择校分班考:列方程解含有两个未知数的应用题(专项训练)-2025-2026学年六年级下册数学人教版
2026-06-27
|
21页
|
178人阅读
|
2人下载
资源信息
| 学段 | 小学 |
| 学科 | 数学 |
| 教材版本 | 小学数学人教版(2012)六年级下册 |
| 年级 | 六年级 |
| 章节 | 6 整理与复习 |
| 类型 | 题集-专项训练 |
| 知识点 | 数与代数 |
| 使用场景 | 小升初复习-专项复习 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | DOCX |
| 文件大小 | 47 KB |
| 发布时间 | 2026-06-27 |
| 更新时间 | 2026-06-27 |
| 作者 | 启明星顶尖教育 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-06-27 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/58529946.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
摘要:
**基本信息**
聚焦列方程解双未知数应用题,通过52道典型题覆盖和差倍、行程、购物等实际场景,强化模型意识与抽象能力。
**专项设计**
|模块|题量/典例|题型特征|知识逻辑|
|----|-----------|----------|----------|
|双未知数应用|52道|实际问题中含两个相关未知量,需通过设元建立等量关系|从实际问题抽象数量关系,设一个未知数表示另一个,依据等量关系构建方程模型,培养用数学语言表达现实世界的能力|
内容正文:
列方程解含有两个未知数的应用题
1.运输公司安排大小不同的两辆卡车去运货.大卡车每次比小卡车多运8吨.两辆卡车分别运了3次,所运货物的总量是84吨.大卡车和小卡车每次各运货多少吨?
2.盒子里装有同样数量的水果糖和巧克力,每次拿出4颗水果糖和2颗巧克力.拿了几次以后,水果糖没有了,巧克力还剩10颗.原来盒子里水果糖和巧克力各有多少颗?
3.某剧场前排每张票比后排贵5元。王老师买了前排票和后排票各20张,一共花了700元,前排票价和后排每张票各是多少元?
4.甲、乙、丙三人一共带了108元钱,甲比乙多带了24元钱,丙带的钱数是甲的2倍.问:甲、乙、丙三人各带了多少钱?
5.王强家买来5大瓶果汁和9小瓶果汁,一共有6600毫升。每个大瓶中的果汁比每个小瓶中的果汁多200毫升,每个小瓶中装有多少毫升果汁?
6.实验小学开展卫生健康宣传活动,共收到五、六年级同学制作的手抄报60份,六年级同学制作的份数是五年级的2倍.五、六年级各制作了多少份?(用方程解)
7.用绳测量一口水井的深度。如果把绳折成三折来量,井外则多出4m;若把绳折成四折来量,井外则多出1m。问井深和绳长各是多少米。
8.张老师买了3瓶墨水和5支钢笔,一共花了58元,一支钢笔比一瓶墨水贵2元,钢笔和墨水的单价分别是多少?
9.在4个同样的大盒和6个同样的小盒里装满球,正好是304个,每个小盒比大盒少装16个。每个大盒和小盒各装多少个球?
10.甲、乙两个仓库共存水果2740箱,从甲仓库运走240箱水果后,乙仓库的水果就比甲仓库剩下的水果的2倍多70箱.甲、乙两个仓库原各有水果多少箱?
11.幼儿园准备了苹果和梨两种水果,苹果的总数是梨的2倍,每个小朋友分得3个苹果和2个梨后,还剩下10个苹果和2个梨。原来一共有多少个水果?
12.王大伯到电器商店买了一台电冰箱,在他付的钱里,只有面值50元和20元的人民币。其中20元的张数比50元的张数多10张,而20元的总钱数反而比50元的总钱数少250元。王大伯买这台电冰箱用了多少钱?
13.甲、乙两桶油,甲桶的油比乙桶的油多68千克,后从甲桶中取走26千克油,从乙桶中取走38千克油,这时甲桶中所剩的油的质量是乙桶中所剩的油的质量的3倍.甲、乙两桶原各有油多少千克?
14.学校买来了大、小两种不同包装的圆珠笔,大包装16盒,小包装12盒,共600支,每盒大包装比小包装多6支,每盒大包装和小包装各多少支?
