内容正文:
第8课 中国古代的法治与教化
课时训练巩固学习成果
基础巩固
一、先秦时期的德治与法治
1.公元前536年,郑国执政子产通过“铸刑书”将刑法公诸于众。邻国叔向认为其做法会导致“民知争端”“将弃礼而征于书。锥刀之末,将尽争之”的局面,子产却认为“吾以救世也”。二者分歧实质上反映了( )
A.郑国王室的衰落
B.新旧势力利益的冲突
C.法治体系的缺陷
D.民众法律意识的淡薄
2.《尚书·盘庚》中有“古我前后,罔不惟民之承保”的记载;《尚书·牧誓》指责纣王信任“多罪逋逃”之人,放任其“俾暴虐于百姓”;《尚书·周书》有“欲至于万年,惟王子子孙孙永保民”等记载。这可以说明( )
A.早期国家已有民本思想的实践
B.商周统治者具有“敬天保民”思想
C.中国古代民本思想的发展历程
D.施行“仁政”规范了社会秩序
二、秦汉至隋唐时期的法律与教化
3.秦朝时期“不孝”为重罪,视情形可处以极刑。云梦睡虎地发现的秦简中,就有这样的法律问答(如下图所示)。由此可知,秦朝( )
问:高龄老人“告人以为不孝”,提请将其处死,是否可以宽大处理?
答:不能宽宥,当立即执行。
A.注重法外施恩 B.推广社会教化
C.弘扬德治传统 D.重视人伦秩序
4.汉代法律规定“亲亲得相首匿”原则,即卑幼首匿尊长不负刑事责任,尊长首匿卑幼除死罪听上请减免外,不负刑事责任。汉代还多次减轻刑罚,基本上废除劓刑、刖刑,犯罪者除了死刑外基本可以自全其身,尊重和保障了犯罪者的人身人格,这些做法体现了汉代( )
A.统治者法律意识的淡薄
B.儒道思想出现融合趋势
C.法家思想退出历史舞台
D.法律儒家化的时代特征
三、宋元至明清时期的法律与教化
5.明代《吏律》主要规定了文武官员应该遵循的职司法规及公务职责。其中,“大臣专擅选官”“擅勾属官”“奸党”等死罪条款为明律所特有。这从实质上反映出明律( )
A.标志着中华法系的确立
B.推行法家治国思想
C.维护专制色彩明显
D.严查官员结党擅权
6.宋代,关中地区的吕大钧制订了中国历史上最早的“乡规民约”——《吕氏乡约》,其中心内容为“德业相劝、过失相规、礼俗相交、患难相恤”。据此可知( )
A.宋代出现儒释道合流的趋势
B.乡约具有道德教化的功能
C.宋代乡村治理模式走向成熟
D.乡约削弱了乡村宗族势力
素能提升
1.论及中国古代某思想家的“礼治”思想,有学者指出:“(其)殆即表现此过渡时期之趋势,故言礼而不为纯儒,近法而终不入申(申不害)商(商鞅)之堂室也。”下列选项中,对这一“礼治”思想解读正确的是( )
①孔子曾将其作为立国立身的基础 ②体现了荀子礼法并重的理念 ③一定程度上影响了董仲舒的思想 ④朱熹以此为基础建立了理学体系
A.①③ B.②③
C.①④ D.②④
2.汉代的制度构建不同于西周的“宗统”“君统”不分,也不同秦代灭绝“亲亲”的做法,而是政府试图在承认宗族是社会基本组织的基础上,突破血缘关系,将君臣、君民、官民之间的关系描述成父子关系。这表明汉代( )
A.宗族势力发展壮大
B.尊卑秩序得到强化
C.儒学理论体系政治化
D.社会道德风气改善
3.唐律规定,对官吏不依国家税法,“擅有所征敛”,要以“坐赃”或“枉法”论处。此外,对官吏在财政支出中的拖延行为也有“一日笞五十,二日加一等,十日徒一年”的惩处规定。这表明唐律( )
A.旨在保护小农经济的良性发展
B.提高了政府机构的行政效率
C.杜绝了财政收支中的违法乱纪
D.重视对官吏行为的规范治理
4.清代的安庆方志无论府志还是县志,均设有“忠节传”。康熙十四年(1675年)的府志在人物传下置“忠节”篇,其后康熙二十二年(1683年)和康熙二十五年(1686年)的府志均将康熙十四年府志的“忠节”篇照搬入志,县志中也均设“忠节传”。“忠节传”的盛行说明( )
