第二章 实数单元检测卷 2026-2027学年北师大版八年级上册数学
2026-06-16
|
14页
|
122人阅读
|
3人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 数学 |
| 教材版本 | 初中数学北师大版八年级上册 |
| 年级 | 八年级 |
| 章节 | 第二章 实数 |
| 类型 | 作业-单元卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-新授课 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | DOCX |
| 文件大小 | 661 KB |
| 发布时间 | 2026-06-16 |
| 更新时间 | 2026-06-16 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-06-16 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/58375816.html |
| 价格 | 0.50储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
摘要:
**基本信息**
北师大版八年级数学上册第二章实数单元卷,通过基础巩固、能力提升、创新应用三级梯度设计,全面覆盖实数概念、运算及几何应用,适配新授课学情检测,凸显抽象能力与推理意识。
**题型特征**
|题型|题量/分值|知识覆盖|命题特色|
|----|-----------|----------|----------|
|选择题|10题/30分|平方根、最简二次根式、同类二次根式|第6题结合数轴作图考查无理数表示,体现数形结合思想|
|填空题|5题/15分|二次根式计算、绝对值、分类讨论|第15题直角三角形边长分类求解,培养分类思想|
|解答题|7题/55分|规律探究、方程求解、几何应用|第22题通过等式规律化简计算,发展运算能力与创新意识|
内容正文:
【北师大版八年级数学(上)单元测试卷】
第二章 实数
一.选择题:(每小题3分共30分)
1.(3分)若,则的值是( )
A.5 B.1 C.-1 D.2
2.(3分)下列各式是最简二次根式的是( )
A. B. C. D.
3.(3分)已知,则的值为( )
A. B. C. D.
4.(3分)若式子有意义,则的取值范围是( )
A. B. C. D.
5.(3分)下列二次根式中,与是同类二次根式的是( )
A. B. C. D.
6.(3分)如图,数轴上点,表示的数分别是,,过点作,以点为圆心,长为半径画弧,交于点,以原点为圆心,长为半径画弧,交数轴于点,则点表示的数是( )
A. B. C. D.
7.(3分)下列说法正确的是( )
A.的平方根是 B.是的负的平方根
C.的立方根是2 D.是有理数
8.(3分)下列各组数中,互为相反数的一组是( )
A.2和 B.和 C.和 D.和
9.(3分)下列命题中,假命题是( )
A.负数的绝对值是它的相反数
B.经过直线外一点,有且只有一条直线与这条直线平行
C.无限不循环小数又叫无理数,是无理数
D.过一点有且只有一条直线与已知直线垂直
10.(3分)边长为4的正方形中,点、分别是、的中点,连接、,点,分别是、的中点,连接,则的长为( )
A. B.1 C.2 D.
二、填空题(每小题3分 共15分)
11.(3分)计算: .
12.(3分)若a,b为实数,且满足,那么 .
13.(3分)请写出一个绝对值大于2的负无理数: .
14.(3分)若的整数部分是a,小数部分是b,则的值是
15.(3分)已知,直角三角形的两边长分别为、,则该直角三角形的斜边长为 .
三、解答题(共55分)
16.(6分)如图,在平面直角坐标系中有一等腰直角三角形.
(1)【画图】将直角顶点C向右平移4个单位长度到点,连接,.
(2)【求解】在(1)中,已知四边形为正方形,求等腰直角三角形的直角边AC的长.
17.(7分)求下列各式中的值.
(1);
(2);
(3);
(4).
18.(8分)计算:
(1);
(2).
19.(8分)计算:.
20.(8分)已知x,y都是有理数,且满足,求x+y的值
21.(9分)已知:
(1)___________,___________;
(2)求的值;
22.(9分)观察下列等式:
①;
②;
③;…
回答下列问题:
(1)利用你观察到的规律,化简:_____;
(2)计算:;
(3)计算:.
【北师大版八年级数学(上)单元测试卷】
第二章 实数
一.选择题:(每小题3分共30分)
1.(3分)若,则的值是( )
A.5 B.1 C.-1 D.2
解:依题意得:
,
解得:,
将代入得,
∴,
故选B.
2.(3分)下列各式是最简二次根式的是( )
A. B. C. D.
解:A、是最简二次根式;
B、,不是最简二次根式;
C、,不是最简二次根式;
D、,不是最简二次根式;
故选:A.
3.(3分)已知,则的值为( )
A. B. C. D.
解:根据题意得且,
解得,
所以,
所以原式.
故选:C.
4.(3分)若式子有意义,则的取值范围是( )
A. B. C. D.
解:有意义,
∴,
∴,
故选:C.
5.(3分)下列二次根式中,与是同类二次根式的是( )
A. B. C. D.
解:,与不是同类二次根式,故A选项不合题意;
,与不是同类二次根式,故B选项不合题意;
与不是同类二次根式,故C选项不合题意;
与是同类二次根式,故D选项符合题意;
故选:D.
