内容正文:
高一下数学周练2026.06.04
一、填空题(本大题共12小题,每题3分,满分36分)
1.已知复数z=己则1m(2-习=
2.已知等差数列{an}中,a10=20,a20=10,则a1=一·
3.函数f(x)=|sinx|cosx-1的最小正周期与最大值的和为」
4.已知e,e2为单位向量且夹角为2",设d=4e+3e2,b=2e,则a在i上的数量投影
为
5.已知a∈(0,m),则方程(sin2u-cos2a)cos(:-a)tan(2a)=0的解集为
6.已知向量d,b满足条件:l=v2,=v3,且a与3b-互相垂直,则与b的夹角的余
弦值为
7.己知首项为a1,公比为q的无穷等比数列{an的各项和为q,则首项a1的取值范围
为
试卷第1页,共7页
8.己知复数z在复平面上所对应的点为点Z,复平面上原点为点O,射线0Z与复平面的实
轴正半轴的夹角为60°,且|z-1是|z和z-2的等比中项,则z=一·
9.已知simx+cosy=3,siny+cosx=}则c0s(x-y)=一
为小申同学观察发现,生活中有些时候影子可以完全投射在斜面上.某斜面上有两根长
1米的垂直于水平面放置的杆子,与斜面的接触点分别为A、B,它们在阳光的照射下呈
现出影子,阳光可视为平行光:其中一根杆子的影子在水平面上,长度为0.4米;另一根
杆子的影子完全在斜面上,长度为0.45米.则斜面的底角6=
·(结果用角度制
表示,精确到0.01°)
阳
杆
光
B
试卷第2页,共7页
11.已知正方形ABCD的边长为1,且入1∈{-1,1(i=1,2,3,4,5,6),记1AB+12BC+
3CD+4DA+5AC+.BD引的最大值为M,最小值为m,则M+m=
12.已知数列{an}是严格增的无穷数列,{bn}是严格减的无穷数列.有以下四个结论:
①存在数列{an}和{b,n},使得an十an+1=bn+bn+1:
②存在数列{an}和{bn},使得anan+1=bnbnt1i
③对于任意无穷等差数列{cn,总存在{an}和{bn}使得cn=an+bn:
④对于任意无穷等比数列{cn},总存在{an和{bn}使得cm=anbn:
其中,所有正确结论的序号是
二、选择题(本大题共4小题,每题4分,满分16分)
13.复数z是纯虚数的一个充分条件为()
A.z=7
B.z+z=0C.lz-1川=z+1D.lz-i+lz-3i训=2
14.已知平面向量6,e,且Il=1.已知向量6与所成的角为60°,且6-t≥6-对任
意实数t恒成立,则26+(1-2)的最小值为()
A.
B.9
C.
D.1
试卷第3页,共7页
二、选择题(本大题共4小题,每题4分,满分16分)
13.复数z是纯虚数的一个充分条件为()
A.z=7
B.z+z=0C.1z-1=|z+1D.Iz-+lz-3=2
14.已知平面向量i,e,且I=1.已知向量b与è所成的角为60°,且b-t≥b-对任
意实数t恒成立,则2b+(1-2)的最小值为()
A.
B.9
C.
D.1
15.已知函数f(x)=sinωx(V3cosωx-sinωx)(w>0),将函数图像向上平移,个单位,然
后保持纵坐标不变,横坐标扩大为原来的2倍得到g(x),若9(x)在区间(g,))上恰有2个零点,
则ω的取值范围为()
A.(Gu(4,
B.(,u5,
c.(保4)u(,
D.(5u
l6.己知数列{an}不是常数列,前n项和为Sn,an>0.若对任意正整数n,存在正整数m,
使得Sn-aml<a1,则称数列{an}是“可控数列”.现给出两个命题:
①不存在各项均为正整数的等差数列为“可控数列”;
②若等比数列a,}是“可控数列”,则其公比q∈(0,引
则下列判断正确的是()
A.¢与c均为真命题
B.c与c均为假命题
C.¢为假命题,¢为真命题
D.c为真命题,c为假命题
试卷第4页,共7页
三、解答题(本大题共5题,满分48分)
17.(本题满分8分,第一小题满分4分,第二小题满分4分)
己知复数z=(m2+8m+12)+(m2-m-6)i,其中i为虚数单位,m∈R.
