内容正文:
保密★开考前
2026年六年级小升初升学选拔考试(分班考)数学试卷三
一、选择题(共20分)
1.(2分)从小到大十分之一、十分之一地数数,0.56后面的一个数是()。
A.1.56
B.0.66
C.0.57
D.0.561
2.(2分)修一条900米长的路,甲工程队单独修需要10天,乙工程队单独修需要15天,如
果两队合修,修完这条路的号需要多少天?下面算式正确的是()。
A.
900×÷(10+15)
2
1品
C.
900×
11+1
21015
D.o'is
3.(2分)小红做杠杆原理实验,选了一根粗细均匀的木棍,在中点位置打孔并挂上绳子,
然后从中点开始向两边每隔相等距离画上刻度线。实验时,她在左、右两边各放上一袋水果(如
製
图),此时木棍正好平衡。如果左边的那袋水果重1.5kg,那么右边那袋水果重()。
A.3kg
B.1.5kg
C.0.9kg
D.0.5kg
4.(2分)梯形ABCD的面积为20,E点在BC上,三角形ADE的面积是三角形ABE面积的2倍,
BE的长为2。EC的长为5,那么三角形DEC的面积为()。
B
E
A.
B.品
C.91
12
D.时
5.(2分)某科技公司对新研发的机器人进行对话能力测试。以平均分95分为标准,高于平
均分的记为正数,低于平均分的记为负数。其中A型机器人得分98分。记为+3分,B型机
器人得分89分,记为()分。
A.+89
B.+6
C.-6
D.-89
6.(2分)小明把1000元钱按年利率2.45%存入银行,存期为两年,那么计算到期时他可以从
银行取回多少钱(不计利息税),列式正确的是()。
A.1000×2.45%×2
B.(1000×2.45%+1000)×2
C.1000×2.45%×2+1000
D.1000×2.45%+1000
7.(2分)下面的四个展开图经过折叠,能围成如图所示正方体的是()。
2
2
3
8.(2分)宁德时代总部大楼的总建筑面积约为200000平方米,把面积缩小到它的100000
缩小后的面积相当于()的面积。
A.两张A3纸
B.一间教室的地面
C.一个操场D.一本数学书封
面
9.(2分)如果一个数从左到右各个数位上的数字依次增大,我们将这样的数就称之为“上升
数”。把所有四位数的上升数从小到大排列,第40个“上升数是()。
A.1279
B.1389
C.1459
D.1567
10.(2分)观察如图,打乱的①号图形()运动到达正确位置。
A.绕①的中心点逆时针旋转90°
B.绕①的中心点顺时针旋转90°
C.绕①的中心点逆时针旋转90°,再向左平移2格D.绕①的中心点逆时针旋转90°,再向
右平移2格
二、填空题(共24分)
11.(2分)李爷爷养的鸽子飞进了3个鸽巢,不管怎样飞,总有1个鸽巢至少飞进了4只鸽
子,李爷爷至少养了(
)只鸽子。
12.(2分)“茶倒七分满”是我国的传统礼仪,它的意思是给客人倒茶时茶水的体积与杯子的
容积的比是7:10,一个最多装120毫升的茶杯,大约倒入(
)毫升的茶水比较合适。
13.(2分)已知一个等腰三角形的两条边分别长5厘米,10厘米,那么它的第三条边长(
厘米。
14.(2分)一个三角形,三个内角的度数比是1:3:5,这是一个(
)三角形。
15.(2分)6条谜语让50人猜测,共猜对了178条。已知每人至少猜对2条,且猜对2条的
有16人,猜对4条的有9人,猜对3条和5条的人数一样多,那么6条全猜对的有(
)
人。
16.(2分)中国航天技术已走在世界的前列。2025年4月30日,神舟十九号航天员乘组的太
空之旅圆满结束,中国空间站的运行高度为地表海拔以上394500米,将这个数改写成以万
作单位记作(
)米,精确到十分位约是(
)万米。
17.(2分)如下图,甲圆柱形容器是空的,乙长方体容器中水深6.28cm,将乙容器中的水全
部倒入甲容器中,这时水深(
cm:
如果倒入与这个圆柱底面积之比是5:1的圆锥
形容器中,刚好倒满,那么圆锥的高是(
)cm。
甲
20cm
20cm
10cm
10cm
10cm
18.(2分)甲、乙、丙三人到图书馆去借书,甲每6天去一次,乙每8天去一次,丙每9天
去一次。如果2019年1月5日他们三人在图书馆相遇,那么下一次他们一起到图书馆相遇是
)月(
)日。
19.(2分)按照下面图形的变化规律画下去,第20个图形一共有
个直角三角形。
20.(2分)已知a:b=c:d,现将a扩大到原来的2倍,b缩小到原来的号,c不变,d应
(
),比例仍然成立。
21.(2分)2a50表示一个四位整数,那么2a50=2x1000+(
)+5×10;如果2a50是3
的倍数,且a是一个奇数,那么a=(
)
22.(2分)如果☆+☆+☆+▲+▲=32,▲+▲+▲十☆+☆=28,那么▲=(
)。
三、计算题(共16分)
23.(6分)仔细算一算,怎样简便就怎样算。
5.9x3.4+5.9x6.6
68合[匠-引
24.(6分)解方程或比例。
1+x=1.6
25%x-9%x=48
3.2:x=
2.1
2
52
25.(4分)直接写得数。
83=
41
0.42=
1÷12+12÷1=
1÷-+=
8
55
32
4
31
415
0x
25
5×i*15=
9×2=
四、作图题(共8分)
26.(8分)如图,点O的位置用数对表示是(4,10),每个小正方形的边长表示1厘米。按
要求画图。
(1)画出将三角形①轮廓点的数对的第一个数不变,第二个数除以2后的图形。
(2)画出将三角形①绕点O按顺时针方向旋转90°后的图形。
(3)画出将三角形①按2:1的比放大后的图形。
(4)画出一个与三角形①面积相等的平行四边形。
14
2
0
①
O
9
8
7
6
5
4
3
2
04
12345678910111213141516171819202122232425
五、解答题(共32分)
27.(4分)如图,正方形内接于半圆,圆内接于正方形,已知半圆面积为100,图中阴影部分
的面积是多少?
28.(4分)修路队修一条路,第一天修了全长的子,第二天修了全长的0,还剩下1200米没
有修完,这条路一共长多少米?
29.(4分)国美电器三分店昨天卖出了2台柜式空调,每台都按8400卖出,其中一台赚了40%,
而另一台赔了40%。聪明的小朋友,请你算一算卖出这两台柜式空调是赚了还是赔了?赚了或
赔了多少元?
30.(4分)某游乐场在开门前有400人排队等待,开门后每分钟来的人数是固定的。一个入
场口每分钟可以进来10个游客,如果开放4个入场口,20分钟就没有人排队了。现在开放6
个入场口,那么开门后多少分钟后就没有人排队了?
31.(4分)据推断,陀螺产生于我国宋朝,相关古籍记载了当时流行于北京的一句童谣“杨柳
儿活,抽陀螺同现代的陀螺玩法完全一样。如图,一个陀螺上面是圆柱,且圆锥的高是圆柱高
的}。已知圆柱的底面直径是10厘米,高是8厘米,这个陀螺的体积是多少立方厘米?
