内容正文:
强基讲座02:配方法答案解析
考点1:配方法与完全平方式
1. 已知长方体的全面积为11,其12条棱的长度之和为24,则这个长方体的一条对角线长为( )
A. B. C. 5 D. 6
答案:C
解析: 设长、宽、高分别为 。 全面积:。
棱长和:。
对角线:
2.若 ( 是实数),则 的值一定是( )
A. 正数 B. 负数 C. 零 D. 整数
答案:A
解析: 配方得:故恒为正数。
3.已知实数 ,且满足
则 的值为( )
A. 23 B. -23 C. -2 D. -13
答案:B
解析: 两式可化为:
所以 与 是方程 的两根。 韦达定理:
因 ,故 。
令 ,则 。
目标式:
4.若 ,则 的值为 ______。
答案: 或
解析: 看作关于 的二次方程:
判别式:故 。
当 时,代入得 ;当 时,代入得 。
5.化简二次根式: ______。
答案:8
解析:
因为 ,所以原式 。
6.已知三角形的三边 满足 ,则这个三角形的形状为 ______ 三角形。
答案:等边
解析: 两边乘以2:
所以 。
7.已知 满足 ,则 ______。
答案:
解析: 配方:
代入:
8.若 ,那么 的值是多少?
答案:0
解析:令 ,则 。
代入整理得:
该方程有无穷多解,不能唯一确定 。例如取 得 ,则原式 ;但也可取其他值。通常竞赛题意图为配方成平方和等于0,
9.已知二元二次多项式 可以分解成两个二元一次多项式的乘积,求实数 的值。
答案: 或
解析:设
比较系数得:
由 得 或 。
分别求解可得 或 。
考点2:配方法与最值问题
1.设正实数 满足 ,则当 取得最大值时, 的最大值为( )
A. 0 B. 1 C. D. 3
答案:B
解析:由 ,令 ,则
设 ,则 ,整理得关于 的方程:
有实根,判别式 :
故 ,此时 ,即 。 此时 。
目标式:
令 ,则原式 ,当 (即 )时取最大值1。
2. 已知实数 满足 ,则 的最小值是( )
A. B. C. D.
答案:C
解析:由 得 ,则
由 得 。
二次函数 在区间端点取最小值(因对称轴在区间内,最小值在离对称轴较远的端点)。
当 时,;当 时,。故最小值为 。
3.已知 ,则 ______。
答案:
解析:取倒数:
目标式:
令 ,则 ,分母 。
代入 ,得
4.已知函数 在 上的最大值是2,求实数 的值。
答案: 或
解析:,对称轴 。
若 ,即 ,最大值在顶点,令其等于2,得 或 ,均不合。
若 (即 ),最大值在 :。
若 (即 ),最大值在 :。
5.在 中,已知 ,若 ,,求 的最大值。
答案:
解析: ,故 。
由 ,得 故
又 ,,于是当 时取等。
6.若 的最大值为 ,最小值为 ,则 的值为 ______。
答案:
解析:定义域 。平方:
令 ,故 。
所以 ,即 。 于是 。
7.已知二次函数 和一次函数 ,其中 ,且 。
(1)求证:两函数的图像交于不同的两点 ;
(2)求线段 在 轴上的射影 的长度的取值范围。
答案:(1)略;(2)
解析(1)交点满足 ,判别式 。由 且 得 ,故 ,从而 ,有两个不同交点。
(2)设交点横坐标为 ,则
由 得 ,令 ,则 。
于是函数 在 上单调递减,值域为 ,故 。
考点3:配方法与方程、不等式
1.关于 的方程 的解是 ( 为常数,),则方程 的解是( )
A. -2 或 1 B. -4 或 -1 C. 1 或 3 D. 无法求解
答案:B
解析:原方程根为 ,即 的两根为 。
新方程中 ,所以 。
而原根满足 ,故新根为 或 。
2.在实数范围内定义一种新运算“※”,其规则为 a※b =。根据这个规则,求方程
的解 。
答案:3或-7
解析:,。
3.设 为互不相等的实数,且满足
求 的取值范围。
答案:
解析:由第二式得 。 由第一式得 。
于是
因 ,故 ,即 。
4.解方程:,其中 为正数。
答案:
解析:由均值不等式:
相乘得
等号成立当且仅当 ,即 。
学科网(北京)股份有限公司
$
强基讲座02:数学方法之配方法
考点1:配方法与完全平方式
1.已知长方体的全面积为11,其12条棱的长度之和为24,则这个长方体的一条对角线长为( )
A. B. C. 5 D. 6
2.若(x,y 是实数),则 M的值一定是( )
A. 正数 B. 负数 C. 零 D. 整数
3.已知实数,且满足则的值为( )
A. 23 B. -23 C.-2 D. -13
4.若,则的值为______。
5.化简二次根式:______。
6.已知三角形的三边 满足,则这个三角形的形状为______三角形。
7.已知满足,则_____。
8.若那么 a + 2b - 3c 的值是多少?
9.已知二元二次多项式可以分解成两个二元一次多项式的乘积,求实数k的值。
考点2:配方法与最值问题
1.设正实数满足,则当取得最大值时,的最大值为( )
A. 0 B. 1 C. D. 3
2.已知实数满足,则的最小值是( )
A. B. C. D.
3.已知,则= ______。
4.已知函数在上的最大值是2,求实数的值。
5.中,已知,若,,求 的最大值。
6.若的最大值为,最小值为,则的值为______。
7.已知二次函数和一次函数,其中,且。
(1)求证:两函数的图像交于不同的两点;
(2)求线段在轴上的射影的长度的取值范围。
考点3:配方法与方程、不等式
1. 关于的方程的解是(a,m,b均为常数,a≠0),则方程
的解是( )
A. -2 或 1 B. -4 或 -1 C. 1 或 3 D. 无法求解
2.在实数范围内定义一种新运算“※”,其规则为 a※b =。根据这个规则,求方程的解 。
3.设 为互不相等的实数,且满足关系,求的取值范围。
4.解方程:,其中为正数。
学科网(北京)股份有限公司
$