(1)当m=-3时,复数z是关于x的方程x2+px+q=0的一个根(p,q∈R),求5p-2q
的值:
(2)当m=-1时,复数z所对应的平面向量为:当m=3时,复数z所对应的平面向量为
b,若向量d+3b与td-的夹角为钝角,求实数t的取值范围.
18.(本题满分8分,第一小题满分4分,第二小题满分4分)
在△ABC中,内角AB,G的对边分别为abc,A为钝角,a=13,sin2G=吾cosC.
(1)求A:
(2)从条件①、条件②、条件③这三个条件中选择一个作为已知,使得△ABC存在,求△
ABC的面积.
条件①:c=13:
条件②:cosC=贵
条件③:bsinA=ZV3.
注:如果选择的条件不符合要求,第(2)问得0分:如果选择多个符合要求的条件分别解
答,按第一个解答计分
试卷第5页,共7页
19.(本题满分8分,第一小题满分4分,第二小题满分4分)
筒车亦称“水转筒车”.一种以水流作动力,取水灌田的工具.据史料记载,筒车发明于
隋而盛于唐,距今已有1000多年的历史.这种靠水力自动的古老筒车,在家乡郁郁葱葱的
山间、溪流间构成了一幅幅远古的田园春色图.水转筒车是利用水力转动的筒车,必须架设
在水流湍急的岸边.水激轮转,浸在水中的小筒装满了水带到高处,筒口向下,水即自筒中
倾泻入轮旁的水槽而汇流入田.某乡间有一筒车,其最高点到水面的距离为6m,筒车直径
为8,设置有8个盛水筒,均匀分布在筒车转轮上,筒车上的每一个盛水筒都做逆时针匀速
圆周运动,筒车转一周需要24s,如图,盛水筒A(视为质点)的初始位置P距水面的距离为
4m(定义盛水筒在水面上时距离为正,在水面下时距离为负).
(1)盛水筒A经过ts后距离水面的高度为h(单位:m),求筒车转动一周的过程中,h关于
t的函数h=f(t)的解析式:
(2)盛水筒B(视为质点)与盛水筒A相邻,设盛水筒B在盛水筒A的顺时针方向相邻处,求
盛水筒B与盛水筒A的高度差的最大值(结果用含π的代数式表示),及此时对应的t.
20.(本题满分12分,第一小题满分4分,第二小题满分4分,第三小题满分4分)
如图,点P,Q分别是矩形ABCD的边DC,BC上的两点,AB=3,AD=2.
p
C
(1)若DP=DC,C0=CB,0≤1≤1,求AP.A0的范围:
(2)若LPAQ=求AP.A0的最小值:
(3)若DP=2PC,连接AP交BC的延长线于点T,Q为BC的中点,试探究线段AB上是否存
在一点H,使得∠THQ最大.若存在,求BH的长;若不存在,请说明理由.
试卷第6页,共7页
21.(本题满分12分,第一小题满分4分,第二小题满分4分,第三小题满分4分)
若各项均为正数的两个数列a和,满足:对于任意的正整数n,都有a1=龄
成立,就称数列{an}与数列{bn}满足“关系3”.
(1)设对于任意的正整数n,都有bn=an,且a1=20260604.若数列{an}与数列{bn}满
足“关系”,求数列{an}的前n项和Sn:
(2)已知cn=二对于任意的正整数n成立,且对于任意的正整数n,都有bn+:=1+c,
且b1=a1·若数列{an}与数列{bn}满足“关系文”,求数列{cn}的通项公式,并分析数列{cn}
是否有最小项?若有,指出第几项最小,并给出这一项具体的值:若没有,请说明理由;
(3)设对于任意的正整数n,都有bn+1=V2·,且an是等比数列.若数列an}与数列b,}
a
满足“关系3”,求a1和b1的值.
试卷第7页,共7页高一下数学周练2026.06.04
一、填空题(本大题共12小题,每题3分,满分36分)
1.已知复数z=忌则m(2-习=
答案:2.
2.已知等差数列{an}中,a10=20,a20=10,则a1=
答案:29.
