鸡兔同笼(专项训练)-2025-2026学年六年级下册数学人教版
2026-06-20
|
15页
|
223人阅读
|
4人下载
摘要:
**基本信息**
聚焦鸡兔同笼问题,通过44道题系统覆盖基础与变式题型,以假设法为核心解题方法,强化数学思维与推理能力。
**专项设计**
|模块|题量/典例|题型特征|知识逻辑|
|----|-----------|----------|----------|
|基础型|约15道|含鸡兔、大小船等经典情境,已知两量和与单量差|从“头脚和”基础模型出发,通过假设法建立数量关系|
|变式型|约29道|涵盖工程(洗盘碗)、经济(分奖金)、比赛(得分)等情境|由基础模型拓展至复杂变式,培养抽象能力与模型意识|
内容正文:
小升初择校分班考:鸡兔同笼
1.公园的大船能坐6人,小船能坐4人,希望小学124名师生去划船,租了大船和小船共24条,正好坐满.他们租了大、小船各多少条?
2.有64位同学去公园坐船,一共租了12条船,每条大船坐6人,每条小船坐4人,正好坐满。大船和小船各租了多少条?
3.甲1分钟能洗3个盘子或9个碗,乙1分钟能洗2个盘子或7个碗,甲、乙两人合作,20分钟洗了144个盘子和碗.问:洗了几个盘子?几个碗?
4.松鼠妈妈采松子,晴天每天可采20个,雨天每天可采12个,它一连几天共采了112个松子,平均每天采14个,问这几天当中有几天有雨天?
5.100名工人分100元奖金,师傅一人分4元,徒弟4人分1元,正好分完。师傅和徒弟各有几人?
6.停车场中两轮摩托车比小汽车多14辆,共有136个车轮。摩托车和小汽车各有多少辆?
7.将75枚棋子放入大小2种盒子里,每大盒装12枚,每小盒装5枚,结果恰好装完。问大盒多少个,小盒多少个?
8.5角硬币和1元硬币一共有20枚,张红数了数一共是16元钱,5角和1元的硬币各有多少枚?
9.奶奶养了一群羊和一群鹅,丽丽数了数,一共57个头,132只脚,奶奶一共养了多少只羊和多少只鹅?
10.一个停车场上,停着小汽车和三轮车共6辆,共有20个轮子,小汽车和三轮车各有几辆?
11.学校活动室有象棋和跳棋共8副。如果2人下一副象棋。6人下一副跳棋,恰好可以供24人同时下棋。学校活动室有象棋和跳棋各多少副?
12.停车场有三轮车和小轿车共20辆,车轮共68个,停车场有三轮车和小轿车各多少辆?
13.公园里的大船能坐6人,小船能坐4人,星光小学40名师生去划船,租了大船和小船共8条,正好坐满。他们租了大、小船各多少条?
14.小娟用13元买了20枚六角和八角的邮票,六角、八角的邮票分别有多少张?(请列表解答)
15.一名篮球运动员在一场篮球比赛中共得57分,共投中21个球,已知这名球员罚球得6分,投中的球有2分球,也有3分球.他投中的2分球和3分球各是多少个?(可以先列表,再解答)
16.一个停车场里停有四轮小汽车和两轮摩托车共35辆。如果这些车共有94个轮子,那么停车场里有几辆小汽车和几辆摩托车?
17.买一些4分和8分的邮票,共花6元8角。已知8分的邮票比4分的邮票多40张,那么两种邮票各买了多少张?
18.某校棋艺活动社团共有象棋和跳棋25副,可满足126人同时参加活动,已知象棋是每2人下一副,跳棋是每6人下一副,请问象棋和跳棋各有多少副?
19.31名同学去某生态园游玩,租了双人自行车和三人自行车共12辆,怎么安排正好坐满,没有剩余?
20.在一个停车场(只停放着二轮摩托和汽车)共有26辆,其中汽车是4个轮子,二轮摩托车是2个轮子,这些车共有88个轮子,那么二轮摩托车和汽车各有多少辆?
21.“鸡兔同笼”是我国古代名题之一,《孙子算经》中是这样记载的:今有鸡兔同笼,上有三十五头,下有九十四足,问鸡有几只,兔有几只?
22.松鼠妈妈采松果,晴天每天可以采20个,雨天每天采10个.它一连几天采了120个松果,平均每天采12个.问这几天有几个雨天?