15.苏果超市里的一袋薯片比一盒饼干便宜4元,李明的妈妈在超市买了8袋薯片和12盒饼干,一共花去了268元。一盒饼干和一袋薯片各多少元?
16.小新买了1支钢笔和2支铅笔共用了3.7元,小红买同样的2支钢笔和3支铅笔用了6.8元.钢笔和铅笔各多少元?
17.商店里飞机模型的数量是赛车模型的2倍,后来两种模型各卖掉8个,现在飞机模型的数量是赛车模型的4倍。商店里原来有飞机模型和赛车模型各多少个?
18.水果店运进340千克水果,分别装在6个大筐和4个小筐,已知每个小筐比每个大筐少装15千克.每个大筐和小筐各装水果多少千克?
19.文化超市有语文、数学两种练习本共960本,两种练习本卖出同样多的本数后,语文练习本剩下12本,数学练习本剩下96本.文化超市原有多少本数学练习本?
20.某食堂买来的面粉是米的5倍,如果每天吃30千克米和75千克面粉,几天后米全部吃完,而面粉还剩下225千克,这个食堂买的米和面粉各是多少千克?
21.东方小学六年级共408名学生参加社会实践活动,租来7辆大客车和2辆小客车,正好坐满,每辆大客车比小客车多载客12人,每辆大客车载客多少人?
22.姐姐买4个水瓶和10个茶杯共花了160元,每个茶杯比水瓶便宜19元.水瓶和茶杯的单价各是多少?
23.王老师买了3支钢笔和4支圆珠笔,共付30元。已知钢笔的价钱是圆珠笔的2倍,每支钢笔多少元?每支圆珠笔多少元?
24.有一些苹果和梨,苹果的数量比梨的4倍少6个,如果每次吃掉13个苹果和4个梨,当梨吃完后,还剩下372个苹果,苹果有多少个?
25.某仓库中苹果的质量是香蕉的3倍.春运期间,平均每天批发250千克香蕉和600千克苹果.几天后香蕉全部批发完,苹果还剩900千克.这个仓库中原有苹果和香蕉各多少千克?
26.4辆大卡车和6辆小卡车共运货40吨,每辆大卡车比每辆小卡车多运货2吨。两种卡车的载质量各是多少吨?
27.红酸汤丝娃娃制作技艺已经入选第五批省级非遗代表性项目名录,是贵州地区家喻户晓的知名小吃。因其形状上大下小,如薄丝包着的婴儿,故称丝娃娃(又称素春卷或春盘)。李叔叔帮同事们买了2盘大份和5盘小份的丝娃娃,一共付了158元,已知一盘大份的丝娃娃比一盘小份的贵9元,那么一盘大份和一盘小份的丝娃娃分别是多少元?
28.某班30个同学参加植树活动,男生平均每人种5棵,女生平均每人种3棵,已知男生比女生多种54棵,参加植树活动的男、女各多少人?
29.苗苗班有红、蓝两筐颜色不同但数量相同的积木,老师每次分别从相应的筐里取出5块红积木和6块蓝积木分给小朋友,当蓝积木分完时,红积木还剩20块.老师取了多少次?红、蓝两筐积木各有多少块?
30.有面值5元和10元的人民币共20张,已知10元人民币的总值比5元人民币的总值多80元,5元和10元的人民币各有多少张?
31.张老师买了3千克芒果和3千克香蕉用去了36元.每千克芒果比每千克香蕉贵4元,每千克芒果和每千克香蕉各多少元?
32.学校食堂购进6袋大米和9袋面粉,共重285千克.如果每袋大米比每袋面粉重10千克,每袋大米和每袋面粉各有多少千克?
33.“五.一”节期间,王明和爸爸、妈妈去参观昆明花都海洋世界,网上购票共用去400元.已知儿童票价是成人票价的;成人票多少元钱一张?(用方程解答).
34.将77m长的铁丝截成13段,没有剩余,一部分每段长9m,一部分每段长4m。其中9m长的有多少段?
35.超市的仓库里,工作人员把刚到货的肥皂装进箱子里,用了2个一模一样的大纸箱和3个一模一样的小纸箱,刚好把90块肥皂装完,清点的时候发现,每个大纸箱比每个小纸箱多装5块肥皂。你知道每个大纸箱和小纸箱分别装多少块肥皂吗?
