专题06 二元一次方程组及其解法【五大题型】【优题精选】期末真题分类汇编备战2025-2026学年七年级数学下学期人教版(北京专用)
2026-06-20
|
2份
|
13页
|
948人阅读
|
11人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 数学 |
| 教材版本 | 初中数学人教版七年级下册 |
| 年级 | 七年级 |
| 章节 | 10.2.1 代入消元法,10.2 消元——解二元一次方程组,第十章 二元一次方程组 |
| 类型 | 题集-试题汇编 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期末 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 北京市 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 244 KB |
| 发布时间 | 2026-06-20 |
| 更新时间 | 2026-06-20 |
| 作者 | 名师汇知识铺 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-06-20 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/58424078.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
摘要:
**基本信息**
聚焦二元一次方程组核心考点,汇编北京多城区期末真题,分五大题型系统覆盖定义、解的应用及解法,适配期末复习巩固。
**题型特征**
|题型|题量|知识覆盖|命题特色|
|----|----|----------|----------|
|二元一次方程的定义|6|方程定义、参数取值|通过含绝对值参数(如m取值)考查概念辨析|
|二元一次方程的解|6|解的验证与应用|结合方程解求代数式值(如1﹣2a﹣b)|
|解二元一次方程|4|用含x/y式子表示另一变量|注重变形技能(如2x﹣y=3改写)|
|二元一次方程组的解|6|解的验证、参数求解|结合解满足另一方程求参数(如m值)|
|解二元一次方程组|6|消元法、解的关系|通过方程组加减消元条件(m+n=0)考查运算思维|
内容正文:
专题06 二元一次方程组及其解法【五大题型】
【题型1 二元一次方程的定义】
1.(2025•海淀区期末)下列方程是二元一次方程的是( )
A.x2﹣3y=0 B.x+5y=﹣1 C.x+y﹣z=0 D.3x﹣2=4+x
解:
A、x2﹣2y=0,未知数的最高次数是2,不是二元一次方程,不符合题意;
B、x+5y=﹣1符合二元一次方程的定义,符合题意;
C、x+y﹣z=0有三个未知数,不是二元一次方程,不符合题意;
D、3x﹣2=4+x是一元一次方程,不符合题意.
答案:B.
2.(2025•怀柔区期末)若方程ax+3y=2+4x是关于x,y的二元一次方程,则a满足( )
A.a≠1 B.a≠2 C.a≠3 D.a≠4
解:移项,得ax﹣4x+3y﹣2=0,
整理,得(a﹣4)x+3y﹣2=0.
∵方程是关于x、y的二元一次方程,
∴a﹣4≠0.
∴a≠4.
答案:D.
3.(2025•西城区期末)已知方程(m+1)x+2y|m|=0是关于x,y的二元一次方程,则m的值是( )
A.0 B.1 C.﹣1 D.0或1
解:由题意得:|m|=1且m+1≠0,
∴m=1,
答案:B.
4.(2025•朝阳区期末)已知(2﹣a)x+y|a|﹣1=3是关于x,y的二元一次方程,则a的值是( )
A.2 B.﹣2 C.2或﹣2 D.1
解:∵方程(2﹣a)x+y|a|﹣1=3是关于x,y的二元一次方程,
∴|a|﹣1=1且2﹣a≠0,
解得a=﹣2.
答案:B.
5.(2025•海淀区期末)若(m﹣1)x+2y|m|=3是关于x,y的二元一次方程,则m的值为 ﹣1 .
解:∵(m﹣1)x+2y|m|=3是关于x,y的二元一次方程,
∴|m|=1且m﹣1≠0,
解得:m=±1且m≠1,
∴m=﹣1,
答案:﹣1.
6.(2025•顺义区期末)若x2a﹣1﹣2yb﹣1=3是关于x,y的二元一次方程,则(a﹣b)2025= ﹣1 .
解:∵x2a﹣1﹣2yb﹣1=3是关于x,y的二元一次方程,
∴2a﹣1=1,b﹣1=1,
解得:a=1,b=2,
则(a﹣b)2025=(1﹣2)2025=﹣1,
答案:﹣1.
【题型2 二元一次方程的解】
7.(2025•怀柔区期末)若关于x,y的二元一次方程的解是,则这个二元一次方程可以是( )
A.2x﹣y=1 B.2x+y=1 C.﹣2x﹣y=1 D.2x﹣y=﹣1
解:代入可得:
A、2x﹣y=4﹣3=1,等式两边相等,故该选项符合;
B、2x+y=4+3=7≠1,等式两边不相等,故该选项不符合;
C、﹣2x﹣y=﹣4﹣3=﹣7≠1,等式两边不相等,故该选项不符合;
D、2x﹣y=4﹣3=1≠﹣1,等式两边不相等,故该选项不符合;
答案:A.
8.(2025•海淀区期末)已知是方程ax+by=7的一个解,则1﹣2a﹣b的值为( )
A.﹣8 B.﹣6 C.6 D.8
解:已知是方程ax+by=7的一个解,
则2a+b=7,
原式=1﹣(2a+b)
=1﹣7
=﹣6,
答案:B.