3.函数f(x)=|sinx|cosx-1的最小正周期与最大值的和为
答案:2m员
4.已知e,e2为单位向量且夹角为2",设d=4e+3e2,b=2eg,则a在i上的数量投影
为
答案:
5.己知a∈(0,m),则方程(sin2a-cos2a)cos(红-a)tan(2a)=0的解集为
答案:月
6.已知向量d,b满足条件:l=v2,=v3,且a与3b-互相垂直,则与b的夹角的余
弦值为
答案:号
7.己知首项为a1,公比为q的无穷等比数列{an的各项和为q,则首项a1的取值范围
为
答案:(-2,0)u(0,引
8.己知复数z在复平面上所对应的点为点Z,复平面上原点为点O,射线0Z与复平面的实
试卷第1页,共13页
轴正半轴的夹角为60°,且|z-1是引z和z-2的等比中项,则z=
答案:V2-1
解析:据题意,可设z=a+V3ai=2a(a>0),则有
lz-1|=l(a-1)+V3ai=√(a-1)2+3a2,
lz-2|=l(a-2)+V3ai=√a-2)2+3a2
由|z-1是|z和z-2的等比中项,可得
(a-102+3a2=2aa-2+3a÷a=V2-1
2
综上所述,|z=2a=V2-1.
9.己知sinx+cosy=子,siny+cosx=子则cos(x-y)=
答案:号
解析:令t=乃y,则
sinx+snt-号cosx+ost-号
分别和差化积可得
2sinx+t x-t 1
239tam七+t4
.。0S=5,2c。s2c0s=
2-3
又由诱导公式和万能公式可得
x+t
cosG-y)=cs(x-(2-t))=
in(x+t)=_
2 tan 2
24
1+(am梦约“
10.小申同学观察发现,生活中有些时候影子可以完全投射在斜面上.某斜面上有两根长
为1米的垂直于水平面放置的杆子,与斜面的接触点分别为A、B,它们在阳光的照射下呈
现出影子,阳光可视为平行光:其中一根杆子的影子在水平面上,长度为0.4米;另一根
杆子的影子完全在斜面上,长度为0.45米.则斜面的底角6=
·(结果用角度制
表示,精确到0.01°)
试卷第2页,共13页
平
阳
杆
答案:12.58°
解析:如图,在A处,tanx=二=2.5,在B处满足taniCED=2.5,
0.4
(其中ED/水平面,CE是射过B处杆子最高点的光线,光线交斜面于E),
故设BD=y,则ED=
2.5
由勾股定理,y2+()2=045,解得y≈0098.
于是9=arcsin9≈12.58
0.45
故答案为:12.58°
杆
B
4
C
0.45
Eq
0.4
11.己知正方形ABCD的边长为1,且:∈{-1,1(i=1,2,3,4,5,6),记21AB+2BC+
λ3CD+4DA+λsAC+,BD的最大值为M,最小值为m,则M+m=」
答案:2V5
解析:不妨设A(0,0),B(1,0),C(1,1),D(0,1),
于是AB=(1,0),BC=(0,1),CD=(-1,0),DA=(0,-1),AC=(1,1),BD=(-1,1)
于是
1AB+12BC+13CD+元4DA+5AC+16BD=I(01-3+15-16,2-14+5+16)川
先计算最大值,
试卷第3页,共13页
要保证最大值,据题意,不难发现入1-3≤2,入2-入4≤2,
且必然有25-16和25+16一个为2,一个为0
于是1(01-13+15-16,λ2-14+λ5+16)1≤2V5
当且仅当(01,12,13,4,15,16)=(1,1,-1,-1,1,1)或(1,1,-1,-1,1,-1)时,等号成立.
其次注意到,当(21,2,3,4,5,6)=(1,1,-1,1,-1,1)时,1(⑦1-13+15-16,2-4+
λs+6)川=0,所以m=0.
综上所述,M+m=2v5.
12.己知数列{a是严格增的无穷数列,{b}是严格减的无穷数列.有以下四个结论:
①存在数列{an}和{bn},使得an+ant1=bm+bn+1:
②存在数列{an和{bn},使得anan+1=bnbn+1
③对于任意无穷等差数列{cn},总存在{a}和{b使得cn=a,+bn:
④对于任意无穷等比数列{cn},总存在{an}和{bn使得cn=anbn·
其中,所有正确结论的序号是
答案:②③.