A.社会主流思想发生变化
B.县志成为重要文化载体
C.儒家道统观念走向成熟
D.统治阶层重视思想教化
5.阅读材料,回答问题。
材料一 中国古代家训(节选)
出处
家训
[三国]诸葛亮《诫子书》
夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远
[唐]刘禹锡《名子说》
夫忠孝之于人,如食与衣,不可斯须离也。岂俟余勖哉
续表
出处
家训
[宋]袁采《世范》
日入之数,多于日出,此所以常有余……况有不之悟者,何以支持乎?古人谓:“由俭入奢易,由奢入俭难。”盖谓此尔
[明]姚舜牧《药言》
士、农、工、商各居一艺,士为贵,农次之,工商又次之
[清]张英《恒产琐言》
人家富贵两字,暂时之荣宠耳。所恃以长子孙者,毕竟是耕读两字
材料二 以下是清朝时期某地《刘氏族规》的节选:
一是敦孝悌。孝悌为人之本,人惟孝悌为先。孝在养其身而顺而其心,悌在不藏怒而不宿怨……四是严家教。子弟一言一行俱要端庄。妇女声音不闻于外,性情正而品节明。五是笃宗族。族中我果有余,多方设法,分润族人,将见祖宗,默佑其衷……七是务本业。读书明理,自是有用,农工商贾亦自成一家。人必有业,务业须正……十是重名节。族中如有贞女节妇,孝父母、立节操,请旨旌奖,以培风化。
——摘编自庞国翔《江津往事 第二卷》
(1)根据材料一,概括中国古代家训的基本思想。
(2)根据材料二并结合所学知识,分析《刘氏族规》的出现与哪些因素有关。
(3)根据上述材料并结合所学知识,说明家训、族规和乡约制度的积极作用。
参考答案:
第8课 中国古代的法治与教化
课时训练巩固学习成果
基础巩固
一、先秦时期的德治与法治
1.公元前536年,郑国执政子产通过“铸刑书”将刑法公诸于众。邻国叔向认为其做法会导致“民知争端”“将弃礼而征于书。锥刀之末,将尽争之”的局面,子产却认为“吾以救世也”。二者分歧实质上反映了( )
A.郑国王室的衰落
B.新旧势力利益的冲突
C.法治体系的缺陷
D.民众法律意识的淡薄
答案: B
解析:材料反映了早期德治和法治之争,本质上反映了奴隶主贵族和新兴地主阶级利益的冲突,B项正确;德治和法治之争与郑国王室衰落没有直接关系,且此时郑国王室并没有衰落,排除A项;此时尚未形成完整的法治体系,排除C项;材料反映的是德治与法治之争,没有涉及民众的法律意识,排除D项。
2.《尚书·盘庚》中有“古我前后,罔不惟民之承保”的记载;《尚书·牧誓》指责纣王信任“多罪逋逃”之人,放任其“俾暴虐于百姓”;《尚书·周书》有“欲至于万年,惟王子子孙孙永保民”等记载。这可以说明( )
A.早期国家已有民本思想的实践
B.商周统治者具有“敬天保民”思想
C.中国古代民本思想的发展历程
D.施行“仁政”规范了社会秩序
答案: A
解析:“古我前后,罔不惟民之承保”“欲至于万年,惟王子子孙孙永保民”的记载都说明了民众的重要性,体现了以民为本的思想,而这些思想在西周初期就已经出现,说明早期国家已有民本思想的实践,故A项正确;材料没有体现“敬天”的阐述,排除B项;材料仅涉及商周时期,没有涉及封建社会的民本思想发展历程,排除C项;材料信息没有体现施行“仁政”规范了社会秩序,排除D项。
二、秦汉至隋唐时期的法律与教化
3.秦朝时期“不孝”为重罪,视情形可处以极刑。云梦睡虎地发现的秦简中,就有这样的法律问答(如下图所示)。由此可知,秦朝( )
问:高龄老人“告人以为不孝”,提请将其处死,是否可以宽大处理?