23.车场停放着40辆两轮摩托车和小轿车,从下面看一共有150个轮子。摩托车和小轿车各有多少辆?
24.暑假马上到了,强强准备用攒在储諧罐里的零花钱去新华书店买书。强强一共攒了31.2元,其中一元硬币18枚,伍角和壹角硬币共52枚。伍角和壹角硬币各有多少枚?
25.儿童节前夕,学校组织44名留守儿童去公园划船,租10只船正好坐满。已知每只大船坐5人,每只小船坐3人。租的小船和大船各有多少只?
26.四(1)班30人共向地震灾区捐款280元,他们每人捐了5元或10元。你知道捐5元和10元的同学各有多少人吗?
27.体育中心某售票窗口在一小时内售出32张一级票和二级票,门票收入共2540元。如果每张一级票80元,每张二级票60元,售出的一级票和二级票各有多少张?
28.42名同学去公园划船,租了10条船正好坐满,每条大船坐6人,每条小船坐4人。大船、小船各租了多少条?
29.为了丰富同学们的课余体育生活,增强大家的身体素质,学校决定开展多样化的体育活动,王老师来到了学校附近的超市,打算采购一些足球和篮球。超市里一个足球标价45元,一个篮球标价60元。王老师买回足球和篮球共25个,一共用去1350元,王老师买回篮球和足球各多少个?
30.班主任张老师带六(2)班50名学生去栽树,张老师栽5棵,男生一人栽4棵,女生一人栽3棵,总共栽树183棵。六(2)有几名男生?几名女生?
31.商场的地下停车场停了小轿车和电动自行车共36辆,共有122个轮子,停车场中小轿车和电动自行车各有多少辆?
32.科学知识决赛时,张明抢答了10道题,基础分为100分。答对一题加10分,答错一题扣10分张明最后得分为180分,他答对了几道题?
33.停车场共有四轮小轿车和六轮货车共32辆,两种车车轮共164个,这两种车分别有多少辆?
34.在一次数学竞赛中,共10道题,每做对1道题得8分,每做错1道题倒扣4分。小明做了所有的题,共得56分,他做对了几道题?
35.某市开展了青少年网络安全知识线上答题活动,一共有20道题,答对1题得5分,答错或不答1题扣2分,乐乐答完20道题后的得分是86分,乐乐分别答对和答错了多少道题?
36.盒子里有大小两种规格的钢珠共20颗,共重200克。已知大钢珠每个重11克,小钢珠每个重7克,盒子里大小钢珠各有几颗?
37.一个停车场上,停着汽车和三轮车共32辆,共有108个轮子,汽车和三轮车各有几辆?
38.松鼠妈妈采松果,晴天每天可采20个,雨天每天只能采10个。松鼠妈妈一连10天共采了120个松果。这10天中晴天和雨天各有多少天?
39.一辆公交车,晴天每天可载客16次,雨天每天只能载客11次,它一连工作了17天,共载客222次。这些天中有几天下雨?
40.有1分、2分、5分硬币共31枚,合计7角8分。已知1分与2分硬币枚数相等,那么5分硬币有多少枚?2分硬币有多少枚?
41.中国乒乓球队在世界乒乓球坛上长期居于领先地位,涌现出了许多世界冠军和奥运会金牌得主,从而激发了更多的人投入到这项运动中去。红星小学乒乓球俱乐部在进行单打(2人)和双打(4人)训练,10张乒乓球台共有26人在训练。正在进行单打和双打训练的乒乓球台各有几张?
42.小红参加数学竞赛,共有10道赛题。规定答对一题给十分,答错一题扣五分。小红十题全部答完,得了85分,小红答对了几题?
43.一名搬运工人从批发部搬运500块瓷砖到商店,货主规定:运到一块完好的瓷砖得运费3角,打破一块赔9角,结果他领到运费136.80元。问:在运输中,搬运工打破了多少块瓷砖?
44.某运输队要运3000件玻璃器皿。按合同规定,完好无损运到的每件付运费1.2元,如有损坏,损坏的每件没有运费且还要赔偿8.8元。最后获得了3550元运费,运输过程中损坏了多少件玻璃器皿?
参考答案
1.【答案】见试题解答内容
【解答】解:假设全是小船,
大船:(124﹣4×24)÷(6﹣4)
=28÷2
=14(条)
小船:24﹣14=10(条);
答:大船租了14条、小船租了10条.
