内容正文:
高坪中学高2024级高二上学期第一次月考
数学参考答案
一、选择题:(每小题5分,共40分)
1.B2.C;3.A;4.D;5.A;6.B;7.D;8.C:
二、选择题:(每小题6分,共18分)
9.ABC;
10.AD:
11.BC:
三、填空题:(每小题5分,共15分)
7
2.
15
13.8:
14.V6:
四、解答题:(共77分)
15.以D为坐标原点,建立如图所示的空间直角坐标系,则
A(2,0,0),A(2,0,4),D(0,0,4),E(1,0,0),F(0,2,2)
D
(1)EF=(-1,2,2),DF=(0,2,-2)
所以EF.DF=-1×0+2×2+2×(-2)=0
所以EF⊥DF,故EF⊥D,F
(2)AF=(-2,2,2),AE=(-1,0,-4)
所以AF·AE=-2×(-1)+2×0+2×(-4)=-6
Ad=V(-2y2+22+2=25,4=V-1)2+02+(-4)=17
所以cos<AF,AE>=
AF.AE
-6
√51
AF.AE
23×V17=-17
故异面直线AP与AE所成角的余弦值为Y例
17
16.(1)有题意知,
0.002×20+0.0095×20+0.011×20+0.0125×20+x×20+0.005×x20+0.0025×20=1
解得,x=0.0075
(2)因为0.002×20+0.0095×20+0.011×20=0.45<0.5
所以月均用电量的第50百分位数在[220,240)内,设第50百分位数为m
由0.002×20+0.0095×20+0.011×20+0.0125×(m-220)=0.5
解得,m=224
故月均用电量的第50百分位数是224
(3)因为月均用电量在[180,220)的频率为0.0095×20+0.011×20=0.41
所以月均用电量在[180,220)的用户为360000×0.41=147600(户)
17.设A,B分别表示甲乙每轮猜对成语的事件,,M,M表示第一轮甲乙猜对0个、1个、2
个成语的事件,N,M,表示第二轮甲乙猜对0个、1个、2个成语的事件,D,D1,D2,D3,
D4表示两轮猜对0个、1个、2个、3个、4个成语的事件
子Xi片0行号
21
根据独立性的假定得:AOPO0FP万FPAP代万32
31.125
P(M)=PN1)=P(AB+AB)FP(AB)+P(AB)=二×÷
一X
434312
P(M)-P(N:)-P(AB)-P(A)P(B)=
3.261
4x312=2
111
(1)P(D4)=PMN)=
224
51.155
(2)P(D3)=P(MiN+MNi)=P(MiN)+P(MNi)=
12221212
1143
(3)P(D1+D2+D3+D4)=1-P(D0)=1-
144144
8。一周误外阅碳时间为[4O的学生中男1有3人,女有名×2x60=15人
若从中按比例分配抽取6人,则男生有1人,记为4,女生有5人,记为b,b2,b,b4,b
从中任取2人,则样本空间
2=ab,ab,abs,aba,abs,bb:,bb3,bbs,bbs,bb3,bbsbbs,bb,bbs,bibs)
记事件A=“恰好一男一女”,则A={ab,ab,ab,ab4,ab}
所以P(A0=53
51
故从这6人中任意抽取2人恰好一男一女的概率为
3
(2刨估计男生一周课外阅读时间平均数x=1×9+3×25+5x3+7x3-3
40
估计女生一周课外阅读时间平均数y=24X
1
.1
1
×2×1+×2×3+
1
×2×5+
×2×7=4
4
8
12
(3)估计总样本的平均数:-3x40+4×60=3.6
100
购明对=4店动总疗8
60
40
60
所以∑(:-)'=2.4×40=96,20y-)2=3x60=180
i-1
i-1
s-9=408-30=11.是0-9旷-60(4-305=96
i1
i=1
所以52=(96+14.4+9.6+180)=3
100
故估计总样本的平均数和方差分别为3.6和3
19.(1)证明:取PA的中点F,连接EF,BF
E为PD的中点,:EF∥AD且EF=AD
BCAD,BC∥AD,&EF∥BC且EP
·四边形BCEF是平行四边形,∴CE∥BF
:CE丈平面PAB,BFC平面PAB
.CE∥平面PAB
(2)①由题意知,2π-(∠PAB+∠PAD+∠BAD)=
2π
3
又∠PAD=行∠BAD=行,所以∠PAB=行,即AB⊥BA
又因为AB⊥AD且PA∩AD=A
所以AB⊥平面PAD,又ABC平面ABCD
故平面ABCD⊥平面PAD
②取AD的中点O,连接PO、CO,则PO⊥AD,CO⊥AD
因为平面ABCD⊥平面PAD,且平面ABCD∩平面PAD=AD
所以PO⊥平面ABCD
以O为坐标原点,建立如图所示的空间直角坐标系,则
B(2,-2,0),P(0,0,25),C(2,0,0),E(0,1,V3),A(0,-2,0)
所以BP=(-2,2,2V5),B2=(-2,3,√3),AP=0,2,2√3),AC=(2,2,0)
因为点0在直线BP上,设B0=1BP=2(-2,2,2√5)=(←-21,2元,23)
所以E0=B0-BE=(-22+2,21-3,231-V3)
设m=(,0,)是平面PAC的法向量,则
m-=0.2+250,跟=5,则m=6,3
m.AC=02x+2%=0
假设存在点Q,使得EQ⊥平面PAC,则EQ∥m
所以-21+2_2元-3_23元-V5
3
√3
此方程组无解
-3
故不存在点Q,使得EQ⊥平面PAC高坪中学高2024级高二上学期第一次月考
数学
本试卷满分150分,考试时间120分钟.