32.(4分)甲乙两人练习往返骑行缥缈峰,两人各自上山速度保持不变,下山速度也保持不
变,且为各自上山速度的2倍。两人同时从山脚出发,在靠近山顶四分之一的地方首次相遇(在
同一地点即为相遇),在距离山脚12千米处第二次相遇,那么从山脚到山顶的距离为多少千
米?
33.(8分)为了解六(1)班同学课外阅读的兴趣和习惯,小宇收集了全班同学阅读课外书的
有关数据,分别制作成下面两幅图:
六(1)班同学喜欢的课外书情况统计国六(1)班同学平均每星期课外阅读时间统计图
4数量/人
其他
20
科普
18
18
10%
27%
1
小说
24
10
漫画
8
童话
()%
19%
欲不时不附不时欧时间
(1)六(1)班有()名同学,平均每星期课外阅读时间达到8小时以上的同学比2小时以
下的多()%。
(2)六(1)班喜欢童话类书籍的同学占全班的()%,喜欢童话类书籍的同学有()人。
(3)学校要给六年级段图书角新购一批图书,各类书籍怎么购买合适?说说你的理由。
参考答案
1.B
【分析】。=0.1,十分之一、十分之一地数数,就是01、01地数数,求后面的一个数就是
用原数加上0.1。
【解答】由题意可知,计数单位是十分之一,即01。从小到大数数,0.56后面的一个数,需
用0.56加上0.1,0.56+0.1=0.66。
2.D
【分析】把这条路的长度看作单位1”,根据工作总量÷工作时间=工作效率,分别求出甲工程
队和乙工程队的工作效率,两队合修,根据工作总量÷工作效率之和=工作时间即可解答。
【解答】甲的工作效率:1-10=品
乙的工作效率:115=店
A.10、15是单独完工天数,不能直接相加当总工效,错误。
B.1÷号是求修2个全长的时间,题意只修号,列式颠倒,错误。
C.900×号是实际米数,
、是分率工效(每天做总量的几分之几),单位不统一、不能直
10、15
接相除,式子错误。
D.工作量÷合作分率工效,列式正确。
3.C
【分析】根据题意,用左边水果的质量×左边刻度距离=右边水果质量×右边刻度距离。由于
左边水果的质量×左边刻度距离的积是一定的,所以右边水果质量和右边刻度距离成反比例关
系,所以用左边水果质量×左边刻度距离÷右边刻度距离=右边水果质量。
【解答】1.5×3÷5
=4.5÷5
=0.9(kg)
4.A
【分析】根据两个平行线之间的距离相等,且在梯形ABCD中,即三角形ADE和三角形ABE
的高相等,三角形ADE的面积是三角形ABE面积的2倍,则2SBE=S4DE,根据三角形的面积
=底×高×}可以得出这两个三角形的底相等,即AD=4,
EC=5,则BC=BE+BC=7,根据梯形的面积=(上底+下底)×高×,列出方程,得出梯
形的高是”。则三角形DC的面积=Cx商分,代入数据计算即可。
【解答】根据题意假设高为h。
因为2SABE=SADE,BE=2
即2*分2h-子ADh
1
则AD=4
因为EC=5,则BC=2+5=7
(4+7)xhx号=20
2
当6-20
h=20÷11
2
a-20号
h=40
Γ11
三角形DC的面积=
5×40_100
91
21
111111
故答案为:A
5.c
【分析】用平均分减去机器人的实际得分,得到差值,因低于平均分记为负数,在差值前加
6-”。
【解答】95-89=6(分)
B型机器人得分89分,低于平均分6分,记为-6分。
6.C
【分析】根据利息=本金×利率×存期算出利息,再把利息和本金相加即可。
【解答】小明到期时他可以从银行取回多少钱?列式为1000×2.45%×2+1000。
7.D
【分析】由图可知,1、2、3是三个相邻的面,相邻的面不相对,据此分析即可。
【解答】A.3和2相对,不符合题意
B.3和1相对,不符合题意:
C.3和2相对,不符合题意:
D.1、2、3三个面相邻不相对,符合题意。
故答案为:D
8.A
【分析】由200000
100000=0.2(平方米)。边长为1米的正方形,面积为1平方米。一间教
室的地面和一个操场的面积比较大,用02平方米表示它们的面积不合适,而一本课本的面积
相对较小,用0.2平方米表示也不合适,缩小后的面积相当于两张A3纸的面积。
【解答】200000×
=0.2(平方米)
1000000
所以把面积200000平方米缩小到它的,
1000000’
缩小后的面积相当于两张A3纸的面积。
故答案为:A
9.C
【分析】由于四位数,那么千位上最小的是1,百位数是2,十位上是3,那么个位上的数要
比3大,有6种情况;当千位和百位不变,十位是4的时候,个位有5种情况;当十位是5
的时候,有4种情况,当十位是6的时候,有3种情况,当十位是7的时候,有2种情况,当
十位是8的时候,有1种情况:当千位上是1,百位上是3,十位上是4的时候,个位上有5
种情况,十位数是5的时候,个位有4种情况,十位数是6的时候,个位有3种情况,十位是
7的时候,个位有2种情况,十位是8的时候,个位有1种情况,此时一共是6+5+4+3十2
十1+5+4+3+2+1=36种情况,当千位是1,百位是4,那么十位是5的时候,个位有4种
情况,36+4=40,正好是第40个,也就是个位最大数字9的时候,即1459。
【解答】根据分析可知,如果一个数从左到右各个数位上的数字依次增大,我们将这样的数就
称之为“上升数”。把所有四位数的上升数从小到大排列,第40个“上升数是1459。
故答案为:C
【点睛】本题主要考查搭配问题,关键是要找出规律,确定千位,百位、十位上的数,据此找
出规律。
10.A
【分析】旋转是指在平面内,将一个图形绕一点按某个方向转动一个角度,这样的运动叫做图
形的旋转。
平移是指在平面内,将一个图形沿着某个方向移动一定的距离,这样的运动叫做图形的平移。
【解答】如图:
打乱的①号图形(绕①的中心点逆时针旋转90°)运动到达正确位置。
故答案为:A
11.10
【分析】若每个鸽巢最多有3只鸽子,则总鸽子数量为(3×3)只,此时再增加1只,必有1
个鸽巢至少有4只鸽子,李爷爷至少养了(3×3十1)只鸽子。
【解答】3×3+1
=9+1
=10(只)
12.84
【分析】把茶杯总容积120毫升当作单位1,根据茶水的体积与杯子的容积的比是7:10”
可知茶水体积占容积的0
用总容积乘对应分率得到茶水容量。
【解答】120×10
=84(毫升)
13.10
【分析】根据等腰三角形的性质确定第三边的两种可能长度,再根据三角形的三边关系判断能
否构成三角形,从而确定三角形第三条边的长度。
【解答】第三条边的长度可能为5厘米或者10厘米。
第一种情况:三角形的三条边长度分别为5厘米、5厘米、10厘米,再利用三角形的三边关系
(三角形任意两边之和大于第三边),其中5+5=10(厘米)不满足三角形的三边关系,因此不能
构成三角形:
第二种情况:三角形的三条边长度分别为5厘米、10厘米、10厘米,再利用三角形的三边关
系(三角形任意两边之和大于第三边),其中5+10=15(厘米)或10+10=20(厘米)都满足三角形的
三边关系,因此能构成三角形:
所以它的第三条边长为10厘米。
14.钝角
【分析】三角形内角和为180°,先按度数比,进行按比分配,求出一份的度数,再求出最大
角5份的度数,再根据角的大小判断三角形类型。
【解答】1801了5180名10,因此,这是一个钝角三角形。
5
15.5
【分析】由题意可得如下数量关系:
关系①:猜对3条、5条、6条一共的人数=总人数一猜对2条的人数一猜对4条的人数,
关系②:猜对3条的人数=猜对5条的人数,
关系③:猜对3条的人数×3+猜对5条的人数×5+猜对6条的人数×6=总条数一猜对2条的
人数×2一猜对4条的人数×4,设猜对3条的有x人,猜对5条的有x人,根据关系①可表示猜
对6条的人数,再利用关系③列方程。
【解答】猜对3条、5条、6条一共的人数:
50-16-9=25(人)
分别猜对3条、5条、6条的人一共猜对的总条数:
178-2×16-4×9
=178-32-36
=110(条)
解:设猜对3条的有x人,猜对5条的有x人,猜对6条的有(25一x一x)人。
3x+5x+6(25-x-x)=110
3x+5x+6(25-2x)=110
8x+150-12x=110
150-110=12x-8x
40=4x
x=10
猜对6条的人数:
25-10-10
=15-10
=5(人)
所以猜对6条的人数为5人。
16.