答:不能宽宥,当立即执行。
A.注重法外施恩 B.推广社会教化
C.弘扬德治传统 D.重视人伦秩序
答案: D
解析:根据材料“秦朝时期‘不孝’为重罪”“告人以为不孝”“不能宽宥,当立即执行”,可知秦朝法律严惩不孝的行为,这说明秦朝重视人伦秩序,D项正确;材料体现秦朝对“不孝”行为的严惩,说明没有法外施恩,排除A项;材料与社会教化无关,排除B项;秦朝采纳法家学派的主张,重视“法治”,“德治”属于儒家思想,排除C项。
4.汉代法律规定“亲亲得相首匿”原则,即卑幼首匿尊长不负刑事责任,尊长首匿卑幼除死罪听上请减免外,不负刑事责任。汉代还多次减轻刑罚,基本上废除劓刑、刖刑,犯罪者除了死刑外基本可以自全其身,尊重和保障了犯罪者的人身人格,这些做法体现了汉代( )
A.统治者法律意识的淡薄
B.儒道思想出现融合趋势
C.法家思想退出历史舞台
D.法律儒家化的时代特征
答案: D
解析:“亲亲得相首匿”的原则符合儒家伦理观念,同时汉代废除残害身体的酷刑,尊重和保障犯罪者的人身人格,这也符合儒家思想的内涵,说明汉代法律受到儒家思想的影响,即法律呈现出儒家化特征,D项正确;材料强调的是汉代法律的特征而非统治者的法律意识,排除A项;材料与道家思想无关,排除B项;法律本身就是法家思想的体现,法家思想并未退出历史舞台,排除C项。
三、宋元至明清时期的法律与教化
5.明代《吏律》主要规定了文武官员应该遵循的职司法规及公务职责。其中,“大臣专擅选官”“擅勾属官”“奸党”等死罪条款为明律所特有。这从实质上反映出明律( )
A.标志着中华法系的确立
B.推行法家治国思想
C.维护专制色彩明显
D.严查官员结党擅权
答案: C
解析:根据材料“‘大臣专擅选官’‘擅勾属官’‘奸党’等死罪条款为明律所特有”并结合所学知识,可知这些法律条款的制定体现了皇权的加强,具有明显的维护专制色彩,故C项正确;《唐律疏议》是中华法系确立的标志,A项错误;推行法家治国思想和严查官员结党擅权是对材料的表面认识,并非实质反映,排除B、D两项。
6.宋代,关中地区的吕大钧制订了中国历史上最早的“乡规民约”——《吕氏乡约》,其中心内容为“德业相劝、过失相规、礼俗相交、患难相恤”。据此可知( )
A.宋代出现儒释道合流的趋势
B.乡约具有道德教化的功能
C.宋代乡村治理模式走向成熟
D.乡约削弱了乡村宗族势力
答案: B
解析:根据材料可知宋代《吕氏乡约》注重道德、礼俗和互助,这说明其具有道德教化的功能,故B项正确;材料信息没有体现道家思想和佛教,排除A项;《吕氏乡约》是中国历史上最早的“乡规民约”,不能体现成熟,排除C项;乡约可以规范宗族子弟,加强了乡村宗族势力,排除D项。
素能提升
1.论及中国古代某思想家的“礼治”思想,有学者指出:“(其)殆即表现此过渡时期之趋势,故言礼而不为纯儒,近法而终不入申(申不害)商(商鞅)之堂室也。”下列选项中,对这一“礼治”思想解读正确的是( )
①孔子曾将其作为立国立身的基础 ②体现了荀子礼法并重的理念 ③一定程度上影响了董仲舒的思想 ④朱熹以此为基础建立了理学体系
A.①③ B.②③
C.①④ D.②④
答案: B
解析:题干材料“言礼而不为纯儒”“近法而终不入申(申不害)商(商鞅)之堂室也”反映了礼法并重的思想,结合所学知识,可知这是荀子的思想,故②正确;董仲舒吸取道家、法家、阴阳家的思想对儒家思想进行改造,形成新儒学,说明荀子的思想一定程度上影响了董仲舒的思想,故③正确;孔子并不主张礼法并重,①说法错误;理学体系并不是以礼法并重思想为基础,故④错误。故选B项。
2.汉代的制度构建不同于西周的“宗统”“君统”不分,也不同秦代灭绝“亲亲”的做法,而是政府试图在承认宗族是社会基本组织的基础上,突破血缘关系,将君臣、君民、官民之间的关系描述成父子关系。这表明汉代( )
A.宗族势力发展壮大
B.尊卑秩序得到强化
C.儒学理论体系政治化
D.社会道德风气改善
