2.5.1 有理数的乘法 基础练习 2026-2027学年苏科版数学七年级上册
2026-06-17
|
2份
|
9页
|
161人阅读
|
70人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 数学 |
| 教材版本 | 初中数学苏科版七年级上册 |
| 年级 | 七年级 |
| 章节 | 2.5 有理数的乘法与除法 |
| 类型 | 作业-同步练 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-新授课 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 77 KB |
| 发布时间 | 2026-06-17 |
| 更新时间 | 2026-06-17 |
| 作者 | 打鱼晒网 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-06-17 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/58386319.html |
| 价格 | 0.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
摘要:
**基本信息**
初中数学有理数的乘法新授课同步练,分层设计构建“概念理解-运算巩固-综合应用”路径,适配课堂反馈与课后提升。
**分层设计**
|层次|知识覆盖|设计特色|
|----|----------|----------|
|课堂练|乘法法则(符号、0特性)|选择/判断聚焦符号规则辨析,基础计算强化法则应用,培养抽象与运算能力|
|基础过关|符号应用、简单运算、实际情境|填空/计算巩固基础运算,结合行程情境体现模型意识,夯实运算能力|
|能力进阶|符号与绝对值综合、数轴结合、新定义运算|选择/填空涉及多因数符号判断、数轴上数的乘法(几何直观),提升推理与应用意识|
|拓展练|复杂多步运算|综合计算题提升运算复杂度,培养思维严谨性与创新意识|
内容正文:
2.5 有理数的乘法与除法
2.5.1 有理数的乘法
知识梳理
两数相乘,同号得________,异号得________,并把________相乘.________与任何数相乘都得0.
课堂练
1. 若□×(-3)的运算结果为正数,则□内的数可以为( )
A. 2 B. 1 C. 0 D. -1
2.下列说法正确的是( )
A. 异号两数相乘,取绝对值较大的因数的符号
B. 同号两数相乘,符号不变
C. 两数相乘,如果积为负数,那么这两个因数异号
D. 两数相乘,如果积为正数,那么这两个因数都为正数
3. 计算:
(1) ________;(2) ________.
4. 计算:
(1) ;
(2) ;
(3) ;
(4) ;
(5) ;
(6) .
课后练
一、基础练
1. 计算(-1)(-3)的结果为( )
A. 3 B. C. -3 D. -4
2. 下列各式中,结果为正的是( )
A.
C.
3. 如果两个有理数在数轴上所对应的点分别在原点的两侧,那么这两个有理数的积( )
A. 为正数 B. 为负数
C. 可能为正数,也可能为负数 D. 为零
4.计算:
(1) (-3)________;
(2) (-0.1)________;
(3) ________;
(4) ________.
5. 若汽车每小时向东行驶40km(规定向东为正方向),则3h行驶了________km;若以相同的速度向西行驶,则行驶了________.
6. 计算:
(1) ;
(2) ;
(3) ;
(4) (+16)×(−25);
(5) ;
(6) .
二、进阶练
7. 已知的结果是一个负数,则( )
A. 大于或等于0 B. 小于或等于0 C. 大于0 D. 小于0
8. 一个有理数和它的相反数的积( )
A. 必为正 B. 必为负 C. 一定不大于0 D. 一定不小于0
9. 如图,数轴上,两点所表示的数分别为,,则下列式子成立的是________( )
A.
C.
10. 对于两个有理数,规定※,等式右侧是通常的混合运算,则(-3)※(-4)的值为________.
11. 设,是有理数,则与(-m)的大小关系为________.
12. 在这四个数中,任取两个数相乘,所得的积最大的是________,最小的是________.
13. 计算:
(1) ;
(2) ;
(3) ;
(4) ;
(5) ;
(6) .
三、拓展练
14. 计算:.
2 / 2
学科网(北京)股份有限公司
$
2.5 有理数的乘法与除法
2.5.1 有理数的乘法
知识梳理
两数相乘,同号得________,异号得________,并把________相乘.________与任何数相乘都得0.
答案:正 负 绝对值 0
课堂练
1. 若□×(-3)的运算结果为正数,则□内的数可以为( )
A. 2 B. 1 C. 0 D. -1
答案:D
2. 下列说法正确的是( )
A. 异号两数相乘,取绝对值较大的因数的符号
B. 同号两数相乘,符号不变
C. 两数相乘,如果积为负数,那么这两个因数异号
D. 两数相乘,如果积为正数,那么这两个因数都为正数
答案:C
3. 计算:
(1) ________;(2) ________.
答案:(1) -6 (2) 0
4. 计算:
(1) ;
(2) ;
(3) ;
(4) ;
(5) ;
(6) .
答案:(1)
课后练
一、基础练
1. 计算(-1)(-3)的结果为( )
A. 3 B. C. -3 D. -4
答案:A
2. 下列各式中,结果为正的是( )
A.
C.
答案:D
3. 如果两个有理数在数轴上所对应的点分别在原点的两侧,那么这两个有理数的积( )
A. 为正数 B. 为负数
C. 可能为正数,也可能为负数 D. 为零
答案:B
4.计算:
(1) (-3)________;
(2) (-0.1)________;
(3) ________;
(4) ________.
答案:(1) -6 (2) 10 (3) 0 (4)
5. 若汽车每小时向东行驶40km(规定向东为正方向),则3h行驶了________km;若以相同的速度向西行驶,则行驶了________.
答案:
6. 计算:
(1) ;
(2) ;
(3) ;
(4) (+16)×(−25);
(5) ;
(6) .
答案:
二、进阶练
7. 已知的结果是一个负数,则( )
A. 大于或等于0 B. 小于或等于0 C. 大于0 D. 小于0
答案:C
8. 一个有理数和它的相反数的积( )
A. 必为正 B. 必为负 C. 一定不大于0 D. 一定不小于0
答案:C
解析:当该有理数为正数时,它的相反数为负数,此时它们积的符号为负;当该有理数为0时,它的相反数为0,此时它们的积为0;当该有理数为负数时,它的相反数为正数,此时它们积的符号为负.因此,一个有理数和它的相反数的积一定不大于0.
9. 如图,数轴上,两点所表示的数分别为,,则下列式子成立的是________( )
A.
C.
答案:C
10. 对于两个有理数,规定※,等式右侧是通常的混合运算,则(-3)※(-4)的值为________.
答案:10
11. 设,是有理数,则与(-m)的大小关系为________.
答案:相等
12. 在这四个数中,任取两个数相乘,所得的积最大的是________,最小的是________.
答案:12 -20
13. 计算:
(1) ;
(2) ;
(3) ;
(4) ;
(5) ;
(6) .
答案:(1) -4 (2) 6 (3) 0 (4)
三、拓展练
14. 计算:.
答案:原式
2 / 2
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。