2.【答案】大船租8条,小船租4条。
【解答】解:假设全部租大船,小船的条数为:
(12×6﹣64)÷(6﹣4)
=8÷2
=4(条)
大船的条数为:12﹣4=8(条)
答:大船租8条,小船租4条。
3.【答案】见试题解答内容
【解答】解:假设20分钟都洗盘子,
则可洗(2+3)×20=100(个),共少洗了144﹣100=44(个),
甲如果洗1分钟碗,数量就要多9﹣3=6(个),
乙如果洗1分钟碗,数量就要多7﹣2=5(个),
因为6×4+5×4=44,
所以甲用了4分钟洗碗,乙用了4分钟洗碗正好多洗出44个,
所以洗碗的个数是4×9+4×7=64(个),
洗盘子的个数是144﹣64=80(个);
答:洗了80的盘子,64个碗.
4.【答案】见试题解答内容
【解答】解:根据题意可得,它一共采的天数是112÷14=8(天),
根据鸡兔同笼问题中的公式可知,
雨天的天数:(20×8﹣112)÷(20﹣12),
=48÷8,
=6(天);
答:这几天当中有6天有雨.
5.【答案】师傅有20人,徒弟有80人。
【解答】解:(100﹣100÷4)÷(4)
=75
=75
=20(人)
100﹣20=80(人)
答:师傅有20人,徒弟有80人。
6.【答案】二轮摩托车有32辆,小汽车有18辆。
【解答】解:设小汽车有x辆,则两轮摩托车也有(x+14)辆,根据题意得:
4x+2(x+14)=136
4x+2x+14×2=136
6x+28﹣28=136﹣28
6x÷6=108÷6
x=18
两轮摩托车辆数为:18+14=32(辆)
答:二轮摩托车有32辆,小汽车有18辆。
7.【答案】大盒5个,小盒3个。
【解答】解:75=60+15
60÷12=5(个)
15÷5=3(个)
答:大盒5个,小盒3个。
8.【答案】5角的硬币有8枚,1元的硬币有12枚。
【解答】解:5角=0.5元,
设1元硬币有x枚,则
x×1+0.5×(20﹣x)=16
x+10﹣0.5x=16
0.5x+10=16
0.5x+10﹣10=16﹣10
0.5x=6
x=12
5角的硬币有:20﹣12=8(枚)
答:5角的硬币有8枚,1元的硬币有12枚。
9.【答案】9只羊和48只鹅。
【解答】解:假设全是羊,则鹅的只数为:
(57×4﹣132)÷(4﹣2)
=96÷2
=48(只)
羊的只数为:57﹣48=9(只)
答:奶奶一共养了9只羊和48只鹅。
10.【答案】小汽车有2辆,三轮车有4辆。
【解答】解:假设全是三轮车,则汽车的辆数是:
(20﹣6×3)÷(4﹣3)
=(20﹣18)÷1
=2÷1
=2(辆)
三轮车的辆数是:6﹣2=4(辆)
答:小汽车有2辆,三轮车有4辆。
11.【答案】学校活动室有象棋6副,跳棋2副。
【解答】解:假设全部为跳棋,象棋有:
(8×6﹣24)÷(6﹣2)
=24÷4
=6(副)
跳棋:8﹣6=2(副)
答:学校活动室有象棋6副,跳棋2副。
12.【答案】三轮车有12辆,小轿车各8辆.。
【解答】解:假设全是小轿车,则三轮车的个数为:
(20×4﹣68)÷(4﹣3)
=12÷1
=12(辆)
小轿车的个数为:20﹣12=8(辆)
答:停车场有三轮车有12辆,小轿车各8辆.。
13.【答案】大船4条,小船4条。
【解答】解:假设全是小船,则大船的条数为:
(40﹣4×8)÷(6﹣4)
=8÷2
=4(条)
小船的条数为:8﹣4=4(条)
答:他们租了大船4条,小船4条。
14.【答案】六角的邮票有15张、八角的邮票有5张。
【解答】解:
邮票总数/枚
6角/枚
8角/枚
总价值/元
20
19
1
12.2
20
18
2
12.4
20
17
3
12.6
20
16
4
12.8
20
15
5
13
20
14
6
13.2
答:六角的邮票有15张、八角的邮票有5张。
15.【答案】见试题解答内容
【解答】解:假设投中的全部是3分球,
21×3=63(分),
投中的球有2分球,也有3分球共得总分:
57﹣6=51(分),
63﹣51=12(分),
把每个2分球当作了3分球,每个球多算了3﹣2=1(分),
所以可以求出2分球的个数:
12÷1=12(个),
那么3分球的个数是:21﹣12=9(个).
