期末真题汇编(江苏省):填空题(专项训练)2025-2026学年五年级下册数学苏教版
2026-06-13
|
14页
|
292人阅读
|
11人下载
摘要:
**基本信息**
江苏省多地期末真题汇编,以填空题形式全面覆盖小学数学核心知识点,注重基础巩固与实际应用结合
**题型特征**
|题型|题量/分值|知识覆盖|命题特色|
|----|-----------|----------|----------|
|填空题|34题|最大公因数(第1题)、圆的面积(第6题)、方程应用(第9题)、分数性质(第15题)等|结合生活情境(第12题睡眠时间计算)、注重知识形成过程(第18题圆面积推导)、渗透数学思维(第3题最小公倍数拼正方形)|
内容正文:
期末真题汇编(江苏省):填空题
1.(2025春•淮安期末)a、b都是非零自然数,如果a÷b=1……1,那么a和b的最大公因数是( );如果a÷0.1=b,那么a和b的最小公倍数是( );如果12÷a=3,那么12和a的最小公倍数是( )。
2.(2025春•通州区期末)如果总是一个最简真分数,那么自然数x最小是 ,最大是 。
3.(2025春•新沂市期末)用一些长是12厘米,宽是9厘米小长方形拼正方形,至少需要( )个小长方形才能拼成,拼成的正方形的边长最小是( )厘米。
4.(2025春•淮安期末)在4个真分数、、、中,( )一定是最简分数,( )一定能化成有限小数。
5.(2025春•通州区期末)如图中,如果点C表示的数是,那么点B表示的数是 ,点D表示的数是 ;如果点D表示的数是40,那么点A表示的数是 。
6.(2025春•新沂市期末)用圆规画一个周长是15.7厘米的圆,圆规两脚间叉开的距离应是 厘米,该圆的面积是 平方厘米。
7.(2025春•新沂市期末)A和B是两个自然数,分数是一个最简分数。那么A和B最大公因数是( ),最小公倍数是( )。
8.(2025春•新沂市期末)( )个是,是( )个,2里面有( )个。
9.(2025春•泉山区期末)若x=3是方程9x﹣3a=9的解,则a为( )。
10.(2025春•泉山区期末)在括号里填最简分数。
8厘米=( )米
175毫升=( )升
60公顷=( )平方千米
100分=( )小时
11.(2025春•通州区期末)a和b是两个非0自然数,它们的关系如图所示。那么x表示的数是 ;把b分解质因数是 ;a和b的最小公倍数是 。
12. (2025春•汝阳县期末)一项研究表明,10岁到50岁的人每天需要的睡眠时间(单位:小时)与这个人的岁数有关。并且可以用下面的式子计算:睡眠时间+岁数×0.1=10。丁丁今年10岁,她每天的睡眠时间至少是 小时;丁丁的妈妈每天睡6小时就满足睡眠要求,丁丁的妈妈今年
岁。
13.(2025春•泉山区期末)三个连续偶数,最小的是a,那么最大的是 ,这三个数的和是 。
14.(2025春•泉山区期末)把一根6米长的木材锯成相等长度的小段,锯了6次,每小段长( )米,其中的3段占木材总长度的( )。
15.(2025春•泉山区期末)如图的涂色部分用分数表示是( ),它的分数单位是( ),它有( )个这样的分数单位,再去掉( )个这样的分数单位就是最小的质数。
16.(2025春•睢宁县期末)一个花坛的面积是4平方米,种了7种花。平均每种花的面积占这个花坛的 ,平均每种花占地 平方米。
17.(2025春•睢宁县期末)如图,同学们玩套圈游戏时围成一个圆形最公平。从数学的角度来看,这是利用了圆的什么特征: 。
18.(2025春•淮安期末)在解决“已知圆的半径为3厘米,求圆的面积”这个问题时,有一位同学忘记了圆的面积计算公式,他便回忆圆的面积公式推导过程,分步求出了结果。第一步:2×3.14×3=18.84(厘米),第二步:18.84÷2=9.42(厘米),第三步: 。
19.(2025•南京期末)把一个半径为5厘米的圆切割成若干等份,拼成一个近似的长方形,这个长方形的周长是 厘米,面积是 平方厘米.