39.45万
39.5
【分析】改写成用万”作单位的数,首先找到万位,在万位的右下角点上小数点,然后去掉小
数末尾的0,再在数的后面写上“万字。
精确到十分位,按四舍五入法,看百分位上的数,如果大于等于5,就向十分位进一,如果小
于5,就舍去,以此答题即可。
【解答】394500=39.45万≈39.5万
中国航天技术已走在世界的前列。2025年4月30日,神舟十九号航天员乘组的太空之旅圆满
结束,中国空间站的运行高度为地表海拔以上394500米,将这个数改写成以万作单位记作
(39.45万)米,精确到十分位约是(39.5)万米。
17.
8
4.8
【分析】(1)先根据长方体体积=长×宽×高,求出乙容器中水的体积,再利用圆柱的体积=
底面积×高,求出水倒入甲容器后的水深。圆柱底面积S=、d=2红。
(2)根据圆柱和圆锥的底面积之比可知,圆锥底面积是圆柱的底面积的5倍,先求出圆锥的
底面积,由圆锥体积公式V=3r,可知用水的体积×3÷圆锥的底面积,即可求出圆锥的高。
【解答】(1)水的体积:10×10×6.28=628(cm3)
圆柱底面积:3.14×(10÷2)2
=3.14×25
=78.5(cm2)
水深:628÷78.5=8(cm)
(2)圆锥底面积:78.5×5=392.5(cm2)
圆锥的高:628×3÷392.5
=1884÷392.5
=4.8(cm)
18.
3
18
【分析】根据题意可知,甲每6天去一次,乙每8天去一次,丙每9天去一次。他们于2019
年1月5日这一天在图书馆相遇,那么距离下一次他们一起到图书馆相遇的天数应该是6、8、
9的最小公倍数。即找到6天,8天,9天的最小公倍数,即可知道他们一起到图书馆是几天
之后,用1月5日加上这个天数即可求得下一次他们一起到图书馆相遇的时间。
【解答】6=2x3;
8=2×2×2:
9=3×3;
2×2×2×3×3=72(天)
31-5=26(天)
2019÷4=504...3,则2019年是平年,2月有28天。
26+28=54(天)
72-54=18(天)
即下一次他们一起到图书馆相遇是3月18日。
19.76
【分析】看图可知,第1个图形一共有0个直角三角形,0=(1一1)×4:第2个图形一共有
4个直角三角形,4=(2一1)×4:第3个图形一共有8个直角三角形,8=(3一1)×4...由
此可知,直角三角形的个数=(第几个图形就用几一1)×4,据此列式计算。
【解答】(20一1)×4
=19×4
=76(个)
第20个图形一共有76个直角三角形。
20.缩小到原来的
【分析】a扩大到原来的2倍是2a,b缩小到原来的号是号b,则2a:2b=4a:b,c不变,设
变化后的d为d,所以4a:b=c:d。再根据比例的性质:在比例中,两个外项的积等于两个
内项的积。已知a:b=c:d,则ad=bc,故4axd=bc,因为4axd=ad,所以d=4d。
【解答】设变化后的d为d
根据题意变化后的左边为:2a:号b=4a:b,
即4a:b=c:d,
由a:b=c:d,得ad=bc,
所以4a×d=bc。
因为4x子d=ad,所以d=}d,即d缩小到原来的}。
因此,已知a:b=c:d,现将a扩大到原来的2倍,b缩小到原来的号,c不变,d应缩小到
原来的,
比例仍然成立。
21.
a×100
5
【分析】已知2a50表示一个四位整数,千位上是2,表示2个1000即2×1000;百位上是a,
表示a个100即a×100,十位上是5,表示5个10即5×10:个位上是0,表示0个1即0×1。
如果2a50是3的倍数,根据3的倍数特征一个数各个数位上的数字之和是3的倍数,这个数
就是3的倍数”,再结合a是一个奇数即可能是1、3、5、7、9,逐一验证即可。
【解答】2a50=2x1000+(ax100)+5x10
如果2a50是3的倍数,2+a十5+0=7+a,且a是一个奇数,那么:
当a=1时,7+1=8,不是3的倍数:
当a=3时,7+3=10,不是3的倍数:
当a=5时,7+5=12,是3的倍数:
当a=7时,7+7=14,不是3的倍数;
当a=9时,7+9=16,不是3的倍数。
填空如下:
2a50表示一个四位整数,那么2a50=2x1000+(a×100)+5×10;如果2a50是3的倍数,且a是
一个奇数,那么a=(5)。
22.4
【分析】把两个等式左右相加求和可得5个☆+5个▲=32+28=60,即可求出☆+▲=12,
再把☆+▲=12代入▲+▲+▲+☆+☆=28即可求解本题。
【解答】因为☆十☆十☆十▲十▲=32,▲十▲十▲十☆十☆=28
所以☆+☆+☆+▲+▲十▲十▲十▲十☆+☆=32十28=60
即5(☆+▲)=60
所以☆+▲=60÷5=12
把☆+▲=12代入▲+▲+▲+☆+☆=28
即▲+12+12=28
即▲=28-12-12=4
即▲=4
所以▲=4。
23.59148
【分析】第1题,利用乘法分配律的逆运算进行简便计算。
第2题,利用乘法交换律进行简便计算。
第3题,先算减法,再算乘法,最后算除法。
【解答】5.9×3.4+5.9×6.6
=5.9×(3.4+6.6)
=5.9×10
=59
16
=2x2x16
98
=14
[品别
=品剖
=品
=61
134
33
24.x=1.2;x=300:x=4
【分析】第1题:先根据等式的性质1在等式两边同时减去1,再根据等式的性质2在等式两
边同时除以}即可;
第2题:有相同因数x,先根据乘法分配律将方程化简,再根据等式的性质2在等式两边同时
除以0.16即可;
第3题:先根据比例的基本性质将比例改写成方程,再根据等式的性质2在等式两边同时除以
即可
5
【解答】①1+分x=16
解:x=16-1
K=0.6
2
x=0.6×2
x=1.2
②25%x-9%x=48
解:16%x=48
0.16x=48
0.16x÷0.16=48÷0.16
x=300
@32为
2
1
5=32×2
16
x=16月
x=4
25.g;016:12:145:
4:0:3
910
【解答】略
26.见详解
【分析】(1)用数对表示位置的方法:数对的第一个数字表示列,第二个数字表示行。
将三角形①轮廓点的数对的第一个数不变即列不变,第二个数除以2即行数除以2,得出新的
数对,连接后形成新图形。
(2)根据旋转的特征,将三角形①绕点O按顺时针方向旋转90°,点O位置不变,其余各部
分均绕此点按相同方向旋转相同度数,即可画出旋转后的图形。
(3)按2:1的比放大三角形①,则三角形①的底和高都乘2,即是放大后三角形的底和高,
据此画出放大后的三角形。
(4)要画一个与三角形①面积相等的平行四边形,先根据三角形的面积=底×高÷2,求出三
角形①的面积:再根据平行四边形的面积=底×高,得出平行四边形的底和高,据此画出这个
平行四边形。
【解答】(1)点0(4,10),新数对为(4,5):
原(8,10)的新数对为(8,5):
原(7,12)的新数对为(7,6):
据此画出新的三角形,如下图。
(2)将三角形①绕点O按顺时针方向旋转90°后的图形,如下图。
(3)放大后三角形的底为:4×2=8(厘米)