答:他投中的2分球有12个,三分球有9个.
16.【答案】12辆小汽车,23辆摩托车。
【解答】解:假设全部都是四轮小汽车,两轮摩托车的辆数为:
(35×4﹣94)÷(4﹣2)
=46÷2
=23(辆)
小汽车的辆数为:35﹣23=12(辆)
答:停车场里有12辆小汽车,23辆摩托车。
17.【答案】4分的邮票30张,8分的邮票70张。
【解答】解:设4分的邮票x张,则8分的邮票有(x+40)张,列方程得
6元8角=680分
4x+8×(40+x)=680
4x+320+8x=680
12x=360
x=30
8分的邮票:30+40=70(张)
答:4分的邮票30张,8分的邮票70张。
18.【答案】象棋6副,跳棋19副。
【解答】解:假设都是跳棋,
(6×25﹣126)÷(6﹣2)
=(150﹣126)÷4
=24÷4
=6(副)
25﹣6=19(副)
答:象棋6副,跳棋19副。
19.【答案】租三人自行车7辆和双人自行车5辆。
【解答】解:(12×3﹣31)÷(3﹣2)
=5÷1
=5(辆)
三人自行车数为:12﹣5=7(辆)
答:租三人自行车7辆和双人自行车5辆在好坐满,没有剩余。
20.【答案】二轮摩托车有8辆,汽车有18辆。
【解答】解:假设全是汽车,则二轮摩托车有:
(26×4﹣88)÷(4﹣2)
=16÷2
=8(辆)
则汽车有:26﹣8=18(辆)
答:二轮摩托车有8辆,汽车有18辆。
21.【答案】鸡有23只,兔有12只。
【解答】解:假设35只全是鸡,则兔的只数为:
(94﹣35×2)÷(4﹣2)
=(94﹣70)÷2
=24÷2
=12(只)
鸡的只数为:35﹣12=23(只)
答:鸡有23只,兔有12只。
22.【答案】见试题解答内容
【解答】解:一共采的天数是:
120÷12=10(天)
下雨的天数:
(20×10﹣120)÷(20﹣10)
=80÷10
=8(天)
答:这几天中有8个雨天.
23.【答案】摩托车有5辆,小轿车有35辆。
【解答】解:假设40辆都是小轿车,摩托车的辆数为:
(40×4﹣150)÷(4﹣2)
=10÷2
=5(辆)
小轿车的辆数为:40﹣5=35(辆)
答:摩托车有5辆,小轿车有35辆。
24.【答案】伍角硬币有20枚,壹角硬币有32枚。
【解答】解:假设52枚都是伍角的,壹角的硬币有:
(26+18﹣31.2)÷(0.5﹣0.1)
=12.8÷0.4
=32(枚)
伍角的硬币:
52﹣32=20(枚)
答:伍角硬币有20枚,壹角硬币有32枚。
25.【答案】小船3只,大船7只。
【解答】解:假设全是大船,则小船有:
(10×5﹣42﹣2)÷(5﹣3)
=6÷2
=3(只)
则大船有:10﹣3=7(只)
答:租小船3只,大船7只。
26.【答案】捐5元的有4人,捐10元的有26人。
【解答】解:假设全是捐的10元,捐5元的人数为:
(30×10﹣280)÷(10﹣5)
=20÷5
=4(人)
捐10元的人数为:30﹣4=26(人)
答:捐5元的有4人,捐10元的有26人。
27.【答案】一级票31张,二级票1张。
【解答】解:二级票:(80×32﹣2540)÷(80﹣60)
=20÷20
=1(张)
一级票:32﹣1=31(张)
答:一级票31张,二级票1张。
28.【答案】大船租1条,小船租9条。
【解答】解:假设全部租大船,那么小船有:
(10×6﹣42)÷(6﹣4)
=18÷2
=9(条)
大船的条数为:10﹣9=1(条)
答:大船租1条,小船租9条。
29.【答案】篮球15个,足球10个。
【解答】解:假设全部购买足球,则篮球的个数为:
(1350﹣25×45÷(60−45)
=225÷15
=15(个)
足球的数量为:25−15=10(个)
答:王老师买回篮球15个,足球10个。
30.【答案】28名男生,22名女生。
【解答】解:假设都是女生,则男生人数为:
(183﹣5﹣3×50)÷(3﹣2)
=(178﹣150)÷1
=28÷1
=28(人)
女生人数为:50﹣28=22(人)