解析:对于①:假设存在严格增{an}和严格减bn},使得an+an+1=bn+bn+1;
因{an}严格增,an+an+1严格增;因{bn严格减,bn+bn+1严格减;
严格增序列与严格减序列无法相等,故①错误:
对于②:构造例子:令{a}为正项严格增数列an=n(n正整数),{b}为负项严格减数列
bm=-n(n为正整数),
则ana+1=n·(n+1),bnb+1=(-n·(-(m+1)=n·(n+1),满足anan+1=bnbn+1
因此结论②正确;
对于③:设cn=dn+e(d为公差),令{an}为严格增数列,bn}为严格减数列,
an cn +(ldl+1)n=(d+ldl+1)n+e,bn =-(ldl +1)n,
由于d+|d+1>0且-(Id川+1)<0,
所以{an}严格增,bn}严格减,且an+bn=cn,故③正确;
对于④:取等比数列cn=(-1)”,
若存在严格增{an}和严格减bn使得anb=(-1)m,a1b1=-1=a3b3,a2b2=a4b4=1,
故a2>0,b2>0或a2<0,b2<0,
若a2>0,b2>0,因为{an严格增,bn严格减,
试卷第4页,共13页
故a1<0,b1>0,且a3>0,b3<0,a4>0,b4>0,故b4>b3,矛盾,
故此时④错误,同理可证a2<0,b2<0时④错误.
故答案为:②③.
二、选择题(本大题共4小题,每题4分,满分16分)
13.复数z是纯虚数的一个充分条件为()
A.z=7
B.z+7=0
C.1z-1=|z+1|D.Iz-+lz-3=2
答案:D.
14.已知平面向量i,e,且I=1.已知向量b与è所成的角为60°,且b-t≥b-对任
意实数t恒成立,则2b+(1-2)的最小值为()
A.月
B.9
c.
D.1
答案:B.
解析:设AB=b,AE=è,tAE=te=AT,
因6-t≥l6-卦,则A8-AT|=T|≥AB-AE=EB
如下图,T为直线AE上任意一点,因TB引≥EB引,则EB L EA,
又⑥,)=,1=1,则=2,6+(1-2)=6+(1-2)2
2262+(1-2)2e2+21(1-2)alcos5=V42+(1-2)2+2(1-2万=
V④-2以+7-40-为)+≥、层=号,当且仅当1-时取等号.
15.已知函数f(x)=sinωx(V3cosωx-sinωx)(ω>0),将函数图像向上平移个单位,然
后保持纵坐标不变,横坐标扩大为原来的2倍得到gx),若9(x)在区间(低,)上恰有2个零点,
试卷第5页,共13页
则ω的取值范围为()
A.(u(劉
B.(任5,
c.(,4u(,到
D.(任,5u
答案:B
解折:因f6)=sinx(3 CO5wx--sinwx))=号sin2wx-1上cog2a-sin(2wx+胃)-
2
将其图象向上平移个单位,然后保持纵坐标不变,横坐标扩大为原来的2倍得到g(x),
则g=sin(@x+),由xe(低,),可令t=ox+ge(后w+,号a+):
因为gx)在区间((G,)上恰有2个零点,
则h()=sint在区间(后ω+,受w+)恰有2个零点,
所以必然有
.π
ω<6k-1
6≥k-1)n
w≥6k-7
w>k+星kE7
35
ω∈[6k-7,6k-1)
w+名>&+1
2π
,k∈Z→
3.