注意事项:
1.答题前,务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡规定的位置上
2.答选择题时,必须使用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦
擦干净后,再选涂其它答案标号.
3.答非选择题时,必须使用0.5毫米黑色签字笔,将答案书写在答题卡规定的位置上.
4.所有题目必须在答题卡上作答,在试卷上答题无效.
5.考试结束后,只将答题卡交回.
一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一个选项符
合要求.
1.为了解某地参加计算机水平测试的500名学生的成绩,从中抽取了200名学生进行调查分析,在
这个问题中,被抽到的200名学生是()
A.总体
B.样本
C.个体
D.样本量
2.从1,2,3,4,5这五个数中任取两个不同的数,则这两个数都是奇数的概率是()
A.0.1
B.0.2
C.0.3
D.0.6
3.在空间四边形ABCD中,E,F分别为BC,CD的中点,则AF-
2(4B+AC)=()
A.EF
B.BD
C.-EF
D.-BD
4.总体由编号为01,02,·,30的30个个体组成.利用所给的随机数表选取6个个体,选取的
方法是从随机数表第1行的第3列开始,由左到右一次选取两个数字,则选出来的第5个个体的编
号为()
(第一行)1712
1340
3320
3826
1389
5103
7417
7637
(第二行)1304
07742119
3056
6218
3735
9683
5087
A.20
B.26
C.17
D.03
5.已知点A(2,-1,1)关于x轴的对称点为B,则AB=()
A.2√2
B.2√6
C.4
D.3√2
6.某次乒乓球单打比赛在甲、乙两人之间进行.比赛采取三局两胜制,即先胜两局的一方获得比赛
的胜利。比赛结束。根据以往的数据分析,每局比赛甲胜出的概率都为,比赛不设平局,各局比
赛的胜负互不影响.这次比赛甲获胜的概率为()
36
81
80
9
A.
125
B.125
C.
125
D.25
7.已知乃=(-1,9,1),n,=(,-3,2),乃=(0,2,1),若{,,乃}不能构成空间的一个基底,则
数学试题第1页(共4页)
=()
A.7
B.5
C.3
D.1
8.素数分布是数论研究的核心领域之一,含有众多著名的猜想.19世纪中叶,法国数学家波利
尼亚克提出了“广义孪生素数猜想”:对所有自然数k,存在无穷多个素数对(卫,卫+2).其中
当k=1时,称(卫,p+2)为“孪生素数”,k=2时,称(p,p+4)为“表兄弟素数”.在不超过20
的素数中,任选两个不同的素数p、q(p<q),令事件A={(p,p)为孪生素数},B={(p,p)为
表兄弟素数},C={(p,P)川q-p≤4},记事件A、B、C发生的概率分别为
P(A)、P(B)、P(C),则下列关系式成立的是()
A.P(A)P(B)=P(C)
B.P(B)=7
808
D.P(A)+P(B)>P(C)
二、选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分,在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全
部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分
9.下列命题不正确的是(
)
A.甲、乙二人比赛,甲胜的概率为亏则比赛5场,甲胜3场
B.某医院治疗一种疾病的治愈率为10%,前9个病人没有治愈,则第10个病人一定治愈
C.随机试验的频率与概率相等
D.用某种药物对患有胃溃疡的500名病人治疗,结果有380人有明显疗效,现有胃溃疡的病人服
用此药,则估计其会有明显疗效的可能性为76%
10.已知向量a=(m-1,2,2),b=(2m-5,,1),则下列结论正确的是()
A.若a∥b,则m=3
B.若a1i,则m=-2
C.团的最大值为4
D.同的最小值为230
5
11.如图,在平行六面体ABCD-ABCD中,以顶点A为端点的三条
D
棱长都是2,且它们彼此的夹角都是60,P为AD与AD的交点,若
AB=ā,AD=b,A4=c,则下列正确的是()
A.AC=a+b-c
B.