放大后三角形的高为:2×2=4(厘米)
画出一个底为8厘米、高为4厘米的三角形,如下图。
(4)三角形①的面积:4×2÷2=4(平方厘米)
平行四边形的面积:2×2=4(平方厘米)
画一个底为2厘米、高为2厘米的平行四边形。
如图:
13
12
11
①
10
O
9
8
6
5
3
2
1
0
12345678910111213141516171819202122232425
(平行四边形画法不唯一)
27.40
【分析】根据图示,从半圆的圆心经过阴影圆的圆心把半圆分成2份。设阴影圆的半径为,
半圆的半径为R;从半圆的圆心出发,连接正方形的上面两个顶点,把正方形分成4个直角三
角形,每个直角三角形的面积是2红×红÷2=,如果以R为边长画大正方形,那么这个大正方形
可以拆分4个一模一样的直角三角形和中间1个小正方形,一个直角三角形的面积是?,小正
方形的面积是。所以,这个大正方形的面积相当于5个这样的直角三角形的面积,也就是
R2=5r2,两边同时乘元,有πR2=5πr2=200。
2
R
【解答】解:设阴影圆的半径为,半圆的半径为R。
元R2=5m2=100×2=200
r2=200÷5=40
答:阴影部分的面积是40。
28.2000米
【分析】将这条路的全长看作单位1”,用单位1减去前两天已修路占全长的分率,求出剩下
路程占全长的分率,正好对应未修的1200米,根据“总量=部分量÷部分分率”,用除法计算出
这段路的全长。
【解答】1-日六
=33
420
=5_3
2020
=1
20
1200:3
=1200×3
5
=2000(米)
答:这条路全长2000米。
29.赔了:3200元
【分析】要判断赚赔,需先求两台空调的成本价。
赚40%的那台:售价是成本的1+40%,因此“成本=售价÷(1+40%)”:
赔40%的那台:售价是成本的1一40%,因此成本=售价÷(1一40%)”。
算出总成本后,与总售价(8400×2)比较,差值即为赚赔金额。
【解答】8400÷(1+40%)
=8400÷1.4
=6000(元)
8400÷(1-40%)
=8400-0.6
=14000(元)
6000+14000=20000(元)
8400×2=16800(元)
因为20000>16800,所以赔了,赔的金额为20000一16800=3200(元)。
答:卖出这两台柜式空调是赔了,赔了3200元。
30.10分钟
【分析】先计算出开放4个入场口,20分钟进入的总人数,总人数减去开门前排队等待的400
人,就是20分钟内新来的游客数量。再用得到的数量除以20分钟,就是每分钟新来的游客数。
设开门后x分钟就没人排队,列方程:10×6x=400+(每分钟新来的游客数量×20),代入数值,
解方程即可。
【解答】4×10×20=800(人)
800-400=400(人)
400:20=20(人/分钟)
解:设开门后x分钟就没人排队,由题意列方程
10×6.x=400+20x
60x-20.x=400
40x=400
40x÷40=400÷40
x=月10
答:开门后10分钟后就没有人排队了。
【点睛】本题要重点区分原有量与新增量”,开门前的400人是固定的原有量”,开门后每
分钟新来的游客是持续增长的新增量,不能将两者混为一谈直接计算。
31.785立方厘米
【分析】这个陀螺是圆柱和圆锥的组合体,且圆锥和圆柱的底面是同一个圆(半径相同)。已
知圆柱的高,圆锥的高是圆柱高的三,用乘法求出圆锥的高。直径除以2即可求得圆柱和圆锥
的底面圆半径。根据圆柱体积公式r=h和圆锥体积公式”写和m,求出两者体积并相加,
即可求得陀螺的体积。
【解答】计算圆锥的高:
8}6惺米)
计算圆柱和圆锥底面圆半径:
r=10÷2=5(厘米)
计算圆柱体积:
V=π2h
3.14×52×8
=3.14×25×8
=78.5×8
=628(立方厘米)
计算圆锥体积:
v背知h
1x3.14×52x6
=1×3.14×25×6
3
1
=-×(3.14×25×6)
3
-(85x6)
=157(立方厘米)
求陀螺体积:
628+157=785(立方厘米)
答:这个陀螺的体积是785立方厘米。
32.28千米
【分析】假设甲速度大于乙速度,设山脚到山顶的距离为a千米,甲的上山速度为x,则下山
速度为2x;乙的上山速度为y,则下山速度为2y。根据第一次相遇时两人时间相等,可得x
-。第二次相遇时,甲和乙的总时间仍相等,代入速度关系后解方程可符a=28。据此解答。
【解答】第一次相遇:相遇点离山脚子a千米
a 9a
甲骑行路程:上山a千米,下山a千米,根据时间=路程速度”,时间为a4
x2x 8x
3
乙骑行路程:上山三a干米,时间为42
3
因为时间相等,所以=,解得x=
8x
2Jy。
第二次相遇:相遇点离山脚12千米
甲骑行路程:下山3a千米,上山12千米,时间为124
x2x
1
乙骑行路程:上山a千米,下山(a-12)千米,时间为+a-2
y
2y
代入x=y,化简得8+0-0-24
3
y 4y 4v
解得a=28
答:从山脚到山顶的距离为28千米
【点睛】本题考查行程问题,根据第一次相遇求出甲和乙的速度关系是解题关键。
33.(1)45:200
(2)20:9
(3)见详解
【分析】(1)将条形统计图各阅读时间的人数相加即可求出总人数:将2小时以下的人数看作
单位1”,8小时以上和2小时以下的人数差÷2小时以下的人数=8小时以上的同学比2小时
以下的多百分之几:
(2)观察扇形统计图,将总人数看作单位1”,1一科普类对应百分率一漫画类对应百分率一
小说类对应百分率一其他类对应百分率=童话类对应百分率:总人数×童话类对应百分率=喜
欢童话类书籍的人数:
(3)答案不唯一,理由合理即可。观察扇形统计图,可以根据统计情况,哪类书籍喜欢的人
数多就多买,哪类书籍喜欢的人数少就少买,据此分析。
【解答】(1)3+7+8+18+9=45(名)
(9一3)÷3
=6÷3
=2
=200%
六(1)班有45名同学,平均每星期课外阅读时间达到8小时以上的同学比2小时以下的多
200%。
(2)1-27%一19%一24%一10%=20%
45×20%
=45×0.2
=9(人)
六(1)班喜欢童话类书籍的同学占全班的20%,喜欢童话类书籍的同学有9人。
(3)科普类的书籍购买数量最多,其次是小说和童话类,然后是漫画类,少买其他类书籍,
因为喜欢科普类的人数最多,其他类的最少。
保密★开考前班级____________________ 姓名_________________ 学号
-------------------------------------------------------装--------------------------------------订-------------------------------------线-----------------------------------------------------------------------
2026年六年级小升初升学选拔考试(分班考)数学试卷三
一、选择题(共20分)