36.饲养场饲养着狗和鸭子,狗比鸭子少30只,狗的脚比鸭子的脚多18只,求狗和鸭子分别有多少只?
37.35名学生志愿者到禅城区图书馆帮忙整理书籍。男生每人搬7本,女生每人搬4本。整理结束后统计发现,女生们搬的书总量比男生们多了8本。参与搬书的男生、女生分别有多少人?
38.体育室买来3个足球和5个篮球,共用去350元,每个足球比篮球贵10元。足球和篮球的单价各是多少元?
39.同学们到公园划船,大船每条的出租价为20元,小船每条的出租价为15元,已知租大、小船的数量相等,共花了490元。租大、小船各多少条?
40.豆豆买了一袋话梅和一袋蚕豆一共花了7.2元,蚕豆的单价是话梅的2倍.一袋话梅和一袋蚕豆各多少钱?(列方程解决问题)
41.2025年山西推进文旅惠民,某景区准备了40套文创纪念品礼盒,分为普通款和精品款两种。普通款礼盒30套,精品款礼盒10套,每个精品款礼盒比每个普通款礼盒成本高40元,制作这些礼盒一共花费4200元。算一算,每个普通款礼盒多少元?每个精品款礼盒呢?
42.停车场有小汽车和公共汽车一共46辆,开走18辆小汽车后,小汽车和公共汽车的辆数同样多.停车场原有公共汽车多少辆?小汽车多少辆?
43.六和公益机构给希望小学五年级捐赠科普类和文艺类图书一共480本,科普类图书的数量是文艺类图书的3倍,捐赠的文艺类图书有多少本?(列方程解决问题)
44.甲乙两个学生原计划每天自学的时间相同,若甲每天自学时间增加40分钟,乙每天自学时间减少40分钟,则乙5天的自学时间仅等于甲1天的自学时间,求甲乙原订每天自学时间是多少?(用算术、方程两种方法解答)
45.学校买来5个足球和10个篮球,共计花费700元。每个足球比每个篮球便宜10元。每个足球和篮球各是多少元?
46.公鸡与母鸡一共有73只,公鸡的4倍与母鸡的6倍一共有388只.公鸡和母鸡各有多少只?
47.有4辆大客车和10辆小客车,正好坐满500人,每辆大客车比每辆小客车多载客20人。每辆大客车和每辆小客车各载客多少人?
48.丽丽每天在家喝3大杯水,在学校2小杯水.每大杯水比每小杯水多40毫升.已知丽丽每天共喝水1120毫升,问:每大杯水与每小杯水各多少毫升?
正常人每天喝水量不应少于2升.丽丽的喝水量够吗?请你帮她重新设计喝水方案,使她每天喝水量正好是2升.
49.李老师买了6个足球和6个篮球,一共用去684元。每个足球比每个篮球贵14元,每个足球和每个篮球各多少元?
50.小明把720毫升果汁倒入5个小杯和2个大杯,正好都倒满.一个大杯的容量比一个小杯多45毫升.一个小杯和一个大杯的容量各是多少毫升?
51.江苏南通为中国蓝印花布的主要产地。南通蓝印花布博物馆藏有“连年有余”花布240块,“金玉满堂”花布的块数是“连年有余”花布的2倍。“岁寒三友“花布的块数比“连年有余”花布和“金玉满堂”花布的总和少40块。“岁寒三友”花布有多少块?
52.王老师买了一个6千克的哈密瓜和一个8千克的西瓜,共用去63.2元。已知每千克哈密瓜比西瓜贵1.2元,请分别求出哈密瓜和西瓜的单价。
参考答案
1.【答案】见试题解答内容
【解答】解:设小卡车每次运x吨,则大卡车每次运(x+8)吨,
3x+3(x+8)=84
3x+3x+24=84
6x+24=84
6x+24﹣24=84﹣24
6x=60
6x÷6=60÷6
x=10
10+8=18(吨)
答:大卡车每次运货18吨,小卡车每次运货10吨.
2.【答案】20.
【解答】解:设拿了x次
4x﹣2x=10
2x=10
2x÷2=10÷2
x=5
4×5=20(颗)
答:原来盒子里水果糖和巧克力各有20颗.