CP=-a
1币+2
C.cos(DC.c)
D.BD的长为2W3
3
数学试题第2页(共4页)
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分.
2,甲、乙两人独立地破译一份密码,已知各人能破译的概率分别为,:若甲、乙两人一起破
译这份密码,则密码被成功破译的概率为
13.已知一组数x,2,…,x的方差是2,则2x-1,2x3-1,…,2x,-1的方差是
l4.已知,e是空间单位向量,<,e,>≥=90°,若空间向量a满足a-e=√5,ae,=5,且
对于任意x,yeR,都有a-(xg+ye,)≥a-(名+%e=1(其中x,h∈R),则日
四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
15.(本题满分13分)
在长方体ABCD-AB,C,D中,底面ABCD为正方形,AA,=4,AB=2,E为AD的中点,F为
CC的中点。
(1)求证:EF⊥DF:
(2)求异面直线AF与A,E所成角的余弦值.
16.(本题满分15分)
某城市100户居民的月平均用电量(单位:度),以[160,180),[180,200),[200,220),「220,240),
[240,260),[260,280),[280,300]分组的频率分布直方图如图
(1)求直方图中x的值:
频率
组距
(2)估计月平均用电量的第50百分位数:
0.0125
0.0095
(3)已知该城市一共有36万户居民,试估计该市月平
0.005
均用电量在[180,220)的用户有多少户?
008
0160180200220240260280300月平均用电量/度
17.(本题满分15分)
甲、乙两人组成“星队”参加猜成语活动,每轮活动由甲、乙各猜一个成语,已知甲每轮猜对的概
3
2
率为三,乙每轮猜对的概率为二·在每轮活动中,甲和乙猜对与否互不影响,各轮结果也互不影响.
3
(1)求“星队”在两轮活动中全都猜对的概率;
(2)求“星队”在两轮活动中猜对3个成语的概率:
(3)求“星队”在两轮活动至少中猜对1个成语的概率。
数学试题第3页(共4页)
18.(本题满分17分)
4月23日是世界读书日,某中学为了解本校学生课外阅读情况,按性别进行分层随机抽样的方法从
全校学生中抽出一个容量为100的样本,其中男生40名,女生60名.经调查统计,分别得到40名
男生一周课外阅读时间(单位:小时)的频数分布表和60名女生一周课外阅读时间(单位:小时)
的频率分布直方图:(以各组的区间中点值代表该组的各个值)
男生一周阅读时间频数分布表
女生一周阅读时间频率分布直方图
频率
小时
频数
1组距
[0,2)
9
[2,4)
25
1
1
[4,6)
3
24
[6,8)
0
2
4
68小府
(1)从一周课外阅读时间为[4,6)的学生中按比例分配抽取6人,从这6人中任意抽取2人,求恰
好一男一女的概率;
(2)分别估计男生和女生一周课外阅读时间的平均数x,y:
(3)估计总体的样本平均数z和方差s2.
参考数据和公式:男生和女生一周课外阅读时间方差的估计值分别为5勇=2.4和5=3.
=d2-0+立c+20-可+2G-1],0≤1≤40和%0≤1s60分
40
40
60
60
别表示男生和女生一周阅读时间的样本,其中i∈Z.
19.(本题满分17分)
如图,在四棱锥P-ABCD中,△PAD是边长为4的等边三角形,底面ABCD
为直角梯形,BCI/AD,AB⊥AD,BC=AB=2,E为PD的中点
(1)求证:CE//平面PAB:
(2)用曲率刻画空间弯曲性,规定:多面体顶点的曲率等于2π与多面体在该点的面角之和的差(多
面体的面的内角叫做多面体的面角,角度用弧度制),例如:正方体在每个顶点有3个面角,每个面
2π
角是),所以正方体在各顶点的曲率为2-3x;已知四棱锥P-A8CD在点A的曲率为
3
①求证:平面PAD⊥平面ABCD:
②在直线BP上是否存在点Q,使得EQ⊥平面PAC,若存在,求BQ的长;若不存在,说明理由.
数学试题第4页(共4页)