1.(2分)从小到大十分之一、十分之一地数数,0.56后面的一个数是( )。
A.1.56 B.0.66 C.0.57 D.0.561
2.(2分)修一条900米长的路,甲工程队单独修需要10天,乙工程队单独修需要15天,如果两队合修,修完这条路的需要多少天?下面算式正确的是( )。
A. B.
C. D.
3.(2分)小红做“杠杆原理”实验,选了一根粗细均匀的木棍,在中点位置打孔并挂上绳子,然后从中点开始向两边每隔相等距离画上刻度线。实验时,她在左、右两边各放上一袋水果(如图),此时木棍正好平衡。如果左边的那袋水果重1.5kg,那么右边那袋水果重( )。
A.3kg B.1.5kg C.0.9kg D.0.5kg
4.(2分)梯形的面积为20,点在上,三角形的面积是三角形面积的2倍,的长为2。的长为5,那么三角形的面积为( )。
A. B. C. D.
5.(2分)某科技公司对新研发的机器人进行对话能力测试。以平均分95分为标准,高于平均分的记为正数,低于平均分的记为负数。其中A型机器人得分98分。记为﹢3分,B型机器人得分89分,记为( )分。
A.﹢89 B.﹢6 C.﹣6 D.﹣89
6.(2分)小明把1000元钱按年利率2.45%存入银行,存期为两年,那么计算到期时他可以从银行取回多少钱(不计利息税),列式正确的是( )。
A.1000×2.45%×2 B.(1000×2.45%+1000)×2
C.1000×2.45%×2+1000 D.1000×2.45%+1000
7.(2分)下面的四个展开图经过折叠,能围成如图所示正方体的是( )。
A. B. C. D.
8.(2分)宁德时代总部大楼的总建筑面积约为200000平方米,把面积缩小到它的,缩小后的面积相当于( )的面积。
A.两张A3纸 B.一间教室的地面 C.一个操场 D.一本数学书封面
9.(2分)如果一个数从左到右各个数位上的数字依次增大,我们将这样的数就称之为“上升数”。把所有四位数的“上升数”从小到大排列,第40个“上升数”是( )。
A.1279 B.1389 C.1459 D.1567
10.(2分)观察如图,打乱的①号图形( )运动到达正确位置。
A.绕①的中心点逆时针旋转90° B.绕①的中心点顺时针旋转90°
C.绕①的中心点逆时针旋转90°,再向左平移2格 D.绕①的中心点逆时针旋转90°,再向右平移2格
二、填空题(共24分)
11.(2分)李爷爷养的鸽子飞进了3个鸽巢,不管怎样飞,总有1个鸽巢至少飞进了4只鸽子,李爷爷至少养了( )只鸽子。
12.(2分)“茶倒七分满”是我国的传统礼仪,它的意思是给客人倒茶时茶水的体积与杯子的容积的比是7∶10,一个最多装120毫升的茶杯,大约倒入( )毫升的茶水比较合适。
13.(2分)已知一个等腰三角形的两条边分别长5厘米,10厘米,那么它的第三条边长( )厘米。
14.(2分)一个三角形,三个内角的度数比是,这是一个( )三角形。
15.(2分)6条谜语让50人猜测,共猜对了178条。已知每人至少猜对2条,且猜对2条的有16人,猜对4条的有9人,猜对3条和5条的人数一样多,那么6条全猜对的有( )人。
16.(2分)中国航天技术已走在世界的前列。2025年4月30日,神舟十九号航天员乘组的太空之旅圆满结束,中国空间站的运行高度为地表海拔以上394500米,将这个数改写成以“万”作单位记作( )米,精确到十分位约是( )万米。
17.(2分)如下图,甲圆柱形容器是空的,乙长方体容器中水深6.28cm,将乙容器中的水全部倒入甲容器中,这时水深( )cm;如果倒入与这个圆柱底面积之比是5∶1的圆锥形容器中,刚好倒满,那么圆锥的高是( )cm。
18.(2分)甲、乙、丙三人到图书馆去借书,甲每6天去一次,乙每8天去一次,丙每9天去一次。如果2019年1月5日他们三人在图书馆相遇,那么下一次他们一起到图书馆相遇是( )月( )日。
19.(2分)按照下面图形的变化规律画下去,第20个图形一共有__________个直角三角形。
20.(2分)已知a∶b=c∶d,现将a扩大到原来的2倍,b缩小到原来的,不变,d应( ),比例仍然成立。
21.(2分)表示一个四位整数,那么( );如果是3的倍数,且a是一个奇数,那么a=( )。
22.(2分)如果☆+☆+☆+▲+▲=32,▲+▲+▲+☆+☆=28,那么▲=( )。
三、计算题(共16分)
23.(6分)仔细算一算,怎样简便就怎样算。
5.9×3.4+5.9×6.6
24.(6分)解方程或比例。
25%x-9%x=48
25.(4分)直接写得数。
8÷= 0.42= 1÷12+12÷1= 1÷=
32×= 0×= ××15= ×=
四、作图题(共8分)
26.(8分)如图,点O的位置用数对表示是(4,10),每个小正方形的边长表示1厘米。按要求画图。
(1)画出将三角形①轮廓点的数对的第一个数不变,第二个数除以2后的图形。
(2)画出将三角形①绕点O按顺时针方向旋转90°后的图形。
(3)画出将三角形①按2∶1的比放大后的图形。
(4)画出一个与三角形①面积相等的平行四边形。
五、解答题(共32分)
27.(4分)如图,正方形内接于半圆,圆内接于正方形,已知半圆面积为100,图中阴影部分的面积是多少?
28.(4分)修路队修一条路,第一天修了全长的,第二天修了全长的,还剩下1200米没有修完,这条路一共长多少米?
