内容正文:
专题5.3平面向量坐标运算
5.3.1 平面向量的坐标表示及坐标运算
1.平面向量的坐标运算
(1)向量和差运算:已知,则,.
结论:两个向量和与差的坐标分别等于这两个向量相应坐标的和与差.
(2)向量数乘运算:若,则;
结论:实数与向量的积的坐标等于用这个实数乘原来向量的相应坐标.
(3)向量共线运算:已知,则向量,共线的充要条件是.
(4)若,,则.
2.线段的定比分点
设是直线上的两点,是上不同于的任一点,则一定存在实数,使,叫做点分所成的比:
(1)定比分点坐标公式:若点,,为实数,且,
则点坐标为,我们称为点分所成的比.
(2)点的位置与的范围的关系:
①当时,与同向共线,这时称点为的内分点;
②当()时,与反向共线,这时称点为的外分点.
(3)若分有向线段所成的比为,点为平面内的任一点,则;
特别地为的中点.
例1.已知向量,,求与的坐标.
例2.已知,点在内,且.设,则等于( )
A. B.3 C. D.
例3.已知点,,点满足,求点的坐标.
例4.已知点分的比为,平面内一点,,,求的坐标.
1.已知向量满足,则( )
A.-2 B.-1 C.0 D.1
2.已知向量,且,则的值分别为( )
A.-2,1 B.1,-2 C2,-1 D.-1,2
3.设平面向量,则( )
A.(7,3) B.(7,7) C.(1,7) D.(1,3)
4.若向量,则( )
A. B. C. D.
5.已知点和.直线与线段的交点分有向线段的比为,则的值为( )
A. B. C. D.4
6.在平行四边形中,为一条对角线,若,则( )
A. B. C. D.
7.已知四边形的三个顶点,且,则顶点的坐标为( )
A. B. C. D.
8.若过两点的直线与轴相交于点,则点分有向线段所成的比的值为( )
A. B. C. D.
9.已知向量,,,若,求的值.
10.已知点,,点在直线上,且,求点的坐标.
11.已知为坐标原点,,,点在直线上,且,求及点坐标.
12.已知点,,点在直线上,且,求点的坐标.
5.3.2 平面向量数量积、模长、求角度之坐标运算
1.若,,向量数量积的坐标运算:
(1)两个向量的数量积:即.
(2)若两个向量垂直,即.
(3)若两个向量平行,即.
3.用坐标表示的常用三个公式
①向量的模公式:若,则.
②两点间的距离公式:若,,则.
③向量的夹角公式:设两个非零向量,,与的夹角为,则
.
例1.已知,,若,则( )
A. B. C. D.
例2.已知,,的最小值为1,则 .
例3.已知,,求:
(1);(2);(3)
例4.已知,,若为锐角,求的取值范围.
1.已知,,若,则( )
A. B. C. D.
2.已知,,则( )
A. B. C. D.
3.已知,,若,则( )
A. B. C. D.
4.已知,,则( )
A. B. C. D.
5.已知,,则的最小值为( )
A. B. C. D.
6.已知,,,则= .
7.已知,,求的最小值为 ,此时= .
8.已知,,,求的取值范围.
9.已知,,点在直线上,且,求坐标.
10.已知,.
(1)若,求;
(2)求的最小值.
11.已知,,求的最小值及对应.
12.已知,,为钝角,求的取值范围.
5.3.3 平面向量的投影与投影向量
1.设a,b是两个非零向量,a,b,考虑如下变换:过的起点和终点,分别作所在直线的垂线,垂足分别为,,得到,我们称上述变换为向量向向量投影,叫做向量a在b上的投影向量.
2.在平面内任取一点,作a,b,过点作直线的垂线,垂足为,则就是向量a在b上的投影向量,且.
例1.在平面直角坐标系中,点在直线上.若向量,则在上的投影向量为( )
A. B. C. D.
例2.已知,,,求在上的投影向量.
例3.已知,,向量满足:
①在上的投影向量为;
②在上的投影向量为,求的坐标.
例4.已知向量满足,则向量在向量方向上的投影向量为( )
A. B. C. D.
1.已知向量,,则在上的投影向量为( )
A. B. C. D.
2.已知点,则向量在方向上的投影为( )
A. B. C. D.
3.设,在上的投影为,在轴上的投影为,且,则为( )
A. B. C. D.
4.设为坐标平面上三点,为坐标原点,若与在方向上的投影相同,则与满足的关系式为( )
A. B. C. D.
5.已知平面上直线的方向向量,点和在上的射影分别是和,则,其中( )
A. B. C. D.
6.已知向量满足,与的夹角为,则在上的投影是 .