.53,.111,k∈Z
6
3,,11
∈(k+4r2+4
2
π
ω≤2k+4
3w+6≤(k+2m
若k+¥≤6k-7或k+≥6k-1,即k∈(-∞,u[侣+∞)时,w不存在
所以只有当k=1,2时,ω存在,满足题目要求,
当k=1时,we[-1,5)n(任,],即we(保,
当k=2时,o∈5,1)n(任,引,即we[5乳
综上所述,ω的取值范围为(任,]u[5,引答案选B
16.己知数列{an}不是常数列,前n项和为Sn,an>0.若对任意正整数n,存在正整数m,
使得Sn一aml<a1,则称数列{an是“可控数列”.现给出两个命题:
①不存在各项均为正整数的等差数列为“可控数列”;
②若等比数列a提“可控数列”,则其公比q∈(0,引
则下列判断正确的是()
试卷第6页,共13页
A.口与口均为真命题
B.·与0均为假命题
C.口为假命题,口为真命题
D.口为真命题,口为假命题
答案:C
解析:对于①:令an=n,则Sn=n+
21
于是对任意正整数m,存在正整数m=出,使得S-an=-m=0<a=1
2
所以①为假命题;
对于②:若等比数列{an是“可控数列”,由于数列{an不是常数列,an>0,所以公比
q≠1,所以Sn=g”-,
q-1
从而。-a<a台-agm-<a台需-gm<1,
则gm-1-1<19”<qm-1+1,m为正整数,
1-g
当q>1时,则gm-1-1<二4”<qm-1+1,m为正整数台q”<1+(g-1)gm-1+1).
1-q
令q”≥1+(q-1)(qm-1+1),则可知当n≥logg[1+(g-1)(qm-1+1)]时,上式不成立;
当0<q<1时,gm-1-1≤0<19显然成立,而对于1g<qm-1+1恒成立,
1-q
1-q
由于f0)=为严格增数列,且m→+时,f侧)=号→司
1-0
所以问题等价于存在正整数m,使得,1<qm-1+1,
1-q
记g(m)=qm-1+1,随着m的增大,g(m)减小,所以g(m)max=g(1)=2,
所以只需g≤2,解得g∈(0,引正确。
综上所述,①为假命题,②为真命题,选C
三、解答题(本大题共5题,满分48分)
17.(本题满分8分,第一小题满分4分,第二小题满分4分)
己知复数z=(m2+8m+12)+(m2-m-6)i,其中i为虚数单位,m∈R.
(1)当m=-3时,复数z是关于x的方程x2+px+q=0的一个根(p,q∈R),求5p-2q
的值:
(2)当m=-1时,复数z所对应的平面向量为;当m=3时,复数z所对应的平面向量为
,若向量à+3b与td-的夹角为钝角,求实数t的取值范围.
试卷第7页,共13页
答案:(1)-60:(2)(m,)u(7》
解:(1)当m=-3时,z=-3+6i,由复数z是关于x的方程x2+px+q=0的一个根,
所以z=-3-6i是方程x2+px+q=0的另一个根,
所28,”-日
(q=45’
所以5p-2q=5×6-2×45=-60:.
(2)当m=-1时,z=5-4i,所以复数z所对应的平面向量为=(5,-4),
当m=3时,z=45,所以复数z所对应的平面向量为b=(45,0),
所以a+36=(5,-4)+3(45,0)=(140,-4),ta-万=t(5,-4)-(45,0)=
(5t-45,-4t),
因为向量d+2b与td-的夹角为钝角,
所以(a+2b)·(ta-)<0,且a+2i与td-b不共线,
1575
嘴以146”s
t人179
t
所以t∈(-,)u()
18.(本题满分8分,第一小题满分4分,第二小题满分4分)
在△ABC中,内角A,B,C的对边分别为abc,A为纯角,Q=13,sin2C=吾ceosC..
(1)求A;
(2)从条件①、条件②、条件③这三个条件中选择一个作为已知,使得△ABC存在,求△
ABC的面积.
条件①:c=13:
条件②:c0sC=号
条件③:bsinA=V3.
