课时测评14 南京国民政府的统治和中国共产党开辟革命新道路(word练习)-【金版新学案】2027年高考历史高三总复习大一轮复习讲义(内蒙古专版 上册)
2026-08-03
|
7页
|
25人阅读
|
0人下载
摘要:
**基本信息**
聚焦南京国民政府统治与中共革命道路开辟,通过史料实证构建时空逻辑,强化唯物史观指导下的历史解释能力。
**专项设计**
|模块|题量/典例|题型特征|知识逻辑|
|----|-----------|----------|----------|
|政治经济|5题(土地私有化/区署调整/列强投资)|图表数据解读|从国家治理到中外关系的逻辑链|
|革命道路|7题(党员成分/黄梅戏宣传/宪法大纲)|图文史料分析|革命实践与理论创新的互动关系|
|综合论述|2题(铁展会/精神谱系)|主题阐释题|政策实践与精神传承的历史脉络|
内容正文:
课时测评14 南京国民政府的统治和中国共产党开辟革命新道路
(时间:45分钟 满分:60分)
(本栏目内容,在学生用书中以活页形式分册装订!)
一、选择题(每小题3分,共36分)
1.(2024·山东泰安一模)据统计,1887年中国各种官田和屯田占全国耕地面积的18.8%,此后逐年下降,到1933年已减至3.3%,国有土地迅速私有化。这一变化主要是因为( )
A.政府顺应时势进行土地改革
B.西学传播强化土地私有观念
C.民族资本壮大持续侵吞土地
D.政治局势冲击土地权属变化
答案:D
2.(2024·安徽淮北二模)1928年,南京国民政府规定,区公所是地方自治系统的最高层级,以便加强县与乡镇的联系。随着国内形势的变化,1934年国民政府在江西、福建等五省推行分区设署,将区公所改造为区署,纳入国家正式行政体系。这一调整( )
A.完善了国家行政治理体系
B.旨在压缩红军的生存空间
C.主动适应社会矛盾的变化
D.使国家行政效率得以提高
答案:B
3.(2024·九省联考安徽卷)下表为1902—1936年部分国家在华投资表(单位:百万美元)。
年份
国别
1902
1914
1920
1930
1936
日本
1.0
224.0
466.4
1 489.7
1 818.3
英国
264.4
626.9
745.7
1 008.9
1 020.8
美国
27.0
61.2
121.1
264.4
328.2
法国
97.8
193.9
197.7
246.3
276.3
德国
171.3
264.7
164v1
174.6
136.4
据此可知,这一时期( )
A.西方掀起商品输出高潮
B.列强挤压下的中国民族企业发展缓慢
C.列强对华经济侵略加深
D.西方资本主义国家结成侵华经济同盟
答案:C
4.(2024·湖南邵阳二模)下表反映出近代中国( )
1920年和1936年国内市场的商品结构表
类型
1920年
1936年
产值(亿元)
比例(%)
产值(亿元)
比例(%)
农业产品
39.09
42.28
75.33
44.82
手工业产品
29.75
32.17
43.86
26.1
工厂产品
8.83
9.55
28.31
16.84
矿冶业产品
2.91
3.15
4.96
2.95
进口产品
11.88
12.85
15.61
9.29
合计
92.46
100
168.07
100
A.进出口贸易平衡 B.商品经济繁荣
C.近代化曲折发展 D.民族工业萎缩
答案:C
5.(2024·陕西宝鸡二模)下图为1930年赣西南地区和闽西地区党员成分的占比情况图。据图可知,这一现象的出现( )
A.标志着中华苏维埃共和国成立
B.改变了当时封建剥削土地制度
C.确立了以毛泽东为核心的领导
D.有助于巩固革命根据地的政权
答案:D
6.(2024·江苏盐城三模)1930年,安徽岳西县爆发清水寨起义,成立了根据地革命委员会。委员会经常组织战士们在沙村大河滩、金家祠堂等地上演反映当时斗争的新型黄梅戏,观戏者达数千人,这种盛况在山高人稀的山区十分罕见。这表明( )
A.中国共产党注重革命的宣传发动
B.土地革命赢得群众普遍支持
C.中国共产党开始探索新的革命道路
D.当地群众政治觉悟逐步提高
答案:A
7.(2024·湖南邵阳二模)1931年《中华苏维埃共和国宪法大纲》规定:“以彻底地将中国从帝国主义压榨之下解放出来为目的。宣布中国民族的完全自主与独立,不承认帝国主义在华的政治上、经济上的一切特权;宣布一切与反革命政府订立的不平等条约无效;否认反革命政府的一切外债。”这表明中华苏维埃共和国政府( )
A.开创了独立自主的和平外交
B.代表中华民族根本利益
C.把工作重心转向到民族革命
D.掀起了“改订新约”运动
答案:B
8.(2024·河北石家庄三模)下图是创作于1931年的宣传画。该画所示历史事件( )
A.巩固了国民革命统一战线
B.确立了政治建军的原则
C.实现了红军的战略大转移
D.践行了民主革命新道路
答案:D
9.(2024·湖南湘潭三模)1934年3月,苏区各级机关开展了轰轰烈烈的节省运动竞赛,党校学生、瑞金县的同志也每人每日减少二两米伙食费。“节省每一个铜板为着战争和革命事业”,已成为苏区军民的自觉行动。这说明( )
A.革命根据地建设成果显著