29.(4分)国美电器三分店昨天卖出了2台柜式空调,每台都按8400卖出,其中一台赚了40%,而另一台赔了40%。聪明的小朋友,请你算一算卖出这两台柜式空调是赚了还是赔了?赚了或赔了多少元?
30.(4分)某游乐场在开门前有400人排队等待,开门后每分钟来的人数是固定的。一个入场口每分钟可以进来10个游客,如果开放4个入场口,20分钟就没有人排队了。现在开放6个入场口,那么开门后多少分钟后就没有人排队了?
31.(4分)据推断,陀螺产生于我国宋朝,相关古籍记载了当时流行于北京的一句童谣“杨柳儿活,抽陀螺同现代的陀螺玩法完全一样。如图,一个陀螺上面是圆柱,且圆锥的高是圆柱高的。已知圆柱的底面直径是10厘米,高是8厘米,这个陀螺的体积是多少立方厘米?
32.(4分)甲乙两人练习往返骑行缥缈峰,两人各自上山速度保持不变,下山速度也保持不变,且为各自上山速度的2倍。两人同时从山脚出发,在靠近山顶四分之一的地方首次相遇(在同一地点即为相遇),在距离山脚12千米处第二次相遇,那么从山脚到山顶的距离为多少千米?
33.(8分)为了解六(1)班同学课外阅读的兴趣和习惯,小宇收集了全班同学阅读课外书的有关数据,分别制作成下面两幅图:
(1)六(1)班有( )名同学,平均每星期课外阅读时间达到8小时以上的同学比2小时以下的多( )%。
(2)六(1)班喜欢童话类书籍的同学占全班的( )%,喜欢童话类书籍的同学有( )人。
(3)学校要给六年级段图书角新购一批图书,各类书籍怎么购买合适?说说你的理由。
参考答案
1.B
【分析】=0.1,十分之一、十分之一地数数,就是0.1、0.1地数数,求后面的一个数就是用原数加上0.1。
【解答】由题意可知,计数单位是十分之一,即0.1。从小到大数数,0.56后面的一个数,需用0.56加上0.1,0.56+0.1=0.66。
2.D
【分析】把这条路的长度看作单位“1”,根据工作总量÷工作时间=工作效率,分别求出甲工程队和乙工程队的工作效率,两队合修,根据工作总量÷工作效率之和=工作时间即可解答。
【解答】甲的工作效率:1÷10=
乙的工作效率:1÷15=
A.10、15是单独完工天数,不能直接相加当总工效,错误。
B.1÷是求修2个全长的时间,题意只修,列式颠倒,错误。
C.900×是实际米数,、是分率工效(每天做总量的几分之几),单位不统一、不能直接相除,式子错误。
D.工作量÷合作分率工效,列式正确。
3.C
【分析】根据题意,用左边水果的质量×左边刻度距离=右边水果质量×右边刻度距离。由于左边水果的质量×左边刻度距离的积是一定的,所以右边水果质量和右边刻度距离成反比例关系,所以用左边水果质量×左边刻度距离÷右边刻度距离=右边水果质量。
【解答】1.5×3÷5
=4.5÷5
=0.9(kg)
4.A
【分析】根据两个平行线之间的距离相等,且在梯形ABCD中,即三角形ADE和三角形ABE的高相等,三角形的面积是三角形面积的2倍,则,根据三角形的面积=底×高×可以得出这两个三角形的底相等,即AD=4。
EC=5,则BC=BE+EC=7,根据梯形的面积=(上底+下底)×高×,列出方程,得出梯形的高是。则三角形DEC的面积=EC×高×,代入数据计算即可。
【解答】根据题意假设高为h。
因为,
即
则
因为,则
三角形DEC的面积
故答案为:A
5.C
【分析】用平均分减去机器人的实际得分,得到差值,因低于平均分记为负数,在差值前加“﹣” 。
【解答】95-89=6(分)
B型机器人得分89分,低于平均分6分,记为﹣6分。
6.C
【分析】根据利息=本金×利率×存期算出利息,再把利息和本金相加即可。
【解答】小明到期时他可以从银行取回多少钱?列式为1000×2.45%×2+1000。
7.D
【分析】由图可知,1、2、3是三个相邻的面,相邻的面不相对,据此分析即可。
【解答】A.3和2相对,不符合题意;
B.3和1相对,不符合题意;
C.3和2相对,不符合题意;
D.1、2、3三个面相邻不相对,符合题意。
故答案为:D
8.A
【分析】由200000×=0.2(平方米)。边长为1米的正方形,面积为1平方米。一间教室的地面和一个操场的面积比较大,用0.2平方米表示它们的面积不合适,而一本课本的面积相对较小,用0.2平方米表示也不合适,缩小后的面积相当于两张A3纸的面积。
【解答】200000×=0.2(平方米)
所以把面积200000平方米缩小到它的,缩小后的面积相当于两张A3纸的面积。
故答案为:A
9.C
【分析】由于四位数,那么千位上最小的是1,百位数是2,十位上是3,那么个位上的数要比3大,有6种情况;当千位和百位不变,十位是4的时候,个位有5种情况;当十位是5的时候,有4种情况,当十位是6的时候,有3种情况,当十位是7的时候,有2种情况,当十位是8的时候,有1种情况;当千位上是1,百位上是3,十位上是4的时候,个位上有5种情况,十位数是5的时候,个位有4种情况,十位数是6的时候,个位有3种情况,十位是7的时候,个位有2种情况,十位是8的时候,个位有1种情况,此时一共是6+5+4+3+2+1+5+4+3+2+1=36种情况,当千位是1,百位是4,那么十位是5的时候,个位有4种情况,36+4=40,正好是第40个,也就是个位最大数字9的时候,即1459。
【解答】根据分析可知,如果一个数从左到右各个数位上的数字依次增大,我们将这样的数就称之为“上升数”。把所有四位数的“上升数”从小到大排列,第40个“上升数”是1459。
故答案为:C
【点睛】本题主要考查搭配问题,关键是要找出规律,确定千位,百位、十位上的数,据此找出规律。
10.A
【分析】旋转是指在平面内,将一个图形绕一点按某个方向转动一个角度,这样的运动叫做图形的旋转。
平移是指在平面内,将一个图形沿着某个方向移动一定的距离,这样的运动叫做图形的平移。
【解答】如图:
打乱的①号图形(绕①的中心点逆时针旋转90°)运动到达正确位置。
故答案为:A
11.10
【分析】若每个鸽巢最多有3只鸽子,则总鸽子数量为(3×3)只,此时再增加1只,必有1个鸽巢至少有4只鸽子,李爷爷至少养了(3×3+1)只鸽子。
【解答】3×3+1
=9+1
=10(只)
12.84
【分析】把茶杯总容积120毫升当作单位“1”,根据“茶水的体积与杯子的容积的比是7∶10”可知茶水体积占容积的,用总容积乘对应分率得到茶水容量。
【解答】120×=84(毫升)
13.10
【分析】根据等腰三角形的性质确定第三边的两种可能长度,再根据三角形的三边关系判断能否构成三角形,从而确定三角形第三条边的长度。
【解答】第三条边的长度可能为5厘米或者10厘米。
第一种情况:三角形的三条边长度分别为5厘米、5厘米、10厘米,再利用三角形的三边关系(三角形任意两边之和大于第三边),其中不满足三角形的三边关系,因此不能构成三角形;