20.(2025春•新沂市期末)用一根长是4米的铁丝围成一个长方形,这个长方形的长是m米,宽是( )米;这个长方形的面积是( )平方米。
21.(2025春•新沂市期末)下图直线上的A点表示的分数是( ),B点表示的分数是( )。
22.(2025春•泉山区期末)如果整数a除以整数b,商是13,且没有余数,那么a与b的最大公因数是( ),最小公倍数是( )。
23.(2025•苏州期末)的分数单位是 ,它再添上 个这样的单位是最小的素数.
24.(2025春•泉山区期末)在括号里填上“>”“<”或“=”。
( )0.67
( )
( )
3千克的( )1千克的
25.(2025春•通州区期末)在如图的计数器上用3颗珠子表示一个三位数。这些三位数一定都是3的倍数,这是因为 ;这些三位数中,2的倍数有 个,其中最小的是 。
26.(2025春•淮安期末)在庆“六一”活动中,王老师将72瓶饮用水和48条能量棒平均分给参加表演的同学,最多可以分给( )人,每人分得饮用水( )瓶和能量棒( )条。
27.(2025春•泉山区期末)如图,如果阴影部分的面积是18平方厘米,那么环形的面积是( )平方厘米。
28.(2025春•泉山区期末)一个圆沿半径剪成若干等份,再拼成一个近似的长方形,长方形的宽是5厘米,则长方形的长是( )厘米。
29.(2025春•泉山区期末)一个五位数“23□5□”,既是2的倍数,又是3和5的倍数,这个数最小是( )。
30.(2025春•淮安期末)在括号里填上最简分数或单位名称。
(1)350千克=( )吨
(2)75厘米=( )米
(3)48分=( )时
(4)( )=800( )
31.(2025春•睢宁县期末)世卫组织公布,男性标准体重(千克)=(身高厘米数﹣80)×0.7,女性标准体重(千克)=(身高厘米数﹣70)×0.6。根据公式推算,女性身高162厘米,标准体重是
千克;男性体重77千克,标准身高是 厘米。
32. (2025•无锡期末)一个等腰三角形一边长米,另一边长米,这个等腰三角形的周长是
米。
33. (2025春•睢宁县期末)为迎接六一儿童节,同学们用月季花和太阳花装饰校园。已知月季花的盆数是太阳花的4倍,太阳花比月季花少210盆,如果列方程为x﹣x÷4=210,那么方程中的x表示
的盆数,想一想,如果设 为x盆,列出的方程更容易求解,此时方程为 。
34.(2025春•淮安期末)如图是一个滑轮起重机装置,滑轮的半径是10厘米,滑轮的一条半径OA绕轴心O按逆时针方向旋转两周,重物将上升( )分米。
参考答案与试题解析
1.【答案】1,b,12。
【解答】解:a、b都是非零自然数,如果a÷b=1……1,则a和b互质,a和b的最大公因数是1;
如果a÷0.1=b,则b=10a,a和b的最小公倍数是b;
如果12÷a=3,12和a的最小公倍数是12。
故答案为:1,b,12。
2.【答案】3,9。
【解答】解:根据分析可知,符合条件的x值为3,5,9,因此自然数x的最小是3,最大是9。
故答案为:3,9。
3.【答案】12,36。
【解答】解:12=2×2×3
9=3×3
[12,9]=2×2×3×3=36
(36×36)÷(12×9)
=1296÷108
=12(个)
答:至少需要12个小长方形才能拼成,拼成的正方形的边长最小是36厘米。
故答案为:12,36。
4.【答案】,。
【解答】解:,9=3×3。若a是3的倍数(如3、6),则分数可约分,不一定是最简分数。
,分母11是质数,且b<11,分子与分母无公因数,一定是最简分数。
,12= 2×2×3。若c含2或3的因数(如2、3、6),则分数可约分,不一定是最简分数。
,16=2×2×2×2。若d是2的倍数(如2、4、8),则分数可约分,不一定是最简分数。
综上所述,一定是最简分数。
分母含质因数3,无法化成有限小数。
分母含质因数11,无法化成有限小数。
分母含质因数3,只有当3被约分,例如c=3时,可以化成有限小数,若c=1时,则无法化成有限小数,所以不一定能化成最简小数。
分母分解质因数为2×2×2×2,无论d为何值(d<16),约分后的分母仍只含2的因数,因此一定能化成有限小数。
综上所述,一定能化成有限小数。
故答案为:,。
5.【答案】;;﹣10。