3.【答案】见试题解答内容
【解答】解:设每张前排票x元,则每张后排票(x﹣5)元,
(x﹣5+x)×20=700
(2x﹣5)×20÷20=700÷20
2x﹣5+5=35+5
2x÷2=40÷2
x=20
20﹣5=15(元)
答:前排票每张20元,后排票每张15元。
4.【答案】33,9,66。
【解答】解:设甲带了x元,则乙带了(x﹣24)元,丙带了2x元,根据题意可得:
x+x﹣24+2x=108
4x=132
x=33
33﹣24=9(元)
33×2=66(元)
答:甲乙丙各带了33元、9元、66元。
5.【答案】400毫升。
【解答】解:设每个小瓶中装有x毫升果汁,则大瓶装有(x+200)毫升,根据等量关系列方程可得:
5(x+200)+9x=6600
5x+1000+9x=6600
14x=5600
x=400
答:每个小瓶中装有400毫升果汁。
6.【答案】五年级:20份,六年级:40份。
【解答】解:设五年级同学制作了x份,那么六年级同学制作了2x份,
2x+x=60
3x=60
x=20
2x=2×20=40
答:五年级同学制作了20份,六年级同学制作了40份。
7.【答案】8米、36米。
【解答】解:设井深x米。
3x+4×3=4x+1×4
3x+12=4x+4
x=8
3×8+4×3
=24+12
=36(米)
答:井深8米,绳长36米。
8.【答案】钢笔8元;墨水6元。
【解答】解:设一瓶墨水的价格是x元,则一支钢笔的价格是(x+2)元。
3x+5(x+2)=58
3x+(5x+10)=58
3x+5x+10=58
8x+10=58
8x=48
x=6
6+2=8(元)
答:钢笔的单价是8元,墨水的单价是6元。
9.【答案】40个,24个。
【解答】解:设每个大盒装x个。
4x+6(x﹣16)=304
4x+6x﹣96=304
10x=400
x=40
40﹣16=24(个)
答:每个大盒装40个,则每个小盒装24个。
10.【答案】见试题解答内容
【解答】解:设甲仓库原有水果x箱,则乙仓库原有水果(2740﹣x)箱,
2740﹣x=2(x﹣240)+70
2740﹣x=2x﹣410
2740﹣x+x=2x﹣410+x
3x﹣410=2740
3x﹣410+410=2740+410
3x=3150
3x÷3=3150÷3
x=1050
2740﹣1050=1690(箱)
答:甲仓库原有水果1050箱,乙仓库原有水果1690箱.
11.【答案】42个。
【解答】解:设一共有x个小朋友。
3x+10=(2x+2)×2
3x+10=4x+4
3x+10﹣3x=4x+4﹣3x
10=x+4
x+4﹣4=10﹣4
x=6
则梨有:2×6+2=14(个)
苹果有:3×6+10=28(个)
一共有水果:14+28=42(个)
答:原来一共有42个水果。
12.【答案】1250元。
【解答】解:设面值50元的有x 张,则面值20元的有(x+10)张,
50x﹣(x+10)×20=250
50x﹣20x﹣200=250
30x﹣200=250
30x﹣200+200=250+200
30x=450
30x÷30=450÷30
x=15
50×15+(15+10)×20
=750+25×20
=750+500
=1250(元)
答:王大伯买这台电冰箱用了1250元。
13.【答案】见试题解答内容
【解答】解:设原来乙桶中有x千克油,则甲桶中有(x+68)千克油,根据题意得,
(x﹣38)×3=x+68﹣26
3x﹣114=x+42
3x﹣114+114=x+42+114
3x=x+156
3x﹣x=x+156﹣x
2x=156
2x÷2=156÷2
x=78
78+68=146(千克)
答:甲桶原有油146千克,乙桶原有油78千克.
14.【答案】见试题解答内容
【解答】解:设每盒小包装有x支,则每盒大包装就有(x+6)支,
16(x+6)+12x=600
16x+96+12x=600
28x=504
x=18
18+6=24(支)
答:每盒大包装和小包装分别有24支、18支.