答:六(2)有28名男生,22名女生。
31.【答案】小轿车有25辆,自行车有11辆。
【解答】解:假设全是轿车,则自行车有:
(36×4﹣122)÷(4﹣2)
=22÷2
=11(辆)
则轿车有:36﹣11=25(辆)
答:停车场中小轿车有25辆,自行车有11辆。
32.【答案】9道。
【解答】解:180﹣100=80(分)
答错的道数为:
(10×10﹣80)÷(10+10)
=(100﹣80)÷20
=20÷20
=1(道)
答对的道数为:10﹣1=9(道)
答:他答对了9道。
33.【答案】四轮小轿车有14辆,六轮货车有18辆。
【解答】解:假设全是六轮货车,则四轮小轿车有:
(32×6﹣164)÷(6﹣4)
=28÷2
=14(辆)
则六轮货车有:32﹣14=18(辆)
答:四轮小轿车有14辆,六轮货车有18辆。
34.【答案】8道。
【解答】解:(10×8﹣56)÷(4+8)
=(80﹣56)÷12
=24÷12
=2(道)
10﹣2=8(道)
答:他做对了8道题。
35.【答案】答对18道题,答错2道题。
【解答】解:假设20道题全部答对,答错的道数为:
(5×20﹣86)÷(5+2)
=(100﹣86)÷7
=14÷7
=2(道)
答对的道数为:20﹣2=18(道)
答:乐乐答对18道题,答错2道题。
36.【答案】大钢珠有15颗,小钢珠5颗。
【解答】解:假设全是大钢珠,小钢珠的颗数为:
(11×20﹣200)÷(11﹣7)
=(220﹣200)÷4
=20÷4
=5(个)
大钢珠的颗数为:20﹣5=15(个)
答:盒子里大钢珠有15颗,小钢珠5颗。
37.【答案】见试题解答内容
【解答】解:假设全是三轮车,则汽车的辆数是:
(108﹣32×3)÷(4﹣3)
=(108﹣96)÷1
=12÷1
=12(辆)
三轮车的辆数是:32﹣12=20(辆)
答:三轮车有20辆,汽车有12辆.
38.【答案】晴天有2天,雨天有8天。
【解答】解:假设全是晴天,雨天有:
(10×20﹣120)÷(20﹣10)
=80÷10
=8(天)
晴天有:10﹣8=2(天)
答:这10天中晴天有2天,雨天有8天。
39.【答案】10天。
【解答】解:(16×17﹣222)÷(16﹣11)
=50÷5
=10(天)
答:这些天中有10天下雨。
40.【答案】9枚;11枚。
【解答】解:设1分硬币x枚,则2分硬币x枚,
7角8分=78分
x+2x+(31﹣2x)×5=78
3x+155﹣10x=78
7x=77
x=11
31﹣11×2
=31﹣22
=9(枚)
答:5分的硬币9枚,2分的硬币11枚。
41.【答案】正在进行单打训练的有7张乒乓球台,进行双打训练的有3张乒乓球台。
【解答】解:假设10张乒乓球台上全是双打,则正在进行单打的乒乓球台有:
(10×4﹣26)÷(4﹣2)
=(40﹣26)÷2
=14÷2
=7(张)
正在进行双打的乒乓球台有:10﹣7=3(张)
答:正在进行单打训练的有7张乒乓球台,进行双打训练的有3张乒乓球台。
42.【答案】9题。
【解答】解:假设小红10道题全部答对,答错的有:
(10×10﹣85)÷(10+5)
=(100﹣85)÷15
=15÷15
=1(题)
答对的有:10﹣1=9(题)
答:小红答对了9题。
43.【答案】见试题解答内容
【解答】解:假设一块也没打破,打破的块数为:
3角=0.3元
9角=0.9元
(500×0.3﹣136.8)÷(0.3+0.9)
=(150﹣136.8)÷1.2
=13.2÷1.2
=11(块)
答:在运输中,搬运工打破了11块瓷砖。
44.【答案】5件。
【解答】解:假设运输过程中没有损坏,则运输过程中损的坏玻璃器皿数为:
(3000×1.2﹣3550)÷(1.2+8.8)
=(3600﹣3550)÷10
=50÷10
=5(件)
答:运输过程中损坏了5件玻璃器皿。
第1页(共1页)
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。