6.(3分)如图,数轴上点,表示的数分别是,,过点作,以点为圆心,长为半径画弧,交于点,以原点为圆心,长为半径画弧,交数轴于点,则点表示的数是( )
A. B. C. D.
解:由题意可知,,,,,
,
,
,
由勾股定理得:.
.
则点表示的数是,
故选:B.
7.(3分)下列说法正确的是( )
A.的平方根是 B.是的负的平方根
C.的立方根是2 D.是有理数
解:A. 的平方根是,故该选项错误,不符合题意;
B. 是负数没有平方根根,故该选项错误,不符合题意;
C. 的立方根是2,故该选项正确,符合题意;
D. 是无理数,故该选项错误,不符合题意.
故选C.
8.(3分)下列各组数中,互为相反数的一组是( )
A.2和 B.和 C.和 D.和
解:A、,2和不是相反数,不符合题意;
B、,和不是相反数,不符合题意;
C、,和不是相反数,不符合题意;
D、,和是相反数,符合题意;
故选D.
9.(3分)下列命题中,假命题是( )
A.负数的绝对值是它的相反数
B.经过直线外一点,有且只有一条直线与这条直线平行
C.无限不循环小数又叫无理数,是无理数
D.过一点有且只有一条直线与已知直线垂直
解:A、负数的绝对值是它的相反数,是真命题,不符合题意;
B、经过直线外一点,有且只有一条直线与这条直线平行,是真命题,不符合题意;
C、无限不循环小数又叫无理数,是无理数,是真命题,不符合题意;
D、在同一平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线垂直,故本选项说法是假命题,符合题意.
故选:D .
10.(3分)边长为4的正方形中,点、分别是、的中点,连接、,点,分别是、的中点,连接,则的长为( )
A. B.1 C.2 D.
解:连接AC、BD交于点O,连接GO、HO,如图所示,
∵点E、F分别是AB、BC的中点.
∴AE=AB=2,BF=BC=2.
∵点O是正方形ABCD对角线的交点.
∴点O是AC、BD的中点.
∵点G是EC的中点.
∴GO是△ACE的中位线.
∴GO=AE=1,且GO∥AB.
同理,HO=1,且HO∥BC.
∵∠ABC=90°.
∴AB⊥BC.
∴GO⊥HO.
∴∠GOH=90°.
在Rt△GOH中,
GH=.
故选:D.
二、填空题(每小题3分 共15分)
11.(3分)计算: .
解:原式
;
故答案为:.
12.(3分)若a,b为实数,且满足,那么 .
解∵
∴,
∴,,
∴.
故答案为:8.
13.(3分)请写出一个绝对值大于2的负无理数: .
解:绝对值大于2的负无理数可以为:.
故答案为:.
14.(3分)若的整数部分是a,小数部分是b,则的值是
解:∵,
∴,
∴,
∴,
∴,,
∴;
故答案为:.
15.(3分)已知,直角三角形的两边长分别为、,则该直角三角形的斜边长为 .
解:∵,
∴,,
∴,;
当是斜边时,由勾股定理得,
第三边为:;
此时该直角三角形的斜边长为;
当第三边是斜边时,有:;
此时该直角三角形的斜边长为,
∴该直角三角形的斜边长为4或;
故答案为:4或.
三、解答题(共55分)
16.(6分)如图,在平面直角坐标系中有一等腰直角三角形.
(1)【画图】将直角顶点C向右平移4个单位长度到点,连接,.
(2)【求解】在(1)中,已知四边形为正方形,求等腰直角三角形的直角边AC的长.
(1)解:如图,
(2)解:由图形可知:正方形的面积为:
∴,∴
17.(7分)求下列各式中的值.
(1);
(2);
(3);
(4).
(1)解:
解得
(2)解:
解得或;
(3)解:
解得
(4)解:
解得或.
18.(8分)计算:
(1);
(2).
(1)解:
=+3;
(2)解:
=3-2.
19.(8分)计算:.
解:原式
.
20.(8分)已知x,y都是有理数,且满足,求x+y的值
解:∵,
∴,
∴,
∵x、y均为有理数,
∴的值为有理数,
∴为有理数,
∴,
解得,
∴
∴,
解得,
∴或.
21.(9分)已知:
(1)___________,___________;
(2)求的值;
解(1)∵,
∴,,
故答案为:14,25.
(2)∵,
∴,,
∴.
22.(9分)观察下列等式:
①;
②;
③;…
回答下列问题:
(1)利用你观察到的规律,化简:_____;
(2)计算:;
(3)计算:.
(1)解:;
故答案为:;
(2)
;
(3)
.
www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
(
1
)
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。