15.【答案】一盒饼干:15元;一袋薯片:11元。
【解答】解:设一盒饼干的价格是x元,则一袋薯片的单价是(x﹣4)元。
8(x﹣4)+12x=268
8x﹣32+12x=268
20x=300
x=15
15﹣4=11(元)
答:一盒饼干是15元,一袋薯片是11元。
16.【答案】见试题解答内容
【解答】解:设1支钢笔x元,
x+2×(6.8﹣3.7﹣x)=3.7
x+2×(3.1﹣x)=3.7
6.2﹣x=3.7
x=6.2﹣3.7
x=2.5
6.8﹣3.7﹣x=3.1﹣2.5=0.6(元)
答:铅笔每支0.6元,钢笔每支2.5元.
17.【答案】商店里原来有飞机模型24个,赛车模型12个。
【解答】解:设商店里原来有赛车模型x个,则飞机模型2x个。
4(x﹣8)=2x﹣8
4x﹣32=2x﹣8
2x=24
x=12
12×2=24(个)
答:商店里原来有飞机模型24个,赛车模型12个。
18.【答案】每个大筐装水果40千克,每个小筐装水果25千克。
【解答】解:设每个小筐装水果x千克
4x+6×(x+15)=340
10x+90﹣90=340﹣90
10x÷10=250÷10
x=25
25+15=40(千克)
答:每个大筐装水果40千克,每个小筐装水果25千克。
19.【答案】见试题解答内容
【解答】解:设两种练习本都卖出x本,
x+12+x+96=960
2x+108=960
2x+108﹣108=960﹣108
2x÷2=852÷2
x=426.
426+96=522(本)
答:文化超市原有522本数学练习本.
20.【答案】米90千克,面粉450千克。
【解答】解:设x天后米全部吃完,则米一共有30x千克,所以面粉原来一共有:30x×5=150x千克,因为x天吃掉了75x千克的面粉,所以:
150x﹣75x=225
75x=225
x=3
30×3=90(千克)
90×5=450(千克)
答:这个食堂买的米是90千克,面粉是450千克。
21.【答案】48人。
【解答】解:设每辆小客车载x人,则每辆大客车载(x+12)人,根据题意可得方程:
2x+(x+12)×7=408
2x+7x+84=408
9x=324
x=36
36+12=48(人)
答:每辆大客车载客48人。
22.【答案】见试题解答内容
【解答】解:设一个茶杯的单价是x元,则水瓶的价格就是(x+19)元.
4×(x+19)+10x=160
4x+76+10x=160
14x+76﹣76=160﹣76
14x=84
x=6
水瓶价格:6+19=25(元)
答:水瓶的单价是25元,茶杯的单价是6元.
23.【答案】6,3。
【解答】解:设每支圆珠笔的价格为x元,则每支钢笔的价格为2x元,
4x+2x×3=30
4x+6x=30
10x=30
10x÷10=30÷10
x=3
3×2=6(元)
答:每支钢笔6元,每支圆珠笔3元。
24.【答案】见试题解答内容
【解答】解:如果再补上6个苹果.每天吃掉4个梨,16个苹果,
那么梨吃完时,苹果也正好吃完.现在相当于每天少吃了3个苹果,还剩下372+6=378(个),
设梨有x个,
x÷4×3=372+6
x=378
x=504
504×4﹣6
=2016﹣6
=2010(个).
答:苹果有2010个.
25.【答案】见试题解答内容
【解答】解:设x天后香蕉全部批发完
250x×3=600x+900
750x=600x+900
150x=900
x=6
250×6=1500(千克)
600×6+900=4500(千克)
答:仓库中原有苹果4500千克,香蕉1500千克.