7.已知,,在上的投影向量为,则实数= .
8.在中,,,,求在上的投影为 .
9.已知,,,求在上的投影向量.
10.已知,在上的投影数量为,且,求的坐标与的夹角.
1
学科网(北京)股份有限公司
$
专题5.3平面向量坐标运算
5.3.1 平面向量的坐标表示及坐标运算
1.平面向量的坐标运算
(1)向量和差运算:已知,则,.
结论:两个向量和与差的坐标分别等于这两个向量相应坐标的和与差.
(2)向量数乘运算:若,则;
结论:实数与向量的积的坐标等于用这个实数乘原来向量的相应坐标.
(3)向量共线运算:已知,则向量,共线的充要条件是.
(4)若,,则.
2.线段的定比分点
设是直线上的两点,是上不同于的任一点,则一定存在实数,使,叫做点分所成的比:
(1)定比分点坐标公式:若点,,为实数,且,
则点坐标为,我们称为点分所成的比.
(2)点的位置与的范围的关系:
①当时,与同向共线,这时称点为的内分点;
②当()时,与反向共线,这时称点为的外分点.
(3)若分有向线段所成的比为,点为平面内的任一点,则;
特别地为的中点.
例1.已知向量,,求与的坐标.
解:①计算:,
.
②计算:,,
.
例2.已知,点在内,且.设,则等于( )
A. B.3 C. D.
解:因为,所以,又因为点在内,
且,建立如图所示的坐标系:
则,,又因为,所以,
所以,所以.故选:B.
例3.已知点,,点满足,求点的坐标.
解:定比分点定义:若,则为分比,对应坐标公式:.
由得,代入、:,.
故.
例4.已知点分的比为,平面内一点,,,求的坐标.
解:定比分点向量公式:若,则对平面内任意一点,有:,
代入,,:
则.
1.已知向量满足,则( )
A.-2 B.-1 C.0 D.1
解:向量满足,
所以.故选:B.
2.已知向量,且,则的值分别为( )
A.-2,1 B.1,-2 C2,-1 D.-1,2
解:因为,所以.所以,
解得.故选:D.
3.设平面向量,则( )
A.(7,3) B.(7,7) C.(1,7) D.(1,3)
解:∵,∴.
故选A.
4.若向量,则( )
A. B. C. D.
解:设,则
即,解得:,则.故选B.
5.已知点和.直线与线段的交点分有向线段的比为,则的值为( )
A. B. C. D.4
解:设,且,则,得,解得:,代入直线,,得.故选:D.
6.在平行四边形中,为一条对角线,若,则( )
A. B. C. D.
解:在平行四边形中,,,所以,
所以.故选:B.
7.已知四边形的三个顶点,且,则顶点的坐标为( )
A. B. C. D.
解:设顶点的坐标为,∵,,且,
∴解得.故选A.
8.若过两点的直线与轴相交于点,则点分有向线段所成的比的值为( )
A. B. C. D.
解:设点,由,可得,可得,
解得.故选:A.
9.已知向量,,,若,求的值.
解:先计算组合向量:,,
由向量共线条件列方程:与共线,故
化简得:,解得.
10.已知点,,点在直线上,且,求点的坐标.
解:由得分比,为外分点,
仍适用定比分点通用公式:,
代入得:
,,
故.
11.已知为坐标原点,,,点在直线上,且,求及点坐标.
解:求参数:由,直接解得.
,
故.
12.已知点,,点在直线上,且,求点的坐标.
解:①与同向,为线段内分点时,此时,分比,
代入公式:,,得.
②:与反向,为线段外分点此时,分比,
代入公式:,,得.
故点的坐标为或.
5.3.2 平面向量数量积、模长、求角度之坐标运算
1.若,,向量数量积的坐标运算:
(1)两个向量的数量积:即.
(2)若两个向量垂直,即.
(3)若两个向量平行,即.
3.用坐标表示的常用三个公式
①向量的模公式:若,则.
②两点间的距离公式:若,,则.
③向量的夹角公式:设两个非零向量,,与的夹角为,则
.
例1.已知,,若,则( )
A. B. C. D.
解:因为
由垂直得:,.
故选:B.
例2.已知,,的最小值为1,则 .
解:由题意可知:,,最小值为.
则.故答案为:-2.
例3.已知,,求:
(1);(2);(3)
解:(1).
(2),.
(3),,.