答案: B
解析:由材料可知,汉代政府将原先只适用于血缘关系的孝推至没有血缘关系的君臣、君民、官民之中,这进一步完善了社会尊卑秩序,B项正确;君臣、君民、官民之间本无血缘关系,因此不能得出宗族势力发展壮大的结论,排除A项;材料没有体现儒学理论体系的发展,排除C项;将君臣、君民、官民之间的关系描述成父子关系并不能改善社会道德风气,排除D项。
3.唐律规定,对官吏不依国家税法,“擅有所征敛”,要以“坐赃”或“枉法”论处。此外,对官吏在财政支出中的拖延行为也有“一日笞五十,二日加一等,十日徒一年”的惩处规定。这表明唐律( )
A.旨在保护小农经济的良性发展
B.提高了政府机构的行政效率
C.杜绝了财政收支中的违法乱纪
D.重视对官吏行为的规范治理
答案: D
解析:根据材料可知唐律对官吏不依国家税法和在财政支出中的拖延行为作出惩处,都是对官吏行为的规范,D项正确;材料体现的是对官吏的管理,未提及小农经济,排除A项;重视对官吏的管理不一定能提高政府机构的行政效率,排除B项;“杜绝了”表述绝对,排除C项。
4.清代的安庆方志无论府志还是县志,均设有“忠节传”。康熙十四年(1675年)的府志在人物传下置“忠节”篇,其后康熙二十二年(1683年)和康熙二十五年(1686年)的府志均将康熙十四年府志的“忠节”篇照搬入志,县志中也均设“忠节传”。“忠节传”的盛行说明( )
A.社会主流思想发生变化
B.县志成为重要文化载体
C.儒家道统观念走向成熟
D.统治阶层重视思想教化
答案: D
解析:根据材料“清代的安庆方志无论府志还是县志,均设有‘忠节传’”,可知清代的统治者重视儒家传统道德对民众的思想教化,D项正确;当时社会主流思想仍然是理学,没有发生变化,排除A项;材料反映的是清代县志中设有“忠节传”,体现了统治者加强对基层的教化与管理,而不是说明其文化载体功能,排除B项;“忠节传”的设置与道统观念无关,排除C项。
5.阅读材料,回答问题。
材料一 中国古代家训(节选)
出处
家训
[三国]诸葛亮《诫子书》
夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远
[唐]刘禹锡《名子说》
夫忠孝之于人,如食与衣,不可斯须离也。岂俟余勖哉
续表
出处
家训
[宋]袁采《世范》
日入之数,多于日出,此所以常有余……况有不之悟者,何以支持乎?古人谓:“由俭入奢易,由奢入俭难。”盖谓此尔
[明]姚舜牧《药言》
士、农、工、商各居一艺,士为贵,农次之,工商又次之
[清]张英《恒产琐言》
人家富贵两字,暂时之荣宠耳。所恃以长子孙者,毕竟是耕读两字
材料二 以下是清朝时期某地《刘氏族规》的节选:
一是敦孝悌。孝悌为人之本,人惟孝悌为先。孝在养其身而顺而其心,悌在不藏怒而不宿怨……四是严家教。子弟一言一行俱要端庄。妇女声音不闻于外,性情正而品节明。五是笃宗族。族中我果有余,多方设法,分润族人,将见祖宗,默佑其衷……七是务本业。读书明理,自是有用,农工商贾亦自成一家。人必有业,务业须正……十是重名节。族中如有贞女节妇,孝父母、立节操,请旨旌奖,以培风化。
——摘编自庞国翔《江津往事 第二卷》
(1)根据材料一,概括中国古代家训的基本思想。
(2)根据材料二并结合所学知识,分析《刘氏族规》的出现与哪些因素有关。
(3)根据上述材料并结合所学知识,说明家训、族规和乡约制度的积极作用。
参考答案:(1)重视道德修养;灌输忠孝观念;提倡节俭治家;重农抑商;重视耕读立业传家。
(2)以血缘关系为纽带的宗法观念(宗法制的影响);儒家思想发展,理学居统治地位并向基层渗透;社会经济(特别是工商业)的发展。
(3)有利于提高人们的思想道德素质;有利于维护家庭、宗族内部的团结;有利于稳定社会秩序,加强基层社会治理;有利于促进社会经济的发展;有利于儒家思想文化和传统道德的传播、传承和发展。
学科网(北京)股份有限公司
$