【解答】解:图中,如果点C表示的数是,那么点B表示的数是,点D表示的数是;如果点D表示的数是40,那么点A表示的数是﹣10。
故答案为:;;﹣10。
6.【答案】2.5,19.625。
【解答】解:15.7÷3.14÷2
=5÷2
=2.5(厘米)
3.14×2.52
=3.14×6.25
=19.625(平方厘米)
答:圆规两脚间叉开的距离应是2.5厘米,该圆的面积是19.625平方厘米。
故答案为:2.5,19.625。
7.【答案】1,A×B。
【解答】解:A和B是两个自然数,分数是一个最简分数,
说明A和B是互质数,
那么A和B最大公因数是1,最小公倍数是A×B。
答:A和B是两个自然数,分数是一个最简分数。那么A和B最大公因数是1,最小公倍数是A×B。
故答案为:1,A×B。
8.【答案】5;3;10。
【解答】解:的分子是5,
所以5个是;
因为,是3个,
所以里面有3个,
2可以看作,
所以2里面有10个。
答:5个是,是3个,2里面有10个。
故答案为:5;3;10。
9.【答案】6。
【解答】解:将x=3代入9x﹣3a=9得:
9×3﹣3a=9
27﹣3a=9
9+3a=27
9+3a﹣9=27﹣9
3a=18
3a÷3=18÷3
a=6
若x=3是方程9x﹣3a=9的解,则a为6。
故答案为:6。
10.【答案】(1);
(2);
(3);
(4)
【解答】解:(1)
(2)
(3)
(4)
故答案为:;;;。
11.【答案】5,2×3×5,60。
【解答】解:20和30的公因数有:1、2、5、10,则x是5;30=2×3×5;a=20=2×2×5,b=30=2×3×5,a和b的最小公倍数是:2×5×2×3=60。
故答案为:5,2×3×5,60。
12.【答案】9,40。
【解答】解:设丁丁每天的睡眠时间至少是x小时。
x+10×0.1=10
x+1=10
x+1﹣1=10﹣1
x=9
设丁丁的妈妈今年y岁。
6+0.1y=10
6+0.1y﹣6=10﹣6
0.1y=4
0.1y÷0.1=4÷0.1
y=40
答:丁丁今年10岁,她每天的睡眠时间至少是9小时;丁丁的妈妈每天睡6小时就满足睡眠要求,丁丁的妈妈今年40岁。
故答案为:9,40。
13.【答案】a+4,3a+6。
【解答】解:三个连续偶数,最小的是a,另两个数分别是a+2和a+4,最大的是a+4。
a+(a+2)+(a+4)
=(a+a+a)+(2+4)
=3a+6
答:三个连续偶数,最小的是a,那么最大的是a+4,这三个数的和是3a+6。
故答案为:a+4,3a+6。
14.【答案】,。
【解答】解:段数:6+1=7(段)
每段的长度:6÷7(米)
3段占总长的份数:3÷7
答:每小段长米,其中的3段占木材总长度的。
故答案为:,。
15.【答案】,,11,3。
【解答】解:图中的涂色部分用分数表示是。
里有11个;
2,里有8个;
11﹣8=3(个)
涂色部分用分数表示是(),它的分数单位是(),它有(11)个这样的分数单位,再去掉(3)个这样的分数单位就是最小的质数。
故答案为:
,,11,3。
16.【答案】,。
【解答】解:1÷7
4÷7(平方米)
答:平均每种花的面积占这个花坛的,平均每种花占地平方米。
故答案为:,。
17.【答案】同一个圆中,圆的半径都相等。
【解答】解:如图,同学们玩套圈游戏时围成一个圆形最公平。从数学的角度来看,这是利用了同一个圆中,圆的半径都相等。
故答案为:同一个圆中,圆的半径都相等。
18.【答案】9.42×3=28.26(平方厘米)
【解答】解:有一位同学忘记了圆的面积计算公式,他便回忆圆的面积公式推导过程,分步求出了结果。
第一步:2×3.14×3=18.84(厘米)
第二步:18.84÷2=9.42(厘米)
第三步:9.42×3=28.26(平方厘米)
答:这个圆的面积是28.26平方厘米。
故答案为:9.42×3=28.26(平方厘米)。
19.【答案】41.4;78.5
【解答】解:(1)3.14×(5×2)+5×2
=3.14×10+10
=31.4+10
=41.4(厘米);
(2)3.14×52
=3.14×25
=78.5(平方厘米);
答:这个长方形的周长是41.4厘米,面积是78.5平方厘米.