注:如果选择的条件不符合要求,第(2)问得0分;如果选择多个符合要求的条件分别解
答,按第一个解答计分。
答案:(1)A=,(2)选择①不存在,选择②,、③△ABC面积均为14V3
解:(1)由题意可得2 sinc eosC=吕cosC→品。-2
所以由正弦定理,品=六。=警s血A=号
又A为钝角,所以A=”
3
试卷第8页,共13页
(2)对于①,因为c=13,所以sinC=9
又A为钝角,所以C为锐角,所以C=
此时A十C=π,不合题意,舍去:
对于②,因为C为三角形内角,则sinC=
=4
13
则代入品c=,解得c=8,
sinB-sin(M+O-sin(传+c)-sn晋cosc+cos等mc-9×昔+(-)×g-沿
则ISAADG=acsin B=×13×8×72=14W3
26
对于③,由bsinA=V3,可得b=7,
又因为c为三角形内角,则snC=1-(借)=智
测5aAac-absinc=x13×7x9-145
19.(本题满分8分,第一小题满分4分,第二小题满分4分)
筒车亦称“水转筒车”,一种以水流作动力,取水灌田的工具.据史料记载,筒车发明于
隋而盛于唐,距今已有1000多年的历史.这种靠水力自动的古老筒车,在家乡郁郁葱葱的
山间、溪流间构成了一幅幅远古的田园春色图.水转筒车是利用水力转动的筒车,必须架设
在水流湍急的岸边,水激轮转,浸在水中的小筒装满了水带到高处,筒口向下,水即自筒中
倾泻入轮旁的水槽而汇流入田.某乡间有一筒车,其最高点到水面的距离为6m,筒车直径
为8m,设置有8个盛水筒,均匀分布在筒车转轮上,筒车上的每一个盛水筒都做逆时针匀速
圆周运动,筒车转一周需要24s,如图,盛水筒A(视为质点)的初始位置P距水面的距离为
4m(定义盛水筒在水面上时距离为正,在水面下时距离为负).
(1)盛水筒A经过ts后距离水面的高度为h(单位:),求筒车转动一周的过程中,h关于
t的函数h=f(t)的解析式:
(2)盛水筒B(视为质点)与盛水筒A相邻,设盛水筒B在盛水筒A的顺时针方向相邻处,求
试卷第9页,共13页
盛水筒B与盛水筒A的高度差的最大值(结果用含π的代数式表示),及此时对应的t.
答案:(1)h=4sin(t+8)+2,te[0,24:(2)8 isinm,t=11.5或t=23.5.
解:(1)以简车转轮的中心O为原点,与水面平行的直线为x轴建立平面直角坐标系,
设h=Asin(wt+p)+C,t∈[0,24,由题意知,2A=8,A+C=6,
所以A=4,C=2,即h=4sin(ωt+p)+2,
当t=0时,h=4sinp+2=4,解得sinp=
结合图像初始位置可知0=吾
又因为T=吾=24,所以ω=是
综上h=4sim(侣t+g)+2,te[o,24,
(2)经过s后A距离水面的高度九=4sm(侣t+)+2,
由题意知∠A0B=:=要所以经过ts后B距离水面的高度N=4sim(侣t-)+2,
8
则盛水筒B与盛水筒A的高度差为H=h-h1=4sin(:t+)-sin(:t-)儿
利用和差化积公式,可得H=4sin(臣t+)-sin(侣t-)上8sin引cos(臣t+)儿
当2t+a=kmk∈Z,即t=-是+12k,k∈Z时,H取最大值8sin(m),
又因为t∈[0,24,所以当t=11.5或t=23.5时,H取最大值,
综上,盛水筒B与盛水筒A的高度差的最大值约为8sinm,此时t=11.5或t=23.5.
20.(本题满分12分,第一小题满分4分,第二小题满分4分,第三小题满分4分)
如图,点P,Q分别是矩形ABCD的边DC,BC上的两点,AB=3,AD=2.
试卷第10页,共13页
B
(1)若DP=D元,C0=CB,0≤1≤1,求AP.A0的范围:
(2)若LPAQ-于,求A丽,Ad的最小值;
(3)若DP=2PC,连接AP交BC的延长线于点T,Q为BC的中点,试探究线段AB上是否存
在一点H,使得LTHQ最大.若存在,求BH的长;若不存在,请说明理由.
