课时测评19 古代文明的产生与发展(word练习)-【金版新学案】2027年高考历史高三总复习大一轮复习讲义(内蒙古专版 上册)
2026-09-07
|
7页
|
19人阅读
|
1人下载
摘要:
**基本信息**
以古代文明产生与发展为核心,通过情境化史料构建从文明要素到文明互动的逻辑体系,渗透唯物史观与时空观念。
**专项设计**
|模块|题量/典例|题型特征|知识逻辑|
|----|-----------|----------|----------|
|文明要素与特征|选择题1-6|考古发现、文献记载情境|技术革新-文字产生-艺术表达-法律规范的文明生成链|
|文明互动与交流|选择题7-12、非选择13|学者观点、跨区域贸易案例|帝国管理-文明冲突-文化交融的互动机制|
|政治制度与评价|非选择14|制度文献分析|公职产生方式-权力分配-民主效能的政治演进逻辑|
内容正文:
课时测评19 古代文明的产生与发展
(时间:45分钟 满分:60分)
(本栏目内容,在学生用书中以活页形式分册装订!)
一、选择题(每小题3分,共36分)
1.(2024·河北石家庄模拟)英国某考古学家写道:“在公元前3000年之前的1000年里,人类所取得的卓有成效的发明和发现,也许多于公元16世纪以前人类历史上的任何一个时期。”在这1000年里,人类学会了利用风力和畜力,发明了轮子、书写艺术、灌溉技术和冶金方面的化学工艺。相比之下,公元前3千纪和公元前2千纪中可资比较的发明只有冶铁技术和字母文字。其意在说明( )
A.游牧入侵加剧了政局动荡
B.阶级分化阻碍了技术革新
C.帝国征战破坏了经济发展
D.殖民扩张延缓了社会进步
答案:B
2.(2024·山东聊城二模)“从佃耕的农人那里收到的地租、牧群的头数、牲畜所需的饲料的量、下次播种所需的种子的量,以及关于灌溉设施和灌溉计划的一切复杂的细节,都得上账或记录。管理事项和账目,是用削成三角尘头的芦苇秆当笔,刻写在泥板上;然后将泥板烘干,以便于保存。”这可以说明( )
A.收取地租成为西亚普遍现象
B.象形文字已经逐渐走向成熟
C.生产实际需要推动文字产生
D.经济发展促使埃及文明稳定
答案:C
3.(2024·河北张家口三模)图一为古埃及中王国时期(公元前2040—前1786年)的斯芬克斯(神话人物)和鸟纹圣甲虫印章,图二为古埃及新王国时期(公元前1570—前1085年)的立人纹印章。这些印章( )
A.体现了人与自然的和谐共处
B.承载了早期人类文明的印记
C.反映了文明之间的交流互鉴
D.凸显了法老至高无上的权威
答案:B
4.(2024·河南郑州三模)印度古代算学书里,有这样一道题目:朋友们玩耍撕扭的时候,撕断了一串珍珠。六分之一的珠子落在地上,五分之一落在柜上,美女拾去了五分之一,仆人拿了十分之一,只有六颗珍珠留在穿珠子的线上,请问:这一串珍珠共有多少颗?据此可知,古代印度的算学( )
A.源自商品经济发展的需求
B.领先同时代世界其他地区
C.重视理论概括和抽象思维
D.注重构建生动有趣的情境
答案:D
5.(2024·山东日照三模)《汉谟拉比法典》正文包括282条法律,对刑事、民事、贸易、婚姻、继承、审判等制度都作了详细规定。法典的显著特点是它几乎没有留下解释的余地,概述了对各种违法行为的精确处罚。这一特点表明《汉谟拉比法典》致力于( )
A.确保司法适用的公平性和一致性
B.维护奴隶主对奴隶和平民的专政
C.突出体现法律制定者的主观意志
D.集中权力以维护庞大帝国的统一
答案:A
6.(2024·广东深圳一模)古希腊雕塑在古典时期,崇尚理想化的、英雄史诗般的均衡和静穆;在希腊化时期,则传递出强烈的悲剧色彩,隐喻着对命运无法抗拒的理解。这反映出古希腊雕塑( )
A.吸收多元文化不断发展
B.重视对民族情感的表达
C.逐步反思奴隶制度弊端
D.摆脱城邦制约自由创作
答案:B
7.(2024·河北邯郸三模)波斯帝国的官员大体到行省一级,没有深入更基层的城市和共同体。行省的首长是总督,享有行政、军事和财政等各项权力。波斯境内的小居鲁士和提萨弗奈斯两位总督为争夺米利都的统治权开战。因两人正常上交税赋,国王对此不以为意。这表明,波斯帝国( )
A.对地方的日常管理宽松
B.以中央集权为特征
C.仍由原有首领担任总督
D.大力推广希腊文化
答案:A
8.(2024·山东菏泽二模)某学者认为:古代“大中东诸文明的发展模式中形成了两种截然不同的秩序,即大陆秩序和海洋秩序”,下图是其对这两种秩序结构的比较。这一差异导致古代( )
大陆帝国(左)与海洋帝国(右)的秩序结构
A.区域文化的统一 B.文明时代的转型
C.帝国之间的冲突 D.区域文明的扩展
答案:C
9.(2024·广东江门一模)有学者指出:“亚历山大和他的继承者们在征服的过程中对当地文化表现出相当大的尊重,东方人也愿意接纳征服者带来的部分外来习俗。”该学者意在强调,亚历山大东征( )
A.受到东方各国人民的欢迎