第二种情况:三角形的三条边长度分别为5厘米、10厘米、10厘米,再利用三角形的三边关系(三角形任意两边之和大于第三边),其中或都满足三角形的三边关系,因此能构成三角形;
所以它的第三条边长为10厘米。
14.钝角
【分析】三角形内角和为180°,先按度数比,进行按比分配,求出一份的度数,再求出最大角5份的度数,再根据角的大小判断三角形类型。
【解答】,因此,这是一个钝角三角形。
15.5
【分析】由题意可得如下数量关系:
关系①:猜对3条、5条、6条一共的人数=总人数-猜对2条的人数-猜对4条的人数,
关系②:猜对3条的人数=猜对5条的人数,
关系③:猜对3条的人数×3+猜对5条的人数×5+猜对6条的人数×6=总条数-猜对2条的人数×2-猜对4条的人数×4,设猜对3条的有人,猜对5条的有人,根据关系①可表示猜对6条的人数,再利用关系③列方程。
【解答】猜对3条、5条、6条一共的人数:
50-16-9=25(人)
分别猜对3条、5条、6条的人一共猜对的总条数:
178-2×16-4×9
=178-32-36
=110(条)
解:设猜对3条的有人,猜对5条的有人,猜对6条的有(25--)人。
猜对6条的人数:
25-10-10
=15-10
=5(人)
所以猜对6条的人数为5人。
16. 39.45万 39.5
【分析】改写成用“万”作单位的数,首先找到万位,在万位的右下角点上小数点,然后去掉小数末尾的0,再在数的后面写上“万”字。
精确到十分位,按四舍五入法,看百分位上的数,如果大于等于5,就向十分位进一,如果小于5,就舍去,以此答题即可。
【解答】394500=39.45万≈39.5万
中国航天技术已走在世界的前列。2025年4月30日,神舟十九号航天员乘组的太空之旅圆满结束,中国空间站的运行高度为地表海拔以上394500米,将这个数改写成以“万”作单位记作(39.45万)米,精确到十分位约是(39.5)万米。
17. 8 4.8
【分析】(1)先根据长方体体积=长×宽×高,求出乙容器中水的体积,再利用圆柱的体积=底面积×高,求出水倒入甲容器后的水深。圆柱底面积S=πr2、d=2r。
(2)根据圆柱和圆锥的底面积之比可知,圆锥底面积是圆柱的底面积的5倍,先求出圆锥的底面积,由圆锥体积公式V=πr2h,可知用水的体积×3÷圆锥的底面积,即可求出圆锥的高。
【解答】(1)水的体积:10×10×6.28=628(cm3)
圆柱底面积:3.14×(10÷2)2
=3.14×25
=78.5(cm2)
水深:628÷78.5=8(cm)
(2)圆锥底面积:78.5×5=392.5(cm2)
圆锥的高:628×3÷392.5
=1884÷392.5
=4.8(cm)
18. 3 18
【分析】根据题意可知,甲每6天去一次,乙每8天去一次,丙每9天去一次。他们于2019年1月5日这一天在图书馆相遇,那么距离下一次他们一起到图书馆相遇的天数应该是6、8、9的最小公倍数。即找到6天,8天,9天的最小公倍数,即可知道他们一起到图书馆是几天之后,用1月5日加上这个天数即可求得下一次他们一起到图书馆相遇的时间。
【解答】6=2×3;
8=2×2×2;
9=3×3;
2×2×2×3×3=72(天)
31-5=26(天)
2019÷4=504……3,则2019年是平年,2月有28天。
26+28=54(天)
72-54=18(天)
即下一次他们一起到图书馆相遇是3月18日。
19.76
【分析】看图可知,第1个图形一共有0个直角三角形,0=(1-1)×4;第2个图形一共有4个直角三角形,4=(2-1)×4;第3个图形一共有8个直角三角形,8=(3-1)×4……由此可知,直角三角形的个数=(第几个图形就用几-1)×4,据此列式计算。
【解答】(20-1)×4
=19×4
=76(个)
第20个图形一共有76个直角三角形。
20.缩小到原来的
【分析】a扩大到原来的2倍是2a,b缩小到原来的是b,则2a∶b=4a∶b,c不变,设变化后的d为d1,所以4a∶b=c∶d1。再根据比例的性质:在比例中,两个外项的积等于两个内项的积。已知a∶b=c∶d,则ad=bc,故4a×d1=bc,因为4a×d=ad,所以d1=d。
【解答】设变化后的d为d1
根据题意变化后的左边为:2a∶b=4a∶b,
即4a∶b=c∶d1,
由a∶b=c∶d,得ad=bc,
所以4a×d1=bc。
因为4a×d=ad,所以d1=d,即d缩小到原来的。
因此,已知a∶b=c∶d,现将a扩大到原来的2倍,b缩小到原来的,不变,d应缩小到原来的,比例仍然成立。
21. 5
【分析】已知表示一个四位整数,千位上是2,表示2个1000即2×1000;百位上是a,表示a个100即a×100,十位上是5,表示5个10即5×10;个位上是0,表示0个1即0×1。
如果是3的倍数,根据3的倍数特征“一个数各个数位上的数字之和是3的倍数,这个数就是3的倍数”,再结合a是一个奇数即可能是1、3、5、7、9,逐一验证即可。
【解答】()
如果是3的倍数,2+a+5+0=7+a,且a是一个奇数,那么:
当a=1时,7+1=8,不是3的倍数;
当a=3时,7+3=10,不是3的倍数;
当a=5时,7+5=12,是3的倍数;
当a=7时,7+7=14,不是3的倍数;
当a=9时,7+9=16,不是3的倍数。
填空如下:
表示一个四位整数,那么();如果是3的倍数,且a是一个奇数,那么a=(5)。
22.4
【分析】把两个等式左右相加求和可得5个☆+5个▲=32+28=60,即可求出☆+▲=12,再把☆+▲=12代入▲+▲+▲+☆+☆=28即可求解本题。
【解答】因为☆+☆+☆+▲+▲=32,▲+▲+▲+☆+☆=28
所以☆+☆+☆+▲+▲+▲+▲+▲+☆+☆=32+28=60
即5(☆+▲)=60
所以☆+▲=60÷5=12
把☆+▲=12代入▲+▲+▲+☆+☆=28
即▲+12+12=28
即▲=28-12-12=4
即▲=4
所以▲=4。
23.59;14;
【分析】第1题,利用乘法分配律的逆运算进行简便计算。
第2题,利用乘法交换律进行简便计算。
第3题,先算减法,再算乘法,最后算除法。
【解答】5.9×3.4+5.9×6.6
=5.9×(3.4+6.6)
=5.9×10
=59
=
=
=14
=
=
=
=
24.x=1.2;x=300;x=4
【分析】第1题:先根据等式的性质1在等式两边同时减去1,再根据等式的性质2在等式两边同时除以即可;
第2题:有相同因数x,先根据乘法分配律将方程化简,再根据等式的性质2在等式两边同时除以0.16即可;
第3题:先根据比例的基本性质将比例改写成方程,再根据等式的性质2在等式两边同时除以即可。
【解答】①
解:
x=0.6×2
x=1.2
②25%x-9%x=48
解:16%x=48
0.16x=48
0.16x÷0.16=48÷0.16