26.【答案】3.2吨,5.2吨。
【解答】小卡车:(40﹣2×4)÷(4+6)=3.2(吨)
大卡车:3.2+2=5.2(吨)
解:设每辆小卡车的载质量是x吨,则每辆大卡车的载质量是(x+2)吨,
4×(x+2)+6x=40
4x+8+6x=40
10x=32
x=3.2
3.2+2=5.2(吨)
答:每辆小卡车的载质量是3.2吨,则每辆大卡车的载质量是5.2吨。
27.【答案】一盘大份29元;一盘小份20元。
【解答】解:设一盘小份的丝娃娃是x元,则一盘大份的丝娃娃是(x+9)元。
2(x+9)+5x=158
2x+18+5x=158
7x+18=158
7x=140
x=20
大份:20+9=29(元)
答:一盘大份的丝娃娃是29元,一盘小份的丝娃娃是20元。
28.【答案】18人;12人。
【解答】解:设参加植树活动的男生有x人,则女生有(30﹣x)人。
5x﹣(30﹣x)×3=54
5x﹣(90﹣3x)=54
5x﹣90+3x=54
8x﹣90+90=54+90
8x÷8=144÷8
x=18
则女生有:30﹣18=12(人)
答:参加植树活动的男生有18人,女生有12人。
29.【答案】见试题解答内容
【解答】解:设老师取了x次,
则(6﹣5)x=20
x=20
6×20=120(块)
答:老师取了20次,红、蓝两筐积木各有120块.
30.【答案】8,12。
【解答】解:设10元的有x张,则5元的就是(20﹣x)张,根据题意可得方程:
10x﹣5(20﹣x)=80
10x﹣100+5x=80
15x=180
x=12
20﹣12=8(张)
答:5元的人民币有8张,10元的人民币有12张。
31.【答案】见试题解答内容
【解答】解:设香蕉每千克x元,则芒果每千克就是(x+4)元,根据题意可得方程:
3(x+4)+3x=36
3x+12+3x=36
6x=24
x=4
4+4=8(元)
答:每千克芒果是8元,每千克香蕉4元.
32.【答案】见试题解答内容
【解答】解:设每袋面粉有x千克,则每袋大米有(x+10)千克,
(x+10)×6+9x=285
6x+60+9x=285
15x+60=285
15x+60﹣60=285﹣60
15x=225
15x÷15=225÷15
x=15.
15+10=25(千克),
答:每袋大米有25千克,每袋面粉有15千克.
33.【答案】160元
【解答】解:设成人票价为x元,则儿童票价为x元,
2xx=400
x=400
x=160
答:一张成人票160元.
34.【答案】5段。
【解答】解:设其中9m长的有x段,所以5m长的有(13﹣x)段。
9x+(13﹣x)×4=77
9x+52﹣4x=77
5x=77﹣52
5x=25
x=5
答:其中9m长的有5段。
35.【答案】每个小纸箱装16块肥皂,每个大纸箱装21块肥皂。
【解答】解:设每个小纸箱装x块肥皂,则每个大纸箱装(x+5)块肥皂。
2(x+5)+3x=90
2x+10+3x=90
5x=80
x=16
16+5=21(块)
答:每个小纸箱装16块肥皂,每个大纸箱装21块肥皂。
36.【答案】见试题解答内容
【解答】解:设鸭有x只,则狗有(x﹣30)只,根据题意得:
(x×30)×4=2x+18
4x﹣120=2x+18
4x﹣2x=18+120
2x=138
2x÷2=138÷2
x=69
69﹣30=39(只)
答:狗有39只,鸭有69只.
37.【答案】参与搬书的男生有12人,女生有23人。
【解答】解:设参与搬书的男生有x人,则参与搬书的女生有(35﹣x)人。
4(35﹣x)﹣7x=8
140﹣4x﹣7x=8
11x=132
x=12
35﹣12=23(人)
答:参与搬书的男生有12人,女生有23人。
38.【答案】50元,40元。
【解答】解:设每个篮球x元。
5x+3(10+x)=350
5x+30+3x=350
8x=320
x=40
40+10=50(元)
答:每个足球50元,每个篮球40元。
39.【答案】大船14条;小船14条。
【解答】解:设租大船、小船x条。
20x+15x=490
(20+15)x=490
35x=490
35x÷35=490÷35
x=14
答:租大船数量为14条,小船数量为14条。
40.【答案】一袋话梅2.4元,一袋蚕豆4.8元
【解答】解:设一袋话梅的价钱为x元,则一袋蚕豆的价钱为2x元,由题意得:
x+2x=7.2
3x=7.2
3x÷3=7.2÷3
x=2.4
2.4×2=4.8(元)
答:一袋话梅2.4元,一袋蚕豆4.8元.