9.(2025•平谷区期末)已知二元一次方程3x﹣y=0,下列选项中是此方程的解的是( )
A. B. C. D.
解:当时,3×2+6=12≠0,则A不符合题意,
当时,3×1﹣3=0,则B符合题意,
当时,3×0﹣2=﹣2≠0,则C不符合题意,
当时,3×(﹣1)﹣3=﹣6≠0,则D不符合题意,
答案:B.
10.(2025•昌平区期末)已知是方程为3x+my=5的解,则m的值为( )
A.1 B.2 C.5 D.﹣1
解:把代入方程3x+my=5中,得3+2m=5,
解得m=1,
答案:A.
11.(2025•东城区期末)若方程3x﹣5=x+1的解满足方程2x﹣y=﹣9,则y的值是 15 .
解:3x﹣5=x+1,
移项,合并同类项得:2x=6,
系数化为1得:x=3,
将x=3代入2x﹣y=﹣9中得:6﹣y=﹣9,
解得:y=15,
答案:15.
12.(2025•丰台区期末)若是关于x,y的二元一次方程ax﹣2y﹣1=0的解,则a= .
解:根据题意可知,2a﹣2﹣1=0,
解得:.
答案:.
【题型3 解二元一次方程】
13.(2025•通州区期末)把方程2x﹣y=3改写成用含x的式子表示y的形式,正确的是( )
A.y=2x﹣3 B.y=3﹣2x C.2x=y+3 D.
解:
方程2x﹣y=3,
解得y=2x﹣3.
答案:A.
14.(2025•西城区期末)由可以得到用x表示y的式子是( )
A. B. C. D.
解:,
移项,得,
系数化成1,得,
答案:D.
15.(2025•顺义区期末)已知2x﹣5y=3,用含y的代数式表示x,则x= .
解:已知2x﹣5y=3,
则2x=5y+3,
那么,
答案:.
16.(2025•门头沟区期末)把方程4x+2y=3写成用含x的式子表示y的形式,y= .
解:由题意得,2y=﹣4x+3,
.
答案:.
【题型4 二元一次方程组的解】
17.(2025•东城区期末)如果方程x﹣y=1与下面方程中的一个组成的方程组的解为,那么这个方程可以是( )
A.y=2x﹣1 B. C.x=2y+1 D.
解:A.把x=3,y=2代入y=2x﹣1,左边=2,右边=2×3﹣1=5,左边≠右边,故选项A不符合题意;
B.把x=3,y=2代入,左边,右边=4,左边=右边,故选项B符合题意;
C.把x=3,y=2代入x=2y+1,左边=3,右边=2×2+1=5,左边≠右边,故选项C不符合题意;
D.把x=3,y=2代入,左边,右边=4,左边≠右边,故选项D不符合题意.
答案:B.
18.(2025•昌平区期末)如果方程组的解中的x与y相等,则k的值为( )
A.1或﹣1 B.1 C.5 D.﹣5
解:根据题意得:x=y,
代入方程组得:,
解得:y=1,k=1,
答案:B.
19.(2025•西城区期末)已知是二元一次方程组的解,则a﹣b的值为( )
A.﹣1 B.1 C.2 D.3
解:将代入原方程组得,
(①+②)÷4得:a=2,
(①﹣②)÷2得:b=3.
∴a﹣b=2﹣3=﹣1.
答案:A.
20.(2025•昌平区期末)关于x、y的方程组的解为,则( )
A.m=1,n=2 B.m=1,n=5 C.m=5,n=1 D.m=2,n=4
解:把x=2代入x+y=3得:y=1,
把x=2,y=1代入2x+y=m得:m=5,
则m=5,n=1.
答案:C.
21.(2025•海淀区期末)已知是方程组的解,则5a﹣b的值是 4 .
解:把代入方程组,得:,
①×2+②得:7a=1,
解得:,
把代入①得:,
则,
答案:4
22.(2025•西城区期末)已知关于x,y的方程组的解满足2x﹣y=7,则m的值为 8 .
解:关于x,y的方程组,
①+②得,4x﹣2y=3m﹣10,
即,
又∵2x﹣y=7,
∴,
解得m=8.
答案:8.
【题型5 解二元一次方程组】
23.(2025•海淀区期末)在解关于x,y的二元一次方程组 时,如果①+②可直接消去未知数y,那么m和n满足的条件是( )
A.m=n B.m•n=1 C.m+n=1 D.m+n=0
解:,
由①+②得:8x+(m+n)y=﹣3,
∵①+②可直接消去未知数y,
∴m+n=0.
答案:D.
24.(2025•延庆区期末)已知关于x,y的二元一次方程组,则x+y的值是( )
A.2 B.3 C.4 D.﹣2
解:,
②﹣①,得2x=4,
解得x=2;
把x=2代入①,得2+2y=4,
解得:y=1,
则x+y=2+1=3.
答案:B.
25.(2025•朝阳区期末)由方程组可得x,y的数量关系为 4x+9y=18 .
