偶数有2个扇形面, ∴甲转盘指针指向偶数区域的概率是 .   (2)若两次数字之和为4,5或6时,则小明胜,否则小亮胜.这个游戏对双 方公平吗?请你用树状图或列表法说说你的理由.   解:根据题意列表如下:    转盘甲 转盘乙    1 2 3 4 5 1 (1,1)和为2 (2,1)和为3 (3,1)和为4 (4,1)和为5 (5,1)和为6 2 (1,2)和为3 (2,2)和为4 (3,2)和为5 (4,2)和为6 (5,2)和为7 3 (1,3)和为4 (2,3)和为5 (3,3)和为6 (4,3)和为7 (5,3)和为8 4 (1,4)和为5 (2,4)和为6 (3,4)和为7 (4,4)和为8 (5,4)和为9 数字之和一共有20种情况,其中和为4,5或6的共11种情况, ∵P(小明)= ,P(小亮)= , ≠ , ∴这个游戏不公平.   6. 一个盒子中装有1个红球、1个白球和2个蓝球,这些球除颜色外都相同. (1)从盒子中任意摸出一个球,恰好是白球的概率是 ⁠; ​   (2)从中随机摸出一个球,记下颜色后不放回,再从中随机摸出一个球, 试用树状图或表格列出所有可能的结果,并求两次摸到的球的颜色能配成紫 色的概率(红色和蓝色在一起可配成紫色). 解:用列表法得出所有可能出现的情况如下:    第1次 第2次    红 白 蓝1 蓝2 红 (白,红) (蓝1,红) (蓝2,红) 白 (红,白) (蓝1,白) (蓝2,白) 蓝1 (红,蓝1) (白,蓝1) (蓝2,蓝1) 蓝2 (红,蓝2) (白,蓝2) (蓝1,蓝2) 共有12种等可能的情况,其中一红一蓝的有4种, ∴P(配成紫色)= = .   (3)往盒子里面再放入一个白球,如果从中随机摸出一个球,记下颜色后 放回,再从中随机摸出一个球,那么两次摸到的球的颜色能配成紫色的概率 是多少. 解:再加1个白球,有放回摸两次,所有可能的情况如下:    第1次 第2次    红 白1 白2 蓝1 蓝2 红 (红,红) (白1,红) (白2,红) (蓝1,红) (蓝2,红) 白1 (红,白1) (白1,白1) (白2,白1) (蓝1,白1) (蓝2,白1) 白2 (红,白2) (白1,白2) (白2,白2) (蓝1,白2) (蓝2,白2) 蓝1 (红,蓝1) (白1,蓝1) (白2,蓝1) (蓝1,蓝1) (蓝2,蓝1) 蓝2 (红,蓝2) (白1,蓝2) (白2,蓝2) (蓝1,蓝2) (蓝2,蓝2) 共有25种等可能的情况,其中一红一蓝的有4种, ∴P(配成紫色)= .   参考答案 【新课导学】 【例1】 解:(1)   (2)画树状图如图. 共有6种等可能的结果,其中游戏者获胜的情况有1种, ∴游戏者获胜的概率为 .   变式训练1 解:列表如下:   A盘 B盘   红 蓝 白 红 (红,红) (红,蓝) (红,白) 黄 (黄,红) (黄,蓝) (黄,白) 蓝 (蓝,红) (蓝,蓝) (蓝,白) 由表可得,一共有9种可能,可以配成紫色的有2种情况,所以P(配成紫 色)= .   【例2】 解:小颖做得不对.正确列表如下: 蓝 红1 红2 蓝 (蓝,蓝) (蓝,红1) (蓝,红2) 红 (红,蓝) (红,红1) (红,红2) 共有6种等可能的情况,能配成紫色的情况有3种, ∴游戏者获胜的概率为 .   变式训练2 解:由题意,画树状图如图. 由树状图可知,共有12种等可能的结果,其中能配成紫色(红色与蓝色配成 紫色)共有4种等可能的结果, ∵ = , ∴两次摸到球的颜色能配成紫色(红色与蓝色配成紫色)的概率为 .   【随堂小测】 1. A 2.  3.  4. 5. 解:(1)∵甲转盘共有五个面积相等的扇形,其中偶数有2个扇形面, ∴甲转盘指针指向偶数区域的概率是 .   解:根据题意列表如下:    转盘甲 转盘乙    1 2 3 4 5 1 (1,1)和为2 (2,1)和为3 (3,1)和为4 (4,1)和为5 (5,1)和为6 2 (1,2)和为3 (2,2)和为4 (3,2)和为5 (4,2)和为6 (5,2)和为7 3 (1,3)和为4 (2,3)和为5 (3,3)和为6 (4,3)和为7 (5,3)和为8 4 (1,4)和为5 (2,4)和为6 (3,4)和为7 (4,4)和为8 (5,4)和为9 数字之和一共有20种情况,其中和为4,5或6的共11种情况, ∵P(小明)= ,P(小亮)= , ≠ , ∴这个游戏不公平.   6. 解:(1) (2)用列表法得出所有可能出现的情况如下:    第1次 第2次    红 白 蓝1 蓝2 红 (白,红) (蓝1,红) (蓝2,红) 白 (红,白) (蓝1,白) (蓝2,白) 蓝1 (红,蓝1) (白,蓝1) (蓝2,蓝1) 蓝2 (红,蓝2) (白,蓝2) (蓝1,蓝2) 共有12种等可能的情况,其中一红一蓝的有4种, ∴P(配成紫色)= = .   (3)再加1个白球,有放回摸两次,所有可能的情况如下:    第1次 第2次    红 白1 白2 蓝1 蓝2 红 (红,红) (白1,红) (白2,红) (蓝1,红) (蓝2,红) 白1 (红,白1) (白1,白1) (白2,白1) (蓝1,白1) (蓝2,白1) 白2 (红,白2) (白1,白2) (白2,白2) (蓝1,白2) (蓝2,白2) 蓝1 (红,蓝1) (白1,蓝1) (白2,蓝1) (蓝1,蓝1) (蓝2,蓝1) 蓝2 (红,蓝2) (白1,蓝2) (白2,蓝2) (蓝1,蓝2) (蓝2,蓝2) 共有25种等可能的情况,其中一红一蓝的有4种, ∴P(配成紫色)= .   $

资源预览图

6.1 用树状图或表格求概率 课件 2026-2027学年北师大版九年级数学上册
1
6.1 用树状图或表格求概率 课件 2026-2027学年北师大版九年级数学上册
2
6.1 用树状图或表格求概率 课件 2026-2027学年北师大版九年级数学上册
3
6.1 用树状图或表格求概率 课件 2026-2027学年北师大版九年级数学上册
4
6.1 用树状图或表格求概率 课件 2026-2027学年北师大版九年级数学上册
5
6.1 用树状图或表格求概率 课件 2026-2027学年北师大版九年级数学上册
6
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。