41.【答案】95元,135元。
【解答】解:设每个普通款礼盒x元,则每个精品款礼盒(x+40)元。
30x+10(x+40)=4200
30x+10x+400=4200
40x=3800
x=95
95+40=135(元)
答:每个普通款礼盒95元,每个精品款礼盒135元。
42.【答案】见试题解答内容
【解答】解:设公共汽车有x辆,
x+x+18=46
2x+18=46
2x+18﹣18=46﹣18
2x=28
x=14
46﹣14=32(辆).
答:停车场原有公共汽车14辆,小汽车32辆.
43.【答案】120本。
【解答】解:设捐赠的文艺类图书有x本.
3x+x=480
4x=480
4x÷4=480÷4
x=120
答:捐赠的文艺类图书有120本。
44.【答案】见试题解答内容
【解答】解:(1)算术法:
(40+40)÷(5﹣1)+40
=80÷4+40
=20+40
=60(分钟)
(2)设甲乙原计划每天自学的时间相同是x分钟,则变化后的甲每天自学时间为(x+40)分钟,乙自学时间是(x﹣40)分钟,根据题意可得方程:
5(x﹣40)=x+40,
5x﹣200=x+40,
4x=240,
x=60,
答:甲乙原订每天自学时间是60分钟.
45.【答案】40元;50元。
【解答】解:设篮球的单价是x元,则每只足球的单价是(x﹣10)元,得:
(x﹣10)×5+10x=700
5x﹣50+10x=700
15x=750
x=50
足球单价:
50﹣10=40(元);
答:足球的单价是40元,篮球的单价是50元。
46.【答案】见试题解答内容
【解答】解:设母鸡有x只,则公鸡有(73﹣x)只,
6x+(73﹣x)×4=388
6x+292﹣4x=388
2x+292=388
2x+292﹣292=388﹣292
2x=96
2x÷2=96÷2
x=48
73﹣48=25(只)
答:公鸡有25只,母鸡有48只.
47.【答案】每辆大客车载客50人,每辆小客车载客30人。
【解答】解:设每辆小客车载x人,则每辆大客车载(x+20)人,根据题意可得方程:
10x+(x+20)×4=500
10x+4x+80=500
14x=420
x=30
30+20=50(人)
答:每辆大客车载客50人,每辆小客车载客30人。
48.【答案】见试题解答内容
【解答】解:(1)设每小杯水是x毫升,则每大杯水就是x+40毫升,根据题意可得:
3(x+40)+2x=1120
3x+120+2x=1120
5x+120=1120
5x=1000
x=200
200+40=240(毫升)
答:每大杯水是240毫升,每小杯水是200毫升.
(2)2升=2000毫升
1120毫升<2000毫升
所以丽丽的每天的喝水量不够.
240×5+200×4
=1200+800
=2000(毫升)
=2(升)
所以可以每天喝5大杯水和4小杯水,正好是2000毫升,即2升.
答:丽丽每天的喝水量不够,可以每天喝5大杯水和4小杯水,正好是2000毫升,即2升.
49.【答案】64,50。
【解答】解:设每个篮球x元。
6x+6×(x+14)=684
6x+6x+84=684
12x=684﹣84
12x÷12=600÷12
x=50
50+14=64(元)
答:每个足球64元,每个篮球50元。
故答案为:64,50。
50.【答案】见试题解答内容
【解答】解:设一个小杯的容量为x毫升,则一个大杯的容量为(x+45)毫升,
5x+(x+45)×2=720
5x+2x+90=720
7x+90=720
7x+90﹣90=720﹣90
7x÷7=630÷7
x=90.
90+45=135(毫升),
答:一个小杯的容量是90毫升,一个大杯的容量是135毫升.
51.【答案】680块。
【解答】解:240+240×2﹣40
=240+480﹣40
=240+440
=680(块)
答:“岁寒三友”花布有680块。
52.【答案】哈密瓜5.2元/千克;西瓜4元/千克。
【解答】解:设西瓜的单价为x元/千克,则哈密瓜的单价为(x+1.2)元/千克。
6(x+1.2)+8x=63.2
6x+7.2+8x=63.2
14x+7.2=63.2
14x=56
x=4
4+1.2=5.2(元/千克)
答:哈密瓜单价为5.2元/千克,西瓜单价为4元/千克。
第1页(共1页)
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。