x=300
③
x=
x=4
25.;0.16;12;1.45;
4;0;;
【解答】略
26.见详解
【分析】(1)用数对表示位置的方法:数对的第一个数字表示列,第二个数字表示行。
将三角形①轮廓点的数对的第一个数不变即列不变,第二个数除以2即行数除以2,得出新的数对,连接后形成新图形。
(2)根据旋转的特征,将三角形①绕点O按顺时针方向旋转90°,点O位置不变,其余各部分均绕此点按相同方向旋转相同度数,即可画出旋转后的图形。
(3)按2∶1的比放大三角形①,则三角形①的底和高都乘2,即是放大后三角形的底和高,据此画出放大后的三角形。
(4)要画一个与三角形①面积相等的平行四边形,先根据三角形的面积=底×高÷2,求出三角形①的面积;再根据平行四边形的面积=底×高,得出平行四边形的底和高,据此画出这个平行四边形。
【解答】(1)点O(4,10),新数对为(4,5);
原(8,10)的新数对为(8,5);
原(7,12)的新数对为(7,6);
据此画出新的三角形,如下图。
(2)将三角形①绕点O按顺时针方向旋转90°后的图形,如下图。
(3)放大后三角形的底为:4×2=8(厘米)
放大后三角形的高为:2×2=4(厘米)
画出一个底为8厘米、高为4厘米的三角形,如下图。
(4)三角形①的面积:4×2÷2=4(平方厘米)
平行四边形的面积:2×2=4(平方厘米)
画一个底为2厘米、高为2厘米的平行四边形。
如图:
(平行四边形画法不唯一)
27.40
【分析】根据图示,从半圆的圆心经过阴影圆的圆心把半圆分成2份。设阴影圆的半径为r,半圆的半径为R;从半圆的圆心出发,连接正方形的上面两个顶点,把正方形分成4个直角三角形,每个直角三角形的面积是2r×r÷2=r2,如果以R为边长画大正方形,那么这个大正方形可以拆分4个一模一样的直角三角形和中间1个小正方形,一个直角三角形的面积是r2,小正方形的面积是r2。所以,这个大正方形的面积相当于5个这样的直角三角形的面积,也就是R2=5r2,两边同时乘π,有πR2=5πr2=200。
【解答】解:设阴影圆的半径为r,半圆的半径为R。
πR2=5πr2=100×2=200
πr2=200÷5=40
答:阴影部分的面积是40。
28.2000米
【分析】将这条路的全长看作单位“1”,用单位“1”减去前两天已修路占全长的分率,求出剩下路程占全长的分率,正好对应未修的1200米,根据“总量=部分量÷部分分率”,用除法计算出这段路的全长。
【解答】1--
=-
=-
=
=
1200÷
=1200×
=2000(米)
答:这条路全长2000米。
29.赔了;3200元
【分析】要判断赚赔,需先求两台空调的成本价。
赚40%的那台:售价是成本的1+40%,因此“成本=售价÷(1+40%)”;
赔40%的那台:售价是成本的1-40%,因此“成本=售价÷(1-40%)”。
算出总成本后,与总售价(8400×2)比较,差值即为赚赔金额。
【解答】8400÷(1+40%)
=8400÷1.4
=6000(元)
8400÷(1-40%)
=8400÷0.6
=14000(元)
6000+14000=20000(元)
8400×2=16800(元)
因为20000>16800,所以赔了,赔的金额为20000-16800=3200(元)。
答:卖出这两台柜式空调是赔了,赔了3200元。
30.10分钟
【分析】先计算出开放4个入场口,20分钟进入的总人数,总人数减去开门前排队等待的400人,就是20分钟内新来的游客数量。再用得到的数量除以20分钟,就是每分钟新来的游客数。设开门后分钟就没人排队,列方程:10×6=400+(每分钟新来的游客数量×20),代入数值,解方程即可。
【解答】4×10×20=800(人)
800-400=400(人)
400÷20=20(人/分钟)
解:设开门后分钟就没人排队,由题意列方程
答:开门后10分钟后就没有人排队了。
【点睛】本题要重点区分“原有量”与“新增量”,开门前的400人是固定的“原有量”,开门后每分钟新来的游客是持续增长的“新增量”,不能将两者混为一谈直接计算。
31.785立方厘米
【分析】这个陀螺是圆柱和圆锥的组合体,且圆锥和圆柱的底面是同一个圆(半径相同)。已知圆柱的高,圆锥的高是圆柱高的,用乘法求出圆锥的高。直径除以2即可求得圆柱和圆锥的底面圆半径。根据圆柱体积公式和圆锥体积公式,求出两者体积并相加,即可求得陀螺的体积。
【解答】计算圆锥的高:
计算圆柱和圆锥底面圆半径:
计算圆柱体积:
计算圆锥体积:
求陀螺体积:
答:这个陀螺的体积是785立方厘米。
32.28千米
【分析】假设甲速度大于乙速度,设山脚到山顶的距离为a千米,甲的上山速度为x,则下山速度为2x;乙的上山速度为y,则下山速度为2y。根据第一次相遇时两人时间相等,可得x=y。第二次相遇时,甲和乙的总时间仍相等,代入速度关系后解方程可得a=28。据此解答。
【解答】第一次相遇:相遇点离山脚a千米
甲骑行路程:上山a千米,下山a千米,根据“时间=路程÷速度”,时间为
乙骑行路程:上山a千米,时间为
因为时间相等,所以=,解得x=y。
第二次相遇:相遇点离山脚12千米
甲骑行路程:下山a千米,上山12千米,时间为
乙骑行路程:上山a千米,下山(a-12)千米,时间为
代入x=y,化简得解得a=28
答:从山脚到山顶的距离为28千米
【点睛】本题考查行程问题,根据第一次相遇求出甲和乙的速度关系是解题关键。
33.(1)45;200
(2)20;9
(3)见详解
【分析】(1)将条形统计图各阅读时间的人数相加即可求出总人数;将2小时以下的人数看作单位“1”,8小时以上和2小时以下的人数差÷2小时以下的人数=8小时以上的同学比2小时以下的多百分之几;
(2)观察扇形统计图,将总人数看作单位“1”,1-科普类对应百分率-漫画类对应百分率-小说类对应百分率-其他类对应百分率=童话类对应百分率;总人数×童话类对应百分率=喜欢童话类书籍的人数;
(3)答案不唯一,理由合理即可。观察扇形统计图,可以根据统计情况,哪类书籍喜欢的人数多就多买,哪类书籍喜欢的人数少就少买,据此分析。
【解答】(1)3+7+8+18+9=45(名)
(9-3)÷3
=6÷3
=2
=200%
六(1)班有45名同学,平均每星期课外阅读时间达到8小时以上的同学比2小时以下的多200%。
(2)1-27%-19%-24%-10%=20%
45×20%
=45×0.2
=9(人)
六(1)班喜欢童话类书籍的同学占全班的20%,喜欢童话类书籍的同学有9人。
(3)科普类的书籍购买数量最多,其次是小说和童话类,然后是漫画类,少买其他类书籍,因为喜欢科普类的人数最多,其他类的最少。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$