B.维护了帝国的长治久安
C.促进了东西方之间的交往
D.传播了先进的生产方式
答案:C
10.(2024·山东淄博二模)古希腊历史学家希罗多德记述了公元前500年左右印度河流域种棉花的情景;在秘鲁,考古学家发掘出公元前2400多年前的棉织渔网;在埃及,考古学家发现了4 000年前盛有棉籽的器皿。这表明( )
A.物种出现全球交流 B.地理环境影响棉花种植
C.古代文明多源发展 D.考古发现决定历史认知
答案:C
11.(2024·广东佛山一模)考古发掘证明,距今约5 000年至3 000年间,产于阿富汗的青金石(一种蓝宝石),经陆上和海上两条“青金石之路”,运至两河流域,并转运埃及,最后出现在古埃及图坦卡蒙面具、苏美尔人的神庙装饰及祭品等处。这可用于说明,当时( )
A.古文明多元一体的趋向
B.百姓日常生活的改善
C.各地区存在经济联系
D.地区性大帝国的扩展
答案:C
12.(2024·山东潍坊一模)亚历山大征服波斯后,意图推行波斯的跪拜礼。有人认为,“用过分的礼拜把一个凡人捧上天,这就等于用敬人的方法去敬神,从而把神贬为凡人,使神受到不应有的污辱”,这一观点得到了大部分希腊人的支持。这反映了( )
A.帝国统治方式的分歧
B.文化交融中存在冲突
C.人神之间关系的演变
D.文明交流途径多样化
答案:B
二、非选择题(第13题12分,第14题12分,共24分)
13.(12分)(2024·浙江杭州一模)阅读材料,完成下列要求。
材料一 亚历山大的东征,罗马帝国的扩张,阿拉伯帝国的征服……无疑是古代史上突破相互孤立隔绝的重大事件。但横贯亚欧大陆丝绸古道上的商队来往,联系太平洋西海岸、印度洋、地中海、北海、波罗的海诸航路的船只航行,对传播生产技术、文化知识于古代世界各地也许是更为重要的。
——摘编自吴于廑、齐世荣《世界史·古代史编》
材料二 人类交往的过程也是不同的文化汇聚、升华的过程。西部亚洲、中部亚洲在东方与西方文化交流事业中一直扮演着“桥梁”的角色。这些“桥梁”不仅传送东方文明到西方,而且也传送西方文明到东方;同时,“桥梁”自身独特的文化对东西方文明也产生了很大的影响。就是属于“桥梁”本身的各文明之间也是互动的,从而产生了独特而灿烂的各种文化——苏美尔文化、巴比伦文化、波斯文化、希腊化文化、阿拉伯文化,等等。这说明,任何一种文明都不能封闭自守,一种文明要想永葆青春,必须积极吸收各种外来文明。如果一定要讲究文化的“纯正性”,那么反而会因世世代代近亲交配而有退化淘汰之虞。今日世界在急剧地缩小,人类各文明之间的不断交往,已势必将汇合为一个共同的人类文明。
——摘编自陈恒《文明的汇聚与传播——古代世界文明之交流》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括古代世界文明扩张的两种方式,并谈谈你对古代世界文明扩张的认识。(6分)
(2)根据材料一和材料二,结合所学知识,列举在东西方文明交流中起“桥梁”作用的三大帝国,并总结东西方文明交流的意义。(6分)
答案:(1)方式:战争;商业贸易。(2分)
认识:无论是和平的商路贸易还是战争,都推动了文明的扩张,有利于各地文明的交往交流。(4分)
(2)三大帝国:亚历山大帝国;波斯帝国;阿拉伯帝国。(3分)
意义:有利于文明成果的保留和传承;推动东西方文明的交流;推动人类社会的进步。(3分)
14.(12分)(2024·江西九江三模)(节选)阅读材料,完成下列要求。
材料 亚里士多德在《雅典政制》中列举的公职(部分)
职位
数量(每个职位)
产生方式
任期(年)
执政官、雅典娜司库、监契官、收款人、城市法监、商埠法监、稽核人、稽核人助理、祭祀主持、喜剧领班、游行监管
10
抽选
1
主赛人
10
抽选
4
呈案人、路监、派驻外邦代表
5
抽选
1
司库、主议官文书、萨拉米执政官、比雷埃夫斯提督
1
抽选
1
谷物护持
35
抽选
1
狱吏
11
抽选
1
四十人
40
抽选
1
骑兵簿监、神庙修缮人、将军、团队人、部队长官、风纪官
10
票选
1
军队司库、祭祀钱财监管人、井泉监管官
1
票选
4
宣读官、驻莱姆诺斯骑兵将官、帕拉诺斯舰司库
1
票选
1
骑兵将官
2
票选
1
宗教秘典执掌
4
票选
1
——摘编自王绍光《抽签与民主、共和:从雅典到威尼斯》
根据材料,分析雅典民主政治的进步性和局限性。(12分)
答案:进步性:在公职分配上体现了参与性与代表性的原则;多人同时或轮流分享某项权威,有利于防止腐败和培养合作、协商精神;绝大多数公职由抽选或票选产生,有利于强化民主的信念。(4分)
局限性:抽签制无法保证选拔优秀管理者;短任期制影响工作的连续性及公职人员的经验积累和执政能力的提高,削弱政府的管理效能;票选制带有寡头政治的性质;过于泛滥的直接民主,成为政治腐败、社会动乱的隐患。(8分)
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。