内容正文:
2.7有理数的混合运算
2.7.1简单的有理数混合运算
知识梳理
有理数的混合运算顺序:先
,后
,再
,如果有括
号,先进行的运算
课堂练
1.有理数的加减乘除混合运算在没有括号的情况下,其运算顺序是()
A.按算式顺序进行计算B.先算乘除,再算加减
C.按加、减、乘、除的顺序进行计算D.先算加减,再算乘除
2.下列计算正确的是()
A.-3×4÷青=-4B.(+3)×(-号)×(-2)=-4
C.-5÷(月-1)=4D.(-)×(-)-(-)÷(-)=-
3.计算:
(1)1-2÷号×(-7)=
(②)-22-3×(-2)2=
4.按如图所示的程序运算,当输入的数据为4时,输出的数据是
1/4
否
输入
-6
÷(-2)
是
、>2
输出
第4题
5.计算:
(1)(-3)×4+(-2)2:
(2)8-2×32-(-2×3)2:
(3)125÷(-3)+(-62)×吉+(+187)÷3:
④)-52×(-吉)2-42÷(-)2
课后练
一、基础练
1.计算(-8)+(6)÷(-2)的结果为()
A.-7B.-5C.-11D.7
2.下列各式中,计算正确的是()
A.--2|3=5B-142÷()=5
C.-÷(专)×=D.-22-(-2)2+()÷(-2)=-7
3.计算:(-2)2+(-2)×2=
4.如图所示为一个数值运算程序,若输入x的值为3,则输出y的值是
2/4
输入了一×可一立方一+m一一输出)
5.计算:
(1)17-16:(-4)+(-4)×3:
(2)-5×2+3÷青--1:
(3)-5×23.(-5×2)3:
(④10+8×(-)2-2÷青
二、进阶练
6.计算|-1-()川-号-引的结果是()
A-3B.-青C号D.号
7.计算-0.32÷0.5×2÷(-2)2的结果是()
A.0B.-0C品D.40
8.在“一X”两个符号中选一个符号,填入2+2×(1口克)中的如内,计算
结果为
9.在“加、减、乘、除和括号中选择使用,可以重复,将四个数一个,4,
6组成算式(四个数都使用且每个数只能使用一次),使运算结果为24,则列出的
算式为
(只需写出一种)
10.计算:
(1)(-1)×(-4)+22÷(7-5):
3/4
(2)32×(号)-(-11)×号-21÷():
(3)-14.名×[2-(-3)2]:
(4(-3-1)×()2支÷():
(5)(+青-)÷()×3
(6)(-1)×()+(-3)2÷-(-42).
三、拓展练
11.(1)已知n为正整数,求(-1)”+(-1)n1的值:
(2)已知a,b互为相反数,c,d互为倒数,x=4,求x-a+b-2+|1-2cd
的值
4/42.7有理数的混合运算
2.7.1简单的有理数混合运算
知识梳理
有理数的混合运算顺序:先一,后
一,再
,如果有
括号,先进行的运算
答案:乘方乘除
加减
括号内
课堂练
1.有理数的加减乘除混合运算在没有括号的情况下,其运算顺序是(
A.按算式顺序进行计算B.先算乘除,再算加减
C.按加、减、乘、除的顺序进行计算D.先算加减,再算乘除
答案:B
1/7
2.下列计算正确的是()
A-3×4-4
B.+3--2=-4
C-5g-14n.-x--一-引司
答案:D
3.计算:
1-2×-71归
(2)-22-3×-22=
答室:0号
(2)-16
4.按如图所示的程序运算,当输入的数据为4时,输出的数据是
否
输入
-6
÷(-2)
是
>2
输出
第4题
答案:月
5.计算:
(1)(-3)×4+-22:
217
(②)8-2×32--2×32:
)125-34(-62×3++187:3:
④---
答案:(1)-8(2)-46(3)0(4)-65
课后练
一、基础练
1.计算-8)+6÷-2的结果为()
A.-7B.-5C.-11D.7
答案:B
2.下列各式中,计算正确的是()
A2-3=5B.-225
c是-号。.222-号
答案:D
317
3.计算:-22+-2×2=
答案:0
4.如图所示为一个数值运算程序,若输入x的值为3,则输出y的值是
输入x
×(-1)
立方
+5x
-x输出y
答案:-15
5.计算:
(1)17-16÷(-4)+(-4)×3;
(Q-5x2+3}1:
(3)-5×23-5×23
10+82号
答案:(1)9(2)-2
(3)960
(4)2
二、进阶练
6副
11.☑的结果是()
6
6
417
A子B.号
c
D.1
7
答案:A
7.计算-0.3÷0.5×2÷-22的结果是()
AB.品
9
9
C.400
D.-
400
答案:B
8在“-”两个特号中选一个得号,埃入2+2×1如时引中的内
计算结果为
答案:5
9.在“加、减、乘、除和括号”中选择使用,可以重复,将四个数一个,
4,6组成算式(四个数都使用且每个数只能使用一次),使运算结果为24,则列
出的算式为
(只需写出一种)
答案:答案不唯一,如8×-6:4÷-2
10.计算:
(1)(-1)×-4+22÷7-5:
5/7
⊙32×1×号21
)言*2-3
④-313
⑤层+号引3
到3分
答案:(1)6
@0)
,(④-5(⑤)-3
(6)35
三、拓展练
11.(1)已知n为正整数,求-1”+-1+1的值:
(2)已知a,b互为相反数,c,d互为倒数,x=4,求
x-a+b-2+|1-2cd的值.
答案:
(1)当n为正奇数时,n十1为正偶数,原式=-1十1=0;当n为正偶数时,
n+1为正奇数,原式-1+1=0综上所述,-1+-1*1的值为0
617
(2)因为a,b互为相反数,c,d互为倒数,x=4,所以
a+b=0,cd=1,x=±4所以原式=x-0-2+1-2×1=x-2+1=x-1当x=4时,
原式=4-1=3;当x=-4时,原式=-4-1=-5
7/7