第5章 第28讲 数列的概念与简单表示法(Word练习)-【金版新学案】2027年高考数学高三总复习大一轮复习(广东专版)
2026-08-15
|
8页
|
17人阅读
|
0人下载
摘要:
**基本信息**
以题载法构建数列概念到性质应用的完整逻辑链,融合多解法与创新情境,培养数学抽象与逻辑推理素养。
**专项设计**
|模块|题量/典例|方法提炼|知识逻辑|
|----|-----------|----------|----------|
|概念辨析|1题|观察法求通项|从数列项的特征抽象通项公式|
|通项公式求法|6题(第4、6、9、12等)|累加法、累乘法、前n项和法|递推关系→通项公式→前n项和的转化|
|数列性质应用|4题(第2、3、7、10)|周期识别、作差判断单调性|通过数列项的变化规律分析性质|
|创新与交汇|3题(第8、11、14)|新定义转化、实际问题建模|将抽象概念与现实情境结合,发展应用意识|
内容正文:
课时分层测评43 数列的概念与简单表示法
(时间:60分钟 满分:85分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
(1—8题,每小题5分,共40分)
1.在数列,,,,…,,…中,是它的( )
A.第8项 B.第9项
C.第10项 D.第11项
答案:B
解析:由题意可得,数列的通项公式为an=,令,解得n=9.故选B.
2.(2026·重庆沙坪坝模拟)已知数列满足a1=-1,an+1=,则a30=( )
A.-8 B.-1
C. D.
答案:D
解析:由题意得,a2==-8,a3=,a4==-1,故数列是以-1,-8,为一个循环的周期数列,故a30=a3=.故选D.
【教师备选】 数列{an}满足a1=,(n∈N*),则a2 027=( )
A. B.3
C.-2 D.-
答案:C
解析:因为数列{an}满足a1=,(n∈N*),所以a2==3,a3==-2,a4==-,a5=,则{an}是以4为周期的周期数列,所以=a3=-2.故选C.
3.已知数列的通项公式为an=,若是递增数列,则实数k的取值范围为( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:由题可知是递增数列,所以an+1>an,即>,所以k-n-1>3k-3n,故2k<2n-1.因为n∈N*,所以k<.故选C.
4.(2025·山东临沂一模)设数列的前n项和为Sn,且Sn+nan=1,则满足Sn>0.99时,n的最小值为( )
A.49 B.50
C.99 D.100
答案:D
解析:因为Sn+nan=1,所以a1=,当n≥2时,Sn+nan=Sn-1+an-1=1,所以an=an-1,即,此时an=×××…×××a1=×××…×××,n=1也满足该式,故an=,Sn=1-nan=1-.若Sn=1->0.99,解得n>99,故n的最小值为100.故选D.
5.(多选)已知数列{an}的前n项和公式为Sn= ,则下列说法正确的是( )
A.数列{an}的首项为a1=
B.数列{an}的通项公式为an=
C.数列{an}为递减数列
D.若数列{Sn}的前n项积为Tn,则Tn=
答案:ABC
解析:对于A,数列{an}的首项为a1=S1= = ,故A正确;对于B,当n≥2时,an=-= - = ,a1=适合上式,故B正确;对于C,因为-an= - = - <0,所以数列{an}为递减数列,故C正确;对于D,Tn= ×××…× = ,所以数列{Sn}的前n项积Tn=,故D错误.故选ABC.
6.(多选)已知数列,下列结论正确的有( )
A.若a1=2,an+1=an+n+1,则a20=211
B.若a1=1,且nan+1=an,则an=n
C.若Sn=3n+,则数列的通项公式为an=2×3n-1
D.若a1=1,an+1=,则an=
答案:ABD
解析:对于A,由an+1=an+n+1得an+1-an=n+1,则a20=++…++a1=20+19+…+2+2=211,故A正确;对于B,因为nan+1=an,所以,则数列是常数列,所以=1,an=n,故B正确;对于C,由Sn=3n+可得,当n=1时,a1=3+,当n≥2时,an=Sn-Sn-1=3n-3n-1=2×3n-1,但a1不满足上式,故C错误;对于D,由an+1=,可得-,所以数列是以1为首项,为公差的等差数列,所以=1+,则an=,故D正确.故选ABD.
7.数列{an}中,an=-n2+11n(n∈N*),则此数列最大项的值为 .
答案:30
解析:若an最大,则解得5≤n≤6.因为n∈N*,所以当n=5或n=6时,an取最大值30.
8.(新定义)若非零数列满足an(n∈N*),则称数列为“等积数列”.若等积数列中a1=4,a2=5,则a2 027= .
答案:
解析:由题意知an,则,结合a1=4,a2=5,可得a3=,a4=,a5=,a6=,a7==4,a8==5,…,故数列是以6为周期的周期数列,所以=a5=.
9.(10分)已知数列{an}的各项均为正数,其前n项和为Sn,且满足a1=1,an+1=2+1.