例4.已知,,若为锐角,求的取值范围.
解:锐角条件:①数量积;②两向量不同向共线,
由题意可得:,
则.
若与共线,则,此时夹角为,不是锐角,舍去
综上:且.故的取值范围为.
1.已知,,若,则( )
A. B. C. D.
解:向量垂直充要条件:,.
故选:B.
2.已知,,则( )
A. B. C. D.
解:由夹角公式得:,,,
所以.故选:A.
3.已知,,若,则( )
A. B. C. D.
解:向量共线充要条件:,
则.故选:A.
4.已知,,则( )
A. B. C. D.
解:,两边平方:,则.故选:B.
5.已知,,则的最小值为( )
A. B. C. D.
解:,,,当时取最小值.
故选:B.
6.已知,,,则= .
解:∵,则,
∴.故答案为:12.
7.已知,,求的最小值为 ,此时= .
解:∵,则,当时取最小值.
故答案为:1,0.
8.已知,,,求的取值范围.
解:因为,,
所以,,
∴.
解得:或.故的取值范围为.
9.已知,,点在直线上,且,求坐标.
解:设,则,
∴,,
则,
∴,
解得:或.
故或
10.已知,.
(1)若,求;
(2)求的最小值.
解:(1)∵,,
则,
又∵,
所以.
(2)由(1)知,
则,
因为对称轴,∴的最小值,
所以的最小值为.
11.已知,,求的最小值及对应.
解:∵,,
∴,
所以,
令,开口向上二次函数,
对称轴:,
则的最小值为:.
∴的最小值为,此时.
12.已知,,为钝角,求的取值范围.
解:钝角条件:①数量积;②不反向共线
由题意可知:,
设,得,此时夹角,不属于钝角,必须排除
综上:且.
故的取值范围为:.
5.3.3 平面向量的投影与投影向量
1.设a,b是两个非零向量,a,b,考虑如下变换:过的起点和终点,分别作所在直线的垂线,垂足分别为,,得到,我们称上述变换为向量向向量投影,叫做向量a在b上的投影向量.
2.在平面内任取一点,作a,b,过点作直线的垂线,垂足为,则就是向量a在b上的投影向量,且.
例1.在平面直角坐标系中,点在直线上.若向量,则在上的投影向量为( )
A. B. C. D.
解:由题可设,则,所以,又,
故在上的投影向量为.故选:A.
例2.已知,,,求在上的投影向量.
解:因为,.
所以,.
所以在上的投影向量为:.
例3.已知,,向量满足:
①在上的投影向量为;
②在上的投影向量为,求的坐标.
解:由条件①:,,得,即.
由条件②:,,得,即.
联立方程组:,解得,即.
例4.已知向量满足,则向量在向量方向上的投影向量为( )
A. B. C. D.
解:因为,
所以,得,
所以向量在向量方向上的投影向量为.故选:C.
1.已知向量,,则在上的投影向量为( )
A. B. C. D.
解:因为,所以,,
所以在上的投影向量为.故选:B.
2.已知点,则向量在方向上的投影为( )
A. B. C. D.
解:,
则向量在方向上的投影为:.
故选A.
3.设,在上的投影为,在轴上的投影为,且,则为( )
A. B. C. D.
解:因为在轴上的投影为,设,由在上的投影为可得:,
整理得,所以或,
又,即,所以,.故选:B.
4.设为坐标平面上三点,为坐标原点,若与在方向上的投影相同,则与满足的关系式为( )
A. B. C. D.
解:由与在方向上的投影相同,可得:即,.选A.
5.已知平面上直线的方向向量,点和在上的射影分别是和,则,其中( )
A. B. C. D.
解:因为和,所以,
所以在上的投影满足:.又由与的方向相反,,
故由得:.故选:D.
6.已知向量满足,与的夹角为,则在上的投影是 .
解:根据已知条件可知,那么由与的夹角为,可知,
∴,∴,故在上的投影是1.故答案为:1.
7.已知,,在上的投影向量为,则实数= .
解:设投影向量,即,解得.
由投影向量性质:,,,代入得,解得.
故答案为:.
8.在中,,,,求在上的投影为 .
解:与夹角为,,在上的投影为:.故答案为:.
9.已知,,,求在上的投影向量.
解:∵.
∴,
又∵.
∴在上的投影向量为:.
10.已知,在上的投影数量为,且,求的坐标与的夹角.
解:设,投影数量,得,即.
由,可得.
又∵,,,设的夹角为,
则.又,故.
1
学科网(北京)股份有限公司
$