答案:(1)[4,9]:(2)12V2-12:(3)存在,BH=√3
解:(1)由AB=3,AD=2,故DP|=DC|=31,1cd|=CB=21,则B|=2-
2,
AP,A0=(AD+DP)·(AB+BQ)=AD·AB+AD·B0+DP,AB+DP,B0=0+
2(2-2)+31×3+0=51+4,
由0≤1≤1,故AP·A0∈[4,9]:
(2)如图所示,以A点为坐标原点,AB为x轴,建立平面直角坐标系,
D
B无
设LQAB=ae[o,月,0≤tana≤子,
则Q(3,3tana),
p(2tan(低-a,2
M币.4及=6am(蛋)+6ana=6×
1-tana
12
+6tand-1+tan
-+6tan a-6
1+tana
2
-+tana+1)
-12≥12
2
1+tana
·(tana+1)-12
=12V2-12,
当且仅当2一=tana+1,即tana=√2-1时,等号成立,
1+tan a
即AP.AQ的最小值为12V2-12:
试卷第11页,共13页
(3)如图所示,以A点为坐标原点,AB为x轴,建立平面直角坐标系,
由题意可得P(2,2),Q3,1),TC=AD=1,Q(3,1)即T(3,3),
假设存在点H,使得∠THQ最大,由∠THQ∈[0,),即有tan THQ最大,
设BH=a,当a=0时,角度为0,此时∠THQ不可能最大,故a≠0,则
TB QB
tan∠THB-tan LQHB_Bǖ-8ǖ
tan∠THQ=tam(uTHB-LQHB))=1+tan2 THBtan QHB1+8品8n
TB QB
BH.(TB-QB)a·(3-1)2a2
2
3
3≤3
B1+TB.0B2+3X122+3十a2a
3
当且仅当a=三,即a=V3时,等号成立,
即存在,且BH=V3.
D
0
H
BY
21.(本题满分12分,第一小题满分4分,第二小题满分4分,第三小题满分4分)
若各项均为正数的两个数列a,和私,满足:对于任意的正整数m,都有0+1=合
成立,就称数列{an)与数列bn}满足“关系”.
(1)设对于任意的正整数n,都有b,n=an,且a1=20260604.若数列{an}与数列{bn}满
足“关系”,求数列{an的前n项和Sn:
(2)已知cn=2对于任意的正整数n成立,且对于任意的正整数n,都有b+1=1+cn,
an
且b1=a1·若数列{an}与数列{b满足“关系3”,求数列{cn的通项公式,并分析数列{cn}
是否有最小项?若有,指出第几项最小,并给出这一项具体的值;若没有,请说明理由:
(3)设对于任意的正整数n,都有b+1=V2.血,且{a}是等比数列.若数列{a与数列bn}
满足“关系”,求a1和b1的值.
答案:(1)Sm=V2(n-1)+20260604(2)cm=√m,有,第1项,c1=1
试卷第12页,共13页
(3)a1=b1=V2.
解:(1)因为bn=an,且数列{an与数列bn}满足“关系”,所以
an+bn
an+1=
an+an=v2
√a晚+b院√a晚+a晚
又a1=20260604,所以a={
(20260604,n=1
V2,n≥2
所以Sm=V2(n-1)+20260604.
(2)因为b+1=1+cn,所以an+1=amtL=
Jan2+bn2
高:=1+卫
所以(cn+1)2-(cn)2=(V1+(Gn))2-(c)2=1.
又:=a=1,所以c,==1,
所以数列{(c)2)是以首项为1,公差为1的等差数列.
所以(cn)2=n→cn=Vn.
所以数列{cn}为严格增数列,所以数列{cn的最小项为c1,其值为c1=1.
(3)因为a>0,bn>0,所以a+nd≤an2+bn2<(a+bn)尺.
2
所以1<a-隐端≤反()
设等比数列{an}的公比为q,由an>0知q>0,下面用反证法证明q=1
若q>1,则a1=号<a2≤V2,所以当n>log2时,am+1=a92>V2,与(*)矛盾.
若0<q<1,则a:=g>a2>1,所以当n>logg时,a*+1=aq”<1,与(*)矛盾.
所以综上所述,q=1.所以an=a1,所以1<a1≤V2.
又因为bn+1=V2·=三.b,所以b,}是公比是二的等比数列.
an al
若a≠v2,则晤>1,于是<b<s
又由a1=隐即a=受得b.-a@
√a好+b娲
a12-1
所以b1,b2,b3中至少有两项相同,与b1<b2<b3矛盾.所以a1=V2.
所以bn=
2+2-(2=V2.
(22-1
所以a1=b1=V2.
试卷第13页,共13页