B.苏维埃政权赢得民众认同
C.反“围剿”斗争取得阶段胜利
D.“左”倾错误理论得到纠正
答案:B
10.(2024·山东济宁三模)新民主主义革命时期,中国革命的对象由“封建军阀”逐步过渡到军阀统治基础的“封建地主”,革命的重点区域由“城市革命”逐步过渡到“农村革命”。这一转变是( )
A.中国共产党对中国革命性质认识不断深化的产物
B.中国革命社会基础不断扩大的产物
C.中国共产党革命实践发展与思想飞跃互动的产物
D.新型社会经济日益发展壮大的产物
答案:C
11.(2024·广东汕头一模)1934年,中国工农红军总政治部创办的《红星画报》发表漫画《支部应成为游击队的火车头》。它反映出( )
A.红军重视对敌的舆论宣传
B.共产党对人民军队的领导
C.游击队依托铁路进军城市
D.苏区尝试推进工业化建设
答案:B
12.(2024·江苏连云港一模)1934年11月,红军总政治部发布《关于争取少数民族工作的指示》,要求部队尊重少数民族的风俗习惯。1935年1月印制的《中国工农红军总政治部布告》指出,“对于苗瑶等少数民族,主张民族自决、民族平等、与汉族工农同等待遇”。这说明当时的红军( )
A.重视壮大民主革命力量
B.争取少数民族参加北伐
C.落实瓦窑堡会议的精神
D.纠正“左”倾错误路线
答案:A
二、非选择题(第13题12分,第14题12分,共24分)
13.(12分)(2024·九省联考河南卷)阅读材料,完成下列要求。
材料 1933—1935年,为推广国货、促进铁路与沿线实业交互发展,南京国民政府举办了四届铁路沿线出产货品展览会(简称“铁展会”)。铁道部向各铁路部门征集展览货品,进行巡回展览。1933年10月举行的第二届南京铁展会在第一届上海铁展会的基础上,在选址、交通、展览内容和方式上进行完善,尤其是津浦馆装置彩色字图灯片以突显铁路线路,并将各路沿线的美景拍摄成电影,每日开演。此外,关外馆悬挂的日本侵略东三省地图上写着“勿忘”两字。鉴于前两届的经验,第三、四届铁展会在景观的展示规模和技术上更是倾力谋划。1934年5月举行的第三届北平铁展会,各场馆充分利用可视化技术展示名山大川、石窟碑帖、宫殿建筑等景观。在平汉馆入口处悬挂着一副对联:“铁展不是赛会,是要请社会人士明了国产品的真像;国内农村破产,我们应该用全副力量来提倡国产品。”第四届青岛铁展会创新性设立专业性的电影礼堂,每日下午放映全国铁路沿线城镇地理风光纪录片。
——摘编自闻虹《民国时期的铁展会与铁路旅行文化推进》
(1)根据材料,概括南京国民政府时期铁展会的特点。(4分)
(2)根据材料并结合所学知识,说明南京国民政府时期铁展会的作用。(8分)
答案:(1)特点:政府主导;吸取往届教训,筹备周详;展品丰富,布置匠心独运;宣传方式灵活多样;适应时代需求,具有爱国性。(4分)
(2)作用:有利于扩大客货流,增加铁路运输能力;促进沿线货品开发,扩大铁路运输的效益,推动铁路事业的发展;但受宣传、地域和铁路自身弊病等因素的制约,活动效果有限。(8分)
14.(12分)(2024·河南开封二模)阅读材料,完成下列要求。
材料 在中国共产党的奋斗历程中,形成了一个脉络清晰的精神谱系,包括红船精神、井冈山精神、苏区精神、长征精神、遵义会议精神、抗战精神、西柏坡精神、红岩精神等精神成果,这些精神具有密切相关的同质性,具有一脉相承的价值追求、初心和使命,是中华民族精神的弘扬和升华。同时也包括当代创造的抗美援朝精神、“两弹一星”精神、特区精神、脱贫攻坚精神……这一系列伟大精神,跨越时空、历久弥新,集中体现了党的坚定信念、根本宗旨、优良作风,凝聚着共产党人艰苦奋斗、牺牲奉献、开拓进取的伟大品格,深深融入我们党、国家、民族、人民、军队的血脉之中。
——摘编自张立新《溯源精神谱系 研学红船精神》
根据材料并结合中国近现代史知识,任选两个精神,构建一个主题并予以阐释。(要求:主题明确,史论结合,论据充分,逻辑清晰。)(12分)
答案:(示例)精神:井冈山精神、遵义会议精神
主题:实事求是的思想路线推动了中国革命的发展(2分)
阐释:国民革命失败后,中国革命走向低潮。当时中共中央仍坚持“城市中心论”,先后组织发动了南昌起义、秋收起义、广州起义等一系列武装起义,遭受了重大挫折或失败。在秋收起义受挫的情况下,毛泽东及时调整革命方向,决定率队伍上井冈山,开创了第一个农村革命根据地,把马列主义原理与中国革命实际相结合,事实上走出了一条“农村包围城市”的革命道路。毛泽东又对井冈山地区的斗争进行了总结,提出了“工农武装割据”理论,推动了革命的发展壮大。红军第五次反“围剿”失利,被迫进行战略转移。长征初期红军严重受挫,为了纠正博古、李德等在军事指挥上的错误,1935年1月中国共产党召开遵义会议,运用马列主义原理实事求是地解决自己的重大路线、方针和政策问题。在极端危急的历史关头,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命。(8分)
总之,井冈山精神、遵义会议精神都体现了中国共产党人实事求是地处理中国革命的重大问题。(2分)
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。