故答案为:41.4;78.5.
20.【答案】2﹣m,2m﹣m2。
【解答】解:4÷2﹣m=2﹣m(米)
m×(2﹣m)=(2m﹣m2)平方米
答:用一根长是4米的铁丝围成一个长方形,这个长方形的长是m米,宽是(2﹣m)米;这个长方形的面积是(2m﹣m2)平方米。
故答案为:2﹣m,2m﹣m2。
21.【答案】,或。
【解答】解:0到1之间被平均分成了10小格,A点位于0右侧第5小格。
5÷10
1到2之间被平均分成了5小格,B点位于1右侧第4小格。
1+4÷5=1
答:直线上的A点表示的分数是,B点表示的分数是或。
故答案为:,或。
22.【答案】b,a。
【解答】解:a÷b=13,则a和b是倍数关系,且a>b;
那么a与b的最大公因数是(b),最小公倍数是(a)。
故答案为:b,a。
23.【答案】;7
【解答】解:(1)的分母是6,所以分数单位是;
(2)最小的质数是2,21,即再加7个这样的单位就是最小的质数.
故答案为:,7.
24.【答案】(1)<;(2)<;(3)=;(4)=。
【解答】解:(1)0.67
(2)
(3)
(4)3千克的1千克的
故答案为:<;<;=;=。
25.【答案】各位数字之和是3的倍数;4;102。
【解答】解:这些三位数一定都是3的倍数,因为这些三位数各位数字之和是3的倍数。
这些三位数中,2的倍数有300、210、120、102,共4个数,最小的是102。
故答案为:各位数字之和是3的倍数;4;102。
26.【答案】24,3,2。
【解答】解:72=2×2×2×3×3
48=2×2×2×2×3
72和48的最大公因数:2×2×2×3=24
72÷24=3(瓶)
48÷24=2(条)
答:最多可以分给24人,每人分得饮用水3瓶和能量棒2条。
故答案为:24,3,2。
27.【答案】56.52。
【解答】解:3.14×18=56.52(平方厘米)
答:环形的面积是56.52平方厘米。
故答案为:56.52。
28.【答案】15.7。
【解答】解:2×3.14×5
=31.4
=15.7(厘米)
答:长方形的长为15.7厘米。
故答案为:15.7。
29.【答案】23250。
【解答】解:一个五位数“23□5□”,既是2的倍数,又是3和5的倍数,这个数最小是23250。
故答案为:23250。
30.【答案】(1);(2);(3);(4)千米;米(答案不唯一)。
【解答】解:(1)350千克吨。
(2)75厘米米。
(3)48分时。
(4)千米=800米。(答案不唯一)
31.【答案】55.2;190。
【解答】解:当女性身高是162厘米时;
(162﹣70)×0.6
=92×0.6
=55.2(千克)
当男性体重是77千克时,
77÷0.7+80
=110+80
=190(厘米)
故答案为:55.2;190。
32.【答案】
【解答】解:
(米)
答:这个等腰三角形的周长是米。
故答案为:。
33.【答案】月季花的盆数;太阳花的盆数;4x﹣x=210。
【解答】解:已知月季花的盆数是太阳花的4倍,太阳花比月季花少210盆,如果列方程为x﹣x÷4=210,那么方程中的x表示月季花的盆数的盆数;如果设太阳花的盆数为x盆,列出的方程更容易求解,此时方程为4x﹣x=210。
4x﹣x=210
3x=210
3x÷3=210÷3
x=70
4x=70×4=280
答:月季花有280盆,太阳花有70盆。
故答案为:月季花的盆数;太阳花的盆数;4x﹣x=210。
34.【答案】12.56。
【解答】解:10×2×3.14×2
=62.8×2
=125.6(厘米)
=12.56分米
答:重物将上升12.56分米。
故答案为:12.56。
第1页(共1页)
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。