解:,
①×2+②×3得:4x+9y=18,
答案:4x+9y=18.
26.(2025•海淀区期末)已知x,y满足方程组,则x﹣y的值为 ﹣1 .
解:,
①﹣②得:x﹣y=﹣1,
答案:﹣1
27.(2025•朝阳区期末)解方程组:.
解:,
由①,得x=5+6y③,
把③代入②,得5+6y+3y=﹣4,
解得:y=﹣1,
把y=﹣1代入③,得x=5+6×(﹣1)=5﹣6=﹣1,
∴方程组的解为.
28.(2025•东城区期末)解方程组:.
解:,
将①代入②得:y﹣3y=﹣2,
解得:y=1,
将y=1代入①得:,
故原方程组的解为.
学科网(北京)股份有限公司
$
专题06 二元一次方程组及其解法【五大题型】
【题型1 二元一次方程的定义】
1.(2025•海淀区期末)下列方程是二元一次方程的是( )
A.x2﹣3y=0 B.x+5y=﹣1 C.x+y﹣z=0 D.3x﹣2=4+x
2.(2025•怀柔区期末)若方程ax+3y=2+4x是关于x,y的二元一次方程,则a满足( )
A.a≠1 B.a≠2 C.a≠3 D.a≠4
3.(2025•西城区期末)已知方程(m+1)x+2y|m|=0是关于x,y的二元一次方程,则m的值是( )
A.0 B.1 C.﹣1 D.0或1
4.(2025•朝阳区期末)已知(2﹣a)x+y|a|﹣1=3是关于x,y的二元一次方程,则a的值是( )
A.2 B.﹣2 C.2或﹣2 D.1
5.(2025•海淀区期末)若(m﹣1)x+2y|m|=3是关于x,y的二元一次方程,则m的值为 .
6.(2025•顺义区期末)若x2a﹣1﹣2yb﹣1=3是关于x,y的二元一次方程,则(a﹣b)2025= .
【题型2 二元一次方程的解】
7.(2025•怀柔区期末)若关于x,y的二元一次方程的解是,则这个二元一次方程可以是( )
A.2x﹣y=1 B.2x+y=1 C.﹣2x﹣y=1 D.2x﹣y=﹣1
8.(2025•海淀区期末)已知是方程ax+by=7的一个解,则1﹣2a﹣b的值为( )
A.﹣8 B.﹣6 C.6 D.8
9.(2025•平谷区期末)已知二元一次方程3x﹣y=0,下列选项中是此方程的解的是( )
A. B. C. D.
10.(2025•昌平区期末)已知是方程为3x+my=5的解,则m的值为( )
A.1 B.2 C.5 D.﹣1
11.(2025•东城区期末)若方程3x﹣5=x+1的解满足方程2x﹣y=﹣9,则y的值是 .
12.(2025•丰台区期末)若是关于x,y的二元一次方程ax﹣2y﹣1=0的解,则a= .
【题型3 解二元一次方程】
13.(2025•通州区期末)把方程2x﹣y=3改写成用含x的式子表示y的形式,正确的是( )
A.y=2x﹣3 B.y=3﹣2x C.2x=y+3 D.
14.(2025•西城区期末)由可以得到用x表示y的式子是( )
A. B. C. D.
15.(2025•顺义区期末)已知2x﹣5y=3,用含y的代数式表示x,则x= .
16.(2025•门头沟区期末)把方程4x+2y=3写成用含x的式子表示y的形式,y= .
【题型4 二元一次方程组的解】
17.(2025•东城区期末)如果方程x﹣y=1与下面方程中的一个组成的方程组的解为,那么这个方程可以是( )
A.y=2x﹣1 B. C.x=2y+1 D.
18.(2025•昌平区期末)如果方程组的解中的x与y相等,则k的值为( )
A.1或﹣1 B.1 C.5 D.﹣5
19.(2025•西城区期末)已知是二元一次方程组的解,则a﹣b的值为( )
A.﹣1 B.1 C.2 D.3
20.(2025•昌平区期末)关于x、y的方程组的解为,则( )
A.m=1,n=2 B.m=1,n=5 C.m=5,n=1 D.m=2,n=4
21.(2025•海淀区期末)已知是方程组的解,则5a﹣b的值是 .
22.(2025•西城区期末)已知关于x,y的方程组的解满足2x﹣y=7,则m的值为 .
【题型5 解二元一次方程组】
23.(2025•海淀区期末)在解关于x,y的二元一次方程组 时,如果①+②可直接消去未知数y,那么m和n满足的条件是( )
A.m=n B.m•n=1 C.m+n=1 D.m+n=0
24.(2025•延庆区期末)已知关于x,y的二元一次方程组,则x+y的值是( )
A.2 B.3 C.4 D.﹣2
25.(2025•朝阳区期末)由方程组可得x,y的数量关系为 .
26.(2025•海淀区期末)已知x,y满足方程组,则x﹣y的值为 .
27.(2025•朝阳区期末)解方程组:.
28.(2025•东城区期末)解方程组:.
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
2
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。