(1)求a2的值;
(2)(一题多解)求数列{an}的通项公式.
解:(1)因为a1=1,an+1=2+1,所以a2=2+1=2+1=3.
(2)法一:由an+1=2+1,
得-Sn=2+1,故=(+1)2.
因为an>0,所以Sn>0,所以+1,即-=1,
则-=1(n≥2),-=1,…,-=1.
由累加法可得=1+(n-1)=n,
所以Sn=n2(n≥2).
又S1=a1=1,满足上式,所以Sn=n2.
当n≥2时,an=Sn-Sn-1=n2-(n-1)2=2n-1.
又a1=1适合上式,所以an=2n-1.
法二:由an+1=2+1,得(an+1-1)2=4Sn,
当n≥2时,(an-1)2=4Sn-1,
所以(-1)2-(an-1)2=4(Sn-)=4an.
所以--2an+1-2an=0,
即(an+1+an)(an+1-an-2)=0.
因为an>0,所以an+1-an=2(n≥2).
又因为a2-a1=2,
所以{an}为等差数列,且公差为2,
所以an=1+(n-1)×2=2n-1.
(10、11题,每小题5分,共10分)
10.已知n∈N*,an=若数列不是递增数列,则实数k的取值范围是( )
A. B.
C. D.
答案:B
解析:若不是递增数列,只需令k≤0或故k≤.故选B.
11.围棋起源于我国,至今已有4 000多年的历史.在围棋中,对于一些复杂的死活问题,比如在判断自己单个眼内的气数是否满足需求时,可利用数列有关知识来计算.假设大小为n的眼有an口气,大小为(n+1)的眼有口气,且a1=1,a2=2,an+1-n=an-1(n≥2,n∈N*),则{an}的通项公式为 .
答案:an=
解析:根据题意,=an+n-1(n≥2),即-an=n-1,当n≥3时,可得an=(an-)+(-)+…+(a3-a2)+a2,即an=(n-2)+(n-3)+…+1+2=+2=.又当n=1时,a1=1不满足an=,当n=2时,a2=2满足上式,故an=
12.(15分)已知数列中,a1=1,其前n项和为Sn,且满足2Sn=(n+1)an.
(1)(一题多解)求数列的通项公式;
(2)记bn=3n-λ,若数列为递增数列,求实数λ的取值范围.
解:(1)法一:因为2Sn=(n+1)an,
所以2=(n+2),
两式相减得2=(n+2)-(n+1)an,
即n=(n+1)an,所以,
所以=…==1,
所以an=n.
法二:因为2Sn=(n+1)an,
所以2=(n+2),
两式相减得2=(n+2)an+1-(n+1)an,
即n=(n+1)an,所以,
所以当n≥2时,an=a1×××…×=1×××…×=n.
又a1=1也满足an=n,
所以数列的通项公式为an=n.
(2)由(1)知bn=3n-λn2,
则bn+1-bn=-λ(n+1)2-(3n-λn2)=2·3n-λ(2n+1).
因为数列为递增数列,
所以2·3n-λ(2n+1)>0,即λ<.
令cn=,则>1,
所以为递增数列,所以λ<c1=2,
即实数λ的取值范围是(-∞,2).
(每小题5分,共10分)
13.(交汇题)(2026·四川绵阳模拟)已知数列满足a1+++…+=ln,a1=0,a2=3ln 2,则下列选项正确的是( )
A.a3=5ln B.a2+a3>a4
C.an+1>2+ D.是递增数列
答案:B
解析:因为a1+++…+=ln,所以a1+++…+=ln n,两式相减得=ln-ln n=ln,则an+1=ln,则an=ln,所以a3=5ln ,故A错误;a2+a3=3ln 2+5ln 3-5ln 2=5ln 3-2ln 2=ln ,a4=7ln ,而>,故B正确;设x>0,记f=ln-x,则f'-1=-<0,故f<f=0,即ln(1+x)<x在上恒成立,所以an+1=(2n+1)ln<=2+,故C错误;a2-a3=3ln 2-5ln =3ln 2-(5ln 3-5ln 2)=8ln 2-5ln 3=ln 28-ln 35=ln =ln >0,所以a2>a3,故不是递增数列,故D错误.故选B.
14.(新情境)在研究多光束干涉在薄膜理论中的应用时,用光波依次透过n层薄膜,记光波的初始功率为P0,记Pk为光波经过第k层薄膜后的功率,假设在经过第k层薄膜时,光波的透过率Tk=,其中k=1,2,3,…,n,为使得,则n的最大值为( )
A.31 B.32
C.63 D.64
答案:C
解析:由题意,,…,,所以××…×,所以≤2 026,即n(n+1)≤4 052,显然f(n)=n(n+1)关于n单调递增,其中n∈N*.又f(63)=4 032<4 052<f(64)=4 160,所以n的最大值为63.故选C